注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

滚梯惊魂

热度 48已有 402 次阅读2024-3-30 04:21 |个人分类:聊天

我对一件事一直抱有警惕,就是大跨度悬空滚梯。至少有两个地方,北京南站和南京南站,可能铁总是统一设计要求,它们从地铁层到到达层及出发层,都是室外大跨度悬空滚梯,一是这种滚梯没有任何加固和视觉阻拦,显得特别单薄,给人有一种断裂产生重大事故的可能性。二是这么长的滚梯,万一有人没有站稳从上面滚下来引起连锁反应也会伤亡惨重,这在别的普通滚梯里发生过老人没站稳摔倒受伤的事情。所以,虽然,公共扶梯可能不卫生,但我乘滚梯都紧紧抓住扶梯以防万一。
不久前,这种事真让我遇上了,不过不是前面两个危险地方,是在北京西站。朋友邀我去南昌转转,我发现江西真是被人“遗忘”的地方,省会没有特别快的高铁,如两位数编码,最快的高铁也要6个多小时。不过我脑袋没转过弯来,还是按去北京南站的节奏出发,到地铁上才反应过来得去西站,这个比南站近得多。由于西站建设得早,高铁与普铁混用,所以它的滚梯还是在室内,每层的跨度也没有南站那么大。不过我还是象往常一样,提高了警惕。
滚梯上行了1/3左右,紧急情况突然发生了,前面不远处有一个老人突然摔倒连同行李翻滚了下来。好在我有所警惕,用膝盖死死的顶住放在向前的拉杆箱,把老人和行李顶在我前面一两个台阶上。老人还算身体敏捷,自己艰难地爬了起来,这时滚梯也快到顶了,拉着他的行李一屁股坐在滚梯的平台上(上面还有一层)。老人看上去象个农民工,年龄未必有我大。我没有注意到摔倒的细节,但可能是他的行李,是一个简易的两轮车上面捆绑了一个被子之类的大行李卷,不象我们的拉杆箱可以很好地适应滚梯的尺寸,可能上滚梯磕磕跘跘地摔倒了。
我问了问老人受伤了没有,老人可能有点吓着了,先是神情呆呆的坐着一会儿,我又问了一句,他朝我摇摇头,说谢谢你啊,我没事。于是我转身上出发层了。
后来在高铁上我想想也挺悬的,好在摔倒时离我不远,又是一大早(7点半左右)没人,如果摔倒后带动别人成片的滚下来,我是否能扛得住。
所以国内的朋友今后坐比较长的滚梯,一是不要看手机,二是要扶好扶梯以防万一。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (44 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 indy 2024-3-30 05:22
T教授好人好事让人感动
回复 数值分析 2024-3-30 05:33
印象里西单和王府井的商场里都有这种跨多层的滚梯 看着就肝颤 不敢坐
回复 孟词宗 2024-3-30 05:34
飞机场看到过数次移动扶梯事故。大多数是老人。很多摔的头破血流要送急救。高铁站倒没遇到过。中国高铁这种所有人带着大件行李下移动扶梯真的让人心惊胆颤。
回复 huma 2024-3-30 05:36
滚梯长度太大很麻烦的
回复 马鹿 2024-3-30 06:22
在国内工作时候去site 走楼梯要求必须用手握楼梯。 我走滚梯一般是虚搭, 有需要可以立刻切换成真抓
回复 togo 2024-3-30 08:20
滚梯速度要调慢一点,安全第一,等不及的人请走阶梯

我遇过一次险情,是鞋带松了夹在滚梯的缝隙里,拔不出来。眼看滚梯到底层尽头了,急中生智,伸手够到了停机按钮。停机后才把鞋带拔出来
回复 伯威 2024-3-30 08:56
有一年晚高峰在地铁上扶梯,二层人已经满了,自动扶梯还在不停地往上运人。突然有几秒扶梯上开始像多米诺骨牌一样往下压人,很吓人。还好很快扶梯就关了,不然要出大事故。
回复 赫然 2024-3-30 10:27
togo: 滚梯速度要调慢一点,安全第一,等不及的人请走阶梯

我遇过一次险情,是鞋带松了夹在滚梯的缝隙里,拔不出来。眼看滚梯到底层尽头了,急中生智,伸手够到了停机 ...
这个惊险的!你反应迅速的!
回复 松叶牡丹 2024-3-30 11:00
T教授热心善良,乐于助人。
滚梯确实要小心,老人小孩乘坐都有一定危险。
回复 笑羽 2024-3-31 16:01
教授好人一生平安!也感谢您友好提醒!
回复 hsb 2024-3-31 16:07
还有国内乘过的缆椅,离地甚高,还不加护栏,乘时真是心惊肉跳!
回复 pcb 2024-4-1 21:05
hsb: 还有国内乘过的缆椅,离地甚高,还不加护栏,乘时真是心惊肉跳!
“离地甚高” 这个没办法

"不加护栏"?
90年代香山的缆椅就有护栏呀
你这是在哪?
回复 老财迷 2024-4-2 06:00
pcb: “离地甚高” 这个没办法

"不加护栏"?
你这是在哪?
听人说香山缆车停了,有不安全因素,改造
那个一根铁棍,可能算不上“护栏”,风大一点看着就危险
回复 hsb 2024-4-2 09:01
pcb: “离地甚高” 这个没办法

"不加护栏"?
你这是在哪?
离地甚高当然有办法解决,多花一点成本而已。
是哪个长城来着,不是8达岭。香山都是步登的
回复 野草魂 2024-4-3 17:12
hsb: 离地甚高当然有办法解决,多花一点成本而已。
是哪个长城来着,不是8达岭。香山都是步登的
是慕田峪,前几年真恐怖,只有离身体有点距离横栏。当时我一手扣住才四岁的娃,不断告诫他坐稳点,紧张的不行。
回复 hsb 2024-4-3 18:37
野草魂: 是慕田峪,前几年真恐怖,只有离身体有点距离横栏。当时我一手扣住才四岁的娃,不断告诫他坐稳点,紧张的不行。 ...
对,就是它!差点冤枉成司马台了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 06:17 , Processed in 0.028219 second(s), 19 queries , Gzip On.