设为首页收藏本站

爱吱声

[科教沙龙] 我正在做的一件端正学风的事,可能比较残忍,盼交流

开心

楼主
    我快要被我的学生逼疯了1 Q1 U. Y/ f, [% L$ ^+ ^1 w, @7 Q
    我在高校工作,主要负责学生工作这一块。和去年入学的学生打的交道多一些:这个年级400多人,一个专业(法学),上学期期末考试后,全年级128人次不及格,占所有考试门次的4%左右,关键是我们是纯文科院校,出现这样的情况,是我十几年工作经历中闻所未闻的。本学期开学后,我就不断强调这件事。在本学期工作中,又出现了我从未经历过的滑铁卢:艺术节各项个人奖项(书法绘画摄影短信征文)未获一个奖项;运动会24个团体奖项(男子团体女子团体男女团体各前八)未获一个奖项;推荐上党校,这是在这个年级第一次推荐(优中选优),开课之前专门开会说明重要性和严肃性,最后结果27人上党校,不及格5人,除名1人。
    8 C0 w4 k0 n5 T4 s' D# M% v# t9 V啊啊啊啊啊啊,我快要疯了!我从来没有经历过这么差的一个开始。如果是我工作没到位那我以后注意,关键是我该说的都说到,该做的也做到,不比别人做得少,甚至可以说是做的最多的。
    & v8 I! H% ^1 U3 a% \在被党校事件刺激之后,我决定组织一次活动,来端正这个年级的学风。活动为自愿,搞成承诺书的形式,自愿参加。在以后的评优、推荐党校、入党及奖学金的评定中优先考虑作出承诺并遵守承诺的学生。$ }9 S7 k3 l  L5 u' t
    在决定做这样一个活动前,我并未觉得会有什么阻力,但当正式开始准备运作这个事时,在班干部中反对声音就不小了,最突出的是:上大学是自由的,不愿意有任何约束;现在不知道学大二大三有了压力就自己知道学了,不用搞这样的形式。3 D/ E7 z/ U% b5 P
    我是这样回复的:第一学习纪律分自律和他律,你自己爱学习怎样学习都是自律的事,但是作为管理者我要从他律入手,我这里负责管理和监督,我要从校方的角度来做这个事;第二、班干部必须做出承诺,因为他们是民主选举产生,选票都是本班前十,能够起到模范带头作用,如果不积极起到表率作用,就根据学校相关规定赋予我的权力对其免职。呵呵。' Z, t) j9 b& m" ]8 e
    之后在和年级里的党员和班长支书开了四至五次会后,基本定下承诺的内容:! {  y; y9 c& \( w* L( R( ~
    1、        养成早睡早起的习惯,每周至少晨读三次以上,第一节没课的晨读时间定为九点前。; e( E% t# U9 N7 g
    2、        周一至周五早8:00——12:00下午12:00——21:30(周五至17:30)不在宿舍玩网游、逛淘宝、看视频;+ v+ |; U( r1 ^( y" H1 D
    3、        清寝活动,周日——周四晚19:00——21:30,做到无事不留寝,在图书馆(教室)上自习或锻炼身体。# z* M0 V/ {; R* z+ s- ]
    签署承诺书并做到承诺的,在以后的评优、推荐上党校、入党及奖学金的评定上优先考虑,成绩突出的班级在评三好班集体时优先考虑。
    ( y3 \# V4 }- f# x# C* y- ^我就是觉得这些小兔崽子好像学习都是给我学呢。他们就这样的学风和学习态度,以后的社会主义法制建设要是都交给这些小兔崽子们干,这冤假错案只能只多不少啊!
    8 a9 B  o) S/ b- l7 X各位老大有什么好的建议意见,有什么好的监督管理办法没有,我们可以互相交流一下!我是受不了了!

评分

MacArthur + 8 加油!
    蓦然回首 + 10 加油
    不爱吱声 + 8 谢谢分享!

开心

沙发
    我大学本科的时候,我们班是北京市优秀班集体(这个荣誉很不容易拿,呵呵)。
    % d  W! K! N4 u: f. j0 o+ s7 O
    ; q1 G( _/ i5 m  {$ h: k我的个人经验:一个班行不行,主要看两个人有没有水平,一个是班长,一个是团支书。你把这两个人物色好就可以解决大部分问题,一定要有本事有威望的。

火车跑得快,全靠车头带啊。很有感触  发表于 2013-5-19 23:22
    开心

板凳
    是的是的,上一个年级的班干部很优秀,这一级我怎样挑选都不能达到我的期望,孩子们非常没有主动性,教也教不会,也不愿意学,总是觉得我是在害他们!

地板
    猪头猪脑 发表于 2013-5-16 16:09
    * V8 a4 m# v: |* S是的是的,上一个年级的班干部很优秀,这一级我怎样挑选都不能达到我的期望,孩子们非常没有主动性,教也教 ...
    9 b/ x0 N" p3 J2 e6 d% }/ m
    我也在高校工作(就是级别不高),不到10几年,没你资格老,另外也不做学生工作。对于学风这件事,所谓榜样的力量是无穷的,包括正面也包括负面:正面榜样,这个年级总有学习好的,奖学金只给达到标准达到要求的几个学生,宁可名额浪费,或者让给别的年级,也不能便宜了他们;(我想她是合适的,因为纯文科院校都是女生);组织读书月活动(我们学校正在搞),每人必须交达到一定字数要求的读书笔记、读书心得、读书体会,其中专业书籍的阅读必须写达到一定字数和水准的文献综述,并将其与成绩、奖学金挂钩;负面榜样:马上期末了,劝退几个,老实一批;马上到本科毕业论文答辩季,给每个班几个答辩不通过指标,老实几届。, [9 a8 `7 p' |2 x7 S1 _
    您这个承诺书,学生要当笑话讲。' R; V5 y9 }; J& X8 P
    学生当笑话讲,您也要当“笑话”执行:在您指出的几个时间段,宿舍断电(如果可能的话),你看她们怎么办。
    : i% T' h4 g$ C, }/ z0 V+ J/ O

现在不知道学大二大三有了压力就自己知道学了,不用搞这样的形式。

& p6 r* ~, r+ n+ K# Y" J: c2 ?" q      等有压力就晚了,而且很多人到最后都自暴自弃。我小舅子就是这样,毕业1年了高数都还没过,真是白瞎了985基地班的出身——当看见周围N多博士同学因第一学历太差连投简历的机会都没有时,这种感觉更加强烈。
    5 v: Z" `& I9 b0 [1 c1 v" B9 Q8 K# t5 @5 e5 ^. G
          他们就是压根儿不去想以后的事,对他们而言,一周以内会发生的事才有意义;三天以内会发生的事才会考虑;明天会发生的事,则根本不会去行动——反正只有不到24小时了。9 ]0 p7 c* M* b0 A

" ^( u# K  o6 R# v8 [      吐个槽,顺便带小马扎占座学习。
    慵懒
    4 天前

我其实对你有权力做啥比较感兴趣。比如,你们学校有无学生给老师打分,老师也没有让所有人过线的压力,你在其中有无任何权力等。我是知道以前老师有无上权力,让20%不及格都行,现在很多学校让学生打分,多几个不及格都不行。

文科学生不是需要灵感吗?你别把花朵们变成义务兵了。
    奋斗
    13 小时前

[LV.Master]无

我觉得你现在应该找到让他们自发学习,上进的办法,而不是发动他们装作自己要求上进。不是发自内心的承诺基本就是谎言。
    奋斗

四处张望 发表于 2013-5-16 19:32   }% \2 z/ o& M; c8 \- @. m
    我其实对你有权力做啥比较感兴趣。比如,你们学校有无学生给老师打分,老师也没有让所有人过线的压力,你在 ...
    6 q6 s, P; [  Y
    是的,不知哪个猪头想起来让学生给老师打分数" K4 h/ c* R1 [9 E2 Y+ y
    我现在正在改期末试卷,60分以下占70%,3 ~1 K: C( @, O% ^
    现在学生根本就不想学,而且交白卷,连作弊都懒得做
    : I3 B4 r, Q$ H" |; o# T假如不及格超过5个,院长同志就要找任课老师谈话,甚至质疑老师授课的质量,
    * D# k6 M: C8 @6 V+ b并且和升职称挂钩。# i& ^; i( r6 s/ I
    只有到了教授才不怕学生打分,但教授一般不授课,一门课上个绪论,下面让小助教上。
    # D3 ~0 |$ R, d) N

中国的文科就算了吧  爱怎样怎样  读得如何跟以后在社会没太大关系

这叫我怎么说呢。。。。

13 小时前

假如十八 发表于 2013-5-16 20:21
    + }) w% n: O9 e# b4 d& T这叫我怎么说呢。。。。
    5 K$ u  h* n5 L! O
    别说,唱吧
    慵懒

没当过老师,单从学生角度来看,太容易糊弄过去了,甚至可能有反效果。直言莫怪。
    ! L5 U- u1 j6 ?
    8 _6 k+ L/ Z$ M; |2 i+ R7 D1 a早上没课的时候早起难度不小,就算起了,晨读是不是真读下去了就不好说,回头上课睡觉更麻烦。3 j$ [8 s+ l! ?

5 e8 X) @1 y6 K真想玩的,不一定非在宿舍玩,抱着笔记本去哪不行,再说还有网吧呢。: @0 V7 A/ N  {5 M! l, O

* q: D" c' l; h' g$ R# \不留在寝室也未必是去学习了。; n0 m. M. t/ H4 J7 E1 x/ W# {
    + w8 l# u. }3 L: {/ G
    而且这几条还都不好监督,你怎么知道每个人的行踪呢?
    ! Z7 u- ^- E1 A7 A# b2 c
    0 q$ W: G" o0 X% J" I想学的,这几条都做不到也不耽误;不想学的,都做到的也没啥用。
    擦汗

我觉得够呛,改变不了什么。学生都是一波一波的,和高考招生很有关系。; u' y4 w* y+ s8 c
    另外,看你教的科目了。也许考试的方式更灵活点,比如三人一组做个大点的project之类的,逼着学生自己去翻书,去理论联系实际找答案的。
    慵懒
    13 小时前

猪头猪脑 发表于 2013-5-16 17:09 " C- b- C5 L, K
    是的是的,上一个年级的班干部很优秀,这一级我怎样挑选都不能达到我的期望,孩子们非常没有主动性,教也教 ...

4 K9 j. W1 I1 [( k1 O7 [属于被公知忽悠瘸了的那批~~
    开心

冰蚁 发表于 2013-5-16 22:19
    6 R2 a8 z) [8 B9 z% ?8 h  _5 O2 ]我觉得够呛,改变不了什么。学生都是一波一波的,和高考招生很有关系。
      h' Q) p# O& d" i  y另外,看你教的科目了。也许考试的 ...

/ x. u) o. o2 E4 s支持这个,外加看几场团结互助的励志电影。安排实习什么的。
    开心

有代沟了,现在难道入党,党校的还吃香?
    7 B( `2 m9 I) ]; K6 J没做过专门的学生工作,曾当过班主任。我是放羊型的,没进过学生宿舍,不过学生们时不时地来报喜,有什么获奖了,什么先进集体了。似乎是我选定的班干部(一开始是指定,然后让学生选)比较得力,在懒班主任下面,他们有充分的自由和主动权,自我管理很好。反正成绩都是他们自己得来的,我为他们骄傲。觉得自己也不错,培养了他们独立能力。

说实话,从学生工作的角度来讲,你是个极端不合格的班主任。  发表于 2013-5-17 09:40

这样管和高中还有区别吗

皇家骑警总监 发表于 2013-5-16 20:49 6 L. Q# K) Z3 p2 {/ l+ \1 r
    别说,唱吧
    7 p# y  s% Y( c/ B; i7 J
    向着法西斯蒂开火,让一切不民主的制度死亡。。。4 v" T- Q6 s0 @( x! M8 o  R
    & r" T0 h4 T* q
    开玩笑的。我觉得这个措施会起反作用
    开心

wmyinyun 发表于 2013-5-16 18:17 ( j' P! g; k; i+ C) s3 H
    我也在高校工作(就是级别不高),不到10几年,没你资格老,另外也不做学生工作。对于学风这件事,所谓榜 ...

) H& R- E0 }) _1 u1 A$ i我现在是这样想的,先树立榜样,原则是“鼓励先进,团结中坚,带动后进”让老是窝在宿舍里的人心虚,至于写读书笔记什么的,我这里人手不足写了也顾不上看,最后怕流于形式。至于别的名额,该少就少该减就减,我已经给他们打过招呼了。我们学校晚上12点熄灯,我也打算之后在休息时间去抽查。劝退的权利我没有,但是我有查出勤率,达到学校纪律规定的可以报学校给予警告、严重警告、记过的处分。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 13:55 , Processed in 0.050408 second(s), 18 queries , Gzip On.