设为首页收藏本站

爱吱声

第34期:网名的由来

奋斗

大家在网上聊天看帖免不了都要给自己起个网名。对于网上的交朋友第一印象就来自于Ta的网名。

大家的网名可以说千奇百怪,叫什么的都有,甚至有人干脆就整些数字或者无意义的英文字母做网名。

不管你网名是什么,我想大家给自己起的网名总应该有个缘由的,大家不妨来说说吧。

======================================================
    我先说我的网名的由来。

其实,这要回溯到10年前了,那时候还在文学城晃悠,基本是专注于潜水,当时文学城有些论坛需要注册才能进去阅读,当时一合计,反正自己属于潜水党,不怎么发言,于是就顺理成章地注册个网名叫“不爱吱声”。

后来,西西河建立,自己就驻扎西西河了,自己使用的这个网名也就一起跟了过去。

没想到,在西西河浮出水面,开始了灌水生涯,一发而不可收拾。这样一来,吱的声越多,“不爱吱声”这个网名就越与自己难以分割。从此,自己在网上聊天就基本只用这个网名,一直到爱坛。

除了网名,我还给自己设定了一个昵称叫“二当家”。好多朋友经常会问起“大当家”是谁。其实,“二当家”是来自于《大话西游》里面的斧头帮。在西西河早期,自己喜欢用大话西游里的台词与朋友聊天,并曾经建立了斧头帮,当时斧头帮的大当家是柴禾儿妞,二当家就是在下。

后来,斧头帮没有了。不过,知道这个典故的朋友还会经常称我为“二当家”的,而我自己也挺喜欢“二当家”这个昵称的,颇有内涵。做人要低调,你懂得。

所以到了爱坛,我就一并继承了“二当家”这个昵称。

=====================================
    顺便找到了以前@辛常诚 的《网上的名字由来》
    http://www.aswetalk.org/bbs/thread-116-1-1.html

以及@李禾平
    http://www.aswetalk.org/bbs/foru ... id=116&pid=1316

评分

阳春三月 + 2 精彩
    夜观天象 + 2 给力
    山菊 + 10 读完假再来汇报哈:)
    蓦然回首 + 10 给力
    云淡风轻 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

爹妈起的,有典故,不解释。。。
    不过非常关键的原因大概是好写。。。

当然还有一些别的马甲。比较老旧原始本源的是“听剑客”,出处是“北方逆气污青天,剑龙夜叫将军闲”,不是“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”。。。
    然后有一些从上面这两个来的派生物,中文的英文的拼音的。。。譬如剑吟堂主人,XX_木(有好多个版本,有的是我的,有的是戏服),听小木(这个是我的微博号),等等。。。

同一天生日,握手。  发表于 2013-9-26 22:16
    好年轻啊。。。  发表于 2013-9-13 01:32
    这个信息量有点多  发表于 2013-9-12 08:27
    唉,80后都30了。。。  发表于 2013-9-12 06:58

评分

云淡风轻 + 2 谢谢分享!
    到处停留的叶子 + 6 给力
    河蚌 + 4
    煮酒正熟 + 2

奋斗

小木 发表于 2013-9-11 15:08
    爹妈起的,有典故,不解释。。。
    不过非常关键的原因大概是好写。。。

原来网名就是真实名字啊

哈哈哈~  发表于 2013-9-13 02:30
    你对个男生流鼻血干嘛  发表于 2013-9-13 02:16
    开心

说过好几次了。。。

话说西西河刚开张我就跟过去,那时候没决定要下河,所以随手注册了一个名字。这个名字大概只有齐齐知道。
    后来,等我正式下决心要在河里混的时候,就重新注册了个ID。当时刚刚看过天涯的青藤雪个的文章,感觉不错,正好我也喜欢徐文长也喜欢朱八大,于是就叫了雪个。后来无数人问我是不是那个青藤雪个,把我烦的呀。那一位是男的,我是女的好不好!

俺只听说过西西河爱坛的雪个,没听说过青藤雪个!求打赏  发表于 2013-9-26 19:10
    我也想问过。。。。  发表于 2013-9-25 13:09
    我不告诉别人你提到的那个网名叫啥。  发表于 2013-9-13 06:43
    然后,曾经有一段时间,以为那位是你的男友。  发表于 2013-9-12 13:26
    问这个问题的人中间就有我。  发表于 2013-9-12 13:24

评分

到处停留的叶子 + 2 哈哈!
    煮酒正熟 + 2

奋斗

雪个 发表于 2013-9-11 17:05
    说过好几次了。。。

话说西西河刚开张我就跟过去,那时候没决定要下河,所以随手注册了一个名字。这个名字 ...

雪个原本也是男的,好不好

哈哈!就是啊,我一来就把雪个当哥们了~  发表于 2013-9-25 03:16
    强!  发表于 2013-9-13 06:09
    奋斗

这个网名是上西西河时取的。那时住的地方雨水比较多,老盼着晴天,所以就取了这么个名字。

好叫又亲切!  发表于 2013-9-13 01:11
    原来如此啊:))  发表于 2013-9-12 18:34

评分

大地窝铺 + 4
    云淡风轻 + 2 我还以为是名字呢
    到处停留的叶子 + 2 好听~

奋斗

即晴 发表于 2013-9-11 18:32
    这个网名是上西西河时取的。那时住的地方雨水比较多,老盼着晴天,所以就取了这么个名字。 ...

雨水多,难道是西雅图?

close... :)  发表于 2013-9-12 08:38

最早混的论坛是新浪舰船,(其实更早是黄网啦)那时候注册的名字是田伯光
    后来混铁叉和SCh和龙空,注册的马甲好几个,其中有个号冒充女人,叫龙千雪,那是因为我第一次玩网游的时候注册的是女性加入公会别人会送装备
    再后来跑到西西河,就叫胖的卡门啦,原因嘛,就是注册的时候恰好开始发胖了
    来到爱坛,的字去掉,表示门直接不够用了。。。。

田伯光这名字有印象。  发表于 2013-9-25 21:57
    田伯光挺好的  发表于 2013-9-13 01:12
    的地得不分!  发表于 2013-9-13 00:32
    每一个名字都很2,所以评分+2.  发表于 2013-9-12 13:27

评分

夜观天象 + 2
    到处停留的叶子 + 2 继续2
    王不留 + 2
    河蚌 + 2
    煮酒正熟 + 2

奋斗

胖卡门 发表于 2013-9-11 18:41
    最早混的论坛是新浪舰船,(其实更早是黄网啦)那时候注册的名字是田伯光
    后来混铁叉和SCh和龙空,注册 ...

田伯光最后被断去第五肢,你很有勇气起这名

首长不是一般人!  发表于 2013-9-12 19:38

评分

王不留 + 4 给力

慵懒

说到网名,大约在2000年左右,我就在网上认得齐若散和新的长城(估计就是辛教授),还在舰船论坛认得一些老ID如(大秦勇士,据说是因为改版,小秦勇士被抢注。老参谋等)我起山远空寒,当时是为了好玩与另一位网友名字对仗。是个马甲。后来逐渐的喜欢这个马甲,过了些年不上网,一直记得这个名字。因为追骑兵团,到西西河想发言,注册了山远空寒(感谢喜欢,那会儿我是为数不多的没有经过新兵营直接发言的人)。

也有朋友能看出这个名字的诗意,自己又喜爱古诗,所以就保留下来啦!来爱坛,也就沿用这个名字。

那就是2002年,应该不错。这俩网名出现在我面前时我记的很清楚。  发表于 2013-9-13 07:02
    疑似2000有误?  发表于 2013-9-13 06:45
    2000年那个不是我。。  发表于 2013-9-12 11:28

评分

煮酒正熟 + 2

开心

我的网名很简单 , 和儿子有关。

几年前在德国,儿子那时候很迷火车,正好又住在火车站附近。所以就天天带着看火车。

德国的火车有不同的颜色。 儿子把火车按照颜色分类,然后指定给大家。 就变成了:
    儿子: 绿色的火车  因为他喜欢绿色
    我: 褐色的火车  因为是运货的,速度比较慢,他不喜欢
    妈妈: 五颜六色的火车 因为他喜欢这类车,是瑞士开过来的,新的车子,比较光亮。

以后自己的网名慢慢都改成褐色的火车了。 如果说英语网名,基本上是Octopus。 这个有另外的出处。 

评分

到处停留的叶子 + 2 慢慢的好,稳当
    煮酒正熟 + 2

开心

开始混西西河起得ID,当时我的电脑只能打英文,自己又总是熬夜,随手起的一个应景的名字。后来凡是网上用的ID都是这个,等到微博注册发现已经有人同名,改成北京nightcat.

评分

到处停留的叶子 + 2 野猫^_^
    河蚌 + 4
    煮酒正熟 + 2

慵懒

俺这个ID应该有14年了,当年开始用QQ,一直是过客的ID。
    后来发现重名的太多。就从“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。”这一句中起了现在这个ID。经常被误认为火星人,其实开始真没向那个方面想,不过大家都这么叫着玩也挺有意思的。

评分

到处停留的叶子 + 2 好名字!
    煮酒正熟 + 2

奋斗

俺最初的网名叫阳光之海,与自己的名字相关,后来叫过一段时间一个人的天涯,与去新疆的经历有关。
    俺现在这个id从西河时代开始,来源于现实中同学给送的绰号。大学的时候俺超级瘦,又喜欢到处乱窜,还跟一特喜欢贫的北京同学一起玩,所以同学称他为唐僧,我为悟空,后来直接点用了西游台词猴子或猴哥,有时候也用英文monkey,到了大三大四,猴子这个词就消失了,叫老mang(一声),是老+monkey的简称,老代表亲切。后来到了西西河,想起来这个名字,就注册了老芒,用芒这个字,是我实在找不出一声的mang,不过现在想想,这个字挺切合俺的姓。

啊,原来还是忙总,哈哈哈  发表于 2013-9-12 13:18

评分

到处停留的叶子 + 2
    煮酒正熟 + 2

最早在联众,入得门派是金庸群侠,要求用群侠的人物做名字,我入得稍晚,有点名气的名字都被占用了,所以就叫昆仑三圣了

看来我什么也不需要说了

是2001年和2002年,新的长城  发表于 2013-9-12 13:51
    郁闷

[LV.Master]无

雪个 发表于 2013-9-11 18:05
    说过好几次了。。。

话说西西河刚开张我就跟过去,那时候没决定要下河,所以随手注册了一个名字。这个名字 ...

咳咳,好像俺是第一个问的   因为那段时间也经常再新浪里泡...
    郁闷

[LV.Master]无

辛常诚 发表于 2013-9-11 22:29
    看来我什么也不需要说了

2000年那个新的长城和你啥关系?说说看?

煮酒正熟 发表于 2013-9-12 13:12
    2000年那个新的长城和你啥关系?说说看?

他是你的女粉丝,我是你的男粉丝
    慵懒

我的这个ID是从英文ID转过来的。
    2008年开始玩网易论坛,当时好象只能用英文ID,俺平时比较喜欢Brown这个名字,但已经被人注了,当时好象有位蓝球明星叫希尔,所以俺也喜欢hill这个名字,就把网名定为Hill Brown,简写一下就是hbrown,这个网名伴俺一直到现在,邮箱什么的都还在用。
    到西西河时,发现大家都用中文网名,俺也想起一个,就想HBrown的谐音可以有啥,觉得河蚌最为贴切也有点中文含义,于是就用这个了。爱坛是从西西河分离出的新宇宙,俺这个ID自然也就顺延过来。

原来如此  发表于 2013-9-13 02:44
    原来不是贝壳而是布朗啊  发表于 2013-9-13 01:41

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-19 15:32 , Processed in 0.052353 second(s), 26 queries , Gzip On.