设为首页收藏本站

爱吱声

【原创】我做果料面包——答谢sylviaMM

奋斗
    12 小时前

[LV.Master]无

楼主

最近学着做吐司面包,一面参考SylviaMM的做法,一面加入自己的创意。昨天实践了第三次,拍了照片。发上来跟大家分享和讨论。

从前都是做“Buns”,小面包。现在想学做“切片面包”,为了让它更好吃,我决定放果料进去。23号第一次做,我尝试用很稀的面,不能下手那种(用筷子搅拌),烤出来也不错。但并不因为面稀而成品更软;星期天第二次做的面比较软,揉完还有点沾手那种,烤出来效果不错。但因为面包高,距离上面的电阻丝近了,烤得上面有点黑,就不拿出来展示了。

昨天(31号)第三次做,把面和到刚刚不粘手的软硬度,而且用了不到三分之一的玉米面。效果很好:松软、香甜、有弹性、不粘,总而言之:好吃!成品:

做法:

和面、发面的过程可参见我在“我做汤种面包”里面所述,只是这里的面量要大些:合计3小杯面粉,其中不到1小杯是玉米面;汤种用两勺面粉;鸡蛋只用了一个;酵母仍然是1茶匙;用50毫升豆浆代替了牛奶;黄油的量也还是一勺;发面共用了2.5小时(我这次是把不盖盖的面盆放进盛有温水的大锅里面,大锅盖盖,保持水温)。注意:发面过程不是“线性增大”,最后半小时效果很明显。

其后的做法参见下图(点击可见大图):

● 准备果料(图1)

杏脯、山楂条切成小丁;蔓越莓干直接用;若有葡萄干更好;
    我用的坚果有:杏仁、花生、核桃(这几样要每个切几刀)、南瓜子、松子,若有葵花籽亦好;

● 揉面:

在前面讨论做面包的过程中得知,发好的面不宜多揉,那么,我把发好的面弄成团就直接擀大片(参见图2),叠被——横四层,擀平;竖五层,擀平(图2);

● 包果料:

把各种果料均匀铺在面片上(图3)(我的坚果偏少了,可再多放一倍);从右端开始卷起来,卷成一个圆卷;从中间切成两半;封一封断面(捏);

● 二次发酵:

在烤盘里铺烤箱用纸parchment paper,把两段面包胚放进去,中间留出空隙(图4)。在温热潮湿的环境下发酵1小时;(我仍用有温水的大锅,但那烤盘的四角只能担在锅边上,所以我用保鲜膜盖住面包胚。)

● 刷蛋液:

当面包胚发至约二倍大(图5),打一个鸡蛋(只用其中一小半),用食品刷给面包胚刷上蛋液(图6)

● 烤制

烤箱预热350F,烤架放低格(因为面包高,若放中格面包上面会烤焦),烤20分钟。此时面包已上色;为避免上面烤过火,用两条铝箔纸分别盖住两条面包的上面(图7)——不用整片铝箔纸是因为还要烤两条面包的中间,我此时还把两条面包相连的一面用刀切开,以保中间能够烤透——烤盘转180度,再烤10分钟;断电,过5分钟取出。

刚刚烤得的面包

● 切片

昨天趁热切了一片;刚刚把另一个凉的切了;都不难切。那么,一时吃不到的那个,可以等吃之前再切。

● 疑问:

面包的上面因为刷了蛋液而有点硬。下次想试试不刷蛋液,看会怎样。

评分

sylvia + 4 可以考虑开面包坊了。
    老爷王 + 2 给力
    即晴 + 4 谢谢分享!
    茉莉 + 4 谢谢分享!
    柴禾儿妞 + 10 谢谢分享!

奋斗

沙发
    你在哪里买的电烤箱?我也想买一个,炉子带的烤箱太大了。
    奋斗

板凳
    大半夜正饿呢

这帖子太好了,刚好有心思准备过段时间学烤面包。用手和面不怕,就是我手紧,一般和出来的面偏硬。
    奋斗
    12 小时前

地板
    即晴 发表于 2013-2-1 18:24
    你在哪里买的电烤箱?我也想买一个,炉子带的烤箱太大了。

这个还真不记得了,超过十年了吧。只肯定是在多伦多买的……
    你能看出,我这个烤箱是很简单的,连温控都不是数字的,倒很适合我这种“什么都大概其”的一贯做法……
    炉子带的那个,我几乎就没用过——太大,太浪费,效率低(因为量少)……

哼哼,俺现在有地方放面包机,就是没决定买...  发表于 2013-2-2 11:37
    太占地方了。有这个地,都可以弄个面包机。哇哈哈。  发表于 2013-2-2 11:32
    嗯,我去amazon上看了下,选择还挺多的。  发表于 2013-2-2 10:20
    奋斗
    12 小时前

东中 发表于 2013-2-1 18:25
    大半夜正饿呢

这帖子太好了,刚好有心思准备过段时间学烤面包。用手和面不怕,就是我手紧,一般和出来的 ...

那你先做一次,没准硬点儿也行呢。如果感觉不好再调整软硬度。
    擦汗

据雪个的实验,刷蛋液和面包上方的软硬度无关。我个人做的感觉也如此。和你烤制的时间,温度有关。
    奋斗
    12 小时前

冰蚁 发表于 2013-2-1 22:31
    据雪个的实验,刷蛋液和面包上方的软硬度无关。我个人做的感觉也如此。和你烤制的时间,温度有关。 ...

哦?那怎样才能软呢?烤盘下方放水?
    擦汗

喜欢 发表于 2013-2-1 22:34
    哦?那怎样才能软呢?烤盘下方放水?

大概烤的温度低一点,早点拿出来。

另外,你那个黄油似乎也可以多加点。
    奋斗
    12 小时前

冰蚁 发表于 2013-2-1 22:36
    大概烤的温度低一点,早点拿出来。

另外,你那个黄油似乎也可以多加点。 ...

早点拿出来,是少烤一会儿还是关电就立刻拿出来的意思?
    擦汗

喜欢 发表于 2013-2-1 22:39
    早点拿出来,是少烤一会儿还是关电就立刻拿出来的意思?

少烤一会儿。这个你自己根据烤箱功率试试吧。

PS,你要么温度低点也可以试试。总之上面硬的话,是有点烤过头。
    奋斗
    12 小时前

冰蚁 发表于 2013-2-1 22:40
    少烤一会儿。这个你自己根据烤箱功率试试吧。

好。

另外问:用面包机和面之后,如果是软塌塌的面团,面包机里面会不会粘得一层湿面?

那这是优点之一。谢谢~  发表于 2013-2-2 12:07
    no  发表于 2013-2-2 12:02

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 13:58 , Processed in 0.050439 second(s), 22 queries , Gzip On.