注册 登录
爱吱声 返回首页

地表N强口腔诊所 http://www.aswetalk.net/bbs/?17365 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

多余的话

热度 75已有 996 次阅读2022-11-28 17:48 |个人分类:随感

我现在封控在郑州的职工公寓里,宿舍七个人,一个倒霉蛋被封在另外一个院区门诊了,一个倒霉蛋值病房一线班;我这个月正好轮转医技科室,科室几个人一商量,放我回来休息了。

前端时间支援社区采核酸的时候,最大的感受就是不同社区之间的组织能力天差地别,县官不如现管,如果社区里有个担的起书记或者楼长啥的,很多事情容易太多。然后就是志愿者是真辛苦,我一开始有点嫌弃社区里的条件,心里有点抱怨没有一脱区二脱区啥的,后来明白是真做不到,培训的时候也强调了在现有条件下尽可能保护自己,同时尽量不要和社区起冲突。看到社区志愿者也是真辛苦,试着沟通了后就体谅了。

我们一般要晚上10点多才能明确第二天是否继续采核酸,去哪个社区支援,因为那时候据说是要根据当天核酸采集的结果来判断,然后志愿者们晚上十点半的时候单对单地对接到每个核酸采集队员。然后早上5点半集合,根据点位的远近有早有晚。他们5点就要从家里出来到各个社区或者酒店接核酸采集队员,然后在各个采集点里转运。一般上午9点到11点半,最晚下午1点结束采集,如果社区组织人早早排队,那么1000人的社区,两个采集者大概2个多小时可以采集完。如果是由居民自主下楼做核酸,那么一般就是到11点或者1点半结束。通常下午可以回宿舍或者酒店休息了。

下视频中的队伍大约400人,如果是我当时的采集条件,2个人采集的话,志愿者配合得当的情况下,最快半个小时四十分钟,最慢不超过2个小时可以采集完毕:【带你们看一下河南郑州一个小区做核酸的队要排多长】 

当时我是这个小队的队长,负责跟社区的人对接,干了不到十天就心力憔悴,我真不知社区这帮哥们是怎么撑过来的。街道办事处的小喽啰啥都管兄弟比我大不了几岁,应该是当天的小手术,手术头天晚上,做完当天都熬到了十点多还在跟我协调第二天采集核酸的事情,转过头出了一点小纰漏还要上下内外同时受气赔好。当然也遇到过很不负责任的社区志愿者,跟他们搭档干活的时侯也是真累。

其实不辛苦,确实不辛苦,这种封禁状态下,接诊不可避免地受到了影响,门诊量大大减少了,尤其我们口腔科,基本上只有口外病房(负责颌面部外伤和肿瘤病人),口腔急诊,医技科室正常开诊,其他都是值班性质的,每天门诊量较少。

目前这种政策最辛苦的应当是疾控和社区服务人员,哪天真的放开了才是我们压力山大的时候。

我个人支持绝对清零政策,其次是动态清零,成本高昂无法持续后的放开我只是不反对。一是因为我家里爷爷奶奶年事已高,二是因为我跟熟人私下里自己合计的结果是河南的医疗资源绝对扛不住刚开始的医疗挤兑。传言中的当年全国百万级别的死亡数字我个人也无法接受。一旦放开,我个人认为几个月到半年的混乱是无法避免的。这些结论没有任何专业信息来源的资料支撑,只是个人体会和臆测,我的医疗身份无法赋予他们任何意义。同样关于核算采集那段也只是我个人短暂一段经历,代表不了中国大多数情况,中国太大了,光我这几天去到的采集点就有天翻地覆的差异。

坐着私家小车到高档社区替人采过,社区组织者相当给力,小朋友们都很有礼貌;也被小面包拉着到航投集团里,董事长的气势是真足,不过捅到咽后壁的时候一样干呕;也坐在敞篷小三轮后兜里被包工头拉到工地上给工人大哥大姐们采,他们也许胡子拉碴、其貌不扬,但一样会在采完后给我说声真挚的谢谢。

为了避免被说是既得利益者,我十月份的工资是3580,十一月份只会更低,两个月前后共计十天左右参加疫情支援能拿到的补助数额目前还不清楚,小道消息是从1200~2400元不等。当然我目前住宿和水电费网费是免费的,也没有房贷的压力,所以算不上手停口停。

这些事情说的多了,大概会惹人烦厌;但无论最后结局如何,我都将终生感谢遇到的人,遇到的事,以及给我留下的回忆,因为这是属于我自己的故事,既不白也不黑的故事。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (71 人)

发表评论 评论 (31 个评论)

回复 石璧 2022-11-28 18:20

回复 住在乡下 2022-11-28 18:59
注意安全
回复 smileREGENT 2022-11-28 19:22
住在乡下: 注意安全
谢谢您
回复 方恨少 2022-11-28 19:31
鼠大夫辛苦了!
回复 smileREGENT 2022-11-28 19:45
方恨少: 鼠大夫辛苦了!
您客气了,比起社区服务人员和志愿者,以及工人们,辛苦二字愧领。
回复 老福 2022-11-28 20:12
各位一线工作人员辛苦了。但我真诚希望有一部分努力花在促进打疫苗上。
回复 老财迷 2022-11-28 20:16
“河南的医疗资源绝对扛不住刚开始的医疗挤兑。”
全国哪都扛不住,也没能力互相支援

自己多保重。
回复 喜欢就捧捧场 2022-11-28 20:22
保护好自己
回复 料理鼠王 2022-11-28 22:04
注意安全
回复 老兵帅客 2022-11-28 22:19

回复 水杉 2022-11-28 22:21
临床医生是辛苦,尤其那些每天值夜班急诊的年轻人。但是,疫情下,如果真有急症,那也是严格执行规定的,所以也理解了那些孕妇,即便流血你也得在外面等着,看看半夜急诊就明白了。
放开挤兑的事,感觉问题不大,看卫健委的通报,十几万感染者,大部无症状。
宣传到位,分层,分流就没有什么大问题。普罗大众之所以蜂拥而去医院,主要是怕,各种后遗症,各种现身说法,老美烙印的过去等等。
真要居家被封时间长了,对年纪大者来讲也是一堆次生问题,心血管问题那就是长期问题。
回复 straw 2022-11-28 22:25
加油,上海现在都是志愿者采样了,而且不停的采样,出现混管阳的时候,再出动社区医院或者社区医院认可的志愿者上门采样。
回复 jellobean 2022-11-28 22:29
小耗子辛苦了,注意安全
回复 MacArthur 2022-11-28 22:31
保护好自己,加油~
回复 五月 2022-11-28 22:33
赞!  保重!  
古往今来, 你们这样的人是中华民族生生不灭的原因, 唯一原因
回复 huma 2022-11-29 00:55
赞,你是真正做基层工作的,保护好自己。
回复 sylvia 2022-11-29 01:21
小老鼠,保重!
回复 数值分析 2022-11-29 01:28
点赞。另外这个题目来头很大啊。。。
回复 landlord 2022-11-29 02:48
辛苦了!
回复 长叶林 2022-11-29 05:23
保重,注意休息!
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 14:43 , Processed in 0.031575 second(s), 19 queries , Gzip On.