设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 猪头猪脑

[科教沙龙] 我正在做的一件端正学风的事,可能比较残忍,盼交流

猪头猪脑 发表于 2013-5-29 16:26
+ J! _& n0 S* y& E- q现在的学生思想成熟度和以前的学生比前有很大的距离,换句话说,更加幼稚和天真。所以得想出办法来让他们 ...
' j7 q4 }4 Y8 v) j1 g
大学生都是成年人,应该对自己的行为负责。大面积逃课这个现象,本身就说明课程设置有问题。大学本来就是创造智慧的地方,画个框框让学生沿着框框走,跟小学就没有任何区别了。
/ `7 \1 p3 `3 E9 d" a' _7 B
; F0 ]+ z1 z  T4 X0 w大学生那个年龄,本来就逆反。再来点填鸭式教育,就只能呵呵了。何况国内的文科教育真的会教给学生有用的东西吗?% K9 A4 d8 w) k! Q

5 Y8 K$ y( f2 S真想对学生好的话,不如组织个读书俱乐部,不限制读书的题材、内容。不定期组织聚会交流,搞搞头脑风暴,能救一个是一个嘛。如果不能影响到大多数学生,那也只好让他们自求多福了。

猪头猪脑 发表于 2013-5-29 16:28
    0 m+ X2 Z+ P* B7 t# J6 M如果这样子就被选下去,那是我的不足还是他们对所有的管理都不满造成的?是制度还是人的问题? ...
    . ]5 f( C( X* h4 }5 B, V. I8 f
    当然是制度问题啦,民主制度本来就是用来党同伐异的嘛。现在还可以用来泄愤。

猪头猪脑 发表于 2013-5-20 11:28 5 u# [' U2 _1 D! z  v# o6 l6 L
    坦率的说,都是我的学生,叫我一声老师我不管的话在工作上算失职,在感情上对不起孩子们的称呼,在内心里 ...

: f: z: w: r) F: g# D我不当老师的一个原因就是懒得操这份心
    慵懒

hushiabing 发表于 2013-5-30 08:26 & G. O5 [. Q$ r8 \
    大学生都是成年人,应该对自己的行为负责。大面积逃课这个现象,本身就说明课程设置有问题。大学本来就是 ...
    ! u3 ]1 J6 H( c; Z9 t# u3 ~! s
    看不出楼主哪填鸭以及怎么有权力填鸭
    开心

hushiabing 发表于 2013-5-30 08:26
    + z+ d" q+ v, y7 T- m- Y# L4 O大学生都是成年人,应该对自己的行为负责。大面积逃课这个现象,本身就说明课程设置有问题。大学本来就是 ...

2 d/ ]9 u! z3 T/ \. G# {应该对自己负责,不代表必然对自己负责,也不代表他们就会对自己负责。大面积逃课为什么是学校设置课程的问题?法学学生因为课程难就可以大面积逃法理学、民法学、行政法学?不能一有问题就将责任推到学校,学校设置课程也是历经时间和经验,尽可能的合理排课。你让没有任何学术经验的学生来出主意,这本身就是馊主意!

猪头猪脑 发表于 2013-5-30 09:10 0 Y' t3 Y* v- m# ?, A: ?7 y- r0 {1 Y- J
    应该对自己负责,不代表必然对自己负责,也不代表他们就会对自己负责。大面积逃课为什么是学校设置课程的 ...

3 [" \4 h9 L6 W( ]* j; S3 D- `呵呵。法理学、民法学和行政法学课程内容过于陈旧,后两门教师普遍没有实践经验是现在国内法学教育很正常的现象,这种课倒是支持学生逃的。不逃就听讲课的人在上面念经?
    - O$ D0 h  p- }9 b+ [: m
    2 e& e" B0 U9 u3 _( P法学教育过于自由则偏之于无政府主义,过于严厉则是培养刀把子。当然某些学校就是培养刀把子的,从您提到的情况来看,把党课当作一件无比神圣的事情来看,我觉得贵校的这几门课很可能就是在浪费时间。不如闷在图书馆里多读几本书来得明白。。。
    开心

hushiabing 发表于 2013-5-30 13:21
    1 }  ^8 Z, H4 B) q呵呵。法理学、民法学和行政法学课程内容过于陈旧,后两门教师普遍没有实践经验是现在国内法学教育很正常 ...
    " s% c" b0 G5 u7 g6 l
    政治立场不同则多说无益。我也不知道共产党把您怎么惹了!

猪头猪脑 发表于 2013-5-30 15:52 8 F* M9 d: o. Y6 E# H5 |
    政治立场不同则多说无益。我也不知道共产党把您怎么惹了!

. c! e9 g! x& S: w  t1 N) i+ [1 D呵呵。至于吗?高校里的党组织普遍什么样谁不知道啊,真拿自个还当先锋队那。。。呵呵。。
    开心

hushiabing 发表于 2013-5-30 16:48 * M8 b! h0 q% p
    呵呵。至于吗?高校里的党组织普遍什么样谁不知道啊,真拿自个还当先锋队那。。。呵呵。。 ...
    3 }0 L) [6 s' H% l+ y2 G
    自己的工作都不尊重也就没人尊重你了,至少在我这里,党团工作,尤其是党员,大多是还是能起到模范带头作用的!

楼主是不是湖大的哈?

曾经湖大的飘过,会心笑了一下!  发表于 2013-6-9 21:50
    开心

5815 发表于 2013-5-30 17:36
    ; R7 F& ?" @9 i楼主是不是湖大的哈?

! y; J, a. N- l* w6 a# r
    ; i, L( u0 ?% p. ~( Q不是啊!让你失望了!
    开心

猪头猪脑 发表于 2013-5-30 16:57 , `0 ~: q  l: m& v( o
    自己的工作都不尊重也就没人尊重你了,至少在我这里,党团工作,尤其是党员,大多是还是能起到模范带头作 ...

& M7 G4 p# x- ?' {* z支持你,很好。

四处张望 发表于 2013-5-30 09:05
    " u" F" m7 r# V- F& N$ t看不出楼主哪填鸭以及怎么有权力填鸭
    # G, k# \( V) K& t5 n6 ]" n- p' r0 ]
    楼主在他可能不可能的权利范围内已经再想办法了。
    3 s$ ~! u; o1 S0 Q5 w授权马上就来了
    ; y' D3 g5 u, R  Q% m3 ^http://www.aswetalk.org/bbs/thread-23072-1-1.html
    慵懒

烟波钓徒 发表于 2013-5-31 00:14 ; ~! b+ O! q, @' W& E
    楼主在他可能不可能的权利范围内已经再想办法了。! p( _+ c+ k  v# v0 a' ^
    授权马上就来了/ i1 ^! p! M( `4 o8 \: R# P
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-2 ...
    % Q3 u( Z  p0 Q, A

' ^- l, Y* s  s6 N. F6 q. `这两个有必然关系嘛,对年轻老师如何的,就是对学生如何?而且你什么理解力,哪里看到我支持楼主的做法了。

四处张望 发表于 2013-5-31 00:27 / R: v' T0 n$ t- M) ^
    这两个有必然关系嘛,对年轻老师如何的,就是对学生如何?而且你什么理解力,哪里看到我支持楼主的做法了 ...
    ! m2 e: t+ a) k# Q1 N) X+ w$ a* Z
    " c1 q4 q9 p7 l
    我贴链接的重点是下面转的文件,第一句并不是针对你。
    慵懒

8 q/ H' g' g0 q
    烟波钓徒 发表于 2013-5-31 01:08
    6 g  h( d( Y# |2 y) _抱歉,我贴链接的重点是下面转的文件,第一句并不是针对你。

* c  H( ^# c  @% T4 Q3 t$ b) T% R) M! x2 F0 @7 h1 v
    我多回复几句吧。事实上,就算你转的这个文件有无上威力,但是实际上年轻老师尤其是非任课老师,对学生处置不会有什么权力。高等教育市场化以及扩招的趋势以来,高校内校方和学生的关系早就不是以前的样子了,很多学校让学生为老师评分,并且根据评分考核老师,而且对于不及格率有明确要求,这几个结合后果可想而知。我尊重楼主的热情和责任心,不过他能做的也就是尽心尽力,问心无愧而已。他做的事情,不管有没有用,有哪样出格了?还不是一个愿打,一个愿挨。

四处张望 发表于 2013-5-31 01:25 ; J$ W  N, V3 i+ {5 B
    我多回复几句吧。事实上,就算你转的这个文件有无上威力,但是实际上年轻老师尤其是非任课老师,对学生处 ...

9 V3 e7 I" S6 f% b' N* T4 G最后一帖。
    & |. |7 C7 f  m5 T& l
    . V" ~- x5 b6 F  R+ r$ U你呆过学校就会知道,对教师的只是开始。对学生的可以更加随意。
    : G6 j. J  D" j所以我说,楼主在他可能不可能的范围内。是不是出格我已经讲过了。一个愿打看出来来,非要说别人愿挨是搞笑。
    慵懒

烟波钓徒 发表于 2013-5-31 01:32
    $ p& u. x9 y) \最后一帖。% n8 ]9 b- N& d6 ]

/ w9 R* }. v* J你呆过学校就会知道,对教师的只是开始。对学生的可以更加随意。

# ^7 |: M- I- C3 F! B/ p/ q未来对学生怎样那是猜想,也许会,也许不会,你不能拿这个说事,现在学校对学生的约束力早就大大下降了,你要让我相信可以拧过来,得有凭据。楼主的措施,无非都是针对党员,你想入党,做学生干部镀金,那就是愿挨。
    ! d4 `! B$ i" `6 {我在高校圈子里生活了20年,一大票亲戚朋友在各个高校工作生活,有做老师的,有做行政的,有做辅导员的,你想让我信服,最好说得清楚一点。

四处张望 发表于 2013-5-31 01:39 8 h0 X! N, [$ h, M' m& N( {. {
    未来对学生怎样那是猜想,也许会,也许不会,你不能拿这个说事,现在学校对学生的约束力早就大大下降了, ...
    2 o, _* x+ r" t( V
    1,我没有说会拧过来。等同于我说反对文革复辟不等于说我相信他们会成功。
    3 b8 V% W! T: h: G4 Y2,文件是文件,下面怎么执行当然差异很大。只是这个可以提供刀把子。  N  O+ [0 A! h/ Y/ j
    3,楼主的措施,仔细看原文。
    慵懒

烟波钓徒 发表于 2013-5-31 01:48
    1 O7 K, I3 D1 O) R/ q+ Q5 `  J1,我没有说会拧过来。等同于我说反对文革复辟不等于说我相信他们会成功。
    7 ?# s2 F) o1 M# s7 }2,文件是文件,下面怎么执行当 ...
    活动为自愿,搞成承诺书的形式,自愿参加。在以后的评优、推荐党校、入党及奖学金的评定中优先考虑作出承诺并遵守承诺的学生。
    % `) C. i0 m. c
    觉得不公平吗?这是楼主的权力,而且是微小的权力。我不认为连课都不上考试不及格的人,会对几个东西有很大的兴趣。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 09:06 , Processed in 0.053762 second(s), 20 queries , Gzip On.