设为首页收藏本站

爱吱声

[娱乐] 美女唐奕二段对樊麾的批评

[LV.Master]无

唐奕也是二段,当然比樊麾年轻。况且唐奕在国内参加女子围甲和各项女子大赛,与职业棋手厮杀多日,我认为,唐奕的棋力高于樊麾。

唐奕:AlphaGo缺陷尚多 樊麾这都不杀?(多谱)

唐奕,职业二段,曾经的女子围棋国手,现任万同科技首席围棋官

计算机围棋真的可以击败职业棋手了吗?

重要的事情说三遍。下结论之前,分析棋谱才是科学又合理的做法。

就在谷歌的AlphaGo被炒的沸沸扬扬的同时,同事告诉我加入了卷积神经网络的Zen已经达到了kgs7段,进入了kgs百强排行榜,所谓的kgs7段大概相当于弈城的弱9段。

我对Zen是有些了解的,在首届美林谷杯世界计算机围棋锦标赛的时候,有幸作为讲棋嘉宾全程参与了整场赛事,并和Zen下了一盘让5子的对局。经过为期5天的参与体验,我受益匪浅。关于计算机围棋,当时学习到的结论大致这样:

1 计算机围棋最难的是局势评估,谁的局势评估做的好,谁的程序就会更强;

2 如果有海量的数据,棋型的问题可以解决,程序下的棋会更像人下的;

3 蒙特卡洛树搜索虽然是传统的AI的技术,但用来做决策验证还是不错滴。

谷歌用一个叫价值网络的方法解决了局势评估,用一个叫策略网络的方法解决了棋型和选点,有没有用蒙特卡洛树搜索我不知道。

哪尼!围棋就这样被解决了?!

这些技术是不是具有不可被突破和逾越的瓶颈呢?

火速求助了同事之后,看过论文的同学们说,只要有计算资源和资金,这个方法完全是可以复制的。。。

好吧,我决定赶快看下AlphaGo的棋谱压压惊。

黑棋樊麾职业二段 VS 白棋AlphaGo(标准职业?)

过程图一

过程图一:由于此时黑棋下了这步,导致了后面的白棋这步打吃(见过程图二)

过程图二

过程图二:这步棋就右上局部而言,难道不应该直接挡在二路净吃角上两子吗?(见图1)

图1

上面那个失误也就算了,看了AlphaGo下面的一手,我的内心彻底崩溃了。。。

就是这步!(过程图三)

过程图三

过程图三:亲爱的读者朋友们,不管你的围棋水平如何,你一定要对自己有绝对的自信,要相信,你就是职业级的。下面,请大声的告诉我,下一步黑棋应该下在哪里?

图2:当然是这一步的,对吧。AlphaGo在左边完全白忙活了啊。

图2

有没有一种三观尽毁的感觉?

樊老师实战不发挥,没有下这里,捶胸顿足啊。古语有云:一着不慎满盘皆输。那些遗憾和悲凉,用这个局部来描述,相信所有人都深有体会的。就棋评本身而言,后面的进程也很大程度上丧失了讨论的价值。

自加入万同以来,多承同事们的指教,对计算机围棋有些初步的认识。其实围棋不光是游戏,以解决游戏的心态来解决围棋通常不易成功。围棋是东方智慧的浓缩,从东方文化的起源“河图洛书”来追溯,事物变化即是由天地方圆来表达,虽然东方文化中的阴与阳和代表西方思想的0和1具有极大的意义上的相似性,然而通过某种程序规律把二者从定量到对定性的一一建立对应关系,不是可被轻易理解的算法组合即能简单完成的,应怀敬畏心。

以上,是我的感悟,请指正。我是唐奕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

龙血树 + 4
    皇家骑警总监 + 8
    jellobean + 8
    重重无尽 + 4
    齐若散 + 6 谢谢分享

唐奕二段说的对,如果樊麾吃住图二中的七颗白子,黑棋实地,厚实全面压倒白棋,就是我来下也不见得会输出去。

评分

燕庐敕 发表于 2016-2-15 11:31
    唐奕二段说的对,如果樊麾吃住图二中的七颗白子,黑棋实地,厚实全面压倒白棋,就是我来下也不见得会输出去 ...

@不爱吱声 @李禾平 @删除失败
    奋斗

燕庐敕 发表于 2016-2-15 03:50
    @不爱吱声 @李禾平 @删除失败

话说我第一眼就看到了左边那块棋,看来就是我下也不一定会输,当然,得我20多年前的水平。。。。。。。

不过,说实话我被“首席围棋官”这个头衔给雷倒了。。。。。。

猪老以后可以成为爱坛的“首席围棋官”,太傅可以成为“首席桥牌官”,老马丁成为“首席军棋官”,地主可以成为“首席斗地主官”。。。。。。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5
    然,然  发表于 2016-2-16 10:25
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油菜: 5
    油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

龙血树 + 4
    重重无尽 + 4
    抱朴仙人 + 6 精彩
    燕庐敕 + 6 给力

郁闷

老燕,这个唐奕可不算什么美女啊..

煮酒正熟 发表于 2016-2-15 12:53
    老燕,这个唐奕可不算什么美女啊..

在围棋队里,也就差不多了。

象棋的广东棋手时凤兰是真正美女棋手。

唐奕的本家唐莉相貌好过唐奕,不过唐莉的棋艺不如唐奕。

评分

郁闷

燕庐敕 发表于 2016-2-14 23:56
    在围棋队里,也就差不多了。

象棋的广东棋手时凤兰是真正美女棋手。

老燕觉得唐莉和毛佳君哪个更好看一些?这两位都只能说好看,和漂亮只挂个边而已。真正漂亮的,还得说是黑嘉嘉,还有小日本的一两个

煮酒正熟 发表于 2016-2-15 13:02
    老燕觉得唐莉和毛佳君哪个更好看一些?这两位都只能说好看,和漂亮只挂个边而已。真正漂亮的,还得说是黑 ...

只论相貌是毛佳君好些。

梅泽由香里现在老了。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    毛和唐莉可能旗鼓相当吧,只不过唐莉风尘味儿更浓些,更容易让人颠三倒四  发表于 2016-2-15 13:12

没啥好说的,这几手双方也就业1

也没有的水平

围棋美女,陈盈也是不错滴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
    回复 支持 1 反对 0

删除失败 发表于 2016-2-15 13:13

得,这下不到职业段位也罢了,连业余段位也够不着啦!

删除失败 发表于 2016-2-15 13:13

得,这下不到职业段位也罢了,连业余段位也够不着啦!
    慵懒

楼上提到的几位美女照怎么不发出来

leekai 发表于 2016-2-15 14:20
    楼上提到的几位美女照怎么不发出来

找我之前在体育那里的老帖子。
    无聊

这个唐弈难道也算美女吗?

给力: 5.0
    给力: 5

评分

煮酒正熟 + 6

边寒剑 发表于 2016-2-15 14:24
    这难道也算美女吗?

从美女到女神还有很长的路要走嘛。

万里长征从第一步开始。

江女神含笑不语  发表于 2016-2-15 14:32

评分

奋斗

李禾平 发表于 2016-2-15 12:30
    话说我第一眼就看到了左边那块棋,看来就是我下也不一定会输,当然,得我20多年前的水平。。。。。。。{: ...

好主意啊,但是地主不该当首席斗地主官,他只能当个首席地主被咱们斗来斗去

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

玩牌也 + 2 给力

难过

边寒剑 发表于 2016-2-15 14:24
    这个唐弈难道也算美女吗?

要说老边成为爱坛的彩虹制造者还真不是偶然的

围棋界的名字都好怪

猫元帅 发表于 2016-2-15 19:42
    围棋界的名字都好怪

俞斌,常昊,孔杰,古力~~~

很平常的名字。
    开心

李禾平 发表于 2016-2-15 12:30
    话说我第一眼就看到了左边那块棋,看来就是我下也不一定会输,当然,得我20多年前的水平。。。。。。。{: ...

妖道算 首席五子棋官,或者首席军旗官

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 10:31 , Processed in 0.054796 second(s), 23 queries , Gzip On.