设为首页收藏本站

爱吱声

幸运的同龄人?(叶子飘过版)

擦汗

楼主

我们躲过了三年自然灾害,有粮票就有吃有喝,虽然是粗茶淡饭;
    我们避开了计划生育,有兄弟有姐妹,大的带小的玩,小的穿大的旧衣服;
    我们错开了上山下乡,在学校里学工学农学军,反潮流交白卷;
    我们上大学时,大学是公费的,家境困难的还有管吃饱的助学金;
    我们大学毕业时,工作是包分配的,大多是党政、事业单位,央企国企还得挑挑;
    我们恋爱时,重要的是人品本份老实,深信真正的爱情只有一次,裸婚基本盛行;
    我们结婚时,房子是单位分配的,虽然有点旧 ,虽然还得论资排辈;
    我们生子时,母乳基本主流,奶粉没听说有毒;
    我们是尚有理想的最后一代,虽然虚幻但一直支撑着我们的信念;
    我们读书的时候,国学经典已经滥觞,世界思潮大肆涌入,传承与革新集于一身;
    我们刚开始工作的时候,那时的领导基本上还识才用才,政风民风尚且纯朴;
    我们与世界同步进入信息社会,电脑工具已融入生活,我们是不会电脑的最后一代,也是中囯信息时代的开拓先锋。

以上是仙人的转载,我看不到他的后续群组版感想,也没法议论,所以呢,在这里开了个新帖子,咱外面的人也讨论一下。
    @齐若散 七七在记录里问怎么没有关于我自己的发现,下面我来逐条说说,希望七七大哥满意。

首先,我承认自己是属于承上启下的一代,我的父母都是家里最小的尾巴,因此我的所有表哥表姐大概都落入仙人同龄人一党。所以我感到非常理解他们这一辈人。
    不过,我和我妹妹一直觉得,虽然就差了那么几年,但我们和兄姐有明显很多不同的想法。

->三年自然灾害,必须Google一下,到底是什么时候的事情?到底是天灾还是人祸?

->计划生育,生我的时候,我妈我爸听到的口号是:一个太少,两个正好,三个太多。所以,我们家正好。可惜这么好的政策,后来怎么就搞成独生子女了呢?

->上山下乡,交白卷的故事,都太遥远了。我们从小听到的,是为四个现代化认真学习,我们的父母终于开始学为所用,开始他们的事业第二春,而我们是八十年代的新一辈。

->我们上大学时,开始收费了,宿舍也收费,但费用还是很合理的。如果嫌爸妈给的每个月的零用钱不够用,很多机会可以打工挣钱,自己贴补。

->我们大学毕业时,需要自己找工作了,没有前人积累的经验,我们跌跌撞撞,开始领会到社会的需求。

->恋爱的事情,有些人从高中就有女朋友,有些到大学毕业还没有,爱情来了又走,这也很正常。在合适的时候遇到合适的人,这叫姻缘。

->结婚分房子,这是什么年代的事情了?我还真的不眼红,你以为所谓单位的房子都是白拿的么?另外,我听得多了,当初就有青年质问领导:为啥结婚才能分房子,而不是看贡献?结婚和单位有啥关系?单身的人有啥错?
    总之,结婚分房这是我小时候听过的最不可思议的事情之一,照我看,那时候的结婚分房政策,和现在的高离婚率很有关系。怎么讲?有多少人是为了房子而结婚啊,简直是不可思议之极。

->生孩子的事情咱就不讲了,这事情,我不了解其他人的情况,不瞎说。

->理想,我想写字的人太自恋了,太清高了,凭什么他认为他之后的一代就没有理想了?我们的父母辈有父母辈的理想,我们兄姐有兄姐辈的理想,而我们有我们的理想,每一辈人,都有理想破灭的痛苦,也都有人继续坚持。或许不同的个体之间,背负的人生理想不同,社会理想也不同,但凭什么说人家没有理想????

->传承与革新,我想是所有的人都会遇到的,我们这一辈的冲击也很大,不过可能比父母辈和前面十年的兄姐好一些,因此,我觉得我们这些人,恐怕倒是更温和一些,相对不那么激进。

->我们刚开始工作的时候,哈哈,要看每个人遇到怎样的公司,怎样的企事业文化了。我们在很多经验教训中学会,人最可靠的是靠自己。指望靠父母的支持,靠领导的英明,这些都不十分靠谱。

->信息社会这事儿,我也不说了。骄傲一下的话,我要说我们是玩电脑的先锋队?反正我是在初二开始玩电脑游戏的。大三开始给老板打工,用AutoCAD画图纸,恐怕也是某种程度的第一代。那时候的AutoCAD软件还是基于DOS操作系统的呢!

好啦,写完了,幸运的同龄人们,也让我们继续奋斗吧,还有大半辈子要过呢,面包和牛奶,都一定会有的!

评分

燕庐敕 + 4 谢谢分享!
    蓦然回首 + 10 谢谢分享!
    抱朴仙人 + 8 谢谢分享!
    马鹿 + 4
    nightcat + 10 谢谢分享!

奋斗
    昨天 06:22

[LV.Master]无

沙发
    ->我们大学毕业时,需要自己找工作了,没有前人积累的经验,我们跌跌撞撞,开始领会到社会的需求。

这是我们最大的幸运,有自由且没有选择恐惧症

->信息社会这事儿,我也不说了。骄傲一下的话,我要说我们是玩电脑的先锋队?反正我是在初二开始玩电脑游戏的。大三开始给老板打工,用AutoCAD画图纸,恐怕也是某种程度的第一代。那时候的AutoCAD软件还是基于DOS操作系统的呢!

286那句”计算机要从娃娃抓起“接见的两个学生就是我们这个年纪的,一个同级,一个差一个年级。我相信这里玩Apple II上警察抓小偷出身的不在少数

->理想,我想写字的人太自恋了,太清高了,凭什么他认为他之后的一代就没有理想了?我们的父母辈有父母辈的理想,我们兄姐有兄姐辈的理想,而我们有我们的理想,每一辈人,都有理想破灭的痛苦,也都有人继续坚持。或许不同的个体之间,背负的人生理想不同,社会理想也不同,但凭什么说人家没有理想????

每一代都有倾向认为下一代不行,其实只是下一代不同而已。自己别进这个思维陷阱就好

你是清华的?认识邓摸头?呵呵。  发表于 2013-6-4 15:37

评分

到处停留的叶子 + 4
    云淡风轻 + 2 严重同意

擦汗

板凳
    holycow 发表于 2013-6-3 16:58
    这是我们最大的幸运,有自由且没有选择恐惧症
    每一代都有倾向认为下一代不行,其实只是下一代不同而已。自己别进这个思维陷阱就好

我倒是觉得80后90后都很厉害,比我行!!
    慵懒

地板
    是,每一代都觉得下一代不行,而每一代都觉得上一代是老古董。
    其实80后90后确实有一个让我们70后看不懂的地方,就是普遍没有责任心,但这是因为,从始至终的教育里,国家也没有啥地方表现出责任心来了。但只要他们在企业里融进来,一样有责任心,因为这玩意来自于集体认同感和事业心,而后面这两者是人类的本性。

这个原因找得很亮点!  发表于 2013-6-5 21:32
    擦汗

河蚌 发表于 2013-6-3 17:36
    是,每一代都觉得下一代不行,而每一代都觉得上一代是老古董。
    其实80后90后确实有一个让我们70后看不懂的 ...

我觉得河蚌你前面的话偏颇了,不过看了你后面的那句,我知道你也试图理解了。

作为个人的看法,我觉得没有责任心是一句过于泛泛而谈的话,集体荣誉感和事业心都是可选项,对很多人来说,工作只不过是工作。如果工作让人觉得有意义,公司让人觉得有上升的空间,那么,才有可能演化成事业心和集体荣誉感。
    划清工作的职责范围和激励机制,是领导的本事,但不能指望属下自觉拥有所谓的集体荣誉感和事业心。你说呢?

慵懒

到处停留的叶子 发表于 2013-6-4 07:35
    我觉得河蚌你前面的话偏颇了,不过看了你后面的那句,我知道你也试图理解了。

作为个人的看法,我觉得没 ...

现在的年轻人没有责任心,几乎是我们单位老员工的共识。他们做事情,基本上是你指派做多少,他们就做多少,多一点就不做。要知道IT行业,大家都是工程师,不是工人,在我们年轻时,基本上就是每个人有一块自己掌控的领域,大家都对工作很敬业,可能也对单位的很多事情不满,但工程师的基本素质以及对技术的痴迷,让我们会自觉地将其做到最好。但现在的年轻人缺乏这种精神,我觉得最大的原因,是他们不太懂得珍惜,太爱玩。
    当然,这可能仍然是个错觉,因为与人群的比例有关,当年我们作为大学生是5%,5%的顶尖者,本身就因为具有那种工程师的素质,才能够在竞争中获胜进入大学。而现在的大学生的比例却高了很多,自然没有以前大学生的那种素质了。

现在责任心的缺失跟从小的环境,教育有关。现在独身子女,都是以自己为主的。  发表于 2013-6-4 11:59
    奋斗

到处停留的叶子 发表于 2013-6-3 15:35

河蚌以前对某职场心灵鸡汤还进行过批判,观点就是管理者要知人善任,不能一味要求底下的在每日枯糙的工作中自己发现闪光点。当时不同意见可是乌泱乌泱的。 结合起来看,他的观点很持平啊。

做个合格的管理者,算是我前四年以及今后十年的奋斗目标。  发表于 2013-6-4 17:37
    一句话,河蚌是个好人。  发表于 2013-6-4 09:32
    擦汗

河蚌 发表于 2013-6-3 18:44
    现在的年轻人没有责任心,几乎是我们单位老员工的共识。他们做事情,基本上是你指派做多少,他们就做多少 ...

我看了半天,觉得河蚌你的心里其实也很矛盾,首先是有类似长辈的心理,对年轻的新手们恨其不争,然后其实也意识到自己要求过高了。他们不像你,时代和背景都不同,怎么可能用你当年的要求对待他们?
    说句比较现实的话,有几个年轻人能在几年后走上你的位置,就有几个年轻人可能具备你当年的精神,请问你们公司有这种扩张势头么?你可知道我当年的公司后来在复旦交大录取的那两批人,5年后还剩下多少留在原来公司?
    开心

和80后掐的时候觉得80后一无是处
    等90后登上历史舞台,围观80后和90后对掐的时候,觉得80后也还颇为靠谱
    拭目以待90后与00后的大战能否改变对于90后的看法

+100?晕。。。  发表于 2013-6-4 15:38
    +100  发表于 2013-6-4 11:46

到处停留的叶子 发表于 2013-6-4 09:29
    我看了半天,觉得河蚌你的心里其实也很矛盾,首先是有类似长辈的心理,对年轻的新手们恨其不争,然后其实 ...

想起了萨苏讲过的段子:当年萨爹到中关村买电脑,对上门服务的小伙子异常尊敬,回头对萨苏谆谆教导,要向人家学习——看人家年纪轻轻,就已经是“工程师”了。呵呵

哦,明白了!是啊是啊,现在到处都是经理和工程师~~~  发表于 2013-6-4 21:24
    头衔贬值了而已。 早年工程师是职称,牛的很呢。后来随着IT的兴起,一个刚入行的小伙计名片上也印着实施工程师之类的头衔了。经理也是同理。  发表于 2013-6-4 11:13
    这段子我怎么看不懂呢??  发表于 2013-6-4 10:54
    擦汗

成奎花 发表于 2013-6-3 20:59
    和80后掐的时候觉得80后一无是处
    等90后登上历史舞台,围观80后和90后对掐的时候,觉得80后也还颇为靠谱
    拭 ...

我想象的情形,是你穿越回去和18岁的自己对掐~~~~~

一定很好玩!!!
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-6-4 10:01
    我想象的情形,是你穿越回去和18岁的自己对掐~~~~~

一定很好玩!!! ...

那18岁一定掐不过我,我是少年老成淡定,年纪越大越幼稚火爆

那是逆生长了:)  发表于 2013-6-4 21:57
    哈哈哈~~~18岁的你不屑于和现在的你掐~~  发表于 2013-6-4 10:08
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2013-6-4 09:29
    我看了半天,觉得河蚌你的心里其实也很矛盾,首先是有类似长辈的心理,对年轻的新手们恨其不争,然后其实 ...

呵呵,内心对他们的期望和实际工作中对他们的要求,这是不同的。
          我们把员工分为四类,一类是积极学习工作努力且能够超出要求完成任务的,第二类是学习工作都认真及时完成工作任务的,第三类是能够学习也能够完成工作任务的,最后一类是不怎么学且工作任务虽能完成却有缺陷的。
          四类员工在单位中的发展前景也是不一样的。我们是希望大多数员工当到二类以上,毕竟都是本科毕业,某些达到一类,但现在的实际情况是,大多数在三类以上,一类的很少。这也就是老人们不太满意的原因。
          这些对员工的评判都不会在台面上讲,只存在于管理层以及项目经理层的几个人之间,对于年轻员工,对于三类以上,都是以鼓励为主,只会对第四类提出劝勉。实际上,还有第五类,但这类很少,就是不把工作当回事,不学习,工作任务也完不成的,这类一般就是三次谈话,如果无效,就会要求其走人。
          现在在年轻员工中还普遍存在的现象,刚毕业时十分好玩,但工作上两年之后,就知道努力工作也认真负责多了。尤其是当年劝诫过的几个人,经过一两年工作,也都开始有好表现了。
          大连的工作习惯真的和北京不一样,我们这里,在一个单位工作5年以上的,多的很。大家一辈子也就换2、3次工作,1个工作差不多会干10年以上。我们从2009年成立,快4年了,到现在也已经沉淀了一批老员工。所以,大家对年轻员工的培养,也是从长计议的。

本来北漂很多就是比一般人心大的,忠诚度自然相对而言就低了  发表于 2013-6-5 20:54
    北京这个地方,压力可能稍微大些,诱惑也多些。所以忠诚度就低些。  发表于 2013-6-4 12:00
    擦汗

河蚌 发表于 2013-6-3 21:15
    呵呵,内心对他们的期望和实际工作中对他们的要求,这是不同的。
          我们把员工分为四类,一类 ...

所以我一早知道你是一个很认真的领导,也是一个我认为挺幸运的同龄人。一步一个脚印地发展着。大连是个好地方。

我们当年的公司,也是新公司,那时的就业市场还不成熟。我说的那批优秀的员工主要是第三期和第四期,5年后,留在原来公司的不到10%。在这之后,公司也开始反思,招人也比较谨慎和尽量多样化起来。至于我离开的原因则非常个人,就不在这里讲了。

上面你回复时提到5%的时候,我刚开始是有点一愣,后来想想,你应该说的是一个全国的同龄人概念。

我们当年上大学时有个说法,大学录取率只有5%。  发表于 2013-6-4 17:36

河蚌 发表于 2013-6-4 07:44
    现在的年轻人没有责任心,几乎是我们单位老员工的共识。他们做事情,基本上是你指派做多少,他们就做多少 ...

为啥要多做。。。多少银子多少货。。。蚌蚌老板不要打我。。。

多干点活,员工考评和职级调整时就能多调一级,相应的工资就会多加一点,这个总可以吧。俺们的工资增长与在项目中的表现关联性还是很强的。  发表于 2013-6-4 17:35
    开心
    7 小时前

到处停留的叶子 发表于 2013-6-3 18:35

河蚌在国内,你在国外,对工作的认同不一样。我们在国外的,工作就是工作。
    奋斗

马鹿 发表于 2013-6-3 19:29
    河蚌在国内,你在国外,对工作的认同不一样。我们在国外的,工作就是工作。 ...

不矛盾啊,蚌蚌说的,按这里的话,就是没initiative。叫你做啥才做啥的人,年终评定也就是个meet expectation,要想升,怎么也要exceed expectation才行。

至于工作和生活的分界,当然这里更清晰,不过象我现在全时在家工作,这两个也快搞一块了。可能这就是公司的目的,双方各取所需了。

长时间在家工作真的不好,你必须考虑一下的。  发表于 2013-6-4 21:11

河蚌 发表于 2013-6-4 10:15
          我们把员工分为四类,一类 ...

这种分类和分布其实在哪里都是一样的,不论国内国外,不论什么年代。第一类和第二类的人在哪里都是受欢迎的,但总是很少,我觉得也就是5%,顶多10%。大部分是第三类,或者3.5类。如果一个组里都是第一类和第二类,说明这个管理人没有组织好结构,一定会出其他的问题。一个例外是start-up公司,那是不一样的要求,组织结构本身就很不一样。

是的,这样的公司处在阳光大道的阶段,很不一样。  发表于 2013-6-5 12:30
    河蚌的公司是2009年成立的,很年轻,可能是比较不一样的。  发表于 2013-6-4 21:03
    慵懒

雪山下 发表于 2013-6-4 15:46
    这种分类和分布其实在哪里都是一样的,不论国内国外,不论什么年代。第一类和第二类的人在哪里都是受欢迎 ...

在人群分布中当然是你说的那样,但在招聘员工时通过有效的笔试和面试,可以让第二类以上员工占到50%以上,第三类员工点到30%,第四类差不多10%。现在欠缺的主要是第一类员工,即主动承担任务的,第二类员工并不缺乏。
    其实仔细分析一下,就会发现四类员工的区分标准,是工作态度而不是工作能力,这就是我们在管理中经常提到的态度决定一切。在一个项目里,拥有第一类与第二类员工越多,项目就容易成功,管理也越好做,不能因为现在的很多项目里的成员,大多数是第三四类,就认为项目就该是那样。
    只要对公司有认同感,只要觉得技术技能的增长就可以带来收入增长,大部分员工会选择做第一或者第二类的员工。很多年轻人刚从学校来时,因为贪玩等等往往是第三四类员工,而随着年龄增长,看着同龄人都比他们升级快,也会逐渐上进,将精力更多的放在工作上。
    总起来说,一个宜居的社会环境,一个向上的企业文化,一个良好的选拔制度,长久持续的发展,也能够让第三四类员工逐渐变成一二类的员工。而员工流动过高的企业,自然无法形成上述的良性循环。

慵懒

马鹿 发表于 2013-6-4 11:29
    河蚌在国内,你在国外,对工作的认同不一样。我们在国外的,工作就是工作。 ...

应该说,大连和北京都不一样。北京的IT行业,员工流动性十分高,佣兵文化十分严重,干工作更多就是赚钱,能少干点活其实就是多赚一分。
    大连的机会相对较少,而员工稳定性要高很多,在一个单位呆上5、6年是十分正常的。在项目里多干一点,就会得到一个更好的评价,然后在职级晋升和薪金调整时就会有很多的优势,这就是用当前更努力的工作换取未来更大的发展空间。
    当然,要想公平的评价员工,以及让员工觉得每年都有上升空间,需要有大量的政策。就象俺这几年,每年都要根据技术队伍情况,扩张或者拆分部门,设立职级制度,制定奖金分配方法,都是为了能够达到上述的效果。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 07:22 , Processed in 0.048616 second(s), 20 queries , Gzip On.