注册 登录
爱吱声 返回首页

定风波的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?80 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

多位网友提议大建宿舍以慰低端的人口与诸位商榷

热度 26已有 2026 次阅读2017-12-2 23:46 | 成本, 房产, 宿舍

1. 宿舍虽好,是企业自建还是政府建?抑或商业运作?利润几何?
2. 宿舍简陋,也有墙壁,地板和屋顶,通不通燃气?设不设独立卫生间?用电限制到多少?里面的管道,线路,公共区域,社会管理等等,参照住宅管理?抑或参照商业建筑?
3. 宿舍虽小,建多了占地可也不算少,可用哪块地建?要不要覆盖市场地价成本?农民房可是建在自家院子里,村里的边边角角,高压线下,高架桥下,废弃工厂里,争议的土地上,搏的是有个三五年没人管就能赚一笔,土地成本几乎为零,才带来了便宜的房租,没了这些,你怎么便宜?
   多说几句,16年北京平均楼面地价住宅1平米是2万左右,商服类的更贵。楼面地价是指一块地规划了建筑面积然后再算价格,与容积率和位置相关.举个典型的例子,旧宫,东南五环,在北京东南部算不错的地方,今年批了两块地平均楼面价都到了3.5万以上( http://www.mrcjcn.com/n/218101.html),用这样的地建宿舍,三十平的套内至少得50平的建面,175万的成本怎么搞?就算提高容积率从2.2提高到5,够反人类了吧,楼面成本也得75万,70年产权,假设能用70年,
一年平均到房租就1万零700,
这个钱的资金成本每年3%要得吧,每年加2.25万,
再加上4000+每平米的建筑安装成本,每年加2800,
建安资金成本3%,6000不多吧
每年的房屋维护成本,2000不贵吧,
再加上使用的水电煤气等成本,2000不贵吧,
物业,取暖,2000不贵吧,

这些一年就4万9了,一个月4千多了。

是不是没有办法? 有! 砍掉土地成本,一年就1.58万成本。
容积率提高到10可以不?可以,土地成本减半,建安成本要上升,具体多少我不清楚,翻番也就5千6,一年多了2千八,里外里,总成本3.52万一年,一个月3千,貌似也不是很便宜啊。容积率是10的房子你住过吗?

日常管理成本,周边公共设施的成本几何?
房子真的能使用70年吗?
再涨房租有人租吗?
可不可以别按照出租算?给产权?!那得卖多贵?

换你你愿意砍吗?做慈善?

总之,别傻了,洗洗睡吧。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (20 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 老马丁 2017-12-3 02:48
请富士康来办吧
回复 洗心 2017-12-3 04:29
说这话,好像富士康没有宿舍,那么多大学没有宿舍似的。
回复 雷达 2017-12-3 08:54
好象筒子楼这个词消失的时间并不长。
回复 猫元帅 2017-12-3 09:57
雷达: 好象筒子楼这个词消失的时间并不长。
筒子楼的成本和现在新建建筑无法相比啊。现在都是从拆迁开始,北京已经有好几个项目在拆迁阶段就停滞了,拆不起了。更何况,这种群租房的日常维护管理成本也不低啊。再说,城中村、地下室能够大量出租,是因为流动人口离工作地点近。要是建宿舍,以北京的城市面积,建多少?北京现在平均通勤时间是97分钟,单程19.2公里。这还是平均数。很多人都超过50公里。你说这个宿舍建哪里合适?
回复 猫元帅 2017-12-3 09:57
老马丁: 请富士康来办吧
富士康才多少人啊。
回复 定风波 2017-12-3 13:08
洗心: 说这话,好像富士康没有宿舍,那么多大学没有宿舍似的。
富士康的区位和北京城中村没法比,富士康工作地点和宿舍位置可以被设计。但是大一线城市,根本就没给这样的所谓宿舍留空间,法律法规也没给留余地,导致建了就违法多建多违法。众创空间接下来就是整顿对象了,赶走住不起的人再赶走开不起的公司,绝了!
回复 定风波 2017-12-3 13:11
老马丁: 请富士康来办吧
历来他们最怕的就是携民自重,没吃的饿着,饿死那是我们的事,你横叉一杠子要给奴隶吃的,什么居心?吃了你的东西还听不听我的话?先弄死你东西归我再说。
富士康要敢干这个,分分钟去死
回复 东北土匪 2017-12-3 19:46
重点城市迁离低端人口,这是最高层决策,不是省级决策,看看阿拉伯之春,再看HK占中,就知道在L型经济下,低收入群众是不稳定因素,特别是帝都,更是重中之重,上任督抚就是去低端人口不利才去职的,别低估最高层的智慧,一句话,就是人口红利没有了。
回复 麥小樹 2017-12-3 20:36

回复 定风波 2017-12-4 22:10
东北土匪: 重点城市迁离低端人口,这是最高层决策,不是省级决策,看看阿拉伯之春,再看HK占中,就知道在L型经济下,低收入群众是不稳定因素,特别是帝都,更是重中之重, ...
看以后内部文件解密吧。45岁以上的所谓低端人口确实算不上红利了,赶走了事。
回复 小米粒 2017-12-5 13:10
这么黑?维稳大计?
回复 定风波 2017-12-22 21:35
一群傻狍子还在歌功颂德,别有用心

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 02:24 , Processed in 0.029581 second(s), 18 queries , Gzip On.