设为首页收藏本站

爱吱声

健康有嚼劲的黑糖裸麦包

慵懒

楼主

老爷的姨夫不喜欢软绵的中式面包。每回去看他, 我都会做口感相对扎实的欧包。老爷子胃不大好, 容易泛胃酸, 因此做面包给他吃,我一般用全麦面粉, 不加任何糖和油,全靠酵母菌发酵过程中分解面粉中的葡萄糖产生的天然糖分来满足味蕾。 把这款自己很爱的面包给老爷子吃, 心下有些忐忑。没想到, 他尝过之后蛮喜欢。 连他家四岁的小孙子也好喜欢。 表妹也反馈说, toast过的面包里面还是很湿润, 家人都非常喜欢。 -----放心了!推荐您试试!

它其貌不扬,却是在Cheese Cake Factory, Outback Steak House这些餐馆广受欢迎的黑糖裸麦包。

做这个面包要用到黑糖蜜molasses。Molasses可以买现成的。 但我习惯自己熬制。 也可以用做月饼的转化糖浆来代替。 我试过,效果不错。
    先来熬制黑糖蜜。 可以多做一些, 冰箱保存。 我一般每次会做两倍的份量。 因为每星期会做两次面包,用起来很快。

黑糖蜜材料(一份):
    黑糖120g
    水90g
    蜜糖10g

做法:黑糖+水小火煮,一直搅拌直至全部糖溶化,然后火稍微开大些,煮滚一下, 改小火继续煮10分钟左右,有一定粘稠度之后,加入蜂蜜再多煮1分钟左右,用筷子伸进糖浆, 提起来, 筷子上附着的糖浆不马上滴落(表明太稀)即可关火。我个人也喜欢在加蜂蜜那个环节同时加一些柠檬汁, 你也可以不加。

保存方法:冷却后, 用已消毒密封玻璃樽可保存大約半年(放冰箱),每次使用用干净无水调羹舀出需要份量即可。

裸麦包方子
    (可做9只)

高筋面粉      180g
    裸麥粉         120g   (Dark Rye Flour, 我买的是这种:http://www.bobsredmill.com/organic-dark-rye-flour.html
    粗裸麦粒       20g(Pumpernickel Dark Rye Meal,原方中没有。 我另加的。可不加。  我买的这种: http://www.bobsredmill.com/organ ... -dark-rye-meal.html
    黑麦芽精             5g     (有最好, 没有的话, 用等量黑糖蜜代替)
    朱古力粉       5g      (无糖cocoa powder)
    速溶咖啡粉   5-10g       (原方中没有 。我加上去的。 增加风味。效果不错。不喜欢的可以不加)
    黑糖蜜         42g
    橄榄油         20g      (我用椰子油)
    黑糖            40g      (我感觉太甜。 我减到10克)
    盐                 3g
    水               165-175g   
    干酵母         3.5g
    老面种         50g
    ××燕麦碎 /粗玉米粉 适量 (装饰用, 可省略)

作法:
    1. 以上全部材料(除橄榄油和装饰粉之外)放入一个容器(或者面包机/stand mixer). 注意盐不要和干酵母放一起。 水的份量不要一次加足。 预留大约20克的水, 视面团干湿度, 揉面过程中慢慢一点一点加。
    2。 用手揉面, 或者机器揉面, 直至面团出筋。加入油, 继续揉至面团出膜。
    。 3面团用三层塑胶袋严实包好。 放冰箱内发酵12-16小时。 注意袋子要扎紧, 不然面团可能发酸。
    --- 如果赶时间, 则在室温下发1-1.5小时左右至两倍大即可。
    4。 面团取出, 覆盖好, 回温半小时。
    5. 面板上洒一些干的裸麦粉或全麦粉。
    6. 把面团分成等量的9份。
    7. 每份用擀面杖以擀开, 卷起, 松弛15分钟。
    8. 用做土司的方式擀卷面团, 收口朝下, 揉成小圆球。 排列好在烤盘内。 注意一个一个之间留出空间。 发酵/烘烤后体积会膨胀一倍。
    9. 进行二次发酵。 若是赶时间, 可以在室温下发酵。或者在烤箱内放热水盆发酵。 不赶时间的话,可以再用几层塑胶袋包起来(不要包太紧,以免挤压到面团),在室温下放置20-30分钟后, 放入冰箱做4-6小时低发。 直至面团长大至1.8倍左右。
    10. 烤箱预热到175C/ 350F。
    11. 用尖利的刀片在面包表面划花纹,面包表面稍微喷点水, 洒上燕麦碎或粗玉米粉做装饰。
    12. 烤15分钟, 出炉, 放凉。
    13. 彻底放凉之后, 放大盒子或者可封口的袋子里保存。 隔天吃的时候, 放小烤箱用175C/ 350F烤5分钟就可以。 若没有小烤箱,用大纸巾盖住面包, 放微波炉转30秒也可。 当然口感是小烤箱烤出来的好!

单就这么吃就很可口了。 也可以撕开或割开, 涂奶油,奶酪或者果酱吃。
    觉得好吃要记得回来报告哦!

评分

colin1992 + 2 谢谢分享
    山菊 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    兰凯 + 6 谢谢分享
    林美好 + 2 谢谢分享
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心
    15 小时前

[LV.Master]无

沙发
    哎呀哎呀不得了,口水流出来了。很想吃,但不知道在哪里谋材料,而且你还有老面,到哪里谋?

您老的店?开哪儿了?  发表于 2014-11-7 07:43
    有这想法  发表于 2014-11-6 16:12
    可以做了在你店里卖呀~  发表于 2014-11-6 13:37
    难过

板凳
    送花致馋意

感谢支持!  发表于 2014-11-6 08:54
    慵懒

地板
    齐若散 发表于 2014-11-5 16:42
    哎呀哎呀不得了,口水流出来了。很想吃,但不知道在哪里谋材料,而且你还有老面,到哪里谋? ...

亲, 裸麦粉和粗裸麦的链接我给了。 可以在亚马逊或者其他网站上买。 你比比价格看。

老面的方子给你一个:
    300克高粉
    6   克糖
    2   克盐
    180毫升水
    3   克酵母

简单做法是用面包机发面功能(dough档)。 完成之后切成50-100克一份, 各自用保鲜膜包好, 外面再套一个三明治袋封好, 放冻柜保存。 每次要用的时候, 拿一团出来, 稍微化冻活化之后就可以撕成小块, 和要做的面包面团一起揉。

用量:一般占食谱内高粉的30%。

这个老面团不止可以用来做面包, 也可以用来做馒头包子。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    爱你哦  发表于 2014-11-6 08:55

评分

齐若散 + 6 原来是自己做的老面

开心

齐若散 发表于 2014-11-6 08:42
    哎呀哎呀不得了,口水流出来了。很想吃,但不知道在哪里谋材料,而且你还有老面,到哪里谋? ...

去容易家取呗
    开心
    15 小时前

太远了,她在西我在东,几千公里,等往返回来老面变成古董了。
    开心
    14 小时前

口水,仿佛闻到麦香甜
    慵懒
    15 小时前

齐若散 发表于 2014-11-6 09:26

翌日速递.
    慵懒

齐若散 发表于 2014-11-5 17:26

面包干也好吃呀
    慵懒

龙血树 发表于 2014-11-5 17:44
    口水,仿佛闻到麦香甜

谢谢。确实香。 我朋友还说, 仿佛看到这些面包经历了阳光浴。
    慵懒

倒, 那是吃面包,还是吃美刀啊。
    奋斗
    15 小时前

太复杂了
    还是买算了
    奋斗
    15 小时前

报告我在做机器版的千层柠香吐司,还偷工减料没有柠檬没有橙子

嘿嘿嘿~  发表于 2014-11-7 10:48
    有糖渍的橙皮,哼  发表于 2014-11-7 02:59
    哈哈,那还能叫柠香吗~  发表于 2014-11-6 13:34
    慵懒

jellobean 发表于 2014-11-5 18:01
    报告我在做机器版的千层柠香吐司,还偷工减料没有柠檬没有橙子

没关系啊。 随便替换。我有时候会在一层一层中间放葡萄干,蓝莓干,蔓越莓干, 松子,核桃碎。。。等等。 这个随意啦~~
    慵懒

jellobean 发表于 2014-11-5 17:59
    太复杂了
    还是买算了

真心不复杂。 复杂在准备材料而已。

嘿嘿,那就是复杂啊~  发表于 2014-11-6 13:36
    慵懒

连四岁的小孙子都喜欢,那一定是很好吃的了~
    开心

这是逼我买面包机的节奏~看起来好好吃!
    擦汗

我超喜欢裸麦的味道!容易姐真是一如既往的勤快啊!
    奋斗

连发面都不会的人。看看就好了。。
    开心
    15 小时前

裸麦好吃吗?没买过

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 15:09 , Processed in 0.052999 second(s), 25 queries , Gzip On.