注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

易水老师,冤枉啊!

热度 31已有 867 次阅读2021-4-12 23:33 |个人分类:生活

易水老师一针见血地对小镇做题家的缺点进行了分析,http://www.aswetalk.net/bbs/home.php?mod=space&uid=17180&do=blog&id=89065,很多都是至理名言。不过,开头就有小错误,“小镇做题家,特指那些出身小城,埋头苦读,...”,我们是小镇做题家,不是小城做题家。在江苏,“城”和“镇”相差蛮大的呢。小城一般指县城,有公路通往省城,有电影院、剧场、大百货商店等繁华大马路,人来车往。而我们小镇只有轮船通往县城,有一条几十米左右的小街汇集百货商店、新华书店、老虎灶、小饭店等等,只有露天电影院,连自行车都极少。江苏县级教育一直比较强,象我们小县的省立中学,若干年前还能争高考状元,现在每年都有一些清北学生,更不用说象出486的姜堰中学这样不少名校。但到小镇这一级,师资一下子就塌陷了,除了小镇做题家的努力,似乎也没有更好的道路。
“不管是哪一种,只花了一年刷题,前面那9年不知道都玩过些什么的,...”。我们那个时代,9年制教育,5-2-2,小学五年级学习北京革命小将黄帅反“师道尊严”,初一初二一会儿“白卷英雄”张铁生,一会儿马振扶公社张XX事件,“不学ABC,照样闹革命”,一律开卷考试。我的农知课考试(农业基础知识,好象城市学的是工业基础知识,工知课)明明没错,被英明神武的老师打了个90分,我找她说理,她:看你的样子就不会种田,凭什么给你100分?无话可说,悻悻而回。
比我们更努力的是“乡村做题家”,他们真可以用“头悬梁、锥刺股”来形容,我大学的上铺兄弟就是如此,来自湖南乡下,他对我说,来大学之前,吃肉都是过年才有的事。我们俩都是上大学后才长个,他是生活极大改善,俺是改了挑食的毛病。
易水老师批评小镇做题家的问题,在我身上有不少体现,也说明为什么最后我回到学校,“怕就怕他只会读书做题,不会干别的。”,,不过我们小镇做题家才经历一、二年,其实容易解脱,就象我的上铺兄弟在大学里很快成为浪漫诗人。水木社区里的“小镇做题家”,可能从小就是这种模式的训练,看他们的自嘲,确实有不少易水老师提出的问题。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (26 人)

发表评论 评论 (26 个评论)

回复 数值分析 2021-4-13 00:03
请教T教授,老虎灶是什么?
回复 阿忙 2021-4-13 00:19
数值分析: 请教T教授,老虎灶是什么?
我知道
回复 数值分析 2021-4-13 00:21
阿忙: 我知道
   那你告诉我呗 怎么还卖关子啊
回复 阿忙 2021-4-13 00:23
数值分析:    那你告诉我呗 怎么还卖关子啊
多骗一个帖子呗,是卖开水的灶
回复 数值分析 2021-4-13 00:25
阿忙: 多骗一个帖子呗,是卖开水的灶
可惜了这么威武的名字。。。
回复 moletronic 2021-4-13 00:35
好吧,俺是小城做题家,大学后继续长个不是开始长个。
回复 阿忙 2021-4-13 00:44
数值分析: 可惜了这么威武的名字。。。
开水也能烫死大老虎啊
回复 晨枫 2021-4-13 01:05
鄙视:老虎灶都不知道!

那是小镇上烧热水的小店,镇上人提上热水瓶(别告诉我热水瓶也不知道是什么)到那里打热水的。
回复 晨枫 2021-4-13 01:07
我们是工基、农基都要学,记得都学了半本就不了了之了。工基从牛顿三定律一步跳到手扶拖拉机发动机,农基从细胞质、细胞核一步跳到杀虫除草。简单明了,开门见山。
回复 数值分析 2021-4-13 01:36
晨枫: 鄙视:老虎灶都不知道!

那是小镇上烧热水的小店,镇上人提上热水瓶(别告诉我热水瓶也不知道是什么)到那里打热水的。 ...
嗐,不就是个开水房么,拉大旗作虎皮,白瞎了这么威武的名字...
回复 数值分析 2021-4-13 01:37
晨枫: 我们是工基、农基都要学,记得都学了半本就不了了之了。工基从牛顿三定律一步跳到手扶拖拉机发动机,农基从细胞质、细胞核一步跳到杀虫除草。简单明了,开门见山 ...
要是有"数基",那一定是从1+1直接跳到微积分基本定理了吧...
回复 晨枫 2021-4-13 04:35
数值分析: 要是有"数基",那一定是从1+1直接跳到微积分基本定理了吧...
这倒没有,分数乘除法、三角函数,然后……没了。微积分哪些资产阶级的东西学来作甚!
回复 皇家骑警总监 2021-4-13 07:12
数值分析: 嗐,不就是个开水房么,拉大旗作虎皮,白瞎了这么威武的名字...
饭点儿有的还卖些饭食
回复 testjhy 2021-4-13 07:59
看过沙家浜的就明白,阿庆嫂开的就是老虎灶,就是起了一个好名字,春来茶馆。
回复 捣江湖 2021-4-13 10:19
奇怪了,难道不是大学后停止长个吗
回复 捣江湖 2021-4-13 10:21
晨枫: 这倒没有,分数乘除法、三角函数,然后……没了。微积分哪些资产阶级的东西学来作甚!
7,80年代似乎高中有微积分啊
回复 pcb 2021-4-13 10:38
"看你的样子就不会种田,凭什么给你100分?"
牛X
回复 晨枫 2021-4-13 10:39
捣江湖: 7,80年代似乎高中有微积分啊
80年代的高中没有读过,70年代中以前肯定是没有的。我中学是76年毕业的。
回复 常挨揍 2021-4-13 14:25
捣江湖: 7,80年代似乎高中有微积分啊
87年进高中,记得高三教材有微积分,不过不是高考范围,老师上课也就过一下。
回复 常挨揍 2021-4-13 14:25
捣江湖: 奇怪了,难道不是大学后停止长个吗
上面出了新龟腚
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-25 04:00 , Processed in 0.027802 second(s), 19 queries , Gzip On.