设为首页收藏本站

爱吱声

【健康减肥】9。两周年汇报+三餐家常菜

开心

楼主

前几天写’年终小结‘,说到2012年夏天,开始了一个花了几年功夫观察总结出来的’减肥计划‘。从八月底到年底,严格实行了四个月,成果是甩掉了25磅。减过肥的朋友都知道,天下减肥的秘籍无数,随便找一个只要认真执行,减掉25磅都不是问题。真正的问题是:这成果能保持多久?!

时间似箭,两年一转眼就过去了。今天很自信地来汇报~~~2012年底的成果,如今还能保持着:)

当然每年的Party season会有些反复,但都在可控范围之内。因为这个减肥方法的重点是’改变饮食习惯‘,逢年过节时吃得多,自然就打破了习惯,增重就是避免不了的事。一般回到正常的饮食习惯之后,很快就降下来了。

如果还有新朋友对俺的减肥法感兴趣,下面是减肥系列的链接~~~所有的心得体会都详细写在里面(请多关注’分割线下面的文字),这里就不再啰嗦了:)

健康减肥】1。清爽美容不长膘的白砍蹄花

健康减肥】2。减肥良伴 - 魔芋

健康减肥】3。营养早餐: 杂粮粥 + 窝头

健康减肥】4。鱼翅瓜~~~晚餐的另一个选择

健康减肥】5。剁椒拌萝卜

健康减肥】6。身材秀,吃土豆

健康减肥】7。山寨版干锅菜

健康减肥】8。麦饭

减肥的过程和心得写得比较啰嗦,有的朋友(尤其是减肥欲望还不是那么迫切的朋友)恐怕会没有耐心读完,简单小结一下吧:

1。减肥的过程其实是一个改变旧习惯,建立新习惯的过程。所以要选择能持久的方案~~~因此任何需要饿肚子的减肥秘籍都不可取。
    2。锻炼的功能主要是健身,在‘减肥大业’里只能扮演配角~~~靠高强度运动减掉的肥肉,一旦停止,很快又贴回来了。
    3。健康饮食的真谛只有四个字:‘适量/平衡’~~~前俩字就是控制每天摄入的总热量;后俩就是‘啥都吃,但啥也别多吃。
    4。保持减肥成果的’秘诀‘全在晚餐~~~后面晒图片说明:)

我现在正常的饮食热量百分百大概是这样的:
    早餐:30%
    加餐:10%
    午餐:30%
    加餐:5%
    晚餐:25%

早餐和中餐有时候会相互调整一下,晚餐除了去爬梯,尽量保持甚至降低~~~其实只要能保持晚餐清淡,体重就容易保持正常。

(一 )早餐:
    以前基本上是以牺牲早餐来减肥的的,现在早餐很注意营养。平常以杂粮粥和各种干粮点心为主~~~看照片:

泉水蛋~~~冷水煮开后熄火,保持四分钟拿出来冲凉水剥壳:

有时候泡杯咖啡:

绿豆汤+沙琪玛:

好几年不敢吃零食了,减肥后这两年反而消费了不少点心之类~~~大部分是早餐时候享用的:)

(二)加餐
    上班的五天,在早中餐之间加一碗营养丰富的酸奶+水果+果脯+坚果:

酸奶是自己做的,水果经常更换~~~香蕉,猕猴桃,各种莓,芒果,菠萝~~~等都是我喜欢的!果脯和坚果也是好几种混合,所以说营养丰富:)

下午的加餐相对简单,一般就是一个水果,一把瓜子。如果不觉得饿就不吃了,多喝茶水。

(三)午餐
    午餐以前减肥时也经常以一个苹果代替,现在也变成重要的一餐~~~上班族,唯一不好的就是中午如果不愿意上饭馆的话,就只能吃剩饭。我一般是周末做些肉菜(红烧排骨,炖牛肉等),现在习惯早起,有时间做一个简单的蔬菜。一荤一素,就可以带饭了。

清炒蒲公英叶子:

麻辣香锅也是带饭的好选择:

炒菜的油也是荤素都有,经常变换。煮肉撇出的猪油鸡油鸭油牛油我也是不扔的,混合起来炒荤菜~~~蔬菜用橄榄油等素油。
    主食也是必不可少的,但不能多。中饭一般是100克米饭~~~大概就这么多:

装饭盒之前:

(四)晚餐
    我在减肥系列里说过,最难的就是晚餐了~~~既要让胃不产生饥饿感,热量又不能超标!
    光喝粥显然是不行的~~~不但不能顶饿,而且热量其实不低。

当时找到的’秘密武器‘是魔芋:

冬天来这么一小锅,暖暖的而且很有饱足感!

其实现在我已经不那么经常地吃魔芋了,代以各种蔬菜汤,加些豆制品,鱼丸之类:
    玉米冬瓜面疙瘩汤:

萝卜白菜汤:

酸菜芋头汤:

面条瓜:

如果午餐吃得太油腻或火气太重,就白水煮苦青菜刮下油:)

这是偶们贵州人独有的吃法~~~以前是因为穷,现在则为了健康和怀旧:)

这样的三餐,对俺这个年龄段的人来说,支付身体的消耗就足够了。如果还满足不了吃的欲望,周末可以稍微放纵一下。我现在上班是四天半,周五只有半天,一般就不带午饭了,中午下班后去买菜,顺便就买点想吃的解解馋~~~

香煎三文鱼:

脆皮鸡腿肉:

有时候煎块牛排或来盘青椒炒鸡杂,或者,像以前那样美美地煮碗佐料放足的面条:

扁豆焖面:

乌冬面:

哨子米粉:

酸菜猪蹄粉

这顿饭一般是下午三点左右,如果周六没有外出计划,就继续实行24小时的禁食计划~~~这是个很好的排毒方法,我减肥前就开始做了,至今坚持着,饿了只喝水,一直到周六下午三四点。晚餐仍然保持清谈,到周日早上再犒劳一下自己:)

酒酿鸡蛋:

这碗加了点玉米面:

一日三餐回报完毕!

总之,减肥不等于饿肚子。更不用放弃各种美食甚至零食~~~先花点时间了解自己目前的饮食习惯,找出致胖的真正原因(比如我自己,以前就是晚餐热量太高),然后重新规划并执行。坚持数月,等新的习惯养成后,体重也就下来了。

祝需要减肥的你~~~2015,减肥成功!!!

现在的体重虽说还不够标准,但已经跟刚到美国时差不多了。能维持下去俺已经很满意啦!
    加几张照片吧~~~是一位学摄影的朋友不久前帮偶拍滴:)

经过这么多年的太极武术锻炼,压腿时俺的头已经可以贴到腿上了呢:

评分

做客地球 + 2 精彩
    colin1992 + 4 伙呆了
    懒猫猫 + 8 伙呆了
    容易 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    Pipilu + 2

开心

沙发
    太棒了!收藏了,必须的。
    擦汗

板凳
    我没看错,华恩同学献了100朵花。

哇!  发表于 2015-2-13 13:00
    擦汗

[LV.Master]无

地板
    这是造福人类的好帖,必须支持。
    奋斗

前辈,您就是我们减肥路上指路的明灯啊。

照你的办法来,今年要求不高,减5斤就OK。

只要做到晚餐清淡,很容易就达到啦:)  发表于 2015-1-6 05:27
    慵懒

认真学习。

昨天 00:00

膜拜,真了不起。俺自从生病就长腰围,一年长了10斤,现在必须穿中号衣服了。争取减下5斤,原先的衣服能穿就行。

我减肥前12号的都嫌小了,现在回到10号,偶尔8号也能穿:)  发表于 2015-1-6 05:29
    开心

膜拜ing。。。 吃得太精致了。。。

+10086  发表于 2015-2-13 13:00
    都是家常菜呀:)  发表于 2015-1-6 05:29
    开心

我感觉看完后食欲大增,这样的减肥十分向往啊!

很有操作性的:)  发表于 2015-1-6 05:30
    慵懒
    昨天 00:06

仅看到三餐美食

要纠正'减肥=挨饿'的偏见!  发表于 2015-1-6 05:30
    慵懒

这腰下的,身体好柔软啊!是学武以后练出来的,还是以前就有天赋?我妈妈说我是吃了硬扁担,因为从小就腰硬的不行。
    -25磅,佩服!看样子能一直保持胜利成果了~~
    干锅看着真诱人!准备山寨一把~~

只要好吃,减不减肥无所谓啦

这种腔调的,都是不需要减肥的:)  发表于 2015-1-6 05:34
    慵懒
    5 小时前

发帖减肥,看帖加肉。。。哈哈哈。。。

改一个字:看贴思肉~~~这个帖子素菜太多:)  发表于 2015-1-6 05:36
    开心

青石崖下 发表于 2015-1-5 07:52

真的耶!谢谢@华恩 同学~~~好歹跟个贴,俺也好假公济私补贴你点啊
    开心

pkhelen 发表于 2015-1-5 12:51
    这腰下的,身体好柔软啊!是学武以后练出来的,还是以前就有天赋?我妈妈说我是吃了硬扁担,因为从小就腰硬 ...

主要还是靠锻炼~~~记得刚开始时老师叫压腿,几个老学生都觉得这辈子不可能像老师那样把头贴在腿上啦!

十年之后,俺做到了:)

涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    10年啊,菊姐厉害!  发表于 2015-2-13 12:54
    涨姿势: 5
    习武好处多多啊!看样子还是要持之以恒,我是每天做那个郑多燕健身操,但是20分钟觉得运动量可能不够~~~  发表于 2015-1-6 10:46
    郁闷

馋,就一个字!
    奋斗

山菊大姐太强了,收藏学习。另外,晚饭少吃确实能减肥,我有差不多两个月晚上不像以前那样吃很多了,吃一小碗饭,明显肚肚上肉肉少很多啦
    奋斗

象山菊大姐学习!
    无聊

青石崖下 发表于 2015-1-5 21:52

主要是担心引不起关注,所以来一下猛的

评分

山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

无聊

山菊 发表于 2015-1-6 06:25
    真的耶!谢谢@华恩 同学~~~好歹跟个贴,俺也好假公济私补贴你点啊

哈哈,新年快乐!

评分

山菊 + 10 俺也要任性一把:)

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 05:41 , Processed in 0.060099 second(s), 25 queries , Gzip On.