注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

三个小羊倌

热度 58已有 585 次阅读2021-2-26 01:51 |个人分类:生活

几天前,二姐给我发了个微信:DJ问我要去了你的电话,明天我们班聚会,我参加不了。
我回了她一句:这家伙换手机把我电话、微信都弄丢了?
因为DJ是我中学里的死党,我的手机里他的联系方式都一直在,只是工作性质、距离都远了。

但是,第二天,一个陌生短信过来:XX,我是XH,DJ与我在一起。
我一看,赶忙打电话过去:XH,好多年没见了,近来可好?
XH:挺好的,今天我们班聚会,把DJ也叫上了,我们一聊天,自然就回忆到我们一起放羊的幸福生活,让他与你说话。
DJ:XX,我们一别有10年了吧?你还没下岗啊?
我:哈哈,快了快了,你这小子重色轻友,光顾得小老婆的温暖窝,把我的电话都丢了?(DJ上次与我聚会,新夫人可能没超过30岁)
......

撂下电话,四十多年的回忆又历历在目。XH,DJ与我,曾经有一两年当过学校的临时羊倌。
当羊倌时,我是初一、初二,XH,DJ比我高一年级,与我二姐一届同班,XH年龄比我大些,DJ与我同岁。
当时,乡村中学在寒暑假外还有两个“忙”假,5月份和11月分别放两周假,农村孩子春天回去帮助收割小麦和种水稻,秋天是收割水稻及播种小麦。我们城镇户口的学生每天集中去学校在湖区开垦的农田种试验田。
我和DJ当时都只有12,13岁,学校试验田有7-8里路,还要扛着农具下田干活不太现实,XH是小儿麻痹症患者,走路不太方便。于是,学校把仅有的两只羊交给我们,白天放羊,傍晚把羊赶回圈时顺便带一篮青草用于晚上喂食。
三个小羊倌,两只羊,这个放羊的日子无忧无虑,早晨把羊赶到学校后面的河堤上,三个人往河堤上一躺,蓝天白云,开始吹牛。
我先自我吹嘘一下,当时在我们年级,我是一个“学霸”,没有一个总成绩上接近我的。但在比我高一级的XH、DJ面前,官大一级压死人,他们高一级,成绩也很好,这样,我只能谦虚地存在了。
我们三人各有自己的消息来源,我记得我的消息来源是我父亲单位的参考消息和偷偷看到的文件,譬如印象深刻的一期中央编译局关于苏修党员信教的文章,说80%的苏联党员信东正教,与马克思主义党的指导思想有重大冲突。他们两人父母也都是城镇职工,都有与我不一样的知识来源,海阔天空,仨人有说不完的话,因此,四十多年后都对这段经历念念不忘。
后续的事也值得说一说,我进高中后粉碎“四人帮”,高一时也没有高考的说法,但开始重视学习,乡村嘛,消息本身就闭塞。但神奇的DJ同学,竟然神秘地消失了小一年,回来直接留级与我同班,成为我的死党。这时他告诉我,他回他的老家南通,在爷爷奶奶家边上的中学补习了近一年。
南通到现在也是江苏的高考大户,DJ同学这一年里学习突飞猛进,直接在年级里成为新的学霸,虽然我在年级里不再辉煌,但那只是“虚假繁荣”,死党是竞争对手,这对我太有益了。我们成为年级的双学霸,他稍领先于我,但其它同学距离就远了一点。
77届高考,XH应届参加,DJ同学父母很厉害,让他报名试一试,虽然两人成绩不理想都没录取。最终仨人联手在78届高考上大战一番,XH报考的是文科,所以他的复习过程我们不太清楚。但是高考结果,我们是学校仅有的突破重点录取线仨人,DJ同学最辉煌,物理满分,总分超400分进入超一流学校录取线,我与XH都是370多分超重点大学分数线20多分。但录取结果却天上地下,DJ去了复旦,我去了北方重点大学,XH体检没有过关落榜了。
当时,高考录取政策各省都不一样,后来,我家LD在研究生的好朋友,也是与XH一样是小儿麻痹症患者,与我熟悉后,才知道她与我同届,也是78届的本科,家在江西,但她体检就没受限制,录取到华中工学院,现在的华中科大。
XH是如何渡过这个艰难岁月,重新振作起来的我已经一无所知。直到我二姐后来有次告诉我,XH是我们市里的名人了,在2000年左右,承包了濒于破产的无线电厂,带领大家勇闯市场,开辟了新的发展方向,成为市里自强不息的典型。
曾经的三个小羊倌,现在走在三条不同的路上,人生这一辈子也真奇妙。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (56 人)

发表评论 评论 (25 个评论)

回复 宝贝小猪 2021-2-26 02:49
眼花,看成三个小羊“馆”,以为是美食主题
回复 pcb 2021-2-26 02:56
t老师是78级,失敬失敬!
回复 MacArthur 2021-2-26 03:01
现在不知高考前是不是还得“体检”。。。 这是个挺操蛋的事儿  
回复 mezhan 2021-2-26 03:04
体检限制? 该是不同专业对身体要求不同.
换句话说是没报对专业.
回复 法乎其上 2021-2-26 03:25
那个年代,高考是挑选精英,培养进入干部队伍,填补急缺的干部梯队的。所以,对政治和身体要求都比较严格,一般残疾是不会被录取的。这是那个时代的特点。
后来这些人也确实是通过四化干部队伍的政策,大量补充到了干部队伍中,发展特别好。
我们村早期大批上大学的,发展的都不错。

7-8年之后,性质就不一样了,但还属于干部梯队行列,不过在底层。后来能够发展出来的就是凤毛麟角了。
这个时候,我们村能够考出来的就少之又少了。

到了扩招,性质就彻底的不同了。

不过这都是必然的发展。
回复 晨枫 2021-2-26 05:47
pcb: t老师是78级,失敬失敬!
77级,在考虑要不要官大一级压一压

算了,小打工的胆敢压大教授,太自不量力,不压了
回复 马鹿 2021-2-26 06:43
前几天看到一个视频, 一个小女孩不想上学, 说想放羊. 要说这妈妈真厉害, 竟然给找到了一群! 小女孩面对她那一群羊, 哭了:我就想放一只羊!
回复 料理鼠王 2021-2-26 08:00
按这时间,T教授快要退休了。
回复 齐若散 2021-2-26 09:34
料理鼠王: 按这时间,T教授快要退休了。
这得看级别
回复 老财迷 2021-2-26 10:01
晨枫: 77级,在考虑要不要官大一级压一压

我就在想你比教授大1、2岁
回复 老财迷 2021-2-26 10:02
马鹿: 前几天看到一个视频, 一个小女孩不想上学, 说想放羊. 要说这妈妈真厉害, 竟然给找到了一群! 小女孩面对她那一群羊, 哭了:我就想放一只羊!   ...

回复 白天爱黑夜 2021-2-26 11:31
教授可以65岁才退休吧。
回复 jellobean 2021-2-26 12:11
马鹿: 前几天看到一个视频, 一个小女孩不想上学, 说想放羊. 要说这妈妈真厉害, 竟然给找到了一群! 小女孩面对她那一群羊, 哭了:我就想放一只羊!   ...
是想放自己的羊
回复 Pipilu 2021-2-26 14:22
这篇发日志可惜了,该发帖子
回复 清凉山 2021-2-26 22:13
白天爱黑夜: 教授可以65岁才退休吧。
可不!别看很多人都嚷嚷想早退休,可晚退休是一种待遇呢,嚷嚷早退的显然级别不够
回复 阿忙 2021-2-27 00:22
我也想到这个了
回复 testjhy 2021-2-27 06:00
晨枫: 77级,在考虑要不要官大一级压一压

早把我压得死死的了,
回复 testjhy 2021-2-27 06:01
MacArthur: 现在不知高考前是不是还得“体检”。。。 这是个挺操蛋的事儿   
现在应该还有,但不是淘汰,是限制吧,譬如色盲。
回复 testjhy 2021-2-27 06:03
mezhan: 体检限制? 该是不同专业对身体要求不同.
换句话说是没报对专业.
文科类专业应该没有太多限制,XH转文科应该有这个因素。
回复 testjhy 2021-2-27 06:03
料理鼠王: 按这时间,T教授快要退休了。
是的,可以放飞自己了。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-24 13:09 , Processed in 0.031050 second(s), 19 queries , Gzip On.