设为首页收藏本站

爱吱声

【健康减肥】6。身材秀,吃土豆

开心

看到这个题目,估计又有朋友要叫出来了~~~土豆还能减肥,有没有搞错噢!
    一个月以前我跟你想法一样~~~嗯,俺去年减肥,为期四个月,一次土豆也没吃过~~~实际上连想都没想过!

不过俺家老爷喜欢吃土豆啊,所以春节期间就买了一袋,做过好几次土豆丝,土豆片。其实土豆也属于怎么烧都好吃的蔬菜。春节过后,俺想着要把爬梯吃出来的几磅肉肉甩掉,就准备再记录热量。看着剩下的小半袋土豆,再不吃就要生芽了。想扔掉又有点罪恶感(在贫苦的山区呆过几年之后就很少扔食物了),于是就先去查土豆的热量。

不查不知道,一查吓一跳~~~原来以为热量一定高得不得了的土豆,100克才76卡
    看来凡事都不能想当然啊!

土豆为啥能热量这么低,这个问题我就不感兴趣了~~~相信万能的网上一定有答案,感兴趣的朋友可自己去查。俺只要知道它热量没有我以前想象的那么高就够了。正好有想减肥的朋友不喜欢或者买不到魔芋和鱼翅瓜,正在继续寻到减肥晚餐的食材。今天就给大家分享土豆的几个家常做法,不减肥的朋友也可以参考,作为晚餐换花样的选择之一。

【材料】

分量和热量如下:
        马铃薯       200克     152大卡
        番茄        1个(大) 41大卡
        芦笋        200克       38大卡
        海虾        100克       79大卡

土豆切丁加一点点水,微波炉两分钟待用;100克的虾(去壳)大约5到6只,也切丁加点淀粉和盐腌上;芦笋是上一顿剩下的,开水烫过。你也可以直接放生的(可以用芹菜,黄瓜,西兰花等代替);因为想做不放油的晚餐,所以就把西红柿打碎了,然后倒入锅里,再把土豆也倒进去煮开。再加芦笋和虾仁:

盖上盖子烧两分钟(我会用定时器:),开盖加点盐糖调好味道,我还喜欢加一勺墨西哥的那个salsa酱,味道更好。
    最后撒上现磨的胡椒粉出锅:

我叫它‘珊瑚土豆’:

这么一大碗,总热量是310大卡~~~你看它有淀粉有纤维有蛋白质,首先营养足够了;其次分量,俺吃完感觉是十成饱;最后是味道~~~这个俺不能代表你,试过才知道自己是否喜欢!

这一碗没放蔬菜和肉类:

光吃这么一碗分量不太够,可以再选择一些低卡的蔬菜或肉类,鸡蛋也行:)

如果你觉得没油不算菜,也可以把番茄切丁,用点油先把青椒炒香,下番茄炒出汁,加微波过的土豆,然后是虾。仍然用‘气蒸’的那一招,盖上焖两分钟虾就熟了,而且很嫩:

不喜食辣的就直接炒番茄了,或者加你喜欢的其他蔬菜~~~再来一张:

我喜欢吃辣,有时候多加蔬菜,做成麻辣口味的:

先用点油煎软茄丁,再加微波过的土豆和其它易熟的蔬菜,还有一大勺辣酱:

这道菜热量很低,100克才63大卡~~~这一碗是300克:)

这个更低,100克才31卡~~~用了一个中等大小的土豆,还有半棵大白菜:

炒土豆片~~~我放了几粒麻椒跟蒜一起剁碎,再跟青椒一起炒。很过瘾的麻辣味:

这个谁都会哈:)

再上两张以前的老照片~~~跟肉末一起:

跟四季豆一起红烧是我们家的最爱:

======================= 华丽丽的分割线 ===========================

‘身材秀,吃土豆’,这可不是俺杜撰的哦~~~也是从网上看来的,抄给大家参考吧:)

【健康饮食顺口溜】

吃芝麻,养头发;吃芒果,止呕吐;吃胡椒,祛风湿;吃山药,益补脾;吃百合,益补肺;吃核桃,可健脑;
    吃葡萄,补肝肾;吃鲜桃,益五脏;乌龙茶,减肥佳;吃土豆,身材秀;红枣甜,补血源。

在这里山菊还想再啰嗦一次:减肥跟吃什么其实没太大关系。怎么吃才是学问!
    坊间网上,各种各样的减肥餐减肥药减肥茶~~~为什么都很难保持胜利果实呢?

我想大概因为这些减肥餐大多很难下咽吧?人们,尤其是我们中国人已经被五花八门的厨艺培养出刁钻的口欲,不可能长期远离自己喜欢的美食。所以这些减肥餐俺是一样也没有试过:)

我理想中的减肥方式,第一要保证营养;第二不会饿肚子;第三还不能牺牲太多味道(因为要少油,不可能一点都不牺牲:)。下次再跟大家分享一些健康好吃的菜肴!

==================================
    给新来的朋友附上前面几帖的链接:

健康减肥】1。清爽美容不长膘的白砍蹄花
    健康减肥】2。减肥良伴 - 魔芋
    健康减肥】3。营养早餐: 杂粮粥 + 窝头
    健康减肥】4。鱼翅瓜~~~晚餐的另一个选择
    健康减肥】5。剁椒拌萝卜

@青青小河 @喜欢

评分

爱菊轩 + 10 给力
    宁娜 + 2 谢谢分享!
    sduivy + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    燕庐敕 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    容易 + 8 谢谢分享!

奋斗
    19 小时前

[LV.Master]无

这个好!我喜欢吃土豆,家里土豆不断。本来以为土豆是淀粉,会增肥。现在知道它可以做减肥餐,太好了!

而且,还从你这里学到一招:用微波让土豆软烂。(每次为了把土豆煮烂,正经花不少时间呢。)
    问:茄子能用这招吗?(貌似不行?)
    奋斗
    19 小时前

其实我有一个更想问的问题:你是怎么“收纳”你这些照片的?好似手到擒来。

山菊JJ,我索性不说佩服你的话了——每天说几遍都不嫌多啊!

收藏啊~~~平时做了饭就拍下来呗!偶家老爷少爷都习惯了,有时还问:拍过了没有,可以吃了吗?  发表于 2013-3-24 09:47
    开心

喜欢 发表于 2013-3-23 20:05
    这个好!我喜欢吃土豆,家里土豆不断。本来以为土豆是淀粉,会增肥。现在知道它可以做减肥餐,太好了!

而 ...

茄子可以啊~~~俺早有帖子的:

【懒人菜谱4】烧茄子:一半儿微波一半儿炒
    茄子和土豆合一起做晚餐是很好的搭配呢:)
    奋斗
    19 小时前

山菊 发表于 2013-3-23 20:44
    茄子可以啊~~~俺早有帖子的:

【懒人菜谱4】烧茄子:一半儿微波一半儿炒

嗯,以后想做什么,就来翻你的帖子。一定能找到做法/灵感,没跑儿!
    奋斗
    19 小时前

山菊  收藏啊~~~平时做了饭就拍下来呗!偶家老爷少爷都习惯了,有时还问:拍过了没有,可以吃了吗?

哈哈,太可爱了!多合作的群众啊~

俺家的可不行。经常阻挡俺拍照的企图,所以我就更不爱拍照了……(当然啦,也不排除人家有时还帮我拍的情形……)

言归正传,关于照片的收藏。我是说,我的照片,尤其比较久以前的照片,都很难找到啊!
    你是不是用什么软件收藏照片呢?
    奋斗

这么说来可以放开吃土豆了。

还是要注意热量噢!  发表于 2013-3-24 23:27
    慵懒

今晚正好吃的是自家种的土豆。好吃!

是的。做的就是葱油锅塌土豆^_^  发表于 2013-3-25 01:23
    自己种的,太羡慕啦!如果是小的,煮熟了箭一下,撒点盐就特别好吃~~~烤也行:)  发表于 2013-3-24 23:28
    开心

喜欢 发表于 2013-3-23 21:19
    嗯,以后想做什么,就来翻你的帖子。一定能找到做法/灵感,没跑儿!

爱坛有很好的搜索系统~~~我自己有时候也也需要查一下自己写的菜谱,所以我发的菜都归了类的,比如【健康减肥】,【家常宴客】,【懒人菜谱~~~很好找
    开心

喜欢 发表于 2013-3-23 21:23
    哈哈,太可爱了!多合作的群众啊~

俺家的可不行。经常阻挡俺拍照的企图,所以我就更不爱拍照了……(当 ...

很久以前的照片,我也也找不到了啊~~~记得我在’私房小菜‘发的第一个系列【晚餐变花样】,有十几贴呢,可惜图片都挂掉了,也没保存。

后来我就把拍下的图片分类保存~~~尤其是系列菜谱,因为有主题,所以都放在一个文件夹里。用过的就转移到另一个文件夹,拍得不好的就删掉~~~就这样,不需要用特别的软件啊

山菊这些,配上毛主席红烧肉就顶好。

我是说你做的东西总是缺少油水啊。  发表于 2013-3-27 12:21
    烧牛肉也很香啊!  发表于 2013-3-26 02:07
    奋斗
    19 小时前

梦晓半生 发表于 2013-3-24 12:15
    山菊这些,配上毛主席红烧肉就顶好。

哈哈,我刚刚做了红烧肉!可惜毛主席没机会尝尝鉴定一下〜

昨天我烧的是排骨:)  发表于 2013-3-26 02:07
    慵懒

大赞!这几样食材都是我爱吃的,做法也简单,可以比葫芦画瓢了。:)我准备把你这个健康减肥系列存在自己电脑里,不侵犯版权吧?

当然不~~~俺发在网上的东西都不留版权,有人喜欢高兴还来不及呢:)  发表于 2013-3-26 02:08
    慵懒

真好!我也喜欢土豆!现在更是放心大胆地吃~~
    这几个食谱方便快捷,而且美国店里能买到!这周就复制~~

还是要注意控制量哦!  发表于 2013-3-26 02:09
    慵懒
    23 小时前

得把土豆替代主食吃才能起到减肥作用吧?因为它比一般主食热量低还抗饿~~

对!我这个就是晚餐了~~~淀粉纤维蛋白质维生素C都在那一大碗里免啦:)  发表于 2013-3-26 02:10
    慵懒
    23 小时前

pkhelen 发表于 2013-3-25 14:33
    真好!我也喜欢土豆!现在更是放心大胆地吃~~
    这几个食谱方便快捷,而且美国店里能买到!这周就复制~~ ...

又吃土豆又吃主食是不能减肥的~~~~~

呵呵,多谢提醒。我吃土豆就不吃米饭了~~  发表于 2013-3-25 21:59

这可是俺这个土豆控的福音啊, 不过不能再看下去了, 肚子咕咕叫喽。 @山菊  

赫,爱特管用的:)  发表于 2013-3-29 09:10

14 小时前

其实,米饭热量比土豆也搞不到哪儿去。

米饭是112大卡/100克,还是高不少的:)  发表于 2013-3-29 09:13
    开心
    17 小时前

土豆丝的热量怎样啊,我喜欢拿它当饭吃。

加上用油的量就可以算出来了~~~油的热量及其高!清炒土豆丝大概100大卡/100克  发表于 2013-3-29 09:15
    慵懒

其实土豆的确容易让人长胖。因为它太容易消化,让人体血糖陡升陡降,很快就又饿了,饥饿感让人会摄入更多热量。

相比之下,杏仁之类的虽然热量不低,但消化慢,维持血糖稳定,抑制饥饿感,所以常吃生果仁的人不易长胖。

收音机里听来的

土豆的确不太顶饿,所以我觉得减肥最好的还是魔芋餐:)  发表于 2013-3-29 09:16

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 23:30 , Processed in 0.065556 second(s), 23 queries , Gzip On.