注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

小镇做题家

热度 48已有 1024 次阅读2021-4-11 09:15 |个人分类:生活

这是在水木社区水木特快讨论区流行的一个称号,我看到这个称号时不由得会心一笑,我自己是典型的“小镇做题家”。
我自己觉得人生最“辉煌”的记录之一,是高考前一个暑假刷了1500道物理题。但现在回忆起来,又有点糊涂了,因为从感觉上讲,这种“疯狂”举动,只有在宣布高考,自己知道要改变命运的前提下才去努力。可是宣布恢复高考是1977年10月份,我参加高考是1978年7月份(7/8/9三天),中间没有暑假啊。考虑到我的基友神秘消失了一年(回南通市老家学习一年),回来功力大涨,算算时间,应该是粉碎“四人帮”后,大家开始明白,好好学习是我们未来打天下的最重要基础,狂刷物理题是1977年的暑假。
生长在苏南偏僻小镇的我,有着与农村孩子相比优越的生活和学习时间的保证,但一塌糊涂的师资和贫瘠的教学辅助材料又是我们成长的最大障碍,与水木特快中后起之秀的“小镇做题家”相比,我们能找到的“习题集”主要是文革前高中教材、文革中的历届教材,我还幸运地得到一些文革中的中专教材,这里面最有用的就是文革前高中教材,难度和题型与高考最为匹配,中专教材中的数学部分是给我挖的坑。这些材料来源有基友提供,有老三届大哥们来问问题顺手牵羊等等,唯独没有父母太多帮助,弄得后来父母看我们鸡娃时后悔他们那时的无知。
那时的“小镇做题家”都集中在数理化上,高考除了数学犯了个错误只得了70多分,物理化学都是90多分。数学的错误在于把并不难的20分几何题放在最后做,可是正准备做此题时监考通知最后30分钟,不知怎的,心里一下就发慌了,审题都不会了,几乎是木呆呆地坐在位置上等结束。另两门语文、政治都是在文革政治气氛中习得,又是15、6岁的懵懂年龄,没有好老师的指导,我们“做题家”们自然两眼一抹黑,语文勉强及格,政治57分,惨不忍睹。另一个幸运的是英语,我们这届属于试考,不计入总分,小镇少年自然在这上面没有累积,考了33分还是36分。
进了大学,小镇做题家的后遗症发作,以那个中专数学最坑人,在中学,牛哄哄号称学了极限和微积分,吓唬住老师和小伙伴们,自鸣得意。其实,作为做题家,我们只掌握了极限和微积分的计算公式,原理和定理等基本思想并没有掌握好。大学数学第一学期还能到90多分,第二学期记得落到70分左右,特别是证明题考究功力,不是小镇做题家的优势范围,后面复变函数和数理方程此类的工程数学学起来都比较艰难。相比较,物理类的电路、电工原理、无线电之类都轻松,因为可能与小镇做题家的风格相仿。

这篇日志是受晨司机怀念外公的好文章刺激有感而写,想想司机家学源远流长,我们羡慕得哈喇子直流,

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (43 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 宝贝小猪 2021-4-11 09:52
咋我刚鄙视完矮大紧显摆他外公外婆你就又联想起起晨司机的外公了?最近流行聊外公?
回复 锦候 2021-4-11 10:34
MIT is a trade school!   
绝大多数的人类不管受到什么程度的教育,干什么工作都不过是个熟练工罢了,把自己看得太高太低的都是傻屄!

绝大多数人这辈子干的事情就是个“做题家”, 同样的事情做一辈子,然后以为自己很厉害!

能真的改变世界发现自然规律的天才如爱因斯坦,牛顿之流不是普通人努力就可以达到的!那是另外一个境界!普通人无论如何努力都无法进入的境界!

If you are not a genius, don't bother! All right?
The world needs plenty of electricians and a lot of them are happy!
Genius is magical, not material, if you don't have the magic, no amount of wishing will make it so.
中国的教育过于强调人的努力,在很大程度上否定天份;同时整个社会阶层之间的歧视非常的强烈,歧视底层体力工作,因此对这些工作提供的报酬也很低,这些都是非常错误的。
我曾经和朋友说,我们能接受每个人的身高有极限,每个人的速度,力量有极限,体育能力有极限,每个人的极限都不同,为什么不能理解每个人的大脑的极限也不同?有那么难理解吗?
一个人在某件事事情上有天份,是很容易被发现的。他们自己也知道!不需要什么鸡娃或者太多外界刺激。 简单点说,以我自己的经历来说,如果在做一件困难的事情的过程中有快感,注意是过程中,不是结果出来后!基本上就是了!
我曾经说过我的一个同学,他做presentation,是一篇经济学论文的读后感。他讲了5分钟我就知道以对经济学的理解来说,我和他是天上地下。记得那天放学回家我跟我朋友聊这个人和他的演讲大概聊了2个小时,他的整个演讲也就15分钟。 在毕业典礼上系主任花了5分钟介绍他,英语当中我会和不会的赞美词在这5分钟我基本上都听了一遍。他最后说:“it was my distinguished honor to have worked with Mr. ... ”
回复 捣江湖 2021-4-11 11:54
锦候: MIT is a trade school!   
绝大多数的人类不管受到什么程度的教育,干什么工作都不过是个熟练工罢了,把自己看得太高太低的都是傻屄!

能真的改变世界 ...
熟能生巧,很适合工业化大生产。
回复 席琳 2021-4-11 12:38
前辈啊,失敬!
回复 数值分析 2021-4-11 13:32
锦候: MIT is a trade school!   

能真的改变世界 ...
最后提到的这位高人太让我敬仰了,如果方便的话,能给个他发表的研究的链接么?谢谢。
回复 马鹿 2021-4-11 23:13
犹豫了两天, 跟一句吧, 不管是高考还是GT, 我做的题都很少 ...成年以后才知道别人咋学习的.
回复 锦候 2021-4-11 23:41
马鹿: 犹豫了两天, 跟一句吧, 不管是高考还是GT, 我做的题都很少 ...成年以后才知道别人咋学习的.
这就是我说的天才! 社长不要谦虚!你就是天才!
我小时候非常不爱做作业,我中学毕业很多年之后,我妈收拾我的东西,看着所有的作业本都只用了前面几页,就跟我姐骂了我好几天.....    
回复 马鹿 2021-4-11 23:53
锦候: 这就是我说的天才! 社长不要谦虚!你就是天才!
我小时候非常不爱做作业,我中学毕业很多年之后,我妈收拾我的东西,看着所有的作业本都只用了前 ...
我只是记忆力好罢了
回复 水风 2021-4-12 03:30
这个做题家跟现在没法比啊。就是跟我当年比,高三每天一套物理真题当那个家庭作业,上课就是刷题。高三一年真题就刷了500多套。一套60题记,10个月。算算也差不多。不过我们可是数理化英语语文政治每样都是这么多。后来的题山题海就更不用说了。
回复 锦候 2021-4-12 04:05
数值分析: 最后提到的这位高人太让我敬仰了,如果方便的话,能给个他发表的研究的链接么?谢谢。
If you are not a genius, don't bother!
我只记得他的first name is Justin.那门课之后我们也没什么联系,就是在毕业典礼后聊了几句。他现在在哪儿在干什么都不知道,也不想知道。
回复 法乎其上 2021-4-12 04:24
所谓 做题家 的说法根本就是鬼扯。
教授这个“做题家”根本就是在嘲弄做题家这个说法。您这个做题根本就是必要的训练,正是您这些必要的训练,才超越了那些没有经过训练的同侪。
回复 xzhangz 2021-4-12 15:32
舔着脸跟t教授认个老乡 晚了20年的晚辈 在城里的 也是跟上面水风那样说的做题 不过一样做题的同学 职场前期还基本一样 从同一家公司出来以后就完全不一样了 巧的是我们的下一代幼儿园到小学也都是同学 但是到中学同样分层了
回复 晨枫 2021-4-13 01:03
再次抓住机会欺负T教授一下。我都不记得高考是几月份了,反正77级是78年2月入学的。但高考应该不是冬天啊,没记得很冷。

我们连小镇做题家都轮不上,真是野蛮生长的一代。大一上半年读的昏天黑地,图书馆阅览室三大知识都顾不上去看了,狂补解析几何、概率论,因为中学里没学过。不过后面反而越来越滋润了,线代、复变和微分方程是最爱,统计还是头大,到现在都能躲就躲。毛主席说不定说对了,中小学要读那么多书干什么,大学狂补一顿,现在不也挺好?
回复 testjhy 2021-4-13 07:55
晨枫: 再次抓住机会欺负T教授一下。我都不记得高考是几月份了,反正77级是78年2月入学的。但高考应该不是冬天啊,没记得很冷。

我们连小镇做题家都轮不上,真是野蛮生 ...
啊哟,与晨大有同样问题,概率论和数理统计,我们是按核工程课程设计,复变、数理方程是主课,但线代和概率论没有,转自动控制和人工智能后,基础就差了不少,
回复 清凉山 2021-4-13 21:39
你还能找到以前的教材和题目,不错啦!俺们非知识分子家没什么书,父母托人买的数理化自学丛书到高考前夕还是之后才到,根本没用上
回复 清凉山 2021-4-13 21:43
说到微积分,刚进大学时被学过高等数学的同学吓死了,觉得跟他们比日子简直没法过!没多久就发现还是俺这样一张白纸比较好办,学过的同学被ε-δ折磨得死去活来,更别提线性代数什么的了
回复 清凉山 2021-4-13 21:47
晨枫: 再次抓住机会欺负T教授一下。我都不记得高考是几月份了,反正77级是78年2月入学的。但高考应该不是冬天啊,没记得很冷。

我们连小镇做题家都轮不上,真是野蛮生 ...
我大学都没学过概率论,但后来教过 什么排列组合复数甚至数学归纳法都是进了大学自己补的,中学个把月的内容大概抽个半天就解决了,所以对拔苗助长一直不以为然。
回复 晨枫 2021-4-13 22:16
清凉山: 我大学都没学过概率论,但后来教过 什么排列组合复数甚至数学归纳法都是进了大学自己补的,中学个把月的内容大概抽个半天就解决了,所以对拔苗助长一直不 ...
哪天你来帮帮我吧,我到现在还没有补起来……呃,算了,下辈子再帮吧,这辈子不费这个事了
回复 清凉山 2021-4-14 00:14
晨枫: 哪天你来帮帮我吧,我到现在还没有补起来……呃,算了,下辈子再帮吧,这辈子不费这个事了
到现在还没有补起来的估计你这辈子是用不到了
回复 testjhy 2021-4-14 13:14
清凉山: 说到微积分,刚进大学时被学过高等数学的同学吓死了,觉得跟他们比日子简直没法过!没多久就发现还是俺这样一张白纸比较好办,学过的同学被ε-δ折磨得死去活来 ...
是的,是的,是的,俺就是从这儿失落的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-25 02:00 , Processed in 0.030896 second(s), 19 queries , Gzip On.