注册 登录
爱吱声 返回首页

阿辉1的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2855 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

两厢厮守 原来如此

热度 43已有 1045 次阅读2012-4-4 09:03

【两厢厮守】从前,江南大户人家,若生女婴,便在家中庭院栽香樟树一棵,女儿到待嫁年龄时,香樟树也长成。

媒婆在院外只要看到此树,便知该家有待嫁姑娘,便可来提亲。

女儿出嫁时,家人要将树砍掉,做成两个大箱子,并放入丝绸,作为嫁妆,取“两厢厮守(两箱丝绸)”之意。

网上看来这个解释,感觉很美,很温馨。如今两厢厮守,已经是太不容易的一件事了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (39 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 巴山 2012-4-4 09:17
江南人计划倒是很长远啊,女儿生下来就开始种树,好像女儿红也是生女时酿的酒
回复 空气精灵 2012-4-4 09:43
好象女儿长大之时,树还小呢,砍了也做不成箱子吧
回复 阿辉1 2012-4-4 09:48
巴山: 江南人计划倒是很长远啊,女儿生下来就开始种树,好像女儿红也是生女时酿的酒
看起来,江南人更心思细腻些。
回复 西楼客 2012-4-4 09:50
怎么江南人的女儿都是建设银行?又是种树又是埋酒?应该发挥招商银行的特长,把闺女养好
回复 阿辉1 2012-4-4 09:50
空气精灵: 好象女儿长大之时,树还小呢,砍了也做不成箱子吧
应该可以的,这是搜来的资料:
树高年生长量:100cm
胸径年生长量:2.40cm
繁殖方法:两性繁殖
回复 阿辉1 2012-4-4 10:08
西楼客: 怎么江南人的女儿都是建设银行?又是种树又是埋酒?应该发挥招商银行的特长,把闺女养好
这个比喻好,江南女儿的父母都是人民银行,领导行。
回复 闲看云 2012-4-4 10:35
泰兴地区都种银杏树,女儿长大出嫁时不把树卖了办嫁妆。
回复 弦音舸醉 2012-4-4 18:55
西楼客: 怎么江南人的女儿都是建设银行?又是种树又是埋酒?应该发挥招商银行的特长,把闺女养好
这么说到真是的,江南地方嫁女和别的地方还真的不一样,家境好的陪嫁起来很厉害的,最近听闻我们地方上嫁女陪嫁就一千多万,包括一栋房子、一辆宝马、以及装修什么的,基本上男方不花钱。这是家境特别好的,就我自己当年的经历,来说亲的都直接说陪嫁至少能到30万以上,那是十年前了。我想苏南浙北大略相近,而上海是个异类,比较多元。
回复 农民家的狗 2012-4-4 19:55
这才叫感情如树久长时,便是父母为儿计
回复 njyd 2012-4-4 21:27
阿辉1: 应该可以的,这是搜来的资料:
树高年生长量:100cm
胸径年生长量:2.40cm
繁殖方法:两性繁殖
没这么快吧?我们新校区种了很多香樟,到现在有五六年了,胸径顶多五公分,种时看上去也这么大。
回复 阿辉1 2012-4-4 21:30
   我百度来的,不辨真伪。会不会不同的气候条件,生长的速度不同?
回复 到处停留的叶子 2012-4-4 21:32
我老公家是两个儿子,老家庭院也种了两棵香樟树,去年拆迁的时候不得不搬掉了。已经长到比三层楼还高。真是惆怅。
回复 阿辉1 2012-4-4 21:33
njyd: 没这么快吧?我们新校区种了很多香樟,到现在有五六年了,胸径顶多五公分,种时看上去也这么大。
我百度来的,不辨真伪。会不会不同的气候条件,生长的速度不同?
回复 njyd 2012-4-4 21:58
“树种分布区:浙江、福建、江西 、台湾、湖北 、湖南、广东、云南”。都在南京以南,看来主要是气候问题。不过这一年2.4cm长得也相当快。
回复 njyd 2012-4-4 22:12
阿辉1: 我百度来的,不辨真伪。会不会不同的气候条件,生长的速度不同?
“树种分布区:浙江、福建、江西 、台湾、湖北 、湖南、广东、云南”。都在南京以南,看来主要是气候问题。不过这一年2.4cm长得也相当快,怪不得南京现在到处都种香樟。
回复 弦音舸醉 2012-4-4 23:00
njyd: 没这么快吧?我们新校区种了很多香樟,到现在有五六年了,胸径顶多五公分,种时看上去也这么大。
香樟生长不慢的,我老家门口有一颗,没几年就郁郁葱葱了,肯定不用10年就可以长到接近2楼楼顶(6米?)那么高了。
回复 redbud 2012-4-5 02:21
我父母给我和姐姐种的梧桐树,很早之前搬家就不行了。
回复 阿辉1 2012-4-5 07:24
redbud: 我父母给我和姐姐种的梧桐树,很早之前搬家就不行了。
梧桐树,是不是那种能够结像豌豆一样果实的树?树没留下来好可惜。
回复 redbud 2012-4-6 03:58
阿辉1: 梧桐树,是不是那种能够结像豌豆一样果实的树?树没留下来好可惜。
梧桐树的花开起来很烂漫,粉色的。果实很大气。

可惜了,我家乡的梧桐树跟流行的法国梧桐不太一样,但是网上没找到它的图片,下一次回家,一定要把我家乡的美丽拍出来,写出来。
回复 weilwl 2012-5-9 20:40
第一次看见这个解释。这对吗?"两箱丝绸"估计语文老师要哭了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-16 06:39 , Processed in 0.031970 second(s), 18 queries , Gzip On.