设为首页收藏本站

爱吱声

幸运的同龄人?(叶子飘过版)

开心

我没赶上幸运的同龄,差那么一丁点,所以么,也许就差么一点就幸运了,所以也逐条羡慕嫉妒恨一下。我既没躲,也没必避,更没错,赶上公费也赶上了分配,后一样我放弃了,后来有点后悔,怎么放弃了公务员这样一个很有前途的职业呢?恋爱的时候差那么一点,流行男的不坏女的不爱,也许我差那么一点就是好人了,所以还算运气啦;我不知道自己算不算裸婚,也许物质条件还是好了那么一丁点,所以就差那么一点就裸婚了,房子是没赶上,只好跟银行商量着办啦,不过看着80后,我很得意啦;养孩子母乳为主,不过小家伙尝了好多中外各种牌子的奶粉;哈哈,我是真没理想,我只有和理想差那么一丁点的所谓想法,和信念差那么一点的念头;我什么都读,当然得除了读不懂的;期望过伯乐,但后来明白那是运气的另一种说法;至于电脑,会打字而已啦,跟着信息时代的先锋打冷枪就是了。
    擦汗

马鹿 发表于 2013-6-3 22:29
    河蚌在国内,你在国外,对工作的认同不一样。我们在国外的,工作就是工作。 ...

我基本已经理顺了这些关系,不管在国内国外,我的观念和蚌蚌刚才说过的,就是:

如果工作让人觉得有意义,公司让人觉得有上升的空间,那么,才有可能演化成事业心和集体荣誉感。

但是作为领导,不能指望手下自动拥有这样的事业心和荣誉感。多少银子多少货,有这样觉悟的员工已经很好了。哈哈。

我个人,我的下一阶段目标是拥有自己的Business,给自己打工。
    擦汗

@懒猫猫 叶子是70后不是80后~~~哈哈,以前晒葱照的时候夜猫的闺蜜穿越教授鉴定过的,70年代上半叶~~~

呵呵,小时候吃东西太急的时候妈就会说"又不是三年困难时期这么急干吗?"
    开心

[LV.Master]无

也用过AUTOCAD的DOS版画过图。。。

抱抱!!!  发表于 2013-6-4 21:48
    奋斗

长时间在家工作真的不好,你必须考虑一下的。

如果我一个人这样的话确是如此。但现在是整个开发部门全这样,从VP到QA。

这其实是公司的暗中计划,我不是写过一个公司要迁址的日志吗?在宣布迁址以前一年,公司就在开发部实行全面WFH。你以为它好心,现在回过头去,分明是为迁址预作准备。到时候不能砍的人员就远程工作,HR, FI, Legal之类能砍的就砍了到当地招
    慵懒

河蚌 发表于 2013-6-4 17:27
    在人群分布中当然是你说的那样,但在招聘员工时通过有效的笔试和面试,可以让第二类以上员工占到50%以上 ...

我感觉如下:

第一,河蚌的管理工作还是到位的,员工能从源头控制质量当然好,但我认为培养人才还应该是主流,而且自己培养的忠诚度相对要高。

第二,对公司的认同和对工作和对行业的认同要建立在合理收入和福利上,企业文化只能是锦上添花。

第三,一定要对员工最迫切的需求有所了解,上级和下级的信息一定要通畅。

第四,做老板和打工的思路肯定不一样,能够利用有限的资源创造价值是普遍追求,但有时候往往要便宜从事。

第五,推卸责任和任务是大忌,发现这种人绝不要手软。
    慵懒

包子 发表于 2013-6-4 22:58
    我感觉如下:

第一,河蚌的管理工作还是到位的,员工能从源头控制质量当然好,但我认为培养人才还应该是 ...

哦,不要把企业文化和薪酬福利割裂开呀,薪酬福利是基础,而企业文化是比这个更高的层面。实际上,这种认为强调企业文化就是让人无私奉献的说法,是中国儒生历史带来的一个错觉。还有企业文化也不是空谈,而是一系列面向实际的规章制度,由规章制度来约束各种行为,从而最终形成让大家共同遵守的准则。
    我们招人基本上是招三年以下工作经验的人,而每年的应届生是最重要的组成部分。笔试对这些人也是最有效的。这些人经过公司培养,也是最忠诚的。
    奋斗

holycow 发表于 2013-6-3 13:58
    这是我们最大的幸运,有自由且没有选择恐惧症
    你是清华的?认识邓摸头?呵呵

@雪山下

邓摸头被摸头的时候还没去清华,他是我们中学的,另外一个被摸头的也是,后来还是孵蛋的师姐。她可惜了。

当年一进学校橱窗里就放着个邓摸头竞赛赢来的IBM PC键盘,那是相当地膜拜

师姐后来怎么可惜了??  发表于 2013-6-5 09:47

holycow 发表于 2013-6-5 01:00
    @雪山下

邓摸头被摸头的时候还没去清华,他是我们中学的,另外一个被摸头的也是,后来还是孵蛋的师姐 ...

计算机教育要从娃娃抓起

河蚌 发表于 2013-6-4 17:27
    在人群分布中当然是你说的那样,但在招聘员工时通过有效的笔试和面试,可以让第二类以上员工占到50%以上 ...

的确是态度决定一切,学位知识倒是其次的。有了态度,其他大都可以培养。

+1 改天讲一个选模特的故事~~  发表于 2013-6-5 21:06

河蚌 发表于 2013-6-4 17:33
    应该说,大连和北京都不一样。北京的IT行业,员工流动性十分高,佣兵文化十分严重,干工作更多就是赚钱, ...

扩张的阶段是最好的阶段。
    奋斗

->结婚分房子,这是什么年代的事情了?我还真的不眼红,你以为所谓单位的房子都是白拿的么?另外,我听得多了,当初就有青年质问领导:为啥结婚才能分房子,而不是看贡献?结婚和单位有啥关系?单身的人有啥错?
    总之,结婚分房这是我小时候听过的最不可思议的事情之一,照我看,那时候的结婚分房政策,和现在的高离婚率很有关系。怎么讲?有多少人是为了房子而结婚啊,简直是不可思议之极。

--------结婚就是成家立业,独立门户需要有房子住嘛。以前没结婚的都和爹妈住一起啊。

--------高离婚率和分房子有关?哎呀,这个扯不上吧。80后不分房子,闪婚闪离的也不少啊。
    奋斗

河蚌 发表于 2013-6-4 06:36
    是,每一代都觉得下一代不行,而每一代都觉得上一代是老古董。
    其实80后90后确实有一个让我们70后看不懂的 ...

正常, 我们这儿有股票的挂着吊瓶加班, 没股票的准点儿下班走人, 老板也很头疼.
    奋斗

河蚌 发表于 2013-6-4 17:33
    应该说,大连和北京都不一样。北京的IT行业,员工流动性十分高,佣兵文化十分严重,干工作更多就是赚钱, ...

这可能跟北京大连的生活压力不一样也有关系。北京除了1%top的,再努力也是吊丝,大连至少可能扩大到10%-20%,这才能让员工感受到向上的乐趣。
    慵懒

河蚌 发表于 2013-6-4 23:11
    哦,不要把企业文化和薪酬福利割裂开呀,薪酬福利是基础,而企业文化是比这个更高的层面。实际上,这种认 ...

关于这个企业文化,怎么说呢,有个兄弟的话我觉得很有道理,只有到了新公司,才会想起老东家的好。

个人觉得企业文化的积累是要点时间的,不过5年后差不多就能显示效果。
    慵懒

奉孝 发表于 2013-6-5 19:11
    这可能跟北京大连的生活压力不一样也有关系。北京除了1%top的,再努力也是吊丝,大连至少可能扩大到10%-2 ...

不需要1%的发达,只要买得起房就行,有恒产者有恒心,人都有惰性,在一个地方呆久了,啥都熟,比在一个生地方要舒服多了。但如果买不起房,知道自己总有一天要离开这个城市,那自然就是能多赚一点,就到多赚一点的地方去,反正到哪个公司也谈不上熟悉。
    现在北上广深的技术队伍都是面对着这样的问题,大环境如此,公司里再如何想对策都没有用,所以,各公司也都开始在二三线城市建队伍。
    擦汗

清风徐来 发表于 2013-6-5 03:36
    ->结婚分房子,这是什么年代的事情了?我还真的不眼红,你以为所谓单位的房子都是白拿的么?另外,我听得多 ...
    --------结婚就是成家立业,独立门户需要有房子住嘛。以前没结婚的都和爹妈住一起啊。

清风你说得对。我相信这是当年大家的基本共识,也是制定分房子政策的前提条件。
    结婚分房子,听上去很合理,很人性啊。
    但是为何从小,进入我的耳朵里的关于分房子的故事还真的是反面教材居多?那么是什么地方出了问题呢?

首先的问题是,房子少,人多。如果房子一直充裕的,可以按需分配的话,后面所有的问题都不会发生。
    然后的问题是,资源一紧张,不能按需分配的时候,谁来分配,怎么分配?
    接下来,牵扯出来的问题就不是一般的多。于是普通的人们只好指望一个公平一点的,清廉一点的领导。这个问题我不发挥。那时候头脑灵活的人们为了房子各显神通的故事还真的很多,可惜我都不记得了。

谈到这个,我又想起以前讨论过的一些问题,其中之一就是老子的小国寡民的理想。还有一个就是关于英明的独裁和低效混乱的民主。

至于分房子和离婚,哈哈,还真的扯得上。我不细说来源了,毕竟是人家的家事。。。

另外我觉得闪婚闪离不见得是坏事,真的,从某个角度来说,比那些结了半辈子还生儿育女,最后还是下决心分手的前辈们要潇洒多了。说起来,我身边见到的两起一年内结婚离婚的事例,还都不是80后。现在他们都又结婚了,过得挺好的。如果确定是错了,还是早一点修正比较好,对吧?

很多事情上面,你们70后其实都比80后幼稚。这是我弟妹说的一句话。我现在想想,还真有点道理。不过在这里,我不觉得幼稚是个很坏的词语,就像成奎花MM在她的某篇日志里说的那样。
    奋斗

到处停留的叶子 发表于 2013-6-5 21:51
    清风你说得对。我相信这是当年大家的基本共识,也是制定分房子政策的前提条件。
    结婚分房子,听上去很合 ...

1、正面教材,没有人喜欢去八卦。但是正面的还是大多数,是主流。
    2、离不离,这个和经济条件也有相当的关系。当人们经济上达到一定的独立程度,在是否逃离围城的掌控上就多了一分自主。
    3、我也认为,70后某种意义上讲是比较单纯的。
    擦汗

清风徐来 发表于 2013-6-5 09:00
    1、正面教材,没有人喜欢去八卦。但是正面的还是大多数,是主流。
    2、离不离,这个和经济条件也有相当的 ...

嗯,至少,我相当喜欢你的态度。正面的态度。

俺态度向来正面,哈哈。  发表于 2013-6-5 22:10

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 19:26 , Processed in 0.051449 second(s), 17 queries , Gzip On.