设为首页收藏本站

爱吱声

【原创】简版肉松面包卷

奋斗
    6 小时前

[LV.Master]无

楼主

参考容易MM的蛋黄酱肉松面包卷
    和网络名人君之的原始食谱:肉松面包卷

昨天晚上,我也做了肉松面包卷,不过是简版的。

一如我的习惯,做食物总是有点变化,跟原食谱有出入。刚才写了日志,貌似评价还不错,那我就趁热打铁,把做法回忆一下,跟大家分享,也免得日后自己都忘了做法。

君之的食谱只用220g面粉(高粉160,低粉60),我估计那是因为这个量刚好做一个“面包饼”,用一个烤盘烤一次。

我把它加倍了,因为我习惯于每次做面包用400g左右的面粉,两个人吃四天。我不备高粉、低粉,只有普通面粉(All Purpose Flour),所以我用了面粉和玉米面代替。

(原食谱没给做面包的部分,因为同于普通做面包的方法。在这里我把它简单写一下吧。)

面包的原料:

汤种135g(15g面粉,120g水);
    普通面粉405g;
    玉米粉20g;
    酵母4g(应该8g,但我觉得4g也够了);
    糖4茶匙;
    牛奶60g;
    鸡蛋1个;
    水适量(约40g。我手工和面。边揉面边放,至面偏软);
    黄油14g。

做法简述:

1,第一次发酵后,我用筷子揉面,去除气泡,醒15分钟;
    2,把面团分成两等份。取一份,折三折擀平,再折三折擀平,使面片呈长方形的饼,刚好能放进我的烤盘(11'x9');
    3,烤盘铺油纸,把饼放入;
    4,第二份照样做。但我没有第二个同样大小的烤盘,就把油纸铺在烤架(比烤盘稍大)上,饼放在上面;
    5,烤箱加热一分钟,探手进去感觉热烘烘的(38C)即可关电;
    6,取一盘水(使湿度为85%,其实我可不知道有多少),放在烤箱最下面,上面放装了饼的烤盘,再上面放装了饼的烤架——这时烤架没有滑槽就只能歪着,刚好就不会压到下面的面饼;
    7,关上烤箱发酵40-60分钟,至面饼发起原来的2倍高;
    8,取发酵更好的一张饼先做:刷上全蛋液(这是另打的一个鸡蛋),撒一小把白芝麻(撒匀);
    9,烤箱预热180C(356F),烤12分钟(原食谱,但我的烤箱需要再烤),转烤盘180度,再烤3分钟,至金黄色;
    10,取出烤好的面饼,放入另一个面饼照样烤制;
    11,第一张面饼正面朝下放在油纸上,晾凉至手心温度。用抹子刷一层蛋黄酱,铺满肉松;

下面进行最重要的一步

12,面饼横在面前,用刀尖(从靠近身体这边的长边,距边缘1厘米处)从左至右划一个口子——刀尖一顿一顿地慢慢走过去,只划面饼厚度的一半或更浅即可,不可划透!然后每间隔1厘米左右,平行着划第二刀、第三刀……我一共划了9刀,最后约1寸左右可以不再划口子;

13,小心地把面包饼从靠近身体这边向前卷起。不容易卷,君之那“边卷擀面杖边卷饼”的方法也没帮到我,总之是要卷紧;
    14,用下面那张垫面包饼的油纸把面包卷包紧。我用5、6根皮筋帮忙,把面包卷固定住;
    15,第二张面包饼也烤好了,照样卷成面包卷,固定住;放半小时或以上使定型;

看看我卷好的两个大卷:

(我试验了在比较热的时候就开始做,但卷的时候面包皮那边裂了,也许不能在更热的时候卷吧。)

接下来我的做法稍有不同:

原食谱说一个大卷分成三个面包卷,且在两端断面涂蛋黄酱、沾满肉松,成品形如:
    http://bcs.duapp.com/xiachufangn ... 6/d4/5a/21429.1.jpg
    这是君之的图片(给链接比较明智

但我把一个大卷分成了6段(可以去掉开头和结尾处的两片,使更美观,也可以顺便尝尝味道 ),而且为了更加健康,少摄取热量,而省略了“在两端断面涂蛋黄酱、沾满肉松”的步骤。

我的成品是这个样子——我叫它“简版”肉松面包卷:

这是我在美味与健康之间找到的平衡点:热量减少了,但它仍然好吃——这是我家唯一的食客与唯一的大厨的共识。

同学们,老师们,上面几乎每个字都是我打出来的,差不多可以算原创了都。俺能不能得到100分呢?

评分

爱菊轩 + 10 给力
    山菊 + 10 绝对满分!
    雪个 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    容易 + 8 谢谢分享!
    齐若散 + 7 谢谢分享!

奋斗

沙发
    强!可惜只能给4分。

我要照着你这个试一下。

谢谢~:)  发表于 2013-3-30 08:17
    奋斗

板凳
    手工很精致!
    奋斗

地板
    我不知道怎么送分,可以的话,我也赞助点爱元。
    慵懒

很漂亮!
    嘿嘿,看成品我就猜到你没用低粉,这样一来口感和原配方还是不同的。其实,如果你不用低粉的话,还有更简易的法子,就是照常做汤种小圆面包,然后在面包外面涂酱洒肉松。
    另外,喜欢GG有机会试做一下君之这个蛋黄酱/沙拉酱,味道真的比市售的强很多。
    奋斗
    6 小时前

清风徐来 发表于 2013-3-29 17:36
    我不知道怎么送分,可以的话,我也赞助点爱元。

谢谢你的心意!要到达一定级别才可以评分。你的鲜花已经代表了一切,谢谢清风MM~
    奋斗
    6 小时前

容易 发表于 2013-3-29 18:47
    很漂亮!
    嘿嘿,看成品我就猜到你没用低粉,这样一来口感和原配方还是不同的。其实,如果你不用低粉 ...

那里面的“糖粉”是红糖粉吗?

我最早的时候做色拉就是手打色拉酱的——那时国内还没有卖色拉酱的哦。
    后来有卖现成的酱,就没再费那个事了。家里总有开过封的,不吃完它更不肯费劲手打了。
    那种机器我也不备,完全手打。

不过我没做过放红糖粉的色拉酱。也许为此而找机会试试……
    慵懒

喜欢 发表于 2013-3-30 08:27
    那里面的“糖粉”是红糖粉吗?

我最早的时候做色拉就是手打色拉酱的——那时国内还没有卖色拉酱的哦。

不是红糖呢,英文是Powdered sugar、confectioner's sugar或icing sugar。喜欢GG看这里:
    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%96%E7%B2%89

也是,没有打蛋机的话,做这个酱就太累了。不做也罢呢。
    奋斗
    6 小时前

容易 发表于 2013-3-29 19:30
    不是红糖呢,英文是Powdered sugar、confectioner's sugar或icing sugar。喜欢GG看这里:
    http://zh.wiki ...

哦,是这样的。

我这么问是因为最近看(别的)食谱,说到红糖粉(不是我搞错吧?),然后看见有卖的,就买了。而且你那图片里面的蛋黄酱偏褐色,我就以为是红糖粉了。

那红糖粉似乎没有你给我看的“糖粉”那么细致。也许不能用来做色拉酱。

那“糖粉”链接里面说:“家里自制糖粉仅仅需要自己碾碎即可”,这个,你以为如何?用白糖或碾过的白糖,能做色拉酱吗?
    奋斗

喜欢 发表于 2013-3-30 08:17
    谢谢你的心意!要到达一定级别才可以评分。你的鲜花已经代表了一切,谢谢清风MM~ ...

哈哈,您的财富都1W了,俺才1K...
    奋斗
    6 小时前

清风徐来 发表于 2013-3-29 19:43
    哈哈,您的财富都1W了,俺才1K...

那是攒了快两年的钱,速度不算快呢。不过我花的也不算多……
    奋斗

喜欢 发表于 2013-3-30 08:47
    那是攒了快两年的钱,速度不算快呢。不过我花的也不算多…… ...

开源节流、勤俭持家的好媳妇。

:D  发表于 2013-3-30 09:11
    慵懒

喜欢 发表于 2013-3-30 08:42
    哦,是这样的。

我这么问是因为最近看(别的)食谱,说到红糖粉(不是我搞错吧?),然后看见有卖的,就 ...

哈哈, 对不起啊,那天天气不好,阴得很。拍出图片比较暗。纯属误导哈。
    我自己没有打过糖粉。理论上来说是可以,但细想起来操作有点难度。刀片高速旋转的时候会产生热量, 我怕白糖倒打成糖水了呢。
    奋斗
    6 小时前

容易 发表于 2013-3-29 20:10
    哈哈, 对不起啊,那天天气不好,阴得很。拍出图片比较暗。纯属误导哈。
    我自己没有打过糖粉。理论上来说 ...

嗯?那你只放油和醋(柠檬汁)和蛋黄了吗?
    慵懒

喜欢 发表于 2013-3-30 09:13
    嗯?那你只放油和醋(柠檬汁)和蛋黄了吗?

放了糖粉的呀,买现成的糖粉。先用蛋黄和糖粉打,然后才一点一点加油,到最后太黏稠了,才需要加柠檬汁;如果没那么稠的话,连白醋/柠汁都省了。
    奋斗
    6 小时前

容易 发表于 2013-3-29 20:16
    放了糖粉的呀,买现成的糖粉。先用蛋黄和糖粉打,然后才一点一点加油,到最后太黏稠了,才需要加柠檬汁; ...

哦,是我把“我自己没有打过糖粉”理解错了。现在明白你是说没试过自己用白糖打成糖粉。

嗯,下次上街找糖粉去。
    开心

蛋黄酱是买的?

是  发表于 2013-3-30 12:05
    开心

喜欢 发表于 2013-3-29 16:42
    哦,是这样的。

我这么问是因为最近看(别的)食谱,说到红糖粉(不是我搞错吧?),然后看见有卖的,就 ...

我用blender把白糖打成糖粉过,但很麻烦,不如买糖粉来得简单

收到  发表于 2013-3-30 12:06
    开心

容易 发表于 2013-3-29 17:10
    我自己没有打过糖粉。理论上来说 ...

不会,我打过,就是打得那个杯子里到处都是,有好些沾在壁上倒不出来,浪费很大。
    开心

容易 发表于 2013-3-29 15:47
    很漂亮!
    嘿嘿,看成品我就猜到你没用低粉,这样一来口感和原配方还是不同的。其实,如果你不用低粉 ...

你觉得用all purpose的面粉不行?我倒是有高筋粉,但没买到低筋粉,每次都是用玉米粉兑进去

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 08:08 , Processed in 0.067868 second(s), 29 queries , Gzip On.