设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 不爱吱声

第34期:网名的由来

奋斗

白色潜水艇 发表于 2013-9-12 10:09
    一直叫白色潜水艇,原来很喜欢披头士的《黄色潜水艇》,自己又是干这一行的,所以叫这个 ...

白色潜水艇(如果是军事用途的话)会不会太显眼,容易被发现?

白玉堂的夜行衣也是白的,唯有如此才见实力和自信。  发表于 2013-9-20 13:49
    奋斗
    4 天前

[LV.Master]无

最早上西西河,看到了那么多牛人的作品,发出了一声惊叹

哈哈  发表于 2013-9-16 11:10
    然后我们看到你这飞机摔起来左一架右一架,也是一个holycow!  发表于 2013-9-13 05:19

评分

云淡风轻 + 2 给力
    到处停留的叶子 + 2 哇!

开心

我最早叫软件老兵,因为我是做软件的,而且很多年了,因此叫这个名字。

后来到西西河的时候,想换个名字,因为不想太强调软件,于是想起了以前的一部捷克电影《好兵帅克》,决定把这两个名字结合起来,还用老兵这两个字,加上电影的后两个字,但是不喜欢那个克字,于是给换成了客字,结果就得到了一个响亮的名字。

这名字随着俺从西西河到清谈天地,再到这里。

嘿嘿。

老兵是越变越可爱了:)  发表于 2013-9-13 10:23

评分

煮酒正熟 + 2 软件加上历史等于什么?
    到处停留的叶子 + 2 给力

我这个网名从96年《枫华园》时代开始用,一直没有变过。这是从我名字演变过来的,掺点住在加拿大的意思。早年在《世界军事论坛》还用过另一个网名,这里没有见到过当年的老人,估计也没人记得那个论坛了。

评分

煮酒正熟 + 2
    到处停留的叶子 + 2 谢谢分享!

开心

我跟二当家的差不多,也是10多年前在文学城潜水。当时顺手就注册了个“风行水上”,后来大家搬到西西河,我有两个马甲,一个是水风,一个是风水。风水那个是最早注册的,但后来密码因为网站设置给弄丢了。铁手问我要不要给我找回来,我说算了,还有一个用着不是。所以水风这个也就一直用下来了。

我的网龄比二当家的要长点,2000年前水木清华初创的时候,曾经注册过一个燕雷。这个名字也在龙空用过,后来不过是同音不同字。都是取一个谐音。而且跟我的真名字听起来很像。还有一个武侠网站,当时是有个同学搞的,都是用的这个。

至于风水,最早是取风行水上的简写,风行水上,取自易经,《周易·涣》:“象曰:风行水上,涣。”  取自然流畅之意。

后来之所以改成水风,是因为去读永久性脑袋损伤学位了。当时过的超郁闷,感觉自己是挖个坑给自己跳。所以就取了易经里面的 井卦为名,算是一个自我安慰了。熟悉不熟悉易经的朋友可以自己去看看 井卦的含义好了。fengshui就是水风。

后来用的顺手了,也就懒得再改了。

果然是打卦打出来的,诨号妖道一点不错:)  发表于 2013-9-13 10:42
    应该说好一个江湖骗子才对。  发表于 2013-9-13 04:49
    好有文化  发表于 2013-9-13 02:51

评分

煮酒正熟 + 2
    到处停留的叶子 + 2 听完还是云里雾里的

奋斗

我就是因为比较胖,圆圆的。再加上有一次跟大学班上组织郊游我跟班上女生闹着玩儿,带上她的没指头的手套被偷拍下来了,就像机器猫一样啦。后来认识领导,她看过那张照片以后也一直就叫俺机器猫了。
    后来在网上一般我注册中文网名的时候就叫机器猫,只是不少地方这名字都被人占了,所以再加些定语。比如在无忌注册那阵子正练太极拳,所以就叫太极机器猫。下西西河的时候发现著名的“正宗鲁皮皮”是我大学同学,于是我就copy了他的定语,变成了“正宗机器猫”。
    如果是注册英文的网名我一般就用Olly,那是我中学英语老师给起的英文名字。我到了美国后发现我跟美国人说我叫Olly他们还是要我拼给他们,后来就干脆不用了,直接用中文名字的拼音。

河里那位机器猫我知道是谁。。。  发表于 2013-9-16 11:12

评分

煮酒正熟 + 2
    到处停留的叶子 + 2 圆圆胖胖蓝色的,我家就有一个。^_^.

开心

水风 发表于 2013-9-12 12:27
    ...我的网龄比二当家的要长点,2000年前水木清华初创的时候,

水母不是96年建的吗?
    奋斗

MacArthur 发表于 2013-9-12 12:02
    水母不是96年建的吗?

96年是校内网吧?当时网管之一是我同学。
    开心

MacArthur 发表于 2013-9-13 02:02
    水母不是96年建的吗?

是,好像是11月份。但我一直到2008年我们实验室买了电脑以后才得以上网。以后就一直泡在里面。天涯是因为大使馆被炸去的。因为水木好像贴了篇东西劝大家克制,然后大家都说网络警察神马的,我实验室的IP 一查就抓到我了,所以就去了天涯。不过我不喜欢天涯咋咋唬唬的氛围,没几个有水平的,就是一帮子在那里起哄。

龙空是追看小白文去的,在里面跟人干嘴架是出国以后的事情了。大概2002-2003年我在里面最活跃了,除了那个坦白的,还有若干马甲号是跟人干架的。那个燕雷好像是个和稀泥的号,就是上来劝大家熄火。然后我再换身马甲上去继续吵。后来也烦了,就随大流去了文学城。文史专栏,满眼都是大牛阿,吓的人不敢说话。后来去了西西河才逐渐了解。温相算是很活跃的一个了,后来就不知所踪了。然后我就安心呆在河里,哪也不去了,其它的大家就都知道了。

"直到2008年我们实验室买了电脑" ?  发表于 2013-9-25 08:18
    奋斗

水风 发表于 2013-9-12 11:27
    我跟二当家的差不多,也是10多年前在文学城潜水。当时顺手就注册了个“风行水上”,后来大家搬到西西河,我 ...

我上BBS网很早,还是在大学里就开始了,基本是在水木刚刚建立起来还是校内网的时候就上了,不过后来出国后就不怎么上水母了,改上文学城,现在都已经忘记了当年自己在水母的网名了。
    开心

不爱吱声 发表于 2013-9-13 02:10
    96年是校内网吧?当时网管之一是我同学。

早期的网管还蛮好的,因为去的人不多。所以比较通情达理。后来就一代不如一代。

我出国后,水木关闭了一段时间,再去都登录不上了。
    奋斗

水风 发表于 2013-9-12 12:16
    早期的网管还蛮好的,因为去的人不多。所以比较通情达理。后来就一代不如一代。

我出国后,水木关闭了一 ...

我也是因为出国后水木关闭了,就从此与水木失去了联系

我一直叫土木来着,嘿嘿。  发表于 2013-9-13 02:19
    开心

不爱吱声 发表于 2013-9-13 02:13
    我上BBS网很早,还是在大学里就开始了,基本是在水木刚刚建立起来还是校内网的时候就上了,不过后来出国后 ...

一开始都是校内网,大家上网的主要任务就是打游戏跟看小说。仙剑之所以受欢迎,这也是原因之一。
    奋斗

水风 发表于 2013-9-12 12:18
    一开始都是校内网,大家上网的主要任务就是打游戏跟看小说。仙剑之所以受欢迎,这也是原因之一。 ...

那时候有很初级的文字MUD网游,算是鼻祖了,我不怎么玩那个,那时候更多的还是在寝室里打单机游戏,不过我有一同学,玩 MUD玩得上瘾,把自己机时都用于玩 MUD了,那时候还只有校内机房可以上网,因此学生们的计时都有限的。

MUD需要练功涨级别,有同学报告看到这哥们在机房发呆打坐,过去一看, MUD里的人物分明就是在“打坐”,代入感很强,有木有。

我玩过文字泥巴,还写过练功的机器人。一边上班,一边练功也很有成就感。  发表于 2013-9-13 06:22
    这是超级入迷的,我还是不喜欢玩泥巴,觉得特可笑。  发表于 2013-9-13 04:52
    奋斗

我一直叫土木来着,嘿嘿。

我其实以前一直叫它“水母青蛙” BBS
    无聊

我的网名来自于跟我的名字有关,到底是什么就不告诉你们。。因为用户名太多,密码太多,记不住,干脆就用真名了。。我还专门google 了下,看来重名不多。。偶尔也用 飓风。。。黎叔的汉语拼音不过关,叫成了 菊芬 也是有的。。更何况有阵子看 曹聚仁提倡的“乌鸦主义”,追求用真名。。 然后当年请 中虎步兵 刻印的时候,用了另外的驹风。。因为我家的小侄子爱和我跑步。。。就跟我小时候爱跑一样一样的。。。

评分

到处停留的叶子 + 2 谢谢分享!
    云淡风轻 + 2 谢谢分享!
    煮酒正熟 + 2

开心

用tanis也有十多年了。 最早是混BBS的时候弄的~ 貌似那时候还不能敲中文名字。 自己中学的英文名是Bob,太平常,早已被人注册。

于是就随手敲了个正在看的小说人物名字,他当时在为两个性格迥然的美女左右为难。

现在在为一大一小俩美女奔波~~  发表于 2013-9-13 05:16
    你还在为难么?  发表于 2013-9-13 04:53

评分

煮酒正熟 + 2
    到处停留的叶子 + 2 原来如此。

擦汗

不爱吱声 发表于 2013-9-12 13:23
    那时候有很初级的文字MUD网游,算是鼻祖了,我不怎么玩那个,那时候更多的还是在寝室里打单机游戏,不过 ...

mud 玩成这样也罕见。不过文字 mud 也是挺好玩的。

那时候听说有人玩泥巴上瘾,怎么也理解不了啊  发表于 2013-9-16 11:15
    +1 我认为文字泥巴比后来的图形泥巴好玩。更有想象空间和技术优越感~  发表于 2013-9-13 06:23
    开心

不爱吱声 发表于 2013-9-12 13:13
    我上BBS网很早,还是在大学里就开始了,基本是在水木刚刚建立起来还是校内网的时候就上了,不过后来出国后 ...

水母上最早的那个“MacArthur”就是我。。。

可惜后来出国上不去,被销了号。。。 然后又被人抢注了。。。

评分

到处停留的叶子 + 2 今天最后的2就送给老麦吧~~~

郁闷

当时在西西河注册时要填一个电子邮箱,我偷懒,就把那个邮箱名字当id了。话说,我以前基本都是用单位的邮箱,这个免费邮箱连小三的地位都没有,没想到经过岁月的磨炼,这个小三已经俨然一副大奶做派了。

说雅一点嘛,是正宫娘娘:)  发表于 2013-9-13 10:52
    已经是大奶了,我们从来不知道那个非小三是神马。  发表于 2013-9-13 04:55

评分

夜观天象 + 2 给力
    煮酒正熟 + 2

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-19 16:37 , Processed in 0.052338 second(s), 18 queries , Gzip On.