注册 登录
爱吱声 返回首页

楚天碧霭的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?1424 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

终于看了《金陵十三钗》

热度 25已有 1195 次阅读2012-2-18 20:27 | 金陵十三钗

终于下定决心把《金陵十三钗》看了。
    我有一特怪的毛病:越是热门片,越会拖着不看。拖着拖着,就真的再也不会去看。
    被这毛病害到的热门片绝不少。
    都不好意思举例子:任何人一听说我错过的电影,都会这样:额?!这片子你都没有看过?!
    嗯,真就这样了。(有点惭愧。。。)

绝不是为了标新立异,也不是特立独行,偏要把眼睛长到头顶上去。动因其实很简单:电影与我而言,是种私密的享受,是很独立的精神对话,一对一的体会。  
    因为不喜欢被剧透,不喜欢带着别人的意志去品尝电影。但凡那些评论多到我躲都躲不了的电影,自然就生出了被戳穿西洋镜的悻悻之心,少了份雀跃。
    然后,偶又是懒人一枚,电影的档期一下,没得看了,更不会去心心念念。
    于是,有时候错过的偏就是可以一看的电影。

今次未看《十三钗》却不是评论的缘故──我忍住一个评论未看,直到今晚。却是因为与南京大屠杀的血意透心有关。多少有点不敢,不忍重温当年的惨状及悲愤。
    最终给我一脚的,是窦文涛的“锵锵三人行”。我的Podcast定录了他的这档节目,每每空了累了都会听上一段,既解解闷,又可以让自己一心多用地与时俱进。而接下来的这期,正轮到了加藤嘉一聊《十三钗》。
    以我的脾性,听了这期,《十三钗》估计就真看不成了。而我忍了那么久不看评论,正是还惦记着老谋子的电影。
    终于啊终于,下午把从上海买的DVD翻出来,坐定在电脑前,开看。

电影的剧本有缺陷,几处“诗眼”的转承太突兀。这或许的确说明这个片子不够格拿个国际奖。可是,电影却绝不是如网间评论里描述得那么烂。这是个值得看的片子,有着某些实实在在的动人处。
    我看过的老谋子的电影真也不多,除了《活着》,《黄金甲》,《三枪》之外,这是第四部。《黄金甲》与《三枪》忽略不谈。《活着》是部厚重的经典,《十三钗》着实不赖。

这样,我就可以继续听我的锵锵三人行了,呵呵。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (22 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 齐若散 2012-2-18 21:01
以后只注意热门片的名字,不看热门片的评论,到有空、想看的时候再找来看看。
回复 楚天碧霭 2012-2-18 21:11
齐若散: 以后只注意热门片的名字,不看热门片的评论,到有空、想看的时候再找来看看。
这次做到了。希望下次继续有这样的定力。呵呵。
回复 wayne 2012-2-18 21:51
锵锵三人行不用录,网上很多的。
回复 史节 2012-2-18 21:59
翻那些批十三钗的文章,他们真的是看过么?
回复 兜兜里有糖 2012-2-18 23:43
我胆小,前年不敢看《风声》,去年不敢看《金陵十三钗》。
回复 喜欢就捧捧场 2012-2-19 00:01
依然不看
回复 东湖珞珈 2012-2-19 00:02
我没有看下去,看到那群国军士兵排成纵列迎着机枪冲上去就崩溃了,不看了
回复 graceusa 2012-2-19 01:07
我也觉得片子不懒。对那些没看电影就把张艺谋和这个片子臭骂一顿的人非常不解。
回复 akboz 2012-2-19 05:25
我觉得这部片子轻浮有余,厚重不足,或许可以勉强一看,但是看完就后悔。据说特技是韩国人做的,充满了韩式的意淫。正像楼主说的那样,那些特技其实是画蛇添足,特别突兀,反倒害了这部片子的总体格调。
回复 楚天碧霭 2012-2-19 07:23
wayne: 锵锵三人行不用录,网上很多的。
我很少有空坐定看视频。有了Podcast,我即便在路上也能听。这档节目即便只是听,质量却不减,这就是真魅力了,呵呵。
回复 楚天碧霭 2012-2-19 07:24
史节: 翻那些批十三钗的文章,他们真的是看过么?
各花入各眼
回复 楚天碧霭 2012-2-19 07:25
兜兜里有糖: 我胆小,前年不敢看《风声》,去年不敢看《金陵十三钗》。
理解,完全理解
回复 楚天碧霭 2012-2-19 07:44
东湖珞珈: 我没有看下去,看到那群国军士兵排成纵列迎着机枪冲上去就崩溃了,不看了
这个战争场景真是比较弱智。用这样的手法拍,确实会惹板砖无数。只能说中国导演拍类似场景的功力实在欠火候。。《十三钗》不算战争片,所以俺在这个层面上对老谋子没有期望,也就肚里暗暗哼了一声。
回复 楚天碧霭 2012-2-19 07:50
graceusa: 我也觉得片子不懒。对那些没看电影就把张艺谋和这个片子臭骂一顿的人非常不解。
谁让他自己是那么那么那么大一大牌呢? 谁又让他曾经拍出了《活着》这样的好片子呢? 这是个躺着都能中枪的年头,呵呵,这么大一目标,任谁都可以抬嘴一梭子。图个嘴上快活的时候,看与不看根本就不重要了。。
回复 楚天碧霭 2012-2-19 07:52
akboz: 我觉得这部片子轻浮有余,厚重不足,或许可以勉强一看,但是看完就后悔。据说特技是韩国人做的,充满了韩式的意淫。正像楼主说的那样,那些特技其实是画蛇添足, ...
呵呵,我说的突兀是指剧情转换,不是指特效。
回复 流水无情 2012-2-19 09:35
老谋子其实拍过不少好片子,我喜欢《秋菊打官司》,巩利演得叫一个绝、《我的父亲母亲》- 章子怡说做葱花炒鸡蛋、蘑菇馅儿饺子,听得我直咽口水,还有《千里走单骑》、《一个都不能少》等等,商业片都不怎样,那写些小成本片都挺好的,值得一看。
回复 流水无情 2012-2-19 09:36
楚天碧霭: 谁让他自己是那么那么那么大一大牌呢? 谁又让他曾经拍出了《活着》这样的好片子呢? 这是个躺着都能中枪的年头,呵呵,这么大一目标,任谁都可以抬 ...
《活着》电影还是能看一看,原著小说那就太惨了。
回复 云淡风轻 2012-4-22 10:06
兜兜里有糖: 我胆小,前年不敢看《风声》,去年不敢看《金陵十三钗》。
风声很不错,就是周迅受刑那段闭了眼睛怕心脏受不了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 15:29 , Processed in 0.029992 second(s), 18 queries , Gzip On.