设为首页收藏本站

爱吱声

[原创小说] 我们的二十年 (一)

慵懒

[LV.Master]无

楼主

" s$ {3 L8 d( d* v: [我叫慕容观,观,出自周易的一卦。如同我哥叫慕容谦一样。我有个绰号叫老实和尚,缘自老实和尚不老实一语。和尚动了色心是在好多年前的那个夏天。那时我高二,正值青春。  Y3 K9 ?3 b, C# o" t  Z& ]' q
    : |1 V/ ^; e  |9 N7 X% ~! ]# |- y
    6 g4 `. G6 _. f3 D) M6 @
    那天下午,我坐在操场旁边的长椅上,太阳照在身上,暖洋洋的,煞是惬意。我的很多重要决定都发生在这样的好天气里。& J1 X$ T) a4 T9 z4 \2 `

' r+ c; }3 y9 t( p( y6 M
    1 g2 t% g4 R8 O$ _2 V4 F, x) }我身边是无花,我们在椅子上看着操场中的众妹子,一蓝衣妹妹忽然闯入我眼中,刹那间我体会到了什么是惊艳。
    & Y* }' Q0 j6 L/ Y) |$ U! n9 v& a3 k7 V

: s! [: u- k( Y/ M& c4 o+ ~我问无花,那是 who?" U9 O/ W& D% _+ {7 q% K: L( o

# ?7 x" K# u. ]9 c( G7 Q% L0 n) [7 X# B- {! y
    “新转学来的,在三班,叫叶萌。”/ Q4 c. C4 }. x5 v- A% u
    0 ^9 o% f8 `3 @; r8 o

- J  a0 E( K/ h, D- y“我喜欢。”
    / d4 ]. I, A# G8 s) m) _+ `3 T/ F3 u8 w! ~" R& p  |# {' i& O+ s0 R
    ; }# ^4 U' w- y* g8 r2 _9 ]
    “汝泡之?”0 U/ I& v4 K" s7 W2 T- N- @8 W

# D" [0 o  t! c) w& Y& U1 D0 j% v9 q6 i) ]2 S' i5 e2 E
    “善!”
    , h. p% z' H8 B3 |3 ~  }0 h, Q6 F5 O7 K

; M" J+ V0 v0 s# V; h9 C' b3 p; v$ j

6 n7 {* w# l; v$ F4 ^一个月后,叶萌成了我的女朋友,我总结了下我的成功经验:但凡纯情的漂亮妹子,尤其是自认聪明的,对我这样游手好闲的家伙都颇为好奇,同时又高估了自己的免疫力。如同初次尝试毒品的人,只弄个欲罢不能。
    # L7 G4 c' a" e& L8 E/ j* P) a; h6 ]! v% Y5 g# \# r
    * S+ |" F6 j& {, I9 b+ @

& ?' y- _: B1 q4 e4 R8 ^高考结束,我和叶萌去华东一带闲逛了半个月。之前,我曾在《滚滚红尘》取景的那片白桦林中亲过她,尺度仅限于此。2 v% @: B- \* w/ `- ]8 H
    8 I& E+ K+ P8 ?6 H& y! n2 d7 \

) G: I4 K- {5 F# P# r; t! }; H  ^2 i( g& ^. j+ y) y
    南京,六朝古都,我领略到繁华过后,一切都将成为历史的尘埃。颇感人生苦短,故,要及时行乐。那晚,我把持不住,或,压根就没想把持。
    - Q& R% W  [0 L6 o3 |2 R# @8 A
    华东一游,偶印象最深的是:西湖很美,上海很大,还有,宾馆标间的床够宽,足以容下两个人。
    6 D, m$ S1 r/ P: q+ |7 W1 w
    + b' D$ e/ X5 @: F2 |/ v/ C+ o6 E4 N! ~/ h2 O: q9 H3 t

/ S, z4 ]; K) u  v9 d% ]' d! N呃,以上是我十几年前码的一本小说(已太监)的开篇,引用在这里,是要阐述一下我在青春期的爱情观:一个突然闯入我视野的妹子,让我眼前一亮,接下来自然而然产生的那个东西,叫做爱情。2 [5 `* ?+ ]  {+ V3 X% `: ~" t

% D3 y, @4 A: b" s: _5 w8 e) @
    * y. g( Q# p3 |7 v2 U& j6 G, w& M$ R* u& N% ]+ E) n' x1 [
    生活不是小说。8 |( w% _# r( k# m1 ^

6 T: B9 J4 o# o4 ?/ m( F. G
    7 x) N2 W! x4 l- X3 s
    * {4 V- ]! c( y  ~1 Y. U本文的我们,是我和我老婆。
    + e% S; ?2 w& r, V4 R
    7 K2 Z7 m/ f/ J3 d$ T2 f* d2 H$ P2 T' x7 V- c( H

+ W: H9 r" w7 J; p. N9 r我和我老婆相识于1999年的十二月九号,小猪编年史的一二九运动。# c0 G; d$ U) e5 V* j* S7 p7 m6 U
    ' y' E. |7 N1 m# N  O2 V8 V1 Y

' J  |' a4 x& y, p
    / d4 W  H- ?$ ]我和我老婆是通过相亲认识的,很不浪漫的开始,十几年前我码过一篇《偶和偶LP》,首发西西河,华人也转过。
    / }0 T5 |6 Q- @1 R. L* J' ~7 a$ z$ h2 d
    : h4 ^- ?, t6 N/ ?; b1 d0 X4 ~6 B
    + X: N8 }/ \" q, @' `! H
    前几天,是我和我老婆相识二十周年纪念日,我闺女学习忙,时间紧迫,于是我们在家附近的一家湘菜馆吃了一顿,算是庆祝。回到家,闺女窝在自己的房间里面做功课,我和我老婆偎依在客厅的沙发上,墙上的电视里面正播放一部网红小说改拍的电视剧,我们俩有一搭没一搭的看着,权当那是背景音乐,注意力大多在刷手机,雪球趴在我们不远处的地毯上睡得很香甜,所谓岁月静好大概其就是这个样子。4 R- E- J  B- x. e7 g

4 b8 [/ ~4 @! n# z) V* \) y9 E$ ~; V: G! h
    6 E% y6 d; Y! }7 d! @( o( q
    我转头在我老婆脸上亲了一口,她波澜不惊。
    " J) N' H) j" W- Q3 D: o/ `6 O& J0 |1 s) L: W

) D7 S4 R) Y1 N4 \: a% r6 J- H% d7 j" K' V$ D5 k! T
    3 \' s/ e% S9 E$ A  K1 F+ N
    我问:“媳妇儿,你说我从认识你到现在,亲了你怎么的也有一万下了吧?”- O6 ]- w3 V' y( w' t( o' o- L' E
    # H9 f) n8 s& B- p4 }9 w: M
      b7 N* S5 h. C7 y; n! W/ J
    “你无聊不无聊?”+ c0 s* o0 k: j: y% E  Y- ]
      l8 b: _2 Y$ Y6 |6 S
    ) o/ \0 H! `  ]
    “咱俩都认识二十年了!”
    ; x" a; ~/ s( @+ d4 W. B; |" o+ e8 _( A7 ~, X4 G
    7 {% J# R" {2 j, `% _3 _; b
    “……”
    0 a' Z) u: U, k3 t! D- }2 e! o* c$ \+ g3 \# O
    3 T2 K; f+ P& m5 s% g
    “嗨,你就看你的脑残文吧,我得把咱俩这二十年归总一下。”
    0 m( p2 V6 r: j% a3 f0 e3 K( b  ^5 l" a! W% x+ C( p/ O
    9 a7 X* D. k; k' k6 ~

$ u2 O+ o4 l( [1 d3 L) |% H; e一切还要从二十年前的十二月九号说起。. @8 |( s# W9 z: ?) }
    ( D  N+ q8 D8 H

3 J; t% T  @! v4 R& U5 K. M8 m9 |" S# i# @2 L+ ~
    人,要信命,更要信缘。我还在上大学的时候,我哥带我去算命。那个大姐问我要算啥,还能有啥,姻缘啊大姐!大姐说我会在我二十六周岁的时候遇到我的老婆,之前,千舟尽过,不留一帆。
    2 ~+ T7 A6 y# Z4 a5 ^* J3 `
    " Z$ w) I, i: q2 ^: W9 d. E2 I) n
    然后我就毕业了,投身祖国的水电事业,先是在白山黑水间游荡了几个月,97年初援藏,在海拔四千二百米的地界当水电工程监理,一干就是三年,转眼就是99年,我二十六周岁。
    # R6 C2 d3 ?9 i1 \6 `* V$ m/ J; h

3 V9 N2 I7 l% j- f2 g8 k; j3 s
    ' U  d5 X$ ]" W6 T9 @那年夏天,我老妈在一次老友聚会上闲聊间说自己的儿子没正事,连个女朋友都没有。一个阿姨就说,她的大学同事里面有个女孩很不错,要不要安排一下相个亲?于是安排相亲。. }) c4 j; N# }* J8 O! X" S
    : [( z$ {, p9 z$ J2 R

/ C) w: @! `: S7 v2 v
    # b, t8 u' Q6 _  T% B( z然后就到了年底,现场的监理人员陆续下山,我跟总监打了个招呼,第一批回家。在成都转机的时候我歇了一天,去春熙路花差花差,晚上准备打车回双流机场,硬是没有的哥敢接活,那时候我扎了个马尾,穿了件脏兮兮的麂皮夹克,一口东北话,活脱脱的一流窜犯形象。呃,我可是马上要相亲的人,于是我在成都找了家发廊,理了个发,第二天清清爽爽的回家。
    6 d3 Q- |* R# t1 Y7 p( _- m
    % O8 G7 f2 {% c' d" Y, U+ m0 A" U& q* G) y0 v

3 n( s2 J" X: m& \+ n5 g然后就到了十二月九号,相亲那天,我妈带着我去那个阿姨家,我老婆和她妈下班后一起,也去那个阿姨家(她们娘俩在同一所大学工作),丈母娘,老婆婆,一块都亮相,挺好。话说我那时候刚从高原回来,从缺氧状态一下子过渡到氧中毒状态,大脑反应比正常人慢半拍,面部表情有点天然呆的样子,我丈母娘觉得我好憨厚,挺满意。我妈一见我老婆,立马喜欢得不得了,人漂亮,个子也高,还在大学上班,这样得儿媳妇去哪里找?
      S6 c( G6 }& k' t  L6 U& _/ T
    % d0 m; ]* S( c3 R' k9 ]
    3 f, c9 H5 T8 s# f2 l
    两家长辈都在,我当时也没好意思盯着我老婆仔细看,反正觉得她很漂亮就是了,我老婆对我倒是观察了个仔细,第一印象,那厮咋有点娘炮啊?妹子,我那是帅好不好!
    . z: b9 }+ A3 M7 B7 `( N0 {- y- @; f  T% h

9 n# P) ?( `/ U' ]- S$ ?8 ^; z  H: r$ N0 c6 v
    我老婆没太看上我,我丈母娘劝诫她不要只见一面就下结论,反正学校要放寒假了,闲着也是闲着,再接触一下。于是第二次接触。' O/ `+ [* H% p6 U1 k) m& c  B) o  i
    & O  x8 `; N+ K6 J6 w
    7 _: @- Z( U& Q  I
    1 f/ N( O/ N. z6 W
    我们第二次见面约在文化广场,我自然要提前到,长春,这个叫春的城市,特么的根本就没有春天,冬天倒是极冷的。可怜的我穿了件风衣,薄薄的羊毛内衬根本就抵挡不住寒气,我老婆到的时候,我已经被冻的半死,我说:“天挺冷的,咱就别逛了,我请你吃饭吧,你想吃啥?”5 @6 i; ?& H, W/ \& g0 e
    8 _5 o( j5 n5 R( k8 J

: u2 S% m# i$ c( l) l/ D9 L- b3 o5 I9 P/ T: r; j: u7 h/ Z3 l' F  r7 y& V
    “冷面。”
    * c8 I( |2 t- V( t9 _2 M) `' B$ j2 {7 [9 P
    6 g0 v9 y( G5 j/ Y7 `' I: L
    ' @; b3 _9 u0 A2 p
    我老婆真不是故意调戏我,她那天就是想吃冷面了。于是我们去一家叫做Papas的韩国小馆吃饭,饭菜口味不说,店里面真的温暖啊,业界良心!# b( B- A6 U2 N& h2 N# G
    # I; h* B- E' |! \8 n5 X! U
    ! w( @3 f5 [: q" m1 L9 ^

$ G  s6 d. y- G- H- q吃饭的时候我们俩就闲聊,我这个人,优点不多,渊博算是其一。我老婆跟我聊了一下午,觉得这厮还是很有趣的。于是继续接触呗。
    . N# ?) R5 o  q$ G1 U- G
    % v) @& J5 S+ a# U" `  u: X/ [) e& \% {5 l* i2 @2 R
    9 A9 O% }0 x, J
    话说99年,上网的人不多,自然还没有牛人总结出来男女的相处之道:若她涉世未深,就带她看尽人间繁华; 若她心已沧桑,就带她坐旋转木马; 若他情窦初开,请为他宽衣解带; 若他阅人无数,请为他灶边炉台。呃,话说另有牛人指出旋转木马其实是一种体位。纯良如我,对这些自然是不清楚的。那时候我援藏回来,年假有几个月,比我老婆的寒假还长,于是隔三差五的约了见面。然后感情升温,2000年2月11号,我们相亲之后两个月零两天,一个充满了2的日子,我第一次亲了我老婆,小猪编年史的211工程。过程稍显混乱,结局很是圆满,我先前写过,这里就不啰嗦了。
    ! p4 V+ J- Q" n" C' v( H* }
    , n- r$ S) L8 W* [0 K) @' b5 I/ }; q9 w
    " _1 B. U8 h5 ?8 o! F! d0 h
    初吻后不久,这天我和我老婆在重庆路逛街,我忽然停下脚步说:“宝贝,你带身份证了么?”
    9 U  I$ |, |% [' R2 e$ _( G& \6 _$ g
    : N" s2 V3 u, Z& ~1 S( |- T2 h. r2 m( Q, b0 l1 T

" T9 N2 d8 v* _) l我老婆瞟了一眼不远处的香格里拉酒店,警觉道:“你想干啥?”
      S1 ^5 A7 m- A* F: a* x) {. H! k" A4 P% d" D  z/ R
    9 C4 p$ ]9 Y. Q4 Q( s

. }# m4 S/ x$ n6 t$ q( O) D我顺着她目光一看,暗自哀叹,纯良如我,纯良如我,妹子,你把我想得如此不堪,叫我情何以堪?我当时怒道:“你想啥呢?我有那么败家么?开房咱也不能去香格里拉啊!”
    , l& G+ _2 C0 x) L+ q
    & K! G, A* q1 d0 [/ _3 i
    + }# h' o+ W2 s% h8 t
    ) ?3 ^% A: J7 ?3 _) I: F) I" Q; u我老婆听了正要发怒,我连忙向旁边一指:“look!天天通讯!手机的干活!宝贝,我准备给你买个手机,当然,话费你自理,身份证是要开账号的。”
    * ]% n- V9 I7 X; T7 x2 c% z& P0 ?  }6 |; s8 J' f  Q) f

2 X3 j" L6 @: {+ G7 k& q( h: \6 G7 }1 T$ @5 E
    我老婆听了连忙推辞,说这要是让她爸妈知道了,可不得了,太贵重。我说,托词我都替你想好了,就说我们当监理的物质奖励,我自己都有手机了,就转手送你了。我老婆闻言说:“你咋瞎话张口就来啊?太可怕了!”
    ; l8 a: S1 }3 W6 k4 i  z' U) |: D! A2 P* ~

- r$ |, l1 |  R
    ' w% M% p! Y1 ~. B4 i; g8 Y% J我“……”
    $ `- O  J1 @8 l; I( x, F! P
    ) |: f0 b0 O  G
    : @: M9 g$ A3 f, {; A
    ( e7 Z# M3 K+ Y" K& G5 ]话说那件事情过后19年,就是今年的一天,我闺女说准备给自己起一个middle name, 她让我给点建议。我说,这个middle name 呢,可以标榜一下本人的某项优良品质,以我自己为例,虽然呆帝身上的闪光点很多,但是我一向以自己诚实为荣,所以如果我选一个middle name,我会选honest。闺女听了深以为然,说自己就叫honest junior 好了。我老婆在一旁一口水呛的眼泪都出来了。& F& x- C+ }" o+ Y! y7 Y

+ C- P- @0 j" R8 n- W/ K! E' V! K
    未完,待续,二十年的回忆呢。' U0 Q6 y: k$ `- r$ e" X
    % d: I; z7 Z1 ?. k1 [
    来自群组: 酒庄

评分

笑羽 + 6
    燕庐敕 + 10 油菜
    林美好 + 2 果然是小猪啊
    清凉山 + 10
    楚天 + 6

开心

沙发

8 s. p. g; {& A. d# S8 m% {( `1 J好文章!!!
    ! w. F' N& K" Z& k+ L0 v1 M" b2 m6 n, o- B; X, a
    我什么都不说,就是请教一道算术题:
    " h: P1 b* f$ k
    4 h/ N( j! G; D  T(26-22) x 365 / 1000 = ?5 E& D& b. n9 ]7 Q# E
    / `! S/ I) N: _9 a8 b$ ~2 a, N6 A7 p
    答案是:2.198 w6 z0 `8 M0 }$ K! A

0 y% m: j7 I9 {5 H+ w* _
    之前,千舟尽过,不留一帆。
    % m! `$ {4 h$ o: p6 g* U5 x

, m3 v: u! t" f6 Z' o一天有2.19只“舟”啊,牛!
    - W, A' B' E! |0 N, `2 T( Q+ d, m) H; Q6 e

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

landlord + 6 涨姿势
    宝贝小猪 + 8
    关中农民 + 6 油菜
    johnsonjian + 4 伙呆了
    常挨揍 + 4 涨姿势

无聊

板凳
    这结论不对吧?应该是一只舟使用时长为2.19天。

评分

宝贝小猪 + 8
    老财迷 + 4 给力

回复 支持 1 反对 0

无聊

地板
    你的第一次竟然是在南京
    6 o; w0 W& |3 u- s4 r好像我也是

评分

宝贝小猪 + 8

无聊

甭废话,赶紧再生一只小猪

评分

宝贝小猪 + 8

开心

五月 发表于 2019-12-13 02:25
    ; l$ |; S* p+ C: Q好文章!!!
    + `* X  Q2 H) j9 [( x
    4 \7 H9 U( x, E$ o6 ~' W我什么都不说,就是请教一道算术题:

7 [+ p  v# x) P9 I0 {唉,正所谓知识越多越反动!

评分

宝贝小猪 + 8

慵懒

板凳,坐看校长浪漫史,我们也20年了,发现校长比我大一岁,难怪我只能做副的

评分

landlord + 6
    肖恩 + 4
    宝贝小猪 + 8

慵懒

清嘴小麻籽 发表于 2019-12-13 17:177 b! Q8 f% `: z2 ^4 h
    你的第一次竟然是在南京, Z3 ?/ Z7 `5 j  ~; z! f/ n8 _
    好像我也是

9 J7 V8 C" g9 X( y% j# ]肿么说你呢,图森破,撒木太木拿衣服

难过

老兵帅客 发表于 2019-12-13 07:54* E2 o4 O+ P6 E+ k: L
    唉,正所谓知识越多越反动!
    ' e! Q) g# [1 T
    又所谓知识越反越多动

评分

宝贝小猪 + 8

奋斗

关中农民 发表于 2019-12-13 22:46- D% A! Z9 ~# t; X8 V% D
    板凳,坐看校长浪漫史,我们也20年了,发现校长比我大一岁,难怪我只能做副的 ...

8 V1 L( [1 N* a( ~6 T/ K( H! Z- N/ @
    你们也是认识20周年?
    1 q$ c. u2 o5 r: {我们也正好20年,不过是成亲20年

慵懒

肖恩 发表于 2019-12-14 05:23
    . ^+ X3 ?  D% u. Y$ I& A你们也是认识20周年?
    ; y; y. H/ E- b) N& `) T我们也正好20年,不过是成亲20年

5 {) T; q, x6 ]' z恭喜恭喜,20年是啥婚来着,铁, 铜, 铝?

奋斗

关中农民 发表于 2019-12-14 05:35
    ) E5 C. G4 _6 v7 a3 E恭喜恭喜,20年是啥婚来着,铁, 铜, 铝?
    8 f( [3 O( V+ [% d4 |4 H  W" w. j# ]

* v; M5 L; C5 `2 F8 O9 Y0 O2 ]* P20年据说是“瓷婚”,差不多第三个七年之痒,一不小心就摔碎了

慵懒

单人床忒宽,双人床忒窄。。。

开心
    7 小时前

竟然跟二不再一个版面!

开心

惭愧,我们两个认识30年,结婚19年了,孩子还没你家的大/ X2 s/ X( C9 P  Y( ], {
    ( r" J* B# o1 n6 \
    但两情长久时,又岂在朝朝暮暮?
    % O5 }9 ~' M" w1 \
    , y$ z! J" }; l! \+ y

评分

宝贝小猪 + 8

开心

"有点娘炮"? - 阴柔?
    4 A. R9 T! {9 O; ]( |+ S, k想象力有限,求真容,长见识。

评分

宝贝小猪 + 8

奋斗

"于是我们去一家叫做Papas的韩国小馆吃饭",小猪第一次吃饭就设好局了,去个饭馆,名字叫“啪啪”,还是复数的啪啪,那应该是“多次啪啪”

奋斗

原来小猪的全称是慕容观主(猪)

无聊

我只记得在斯大林大街上有一个Pappas 披萨店,我是在那儿请我媳妇吃的第一顿饭。

评分

宝贝小猪 + 8

慵懒

阿忙 发表于 2019-12-14 11:05
    8 U  s6 z8 [* [6 [7 z" Y4 C"于是我们去一家叫做Papas的韩国小馆吃饭",小猪第一次吃饭就设好局了,去个饭馆,名字叫“啪啪”,还是复 ...
    . s! W: B' w" s0 V5 Q9 f
    当年好像啪啪啪并不是滚床单的代名词,我使劲想,都想不起来到底当年用啥词替代了,好像是无证驾驶
    回复 支持 1 反对 0

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 07:32 , Processed in 0.045269 second(s), 18 queries , Gzip On.