设为首页收藏本站

爱吱声

病在北大荒

喜欢就捧捧场 发表于 2018-9-16 05:24
    的确如此,我以前写过,一个来自中国的女同事,根本彼此不熟,就是偶尔在吃午饭的时候坐到一起,说起孩子 ...

没准人家也就一客气客气。。。咱也就一敷衍就好啦。。没必要这么当真啊。。

开心

[LV.Master]无

喜欢就捧捧场 发表于 2018-9-15 18:15
    进了急诊室后,护士跑过来帮我换了病人的袍子,然后从肩膀到下腹贴了好多圆圆的橡胶垫连线心电图,我靠坐在 ...

抱抱小五,你真是冷静善良幽默。早日康复!

开心

病在北大荒 - 维京萨满

帅熊离开了,针头还是留在我的右胳膊上,准备静脉滴注。一位中年女护士走过来,三下五除二把心电图拔了,然后把我直接推进了一处病房,顺手递过来一张账单。

病没看完,先承惠三千八百克朗您哪。

我晕晕乎乎地接了账单,随手放在身边的小桌上,然后靠在枕头上半睡半醒,墙上的挂钟时针指向了两点。正迷糊的时候,医生来了,这位很年轻,不是很帅,比菜熊差了一截儿。脖子上挂着听诊器,两手插在兜里,笑咪咪地告诉我他叫Jonas。

“我们怀疑你得了一种叫做BPPV的疾病,嗯,就是你耳朵里有颗水晶脱落了,我们瑞典通俗的称法是水晶病。。。”

“水晶?妖丹?我看来真的是只成了精的猫哇!”我满脑子的玄幻修真,一声不吭地望着Jonas。他抓抓脑袋,接着说,“这个疾病要想确诊的话,手段有些特别,我得让你猛地仰倒,然后脑袋悬空,这可能会让你很晕,但我希望你不要闭眼,要一直盯着我的鼻子。”

我稀里糊涂地点点头,Jonas把我病床上的枕头撤了,让我往床头挪了挪,然后坐直了,他一手托着我的脑袋,一手按着我的肩膀,“我数到三你就倒,一,二, 三”

我当时觉得肩膀被他大力一退,当时仰倒,脑袋悬空,整个房间立马疯狂地转起来,Jonas一边儿使劲儿盯着我的眼睛,一边儿满意地点头,“嗯,眼睛动得好快,可以确诊是水晶病。”说完把我拉起来,一手递给我一个塑料袋,一手帮我挽着头发。

然后我就把隔夜饭都吐了出来。

过了一阵子,眩晕感慢慢消退,Jonas 接着跟我说,“这个病我能治,但要想把你的水晶复位,我需要让你以一个特别的姿势摔倒,然后让你躺足了两分钟,再换一个方向再摔一次。这个过程中你会很晕,但有大约百分之六十左右的机会把你治好。”

我错了,这人不是医生,是维京萨满,治病先放血,再仰倒,然后左右摔……他一脸期待地等着我点头,我心想都到这一步了,再这么晕下去,能不能活着回到大湖北都未可知,索性死小五当活小五医吧!“ok..."

这话一出,维京萨满立马就踌躇满志地搓着手走过来,然后又退了两步,“我上次这么治疗还是六个月以前呢,保险起见,我再去Google一下哈。”说完转身出去了。他最后那句话好像信息量比较大,我的意识又开始模糊,摇摇摆摆地坐在病床上慢慢地想,“上一次……六个月……这特么的维京萨满……保险……Google……Google?……Google!!!!”

终于想明白的我毛骨悚然,当时就想撒丫子逃跑,但穿着病号服,身无长物,人生地不熟,逃哪儿去呀?再说稍微动作大一点儿就晕,恐怕走不到病房门口人就得背过去,还是把一切交给维京萨满吧。

过了一会儿他回来了,让我侧坐在床上,把脑袋扭了一个四十五度角,然后还是一手托着我的脑袋,一手按着我的肩膀,一,二,三,倒!

我倒在床上发晕,他拿着手机定时,两分钟后把我拽起来,再递给我一个塑料袋儿……

换到病床另一侧,再次被摔后,我没吐,估计是肚子里压根儿就没东西可吐了,再被拽起来的时候,眩晕感居然一下子就没了!!!

萨满万岁!!!!

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 4.5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    大神!  发表于 2018-9-27 04:16
    给力: 5 涨姿势: 5
    厉害啊厉害  发表于 2018-9-25 09:12
    这个没那么帅的萨满感觉很靠谱  发表于 2018-9-21 15:42
    油菜: 5 涨姿势: 5

评分

齐若散 + 4
    sduivy + 6
    水风 + 6 您能活下来,算是先祖保佑阿
    云淡风轻 + 8 萨满万岁
    老爷王 + 6

奋斗

喜欢就捧捧场 发表于 2018-9-17 09:02
    帅熊离开了,针头还是留在我的右胳膊上,准备静脉滴注。一位中年女护士走过来,三下五除二把心电图拔了,然 ...

哈哈哈,治 BPPV 就是这样,维京萨满用的手法叫 Epley maneuver。BPPV 不算急诊的常见病,维京萨满要去狗一下情有可原。其实他还是太老实,跟你实话实说。而且还算负责,没有在不确定的情况下瞎弄。耳鼻喉科的大夫看门诊的 BPPV 多,就不用查资料。

如果急诊大夫自己觉得搞不定的话,会叫值班的专科大夫。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

mezhan + 4
    sylvia + 8 涨姿势
    料理鼠王 + 6
    石璧 + 4
    肖恩 + 4 谢谢分享

11 小时前

帅熊离开了,针头还是留在我的右胳膊上,准备静脉滴注。一位中年女护士走过来,三下五除二把心电图拔了,然 ...

看来这就好了?

==========================================================
    良性陣發性姿勢性眩暈
    Benign paroxysmal positional vertigo
    Balance Disorder Illustration A.png
    內耳骨迷路的外觀
    醫學專科        耳鼻喉科學
    症状        在移動時會反覆性的眩暈[1]
    常見始發於        50歲至70歲[2]
    病程        持續不到一分鐘[3]
    風險因子        年齡較長,頭部輕傷[3]
    診斷方法        在其他可能疾病排除後,頭位變換眼振檢查結果為陽性[1]
    相似疾病或共病        迷路炎、美尼尔氏综合症、中風、前庭偏頭痛[3][4]
    治療        Epley氏耳石復位術或Brandt–Daroff二氏耳石復位術[3][5]
    預後        約一至二週可康復[6]
    盛行率        約有2.4%的人會有此病症[1]

良性陣發性姿勢性眩暈(Benign paroxysmal positional vertigo)簡稱BPPV,為一種內耳誘發的疾病[3],患者會有重複性短暫眩暈的症狀,頭部移動時會感到天旋地轉[1],甚至連就寢翻身時都會有暈動感[3]。每次眩暈通常不會超過一分鐘[3],患者常會伴隨惡心的症狀[6]。本疾病為導致眩暈的疾病中最常見的一種[1][2]。

良性陣發性姿勢性眩暈可能肇因於頭部創傷,或單純發生於年長者[3],確切原因通常無法找到[3],可能的致病機轉是內耳的耳石鬆動[3],本疾病與迷路炎及美尼爾氏症同屬於平衡障礙[3]。診斷本疾病時通常會進行頭位變換眼振檢查,若為此疾病患者應會出現眼球震顫的情形,同時必須排除其他可能的原因[1]。通常患者不需進行醫學照影[1]。

本疾病的常見治療方式包含Epley氏耳石復位術或Brandt–Daroff二氏耳石復位術[3][5],藥物有時會被用於改善惡心的問題[6],有證據顯示倍他司汀可能有幫助,但一般不須用藥[1][7]。良性陣發性姿勢性眩暈並非嚴重疾病[6],通常在一至二周後就會消解[6]。但在某些人身上可能會持續再發[6]。

羅伯特·巴拉尼在1921年第一次描述了此病的發生[8]。約有2.4%的人在某個時間點受到影響[1]。活到80歲以上的人,有10%曾受到影響[2],發病一般在50到70歲之間.[2],。而良性陣發性姿勢性眩暈對女性的影響是男性的兩倍

油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

mezhan + 4
    肖恩 + 4 谢谢分享
    重重无尽 + 6

开心
    8 小时前

这儿有个视频解释了医生的操作和为什么要这么操作。
    https://www.youtube.com/watch?v=9SLm76jQg3g&vl=en
    其实就是要让石头顺着管子在滑回去,太快或者太慢了都不行。

给力: 5

评分

sylvia + 5 涨姿势
    肖恩 + 4 涨姿势

慵懒

无言 发表于 2018-9-17 09:21
    看来这就好了?

==========================================================

这个帖子信息量很大,最重要的一句是;
    常見始發於        50歲至70歲[2]
    50歲至70歲!!!喔喔喔,三三今年不过5,6岁,这个这个......信息量很大!信息量很大!很大!很大!

你是不是发现了什么不该发现的了?  发表于 2018-9-17 11:24

擦汗
    昨天 11:50

喜欢就捧捧场 发表于 2018-9-16 05:24
    的确如此,我以前写过,一个来自中国的女同事,根本彼此不熟,就是偶尔在吃午饭的时候坐到一起,说起孩子 ...

就是那个一家子直接去你家拜访的同事?和小五(?)打交道一定要当心。

慵懒
    11 小时前

针头啥时拔出来的

jellobean 发表于 2018-9-17 10:54
    针头啥时拔出来的

豆豆也太细致啦!似乎是唯一一个提出这个问题的。

是在做完这套动作后拔的,小五在记录里已经说了。不过什么时候拔静脉输液管有医院流程的规章。  发表于 2018-9-18 04:45

燕庐敕 发表于 2018-9-16 21:43
    豆豆也太细致啦!似乎是唯一一个提出这个问题的。

而且是唯一一个明知故犯妄称“周家”的!

嘻嘻  发表于 2018-9-17 12:12

晨枫 发表于 2018-9-17 12:08
    而且是唯一一个明知故犯妄称“周家”的!

老大哥不要老揪小妹妹的小辫子嘛

慵懒

喜欢就捧捧场 发表于 2018-9-16 07:15
    进了急诊室后,护士跑过来帮我换了病人的袍子,然后从肩膀到下腹贴了好多圆圆的橡胶垫连线心电图,我靠坐在 ...

小五太贴心啦!菜熊医生会应该记住你这个病人一辈子的好啊。

奋斗

运气不错啊,遇到萨满治好了。
    我有个同事就有耳石症,没治好,时不时发病蛮讨厌的

给力: 5.0
    给力: 5

无聊
    10 小时前

我妈住院时有位病友就是这病,但是做了一大堆检查才确诊,让人不得不怀疑动机。治疗跟你说的差不多,估计国内的大夫会温柔点。

擦汗

小五应该自拍一张满身针和心电图探头的照片,配上“扶朕起来,朕要回去工作”的旁白,发到社交媒体上,不小心被老板看见,才能让这次差旅发挥最大价值啊。

油菜: 5.0
    油菜: 5

奋斗
    昨天 23:24

老婆是医生,但不是耳鼻喉科的。一次比较熟的亲戚也是一动就头晕,好几天了,被她确诊是BBPV,说是去医院也是这套治疗手法,路上坐车还更难受,不如先让她试试,不行再去医院。便打电话给耳鼻喉科的同学打听大概,放狗看具体细节,如此这般,现学现卖,真给她治好。话说我这个亲戚也是40多岁的中年妇女,看来是易发人群。

在美帝读书的时候,一个室友是国内麻醉师过来做课题,去医院看病需要抽血,小护士也是扎了几针找不到血管,最后没办法竟然拿来了超声仪来帮忙,看得他恨不得自己来。话说国内护士这一天十几针刀几十针的练习量,确实不是美欧这些医生护士能比的。

开心

病在北大荒 - 后来

本来打算到周末再码的,今天看完美女家庭医生心情大好,索性把故事讲完了吧。

话说我在北大荒医院里被医生左右摔了一番后,眩晕基本消失了,维京萨满给我打印了关于“水晶病”自我治疗的一个小图册,瑞典文的,他把最后的一张图画了个圈,“就照这个样子每天左右摔五次,连着摔两个星期就好了。”

我接过小册子,犹犹豫豫地问,“那我得吃药吧?”

维京萨满一摆手,“不用吃药,就摔摔就好了。你要是觉得累,可以在这里再呆几个小时,有问题叫护士,否则的话,现在就可以离开了。“

我这时不晕了,看看四周,病房的灯惨白惨白的,病床极小,隔壁时不常地传来其他病人的咳嗽声,呻吟声,哭泣声,很有点儿地狱的即视感,当场决定要马上离开。 维京萨满给填了一张报告,叫护士进来把我胳膊里那根针给拔了。

拔针的时候,我看见针弯着出来,这才后知后觉地想起来刚才左右摔的时候,胳膊上还插着一个针头。。。

回到旅店的时候,天已经亮了,我倒在床上睡了一整天,醒过来发现还是有些残存的症状,每次体位变化动作大了就有眩晕感,持续十几秒消失,每天照着图左右摔也不管用。想想咬牙坚持回去再看医生吧,北大荒的全民免费医疗也不对我免费,这质量真心的不靠谱。回到大湖北后的第三天,就是本周一的早上,又发作了一次,但这次比较短,自己试着左右摔后反而加剧了,吓得赶紧打电话约了家庭医生。

今天午后,我去见了我大湖北的家庭医生,这位美女刚开始门诊就成了我们的家庭医生,怀三三的时候一直是她全程关照,可以说是眼看着我家三个娃成长起来的。见面闲聊几句,量血压,查耳朵,听我控诉北大荒的野蛮医疗后,她笑着说,“你的残留症状我可以试着再摔你一回,或者我可以给你开药,减轻症状等你慢慢自愈。。。至于那个自己摔的运动,你就停了吧。”

我一听当时就说,“药!给我开药,千万别再摔我了。”

服药后不到一个小时,本五终于找回了发病之前的感觉,弯腰低头转身的时候也没有眩晕的感觉了!白白了你这倒霉催的“水晶病”,但愿将来不要真的再见一回!

在此感谢各位的在我这段艰苦的时光给予的支持安慰和鼓励,关于BPPV的一些视频和图文资料,我回头找时间整理出来分享给大家。

团团一揖

给力: 5.0 喜大普奔: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 喜大普奔: 5
    油墨: 5 油菜: 5
    等加血加分。  发表于 2018-9-20 09:18

评分

齐若散 + 4
    sduivy + 6
    mezhan + 4
    中华如龙 + 4
    Pipilu + 4

回复 支持 2 反对 0

针头都摔歪了,血管没事儿吧?

奋斗

喜欢就捧捧场 发表于 2018-9-20 08:56
    本来打算到周末再码的,今天看完美女家庭医生心情大好,索性把故事讲完了吧。

话说我在北大荒医院里被医生 ...

针都弯了?! 这确实是粗暴作业。护士应该用胶布把针头固定牢的,而且如果不输液的话,你被摔来摔去时应该没有什么牵拌。针头应该象这样:

固定好的输液针头应该是这样(减掉输液管):

之所以要等到病人马上出院才拔针头是为了以防万一。万一如果病人需要紧急输液时有 open line.

我们这边惯例给 Meclizine as needed,是不是你的美女医生给你的药?

祝身体健康!没毛病的身体太重要了!

评分

sduivy + 6
    mezhan + 4
    Pipilu + 4
    无言 + 4

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 11:11 , Processed in 0.049434 second(s), 17 queries , Gzip On.