设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 猪头猪脑

[科教沙龙] 我正在做的一件端正学风的事,可能比较残忍,盼交流

开心

燃烧的冰块 发表于 2013-5-16 19:19
    ( S" b/ ^5 r# H% Z  Q等有压力就晚了,而且很多人到最后都自暴自弃。我小舅子就是这样,毕业1年了高数都还没过,真是白瞎 ...

# g. j) q" n( [+ M. b他们就是压根儿不去想以后的事,对他们而言,一周以内会发生的事才有意义;三天以内会发生的事才会考虑;明天会发生的事,则根本不会去行动——反正只有不到24小时了。
    3 X4 E8 u  `4 Y. }这话您说的太对了,这些学生根本就不考虑他们未来会怎样,所以能混一天就是一天,我都替他们着急,他们是法学专业,以后有一个司法考试,不学习就过不了啊!可是他们根本就毫无压力!: R. G$ X4 T8 _" X% h
    他们现在就是没有理想!
    开心

四处张望 发表于 2013-5-16 19:32
    - l2 x9 H% l/ E  o  c0 K2 o# x" Z我其实对你有权力做啥比较感兴趣。比如,你们学校有无学生给老师打分,老师也没有让所有人过线的压力,你在 ...
    1 j4 h# H$ b* k8 E8 ~3 p9 s1 Q& J8 r
    我没有啥权力,我的工作偏行政一些,我们学校有打分的事,但不纳入考评体系,只是有而已。不及格率到没有别的学校卡的那么严,例如《形式逻辑》一门课一个48人的班级有8人不及格。没有特殊情况,这只是普遍现象。和你们比起来我们还好一些。
    开心

fcboliver 发表于 2013-5-16 19:45
    9 h5 t/ }; v  g1 q6 v文科学生不是需要灵感吗?你别把花朵们变成义务兵了。
    , n$ |! K; N% _1 t# t0 L0 r
    您说的是艺术类吧,他们倒是确实需要灵感,我们是文科中的法学,灵感什么的比不上汗水重要!
    无聊
    9 小时前

[LV.Master]无

现在的孩子。我女儿几乎不去图书馆,整日宅在宿舍。虽未挂科,但成绩很差。愁死了。
    开心

方恨少 发表于 2013-5-16 19:55
    $ p# V1 d  {* M我觉得你现在应该找到让他们自发学习,上进的办法,而不是发动他们装作自己要求上进。不是发自内心的承诺基 ...
    3 r; k% A) g% T: C( r5 ]) H6 P* m/ E
    您说的自发我已尝试了一学期,收效甚微,刚才有位已经说了“ 他们就是压根儿不去想以后的事,对他们而言,一周以内会发生的事才有意义;三天以内会发生的事才会考虑;明天会发生的事,则根本不会去行动——反正只有不到24小时了。”所以我是这样想的,让认真的学生继续学习,政策想这些人倾斜,然后让想学却缺乏意志力的感受到压力和诱惑,然后也去学习。您说的还是自律,我现在在做他律的事,就是他们不能完全做到,只要心里有这样一个约束,能够向学习方面稍作转变我就满意了!
    开心

花间喝道 发表于 2013-5-16 19:58 1 X* q: E( r  q& X
    中国的文科就算了吧  爱怎样怎样  读得如何跟以后在社会没太大关系

% ^3 |% V' \% _" G+ B! Y/ W# \我不知道中国的文科对您做了什么事让您这样愤恨?带着强烈感情色彩来臧否文科不好吧!
    开心

nj_power 发表于 2013-5-16 19:58
    % f$ e' b" v" j2 k) O7 p是的,不知哪个猪头想起来让学生给老师打分数
    6 l/ O1 t2 ~- i我现在正在改期末试卷,60分以下占70%,- |* K) O( e  b1 f2 T) N+ R
    现在学生根本就不 ...
    " z3 E* k2 j+ p/ x7 |* V* i' s2 v0 e
    我们是文科院校,教授上课倒是很正常,连校长也有给本科生的授课(当然很少了),我们在专业领域还小有名气,但是在全国高校也就泯然众人了!不及格数量鄙校没有要求,存在某课大量不及格大量补考现象!
    慵懒
    4 天前

猪头猪脑 发表于 2013-5-17 08:48
    ( V+ d& k& b/ v我没有啥权力,我的工作偏行政一些,我们学校有打分的事,但不纳入考评体系,只是有而已。不及格率到没有 ...

% @; `+ A+ {+ u  f  N: \4 `6 u4 |大环境下的变化,你没太大权力和资源的话,比较难做的。
    开心

桃李不言 发表于 2013-5-16 22:06 $ E0 H& @, K' s- R
    没当过老师,单从学生角度来看,太容易糊弄过去了,甚至可能有反效果。直言莫怪。
    ! t" R8 y5 j$ @, Y( O
    ; u2 l6 V/ L( K5 v7 s8 q3 z早上没课的时候早起难度 ...
    7 `; f! X, M1 `
    不怪您说,您说的有些我们已经考虑到了几条:早上没课我们已经设定早九点之前都算晨读,即8点起床也都来得及,而且一周只要求三次,不存在超过三天早上没课的情况,所以这个只要能去上课基本就都达标了;第二,想玩也行,就如您所说,去网吧,我也管不上,只要你心里有一个约束,总好于以前的肆无忌惮。以前最讨厌的就是网吧,去踢球打球总共有累的时候,回来洗洗就可以看书,自从有了网吧,24小时就可以呆到哪里。您说的都是可能出现的负面情况,所有的政策都有,我现在主要考虑能不能纠过来一批愿意学的但意志力较弱的人的学风。爱骗不骗,这个活动只要有几十个人能把学分端正我就满足了,至于存心骗我的,他爱学不学,又学不到我脑子里。0 f1 j5 A# u) i' L4 U
    大家考虑好像都主要在想如何规避我的政策,嘿嘿,我主要在想能有一部分人甚至很少一部分人遵守我的承诺,我就觉得成功了。* L% C! M3 k. L! `3 ]
    风气还是要来带动,要有指引,总不能说我让他们学习是错的吧!
    开心

四处张望 发表于 2013-5-17 09:13 ( K: X" R0 H# I9 j3 i2 G. p
    大环境下的变化,你没太大权力和资源的话,比较难做的。
    ( s) ^1 R) V, w5 b
    我现在主要考虑能不能纠过来一批愿意学的但意志力较弱的人的学风。爱骗不骗,这个活动只要有几十个人能把学分端正我就满足了,至于存心骗我的,他爱学不学,又学不到我脑子里。$ R* g, t" b" }8 c$ T2 `$ k/ I
    大家考虑好像都主要在想如何规避我的政策,嘿嘿,我主要在想能有一部分人甚至很少一部分人遵守我的承诺,我就觉得成功了。
    0 \: F$ A. `- X: S风气还是要来带动,要有指引,总不能说我让他们学习是错的吧!8 F2 b  d4 O! U
    能改过来多少是多少,事在人为,有一个能改过来对于他以后发展就好一些!叫他们骂死我吧!
    开心

冰蚁 发表于 2013-5-16 22:19
    + u* `; @7 ?5 P( h2 ?, p4 J, N/ b7 Y/ N我觉得够呛,改变不了什么。学生都是一波一波的,和高考招生很有关系。
      P+ W9 K* ?) F) D- z* o; ~另外,看你教的科目了。也许考试的 ...
    8 b# k4 K4 Z1 t* K; J7 X7 B, m
    我偏行政,我就是可怜的辅导员,我只能在政策上引导鼓励,我带的课都是纯理论的和时政的!学生是一波一波的,但是这一波素质降得太大了,我有点接受不了!
    慵懒
    4 天前

猪头猪脑 发表于 2013-5-17 09:16 / ^" g: N0 M- x) V+ m
    我现在主要考虑能不能纠过来一批愿意学的但意志力较弱的人的学风。爱骗不骗,这个活动只要有几十个人能把 ...
    5 B1 x3 _; u9 t4 Q* \
    这个嘛,大学生已经算是成年人了,因此理论上如果不学习不让毕业其实应该是正常的。不过我知道国内大学这个转变并不那么容易,也未必是未来的趋势,所以你做得事情尽力就好。
    开心

北京阿新 发表于 2013-5-17 04:44 # t! v' t, e+ m
    属于被公知忽悠瘸了的那批~~
    $ ?3 P) }3 f: U6 j2 R2 H# Y
    你太看高他们了,他们只顾自己玩,还顾不上了解什么是公知
    开心

首先说我很震惊,现在的大学生已经堕落到了如此的地步了。其次对于楼主表示深切的同情和道义上的支持。难得的在这个年代,还有如此关心学生的老师。
    6 S  M6 [/ m1 v( G
    2 P" n. x' a0 X, C# A' k4 h; J然后我说一下自己的观点。
    ' R8 N# ?& E$ }2 O) j9 {8 B5 k- [8 ?% {7 A( ]* ]" ~7 B
    我的一位长辈是高校做学生工作的,他从解放前自己还是学生的时候就开始做起,发展了若干的同学做地下工作。解放以后,一直都是在高校里面做学生工作,一直到退休。我有幸看过他退休之前给全校做的学生工作会议的报告,或者说演讲。对他的认识非常的赞赏和钦佩。他的观点对我的影响是非常深远的。针对你提到的问题,我总结了以下几条,写出来一看,基本上都是从那次报告中摘录出来的。$ E4 k) ?; K. c. G% a+ `$ N

V4 l# `" G* p8 x0 ?1,学生工作是引导,而不是强制。: F; z& v: E8 x" Y6 n
    2,学生工作要跟现实社会紧密结合9 y0 H5 m, i% Q6 {
    3,要从学生的角度来看待问题,从社会的角度来解决问题(原话记不清了,大意如此); V$ f4 b4 ^, k( X9 k
    4,培养学生的荣誉感和归属感是学生工作的主要手段
    , c# A5 f8 e0 z' e, F: h5,要用平等的看待学生,学生工作不能高高在上指手画脚(这是学生工作几个注意事项的第一条)
    . A: q; R+ Y" G6 F" {; F! C+ g: S6 Q$ `9 n: |
    我的这位长辈以开明而著称。在我那个大学男女生谈恋爱都要禁止的年代,他就提出了大学生结婚的问题。当然,只是在会议中提到,并没有传达下去。时隔20年再看,不禁要感叹他的先见之明。$ v6 @) q3 I' r9 T% D, }  [/ Z* M

$ N) V1 K" V& L4 ]# W0 B您是聪明人,我只是强调一点。就是我们跟现在的大学生已经不是一代人了。他们所处的社会也不是我们上大学的那个社会了。所以,您所以为的,为了他们好的种种做法,在他们,甚至这个社会看起来,是不是滑稽可笑呢?( n" A1 R" L4 J( H+ N
    : }) p; G. j! u) I; [
    我还记得那个长辈所说的一段话,“那要怎么去做呢?首先,要设身处地的从他们的角度出发,去想一想,我们所要求他们做到的这些,对于他们现在的学业有帮助么?对于他们找工作有帮助么?对于他们将来的事业有帮助么?对于他们融入社会,成为一个对社会,对家庭有益的人,有帮助么?如果没有帮助,那么对于他们来说,这些是不是浪费时间和精力。我们的学生工作,不是为了迎合上级,也不是为了成为自己升职的资历,而是塑造符合我们社会发展的人才。这些工作,是与学生的利益是一致的,而不是互相冲突的。”
    - s  T# z1 C0 [  ?+ Z' H; _$ Y
    " R6 z. A2 ?/ v, b* ?, I所以,在您做出任何的决定之前,我想先请您确认一下,您真的了解现在的学生们么?3 G! v. d! x% C. x! F2 M
    ; Q% Y/ l9 P$ i9 F" P+ J3 O
    知己知彼,百战不殆啊。
    * B( f' t, F9 n1 l% C1 b/ M
    : c1 p! K" c8 V5 p# a' b7 |% n

评分

北京阿新 + 4 谢谢分享!
    农民家的狗 + 2 精彩
    不爱吱声 + 8 谢谢分享!

慵懒
    4 天前

水风 发表于 2013-5-17 09:33 ! H2 U( M$ o% t8 I& d: [9 c- Y; L! k
    首先说我很震惊,现在的大学生已经堕落到了如此的地步了。其次对于楼主表示深切的同情和道义上的支持。难得 ...
    ) l6 |% }. `% f; k0 |' _& j
    我果然是道长的粉丝啊
    开心

隧道 发表于 2013-5-17 04:48
    : B5 D- s2 G# K. B: H, d支持这个,外加看几场团结互助的励志电影。安排实习什么的。
    - ^5 _1 B8 D6 p
    考虑考虑,就是学校现在不让在多媒体教室放电影,说太吵了,地点不好找!
    开心

sylvia 发表于 2013-5-17 05:01
    9 q0 w7 f  c+ w9 P  B有代沟了,现在难道入党,党校的还吃香?
    1 S; q; j5 \4 Y' J! y没做过专门的学生工作,曾当过班主任。我是放羊型的,没进过学生 ...

+ z6 {# L) t0 Q# O
    1 f. K+ w& p, r  z  A现在不能放羊了,呵呵,学生的主动性和荣誉感和以前比不刻意道里计。$ P8 ?5 H6 b- P% k/ l! o$ c
    我们是法学类,入党还是有很大的诱惑的。我也为以前的学生自豪,他们也和我的关系处的很不错,但是这一级学生实在让我头疼,都不学习,啊啊啊啊啊啊,让他们学习和扒他们皮一样!
    开心

张声语 发表于 2013-5-17 05:52
    , C- n3 r2 j/ c$ L9 c) U6 N这样管和高中还有区别吗

: \" }" t1 I; U! [- z& f他们远远不如以前的高中生,以前的学生能在高中基本形成自己的人生观世界观价值观,懂的责任二字;现在的学生三观不正责任心不强;总强调自己的权力,根本不考虑义务!
    开心

假如十八 发表于 2013-5-17 06:53
    7 w2 p' }7 s1 m6 b向着法西斯蒂开火,让一切不民主的制度死亡。。。
    $ h& ?! T' v1 D0 Y7 Y
    ! `6 R* ]  T9 q. j: Q9 T开玩笑的。我觉得这个措施会起反作用 ...
    3 w, ^  F! K% `$ e% A+ }, t
    这只是一个自我承诺和外部检查约束,不做承诺我不检查,但是你也不能再争荣誉,不能你又不学习你还什么多想要。那不是又想做什么又要立什么了!
    擦汗

猪头猪脑 发表于 2013-5-16 20:19 & L3 g& u5 l( q( _/ _
    我偏行政,我就是可怜的辅导员,我只能在政策上引导鼓励,我带的课都是纯理论的和时政的!学生是一波一波 ...

U8 X1 A; ?0 D; C9 J( W4 B不清楚你的课,不过感觉法学上的理论也是从实践中来吧,何况还有时政?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 09:27 , Processed in 0.047995 second(s), 20 queries , Gzip On.