注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

上海男人会做饭

热度 56已有 986 次阅读2020-12-1 22:36 |个人分类:生活

马前卒在观网的视频标题看得我会心一笑,俺顺利地度过大学四年,甚至影响到我后来的生活,我们宿舍的上海男人陈兄功不可没。
我们家就我一个男孩,上有姐姐,下有妹妹,生活基本不会自理,考上大学时个子才1米52,把我妈愁得不行。幸亏宿舍里这个上海好男人陈兄,手把手教我生活中的细节。
陈兄是虹口人,父母双职工,家里还有一个小妹,长兄似姐,父母工作忙估计就把家扔给了陈兄,洗衣服,做饭,缝缝补补都是陈兄,这些陈兄又统统教给了我。譬如,洗被子,缝被子是那个时代男生必须做的,没有洗衣机,没有洗衣粉,记得洗我的卡其布外套都很费劲。
后来,学校食堂伙食太差,我们自己用煤油炉做一些吃的,记得开始时我和上铺的湖北同学合伙做饭,挂面都没煮熟,在陈兄的指导下,后面我们技能不断提高,炒菜烧肉都不在话下了,不过做鱼是上研究生时学会的。我工作三年上的研究生,那时我已经是班上同学的人生导师了。
陈兄毕业分配回到上海,而我被分配到北京,分开后记得只有毕业20周年回到母校才又见到陈兄,大家都说班上最幸福的估计是陈嫂了,陈兄特别顾家,里里外外一把手。
等我恋爱结婚,我家LD很多家务事被我BS,譬如针线活。不过让我大吃一惊的事,她不用缝被子,世上还有被套这种东西,又有洗衣机了,俺的洗被子缝被子手艺可惜了。BS归BS,家务事我就接手做饭,这玩意让我家LD接手人生就太惨了。嗯,这辈子俺都感激陈兄的帮助。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (54 人)

发表评论 评论 (27 个评论)

回复 晨枫 2020-12-1 23:02
我跟你同病相怜啊。不过我从小父母就干校、支农、学军轮着来,小学开始家里就经常只我一个人,只能自己做饭。结婚后,继续做饭……
回复 MacArthur 2020-12-1 23:03
家务事我就接手做饭,这玩意让我家LD接手人生就太惨了
背后吐槽LD的厨艺。。。    
回复 东中 2020-12-1 23:18
背后编排领导,小心领导看见
回复 雨楼 2020-12-1 23:20
你这种背后对领导不敬的行为必须砸蛋以警醒!
回复 smileREGENT 2020-12-1 23:21
你们太naive了,据我观察,漂亮阿姨、漂亮姐姐们都是在逗你们玩,逗着逗着你们就真以为人不会做菜了,接着你们就一边做菜一边傻乐了。

但这碗狗粮还是有点噎人
回复 jellobean 2020-12-1 23:23
人小鬼大 人生导师
回复 松叶牡丹 2020-12-1 23:38
smileREGENT: 你们太naive了,据我观察,漂亮阿姨、漂亮姐姐们都是在逗你们玩,逗着逗着你们就真以为人不会做菜了,接着你们就一边做菜一边傻乐了。

但这碗狗粮还是 ...
   是的,我姐以前就跟我就说一定不要表现的能干,太能干以后活都是你的。
回复 smileREGENT 2020-12-1 23:48
松叶牡丹:    是的,我姐以前就跟我就说一定不要表现的能干,太能干以后活都是你的。

回复 皇家骑警总监 2020-12-1 23:49
出国前就没怎么进过厨房,现在的“武艺”都是洋插队造就的。试想一下,如果当年不出国的话,不知道现在是不是也就能泡面
回复 李根 2020-12-2 00:11
smileREGENT: 你们太naive了,据我观察,漂亮阿姨、漂亮姐姐们都是在逗你们玩,逗着逗着你们就真以为人不会做菜了,接着你们就一边做菜一边傻乐了。

但这碗狗粮还是 ...
+2^10
回复 jellobean 2020-12-2 00:50

但这碗狗粮还是 ...
认识深刻
回复 阿忙 2020-12-2 02:23
被套也是要缝啊,否则被子会乱跑的
回复 松叶牡丹 2020-12-2 06:47
皇家骑警总监: 出国前就没怎么进过厨房,现在的“武艺”都是洋插队造就的。试想一下,如果当年不出国的话,不知道现在是不是也就能泡面 ...
+10086
回复 云淡风轻 2020-12-2 08:05
阿忙: 被套也是要缝啊,否则被子会乱跑的
what?乱跑的被套肯定是尺寸不合适
回复 老财迷 2020-12-2 08:06
松叶牡丹:    是的,我姐以前就跟我就说一定不要表现的能干,太能干以后活都是你的。
那你现在的表现如何
回复 老财迷 2020-12-2 08:08
阿忙: 被套也是要缝啊,否则被子会乱跑的
大哥,被套4角、甚至4边中间有小绳子,可以拴在被子相应位置。
你真幸福,这点家务事都没做过
回复 料理鼠王 2020-12-2 08:09

但这碗狗粮还是 ...
    看来每一个秀厨艺男人都是隐隐炫耀LD的容颜呀!万一LD龙颜大悦,赏3个鸡腿,这可是又要跑一万米的节奏,如何是好?!!!
回复 松叶牡丹 2020-12-2 09:16
老财迷: 那你现在的表现如何
现在太能干了
回复 包子 2020-12-2 11:39

但这碗狗粮还是 ...
能不能做是一回事,但能不能吃是另外一回事,要不要赌一赌,你吃了会不会死?
回复 阿忙 2020-12-2 11:50
老财迷: 大哥,被套4角、甚至4边中间有小绳子,可以拴在被子相应位置。
你真幸福,这点家务事都没做过
你那是现在的被套和被子,我那时候的被套就是三边封起来两块布,被子更没有可以栓的地方,如果不缝,睡久了被子非常容易皱起了和被套分开,我是每次拆洗完了都缝,好几个哥们不缝,更懒的彻底不洗
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-5 04:03 , Processed in 0.029093 second(s), 19 queries , Gzip On.