设为首页收藏本站

爱吱声

蛋黄酱肉松面包卷

慵懒

楼主

@雪个 @马鹿 @nightcat @sylvia @冰蚁 @喜欢

这回做的是面包卷, 。老爷认为非常好吃,与肉松面包相较之下,他更偏爱这个。甚至早上跟我说可不可以再做两个,让他今晚带到飞机上吃。 啊?? ---- 不在家呆着还想吃肉松卷,没门儿---- 等回家来了才给做。

用现成的君之的方子,我卷得还不好,再练上几次手,相信会越做越完美。另外,我里头包的是肉酥,外头粘的是肉松。但这肉松太不给力啦。味道是好,色泽太深,破坏了色相。

先插播【自制沙拉酱】的做法吧(参考分量:约300克沙拉酱)。我一般是在等待面包出炉和冷却的时候打蛋黄酱。时间不会浪费在等待上。

君之说这是“零失败”配方。我第一次还是差点失败了。蛋黄酱越打越稀,偏偏用的鸡蛋是家里唯一的一只。哭~~ 实在没办法了, 只好冲出去买了盒鸡蛋回家继续打。补了一只蛋黄进去,总算成啦。

我总结出的教训就是,开始的时候一定不能图快,油一定要一点一点加,油蛋充分混合后想不黏稠都不可能了。

蛋黄酱配料:蛋黄1个,植物油225克,白醋25克(我用新鲜柠檬汁,感觉味道更清爽些),糖粉25克

蛋黄酱制作过程
    1、蛋黄打入碗里,加糖粉,用打蛋器打发。
    2、打发到蛋黄的体积膨胀,颜色变浅,呈浓稠状。
    3、此时,加入少许的油,并用打蛋器搅打,使油和蛋黄完全融合。
    4、继续少量的加入油。在一开始的时候,每次加入的油一定不能太多,边加入边用打蛋器搅拌。你会发现,随着油一点点的加入,蛋黄不但没有变稀,反而会变得越来越浓稠。
    5、继续少量的加入油并搅打,当加完六七十克油的时候,蛋黄糊(此时已经可以称沙拉酱了)已经浓稠到了如图所示的地步。

6,太稠了就可以加一些白醋或柠檬汁,然后继续加油打。
    7、加入醋以后,碗里的酱会变得稀一些。这个时候,我们重复少量多次的添加油并搅拌这一个过程。
    8、随着油的继续添加,酱又重新变得浓稠起来。如此反复多次,沙拉酱就做好啦

下面照抄面包方子:(分量:可做2-3个4至6英寸的面包卷)。

面包配料
    面包配料:高筋面粉160克,低筋面粉60克,细砂糖30克,盐3克,干酵母4克,水100克,鸡蛋25克,奶粉7克,黄油22克
    夹馅及装饰:自制蛋黄酱适量、白芝麻适量、肉松适量、全蛋液适量

烘焙:烤箱中层,上下火180度,12分钟左右,至表面金黄色。

制作过程
    1、根据一般面包制作方法,把面包配料揉成面团,揉至能拉出薄膜的扩展阶段,在28度左右基本发酵1个小时后(发酵到2.5倍大),将发酵好的面团用手压出气体,揉圆,进行15分钟中间发酵。
    2、中间发酵好的面团,用擀面杖擀成方形的薄片,大小尽量与烤盘一致。(图1)
    3、将擀好的面片放入铺了油纸的烤盘里。
    4、如果面片有多余的部分,用刀切掉多余部分,使它和烤盘完全贴合。
    5、面片铺好以后,进行最后一次发酵。最后发酵的适宜温度是38度,湿度是85%。一般发酵40分钟到1个小时,直到面团变得原来的2倍大。
    6、发酵好以后,从烤箱取出烤盘,将烤箱预热到180度,在发酵好的面团上刷上全蛋液,撒上白芝麻,放进预热好的烤箱,烤12分钟左右,直到面包表面金黄色。(图2)
    7、烤好的面包,倒扣在另一张干净的油纸上。移去烤盘,并撕去底部的油纸。等待面包冷却。(图3)
    8、面包冷却到和手心温度差不多的时候,就可以进行下一个步骤了。将面包的四边切去,使面包成为规则的方形(如果面包本身就很整齐的话,不切也可以)。
    9、在面包的底面(没有刷蛋液撒芝麻的那一面)涂满沙拉酱,并撒上肉松。(图4~图5)
    10、在准备开始卷起来的一边用刀划几条口子,但不要划断。这样一会儿卷的时候会比较容易。
    11、将面包紧紧的卷起来。
    12、卷好的面包用油纸包裹起来,静置半个小时,使面包卷定型。(图6)
    13、面包卷定型后,撤去油纸,将面包卷切成二至三段。每一段的两端都抹上沙拉酱,粘满肉松就可以了(图7)

14。偶找出存着的干净蛋糕盒,装盒以后送给朋友,还挺像那么回事儿的吧

评分

禅人 + 10
    老马丁 + 5 乖乖,还有三无包装!
    天地一沙鸥 + 2 可恶!!!
    阳春三月 + 2 看着就好好吃
    齐若散 + 10 厉害!

本帖被以下淘专辑推荐:

擦汗

沙发
    既然都包好了,就赶紧寄过来吧。

开心

板凳
    看得馋死了!!包邮么亲!你不包我包也行!
    容易jj以前我在国内还吃过一款辣肉松面包,加点辣味儿也很好吃呢

[LV.Master]无

地板
    老爷有妻美而惠。

+10000  发表于 2013-3-11 12:22
    慵懒
    1 小时前

顺便也寄一卷给我。
    买了面包机,准备开工了
    慵懒

冰蚁 发表于 2013-3-5 12:33
    既然都包好了,就赶紧寄过来吧。

截至到今天早餐时间,都进肚子啦,木得好寄的啦

口水ing .....

多谢鼓励和鲜花!  发表于 2013-3-5 13:05

太厉害了,好吃不说,卖相也好,卖相好就算了,居然还有这么漂亮的盒子。
    看得我馋死了
    慵懒

燕庐敕 发表于 2013-3-5 12:37
    老爷有妻美而惠。

燕子说的倒是句实话!
    慵懒

茉莉 发表于 2013-3-5 12:37
    看得馋死了!!包邮么亲!你不包我包也行!
    容易jj以前我在国内还吃过一款辣肉松面包,加点辣味 ...

好啊好啊,换你的纸皮核桃,脆皮烤鸭,麻辣小龙虾,煎饼果子。。。。。。好赚啊!!!

那个是肉松本身的辣味,还是额外加入的呢?回头瞧瞧。这个面包卷皮做葱油味道的也很赞。
    慵懒

冲这爱吃劲,估计老爷肯定不太瘦。。。
    慵懒

云淡风轻 发表于 2013-3-5 12:38
    顺便也寄一卷给我。
    买了面包机,准备开工了

太好了,云淡MM也开工了。日本的面包非常好吃!期待你带来不一样的配方不一样的口味!
    慵懒

一无所之 发表于 2013-3-5 12:58
    太厉害了,好吃不说,卖相也好,卖相好就算了,居然还有这么漂亮的盒子。
    看得我馋死了 ...

谢谢你! 盒子是因为之前办派对,在糕饼店定了很多点心。店里特地给了些盒子,好让我们给大家打包剩下的。所以我存了几个盒子,比一般蛋糕盒小多了,用来放这个倒正好。
    擦汗

容易 发表于 2013-3-4 23:56
    截至到今天早餐时间,都进肚子啦,木得好寄的啦

那么能吃可不行哦。下次还是让我帮助你消灭吧。

慵懒

明月回春 发表于 2013-3-5 13:02
    冲这爱吃劲,估计老爷肯定不太瘦。。。

被你说中了。。。

[LV.Master]无

容易 发表于 2013-3-5 12:58
    燕子说的倒是句实话!

咦?我什么时候不说实话呀?

燕哥的确是一贯心口如一的!  发表于 2013-3-6 04:15
    慵懒

冰蚁 发表于 2013-3-5 13:08
    那么能吃可不行哦。下次还是让我帮助你消灭吧。

那个,谁一直说偶太瘦来着
    擦汗

容易 发表于 2013-3-5 00:13
    那个,谁一直说偶太瘦来着

开心

好复杂!不确定是不是要做了。。。

还是直接用汤种法做肉松面包简单些,也很好吃!  发表于 2013-3-6 04:16
    开心

我超爱吃肉松卷!!!!

这个一定要收藏!

君之,原方子的作者真是太棒了!  发表于 2013-3-6 04:17

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 13:09 , Processed in 0.065948 second(s), 27 queries , Gzip On.