设为首页收藏本站

爱吱声

【健康减肥】4。鱼翅瓜~~~晚餐的另一个选择

开心

楼主

上次给大家介绍的魔芋,在低热方面应该是冠军了(如果哪位朋友知道还有更低的,千万要介绍给大家哦:)。只是再好的东西也不能盯着吃,所以我们还是要继续寻找低热量的晚餐。于是发现这个神奇的‘面条瓜’(英文是spaghetti squash)。

先请看几段关于鱼翅瓜(又叫金丝瓜)的网摘:
    ====================================================================
    这种“鱼翅瓜”单瓜一般三到四斤重,最大可达十斤。切开这个“鱼翅瓜”,只见瓜肉内是天然地形成了一束束晶莹透明的瓜丝,这些瓜丝,颜色金黄,如粉丝、面条般粗细。状似鱼翅,因而世人美其名曰“鱼翅瓜”。

鱼翅瓜又名金丝瓜,搅瓜,它是一个奇特的南瓜品种,以嫩瓜或老瓜供食用。经开水煮后或速冻后,用筷子能将瓜肉搅出金黄色的瓜丝,故称搅瓜、金丝瓜。原产美洲,400年前传入中国,明朝万历年间,在崇明岛就有栽培,明朝、清朝时作为进贡皇上的珍品。乾隆皇帝下江南时,曾吃到这种风味别致的搅瓜而为之叫绝,并赞之“清心止渴,脆嫩爽口”。清朝吴其浚在《植物名实图考》中说搅瓜“花叶如南瓜,瓜长尺余,色黄,瓤亦淡黄,自然成丝,宛如刀切。”

“鱼翅瓜”外表不但出众,还富有内涵,它富含蛋白质、维生素。具有益气、利涩消渴、健脾、消食清火之功效。“鱼翅瓜”之所以受人们欢迎,更主要在于它的外形好,口感清爽,并且是非常健康的食品。而“鱼翅瓜”有海蜇一样的爽脆,因而素有“植物海蜇”的美誉;但是又比海蜇鲜嫩,素淡。

生熟可食,凉拌、配炒、油炸、煮食和做馅均可,还可加工成罐头。味美脆嫩、似海蜇,煮食则甘而香甜。真可谓是一种色、香味俱佳的蔬菜。该品种含多种微量元素和矿物质,特别是它含有一种普通瓜类所没有的葫芦巴碱,能调节人体代谢,具有减肥、抗癌防癌的药用功效。
    ======================================================================

我是在Wal-Mart买到的:

我的做法非常简单~~~微波炉就可以了:)
    先把瓜一切两半~~~因为是自己吃嘛,拿起刀就砍,一不留神就砍偏啦,一半大一半小,还不整齐:

把瓜囊掏空:

盖上湿纸巾,微波 7 - 10 分钟~~~各家微波炉功率不同,时间自己掌握吧,熟了就好,没熟就回炉再叮几分钟:

然后见证奇迹的时间到了~~~用叉子一挑,瓜囊就象粉丝那样挑出来了:

看~~~像面条吧:

然后放上自己喜欢的调料拌匀就可以啦~~~有点回甜,脆脆的口感:

这个是用剁椒拌的:

也可以炒一炒:

还可以做汤:

再贴几张以前带去爬梯的~~~瓜壳做了容器,也蛮别致:)

葱油+少量盐凉拌,很清淡~~~再来一张:

一半麻辣口味:

顺便上几个别的才哈~~~LG刚从中国回来,没上飞机就说要吃火鸡。
    烤火鸡嘛,小case啦(点击看做法:)

今天用剩下的鸡肉炒鸡腿菇:

快过年了,又是爬梯季节~~~从过去的这个周末到下月底,有十来个爬梯要去呢!
    先做了俺的两个看家爬梯菜:)

南京素什锦:

特写:

这次加了藕,很爽口!想看做法的朋友请点击:
    【家常宴客】南京素什锦 --- 宴客菜的好选择

麻辣绿豆凉粉:

特写:

还不知道如何在家做凉粉的朋友请点击:
    【懒人菜谱8】凉粉和家制油辣子做法(步骤图)

======================= 华丽丽的分割线 ===========================

有个朋友在我的博客留言:‘案例,我早上随便吃,中午随便吃,下午一个水果,无晚餐,晚上快步走5000米。三个月四个月后,减肥5公斤。已经一年了,无反弹。

这是我的回复:‘过午不食是中国传统的健康饮食理念,也是前人总结的很有科学道理的经验。只是现代人生活节奏和方式已经跟古代达不相同了~~~比如我自己就很少有12点之前睡觉的。所以我万分佩服你的毅力~~~不吃晚餐还运动,最要紧的是还能坚持一年~~~我自己恐怕最多一个星期就不行了:)’

还是那句话,每个人的情况都会有所不同,所以找到适合自己的方式最重要。别人的经验,用作参考就好!

对我来说,‘过午不食’绝对不现实。第一篇里就明了~~~凡是需要忍饿的减肥方法,俺都不会考虑:)
    保持清淡却不难做到。这个鱼翅瓜(金丝瓜)的热量也不算高:40大卡/100克。

来看我的某天晚餐:

芥菜是因为那几天嗓子疼(流感猖狂:),家传的偏方就是白水煮苦菜(萝卜也行),连汤带菜吃两天,毒素就排出了:

而且这么一小锅吃下去,肚子绝对不会饿的~~~当然一般人开始可能接受不了那种苦味。其实跟苦瓜一样,习惯就好了:)

再来看一下减肥空间里的晚餐纪录:

晚餐(409大卡)
        金丝瓜    300克 111大卡
        烤鸭        80克 250大卡
        芥菜        200克 48大卡

不知道还记不记得我的三餐热量‘预算’~~~每天不低于1200,也不超过1400。

1200大卡的粗分配:
    早餐200大卡;
    上午加餐100大卡;
    午餐500大卡;
    下午加餐100大卡;
    晚餐300大卡。

这个晚餐超了100左右,主要是因为午餐指标只用了375大卡,所以晚餐就加了几小块热量超高的鸭子。如果换成鸡或鱼或鸡蛋,热量至少减半。我的饮食理念是‘平衡’二字,尽管晚餐的原则是‘清淡’,除了热量低的蔬菜,也要注意搭配少量的蛋白质和淀粉类。

当然这个晚餐不够典型,如果把烤鸭换成上面那道鸡腿菇,再配二两(100克)米饭或一碗稀饭就完美了~~~总热量不会超过400大卡。

最后再说几句锻炼的事~~~上次已经说过,锻炼的目的,更多的是为了保持身体健康。我认为每一个不想老来疾病缠身的人,都应该选择一些自己喜欢并且能够坚持的体育活动,养成定期的锻炼习惯以保持机体的活力。如果只在减肥期间增加锻炼时间和强度,减肥效果当然比不增加运动的来得好。麻烦是,如果你达到减肥目标就松懈了或者更糟糕~~~干脆不去运动了,那么反弹的效果也会相当明显哦:)

所以,如果你暂时还没有发现自己喜欢的运动项目,没必要在减肥时勉强自己去跑步或做操。只要看住摄入的热量,体重就会慢慢下来的。此时要提醒大家,不要减得太猛哦,以免皮肤松弛太快,来不及收紧~~~可别小腰苗条了,脸看上去却像几个月老了好几岁:)

我的应对措施第一当然是多啃猪蹄;第二就是下面这两样法宝:

它们的功效相信你都懂的,不用多罗嗦。不过这两项时间都不要太长,我是呼拉圈10分钟,哑铃2分钟~~~坦白一下,也没做到天天坚持,尤其是最近,上周一次也没做。还把原因归结于LG回来,打乱了生活节奏~~~你看,要给自己找个偷懒的借口,真是再容易不过啦!所以很赞同那个MM说的:[超越自己就是神话]

减肥切忌急功近利,一开始的目标不要订得太高,免得有挫败感。我初时想~~~能够下了150磅就很开心了。结果这个目标很快达成。于是修正目标,向61公斤的‘标准体重’努力~~~汇报一下,这个目标上周也达到了:)

达到目标之后,最好有一个保持修养期。此时摄入的热量可以略微增加。因为整个减肥期间的分量是够的,俺的胃没有提意见。此时便可以稍微满足一下受到压制的美食欲望,红烧肉啊烤鸭啊小零食啊~~~只要多吃的部分不要超过太多,应该可以保持的。比如我维持61公斤体重的热量上线是1800大卡,减肥期间的上限是1400大卡,爬梯多吃几块肉,一点问题都没有!

实践出真知,从上周开始,我已经暂时停止减肥空间每日的热量纪录。春节期间应酬比较多,我想检验一下这几个月积累的食物热量经验和抗诱惑的耐力。如果反弹太多,大不了重新来过。如果反弹不超过5磅,节日之后又能很快调节下去,偶会认为自己已经成功地养成新的健康饮食习惯了!

最后再说一遍吧:真正成功的减肥,就是能建立并且保持新的、健康的饮食习惯!

祝你减肥成功!!!

评分

喜欢 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    容易 + 10 给力
    爱菊轩 + 10 姐姐你太牛了
    即晴 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    雪个 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

[LV.Master]无

沙发
    我很怕看别人的减肥餐,看着饿。不过我很介意健康饮食,有时就和减肥餐有重合之处。。。
    你的看上去饿不死人,尤其居然有烤鸭。。。。
    我最近找到了猪蹄的替代品----鸡爪。
    开心

板凳
    我现在已经坚持纪录卡路里三个礼拜了。好像有点儿效果,反正我是瘦了些呢!
    开心

地板
    sylvia 发表于 2013-1-28 14:34
    我很怕看别人的减肥餐,看着饿。不过我很介意健康饮食,有时就和减肥餐有重合之处。。。
    你的看上去饿不死 ...

赫赫,看着饿的沙拉之类我很少吃:)

鸡爪我也爱,不过只能当零食,不如猪蹄过瘾呢!
    我觉得你应该多喝汤~~~尤其是骨头汤等。
    开心

柴禾儿妞 发表于 2013-1-28 14:47
    我现在已经坚持纪录卡路里三个礼拜了。好像有点儿效果,反正我是瘦了些呢! ...

坚持就会有效果的!

体重可以不用天天纪录,一周一次就可以了:)
    开心

山菊 发表于 2013-1-28 15:01

这会正在煲红枣莲藕鸡汤,不知道味道好不好。。。。。

味道好不好?  发表于 2013-1-31 03:44
    开心

sylvia 发表于 2013-1-28 11:34

哈哈,握手,我也是,老做泡椒凤爪
    开心

山菊 发表于 2013-1-28 15:01

红枣莲藕鸡汤味道好极了。

照片呢?!  发表于 2013-1-31 04:30

我家常吃芥菜,煮过之后捞出过冷水,然后拌个蘸料蘸着吃就不觉得苦了。这是我家胖子教我的,四川人把这种水煮菜蘸料汁的吃法叫笨菜。
    开心

爱菊轩 发表于 2013-1-30 16:24
    我家常吃芥菜,煮过之后捞出过冷水,然后拌个蘸料蘸着吃就不觉得苦了。这是我家胖子教我的,四川人把这种水 ...

那个汤可不要倒掉哦~~~排毒的绝佳饮料
    苦过有回甜,习惯了就会喜欢的:)

我们贵州跟四川差不多,素菜蘸辣子水(有豆腐乳就更香了:),当年是穷人家餐桌上的常客。现在却成了宴席菜之一。
    慵懒

sylvia 发表于 2013-1-29 03:34

自己买一坛子泡菜,把菜吃完,用来做泡椒凤爪!
    慵懒

受不了,山菊大姐做的菜实在太好看了,看的俺口水直流!

真心佩服!

多做就熟练啦:)  发表于 2013-2-6 05:48
    无聊

除了最后那两件法宝,其他的图都看不见。。。。

都能看见了:)  发表于 2013-3-4 11:46
    现在还看不见吗?  发表于 2013-3-3 22:17
    慵懒

一直跟读山菊JJ这个系列,挺有帮助的。猪蹄,面菜汤都是我很喜欢的。周末去中国超市,没找到魔芋。几年前我还是怎么吃都没关系,现在好象不行了。一个很苗条的美国邻居说,她每隔十年要调整自己的生活方式,挺有道理的。我开始大致计算每天食物的卡路里。我喜欢吃肉,找了找卡路里低的肉类,好象都是鱼虾扇贝什么的。看来以后要少吃猪肉,多吃海鲜了。
    开心

山远空寒 发表于 2013-1-31 04:25
    自己买一坛子泡菜,把菜吃完,用来做泡椒凤爪!

能买到泡菜,不错哦!
    我家的泡菜坛子有十几年呢:)
    开心

小剪子 发表于 2013-1-31 04:47
    除了最后那两件法宝,其他的图都看不见。。。。

多刷几遍也不行吗?

我用的是google 的图库~~~因为要发到别的地方,上次流量太大把爱坛挤挂了

呵呵 多刷了一下 一都看不见了  发表于 2013-2-6 09:09
    开心

飞烟 发表于 2013-1-31 10:58
    一直跟读山菊JJ这个系列,挺有帮助的。猪蹄,面菜汤都是我很喜欢的。周末去中国超市,没找到魔芋。几年前我 ...

每隔十年要调整自己的生活方式~~~真是挺有道理的!

以后我也要这样办!

另外,我觉得还是什么都吃,但什么都别盯着吃~~~鱼和鸡肉可以多用在晚餐,其它热量比较高的肉类可放在午餐。我现在基本上就是这个原则,感觉挺好的:)
    开心

我在walmart从来没见过

我上周去还看见呢~~~可能各地不同?  发表于 2013-3-3 22:18
    慵懒

图片都看到了!这个鱼翅瓜,我们这里小地方也有得卖,一定试试!
    看来减肥最重要的是晚上这一顿要清淡。但是忙了一天晚上到家就想吃点好的。不知道姐姐怎样抵得住诱惑,特别你是大厨~~[超越自己就是神话],说起来容易做起来难啊,姐姐好高的自控力~~
    还有,晚饭是要7点前吃才好是吗?
    开心

今天也买了这个鱼翅瓜,准备做一次试试

记得拍照哈!  发表于 2013-3-3 22:30

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 00:36 , Processed in 0.060764 second(s), 22 queries , Gzip On.