设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 猪头猪脑

[科教沙龙] 我正在做的一件端正学风的事,可能比较残忍,盼交流

开心

有牙老虎 发表于 2013-5-17 08:50
    , p: C, K; H3 G# g' O& b现在的孩子。我女儿几乎不去图书馆,整日宅在宿舍。虽未挂科,但成绩很差。愁死了。 ...

# \2 N$ Y. _5 g$ T, M2 j心有同感,我结婚较晚,还没有孩子,但是当老师多年,知道家长的心都很重,可是这些孩子都不理解,也不想理解!很着急!
    开心

四处张望 发表于 2013-5-17 09:20 ! F( K4 r$ v  l6 e. |: X
    这个嘛,大学生已经算是成年人了,因此理论上如果不学习不让毕业其实应该是正常的。不过我知道国内大学这 ...
    + d: j" D! E: A. d! t: ]2 d
    尽力尽力,就是他们现在骂死我,毕业后想起来能够说一声:老师是一个有理想的人,他当年该说的都说了,该做的都做了,是我自己不努力;我就心满意足了!我尽力做我应该做的,改变一个是一个!
    擦汗

猪头猪脑 发表于 2013-5-16 20:16
    - z1 `6 |7 \" M9 r; p* ?. ^% ]6 F我现在主要考虑能不能纠过来一批愿意学的但意志力较弱的人的学风。爱骗不骗,这个活动只要有几十个人能把 ...

( D, a; \  x- P# {) X' I6 {/ [你这种想法其实是矛盾的。愿意学但意志力弱的人在遇到一大堆不愿意学,一天到晚拉着去玩的人,显然意志力弱的那个部分会占上风。如果能克服别人的诱惑,那就是意志力强,那又哪会有不去学的问题呢?
    难过

这是不是有些矫枉过正了呀

猪头猪脑 发表于 2013-5-17 08:39
    4 I" ?) i; H& a% q我现在是这样想的,先树立榜样,原则是“鼓励先进,团结中坚,带动后进”让老是窝在宿舍里的人心虚,至于 ...
    & ^6 T( q1 o6 q" o
    读书笔记您不用看啊……
    7 M. q9 A' N$ b7 w您要求她们手写,然后找几个学生给你数字数就行了……
    5 R) u3 f$ d6 @! P1 U. F6 ?; q4 n您的短期目的,是让她们坐下来学习,至于学到什么,看悟性……, V7 i0 \' J  G$ `
    只要能够坐下来,那些悟性不好的,至少不会不及格……; C/ ~" o* T8 t  O
    研究生里应该有有意向留校做辅导员的,您让她们干这个就成了……
    擦汗

就我的经验而言,对现在这一批90后,奖励和惩罚要并行,后果必先言明,我对学生到不到教室来上课都不太管,随他们去,规定太细太死基本没什么效果。有一点我比较得意的是,我灵活运用了“是骡子是马,拉出来溜溜”的管理方法,在涉及到他们关键利益的时间点,如考生、评比等,调动他们的积极性,实际效果证明,很有效。当然,你不能指望每个学生都认真学习、都能够成才,或者更低一点的标准:合你的心意。
    开心

好老师啊,我等空了谢谢我的看法,呵呵。
    开心

本帖最后由 猪头猪脑 于 2013-5-17 10:54 编辑 1 S" i: ]2 T5 p% x0 \$ z/ H
    水风 发表于 2013-5-17 09:33
    3 t4 v1 T, ~" _6 L' S/ b首先说我很震惊,现在的大学生已经堕落到了如此的地步了。其次对于楼主表示深切的同情和道义上的支持。难得 ...
    5 g) f. j+ M7 B2 u. j
    . V# q* L8 d0 i* \3 R/ e
    认真学习了,我的意见是这样:我们的专业是法学,技术性专业性很强,有一次临时查课,民法缺勤率25%左右,我们很震惊,学习法律连民法都不听,那他们是打算怎样?学习法律未来的就业前景有这样几个:1、公务员考试,进入公检法司系统(现在越来越多要求具备司法资格,注:行政单位基本不要,法检两院基本都要)2、进入企业,(和法学有无关系看具体岗位,例如我媳妇工作就有关,我的一个刚毕业的学生就无关),3、当律师,(必须要求通过司法考试),4、其他(我的学生学法学的又当记者的,有进部队的,还有当家装设计师的,很少),就业前景有相当大的比例是和司法考试挂钩。
    8 e' [) Y+ X, ]' l$ M" @
    ( S7 v, M+ |# L* o, w司法考试又称天下第一考,全国通过率大约在10%,从2011年开始允许在校四年级学生报考,我带的上一级学生通过率是30%,已经创下学校历史最佳,但是和北京名校比起差距还是非常大,我们本来就是2本,生源质量就没有人家好,在态度上再不努力,怎么应对以后的就业压力。; t3 H& P% @! m$ |" `
    您的长辈说的“这些工作,是与学生的利益是一致的,而不是互相冲突的。”说的太好了,现在这个事情于我来说出了付出更多的精力去检查,并无可能给我带来升职、加薪等任何利益,我就是对他们现在的学习状态和人生态度还有集体荣誉感的缺失很困惑也很不能理解,我希望他们能够一部分带动一部分,认识到学习是必须的,而且这个活动也只是对学习有要求,这个和到社会上成才,融入社会,服务社会还要求甚远,连最基本的专业都没有学好后面的我都还暂时不敢想!
    9 y' o( d/ s( s& M# _7 G" _# m谢谢指教!
    " x2 _, Z4 u1 J; W/ T9 @/ _  s7 Y
    开心

ccqi 发表于 2013-5-17 10:20 * _0 ^" e1 z' o, q" j- ~
    这是不是有些矫枉过正了呀

, u8 b7 {$ T6 v6 `哈哈,我还觉得力度不够呢,这几条也是我和年级里的班长支书党员(基本占年级人数7%)开了两个中午的会一条一条抠出来的。我也怕要求太高流于形式,所以提出一个不太难达到的标准!

标准其实不是难不难,而是能不能切实地落实下去。  发表于 2013-5-17 11:06
    开心

wmyinyun 发表于 2013-5-17 10:21
    * c7 q5 V& j. m& |+ n读书笔记您不用看啊……
    + h4 M3 J0 ]# f7 L7 t您要求她们手写,然后找几个学生给你数字数就行了……" M' _  I0 s9 N% }% q% e2 Y. H& c  M
    您的短期目的,是让她们坐 ...
    & Z( ~+ F3 ~+ |
    辅导员是有编制的,呜呜,是体制内的工作,我没有权利留人,学校规定辅导员不留本校的,我让谁给我做啊?
    开心

catihg 发表于 2013-5-17 10:22 ! ^5 {+ P* i; G5 B$ r; T: C! w8 z
    就我的经验而言,对现在这一批90后,奖励和惩罚要并行,后果必先言明,我对学生到不到教室来上课都不太管, ...
    8 r5 l* P- G; y. w  S$ N
    我现在也就是这样想的,一方面鼓励,另一方面在我的权利范围内不管是评优还是入党多做倾斜!人的本性是趋利避害的嘛!
    开心

冰蚁 发表于 2013-5-17 10:09
    ' D2 u. n4 N: {% z; Z1 H. {你这种想法其实是矛盾的。愿意学但意志力弱的人在遇到一大堆不愿意学,一天到晚拉着去玩的人,显然意志力 ...

2 v- R! i& b. c利益上的诱导,或者说让他看到大家都在学,他会有一种空虚和胆怯的感觉,那他就去学!现在要考虑到每一种想法照顾到每一个人难度太大,这个活动只要在短时间内带动过来一部分,在坚持2至3个学期可能效果会好一些,毕竟有学业的压力!
    慵懒
    4 天前

猪头猪脑 发表于 2013-5-17 10:03 % v4 ?2 z% M1 L
    他们远远不如以前的高中生,以前的学生能在高中基本形成自己的人生观世界观价值观,懂的责任二字;现在的 ...
    ! y0 n/ R- _" B  J# j9 G
    你不如说,那时候这种高中生,根本连二本都上不了。
    擦汗

+ ]2 {( o: i7 ?8 ?5 J: \
    猪头猪脑 发表于 2013-5-16 21:53 , E! E, |/ k+ W7 K
    我现在也就是这样想的,一方面鼓励,另一方面在我的权利范围内不管是评优还是入党多做倾斜!人的本性是趋 ...
    2 l+ q: H! j! ~% c

. H3 ?# H$ k1 b% d- n+ _我估计您的这波学生也许不care 是否评优和入党。那到时候咋办?我属于那尽泼冷水的。呵呵。
    开心

冰蚁 发表于 2013-5-17 11:00
    " `# ~- c1 s! n* L, E. X我估计您的这波学生也许不care 是否评优和入党。那到时候咋办?我属于那尽泼冷水的。呵呵。 ...
    6 \6 }7 r' r/ Q
    我就这么点权限,他们都不在乎我就黔驴技穷了

都大学生了,还有必要象中学生一样管么?( l2 t3 I3 p8 I; h" g6 v/ g- X, U& _
    都快20岁成人了,学生应该为自己的人生负责,而不是由老师老督促、管教。你现在管这么多,出了学校后谁管他们?( Q* T4 k8 N4 D
    很多大学都开始取消班级、班主任了,班干部基本没存在的必要了,感觉你这行为有点“逆潮流”而行啊。(说话有点直,请勿怪9 N) K# n5 }6 @4 ?" v, \4 ^
    / c+ z' a, v' ^; R( z) Y/ b$ @1 c

- Y8 v7 S5 ~% F- D7 A
    奋斗

) U& Z8 }% m8 \' E
           我先来简单回复下你了。我觉得你的这个承诺效果不是很好。现在的学生都以自身利益出发,你说的再天花乱坠,口吐白沫,只要没发生在眼前就不管。而且关于学习的事,个人认为自我的认识比别人强迫的认识要有效地多。至于,你说的树立些模范,我觉得会有一定的作用。但有些人根本就不care,自己该干嘛就干嘛。以前我们本科寝室,也是混日子,天天就是打游戏,打牌,什么集体活动也不参加,什么入党、荣誉,都是老师求着给他们的。不然,人家才不管呢。
    3 D+ I+ X& v* |' [- ?' _0 D' f) V2 e" S    政法院校我也呆过,现在读法律的就业形势这么严峻,基本上很难找到合适的工作,再加上又通不过司法考试的话,基本歇菜。所有只有让学生充分认识到未来的危机,你的这些方式才会有用。所以,我个人认为,还是得结合学生自己特点或者需求来。先了解下学生现在到底需要什么?想用好吃的把他们从个人吸引到集体中来,然后再用些现实、实力逼迫他们自己想办法,找出路。政法院校的就业率在天朝很低了,就业以后基本没有几个是从事本专业的,所以我觉得你要培养他们的危机意识。可以请些过往的优秀毕业生来做个讲座,就是以开班会的形式,也可以举些失败的例子,两相对比,没有人不愿意自己以后过好日子。二来,你现在可以联系些实习单位,把那些想实习的同学先给他们机会,让他们尝下生活的艰辛,就知道学校的好处了。核心的观点就是从学生自己的具体需求入手,先给胡萝卜,然后培养他们的危机意识,给大棒,天天念法学的就业形势,能抓住几个带头的人就会有转变了。至于那些无可救药的,你也没必要太挂在心上了!

现金奖励
    开心

肥狐 发表于 2013-5-17 12:53
    . \: a6 [; w' g+ N# H5 P( W& {  t现金奖励
    . h: v; {. V& J3 @. S" I
    我没钱。我没有高尚到倒贴钱去求他们给自己学的地步!
    开心

楚天遥 发表于 2013-5-17 11:14
    " Q" [6 E  \/ R9 i, `) j都大学生了,还有必要象中学生一样管么?
    ' Q6 y# a* f% v4 Z8 Q$ {都快20岁成人了,学生应该为自己的人生负责,而不是由老师老督促 ...
    * h0 p1 k& N2 x  o* d) p3 f' N6 \

( {) q4 P3 j; V我是逆潮流,别的老师也压根不管,我就是替学生着急,像您说的让他们自己成熟我觉得有失我的职责,我作为一位老师我应该起到我的作用!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 13:05 , Processed in 0.046993 second(s), 20 queries , Gzip On.