注册 登录
爱吱声 返回首页

空气精灵的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?21 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

广州印象

热度 65已有 2051 次阅读2014-7-22 22:31

第一次去广州还是小学生的时候,那是个大夏天,热,可是,去了越秀山,在五羊像下拍照,去华南植物园,第一次见到亚热带风光的植物,很震惊很喜欢,从此它被我列为最喜欢的植物园之一,至今仍列前三甲。

再去广州是大学暑假,跑去天河的科技街某电脑公司打工,编程序,好象是写了个和交通有关的程序,驾照管理?记不清了。总之,挣了点小钱,然后就在周边玩,买了回家的车票,余款给老妈还她事先垫付的去程火车票,就又身无分文了。

后面的几年里,数次去广州,都有这样那样的原因,匆匆忙忙,不及细待。

这一次,出差花都,正好在广州呆个周末。

台风擦边而过后的广州,凉风习习。珠江边走走,看看灯光变幻的小蛮腰。

去南越王宫博物院转了一圈,看看各个年代的古井,尤其是楼顶上的水渠复原模拟实景,不由感叹古人之奇思妙想不是现代人可以轻易超过的。

接着目标是陈家祠,其实也就2.55KM的距离,但我左晃晃右转转,居然生生地用了三个小时才走到。当然路上少不了吃喝,红豆姜汁撞奶,老西关鱼蛋粉,凉茶。

路上看到六榕寺的指示牌,立刻转了方向,进了寺。在经房门口探头探脑,内中长袍女居士起身示意我入内坐下,在我面前放下一本《般若波罗蜜多心经》。一群人在前面唱得起劲,静神细听了一会,我前后翻着经文,居然很快就找到了他们唱颂的部分。这是我第一次看佛经,却能如此之快跟上节奏找到经文,莫非是我与佛有缘?还是心有慧根?抑或是两者兼而有之?哈哈。

陈家祠规模挺大,屋顶廊柱上雕塑很有特色,只是,也许是见惯了素净图案的缘故吧,总觉得陈家书院有些过于花哨。

晚上和广州分舵的坛友们聚会,短刀,代码,阿雷,绿梧桐,还有长相秀气很活泼的小刀夫人。短刀比我想象的要沉稳成熟许多,绿总则显得颇为年轻。代码果然是程序员风格。最年轻的阿雷很有些腼腆。一晚上好象就我话最多,汗一个。

俗话说,吃在广州。象我这样的吃货当然不能放过这种机会。

位于花都的椰林码头就不用说了,新鲜的各式海鲜,地道的做法,超级便宜的价格,吃的我和同事一帮人都后悔:吃多了….

早茶是我的最爱。虾饺,肠粉,凤爪,豆豉蒸排骨,陈村粉,萝卜糕……眼小肚大的我,撑着了,摇摇摆摆地晃出小店,努力地走着,消食。

临出发之前仁信老铺来碗双皮奶是必不可少的。

肚可撑,肉可长,美食不能错过!

发表评论 评论 (23 个评论)

回复 做客地球 2014-7-22 22:44
错过……
回复 空气精灵 2014-7-22 22:55
做客地球: 错过……
你在广州?
回复 jellobean 2014-7-22 23:03
上片片呀
回复 潜了又潜 2014-7-22 23:14
眼小肚大的,应该点膜拜
回复 MacArthur 2014-7-22 23:25
最后一句,硬是要的~ 好个吃货本色。。。  
回复 皇家骑警总监 2014-7-22 23:28
潜了又潜: 眼小肚大的,应该点膜拜
你这个眼指的是是肚脐眼吗?
回复 潜了又潜 2014-7-22 23:51
皇家骑警总监: 你这个眼指的是是肚脐眼吗?
和常说的眼大肚子小一样,自然指眼睛   
康老,思想有问题咧,老革命可不能晚节不保
回复 桃李不言 2014-7-23 00:37
咱们吃货有力量
回复 抱朴仙人 2014-7-23 01:16
早茶......
回复 天地一沙鸥 2014-7-23 02:46
大半夜的让我看这个……     
回复 皇家骑警总监 2014-7-23 02:46
潜了又潜: 和常说的眼大肚子小一样,自然指眼睛    
康老,思想有问题咧,老革命可不能晚节不保
老革命也会遇到新问题不是
回复 空气精灵 2014-7-23 07:22
潜了又潜: 眼小肚大的,应该点膜拜
写反了
回复 瞎赳赳 2014-7-23 08:51

回复 绿梧桐 2014-7-23 10:05
哈哈,理科生有这么好的文字功底的可真是少见啊。
回复 空气精灵 2014-7-23 10:44
绿梧桐: 哈哈,理科生有这么好的文字功底的可真是少见啊。

回复 做客地球 2014-7-23 14:54
空气精灵: 你在广州?
嗯,在广州工作,那两天正好单位组织活动去了其它地方
回复 做客地球 2014-7-23 14:54
空气精灵: 你在广州?
嗯,在广州工作,那两天正好单位组织活动去了其它地方
回复 空气精灵 2014-7-23 15:03
做客地球: 嗯,在广州工作,那两天正好单位组织活动去了其它地方
赶紧去广州分舵报个道挂个号。。。
回复 燕庐敕 2014-7-23 16:56
对!坚决支持!
回复 燕庐敕 2014-7-23 16:57
绿梧桐: 哈哈,理科生有这么好的文字功底的可真是少见啊。
胡说八道,理科生文字功底好的一堆一堆的。精灵是其中的优秀代表。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-18 13:15 , Processed in 0.072031 second(s), 18 queries , Gzip On.