设为首页收藏本站

爱吱声

[杂谈] 价值50万英镑的鞋带

楼主

http://www.bbc.com/zhongwen/simp ... ain_focus_shoelaces

BBC奇文:

漫话英伦:警察的一根50万英镑的鞋带
腾龙
BBC 中文网记者
4小时前

一个市民敢当街拦住警察批评他“不务正业”,而且敢到警察局投诉,敢与警察对簿公堂、敢不服判决一再上诉…
英国警察巡逻路上买鞋带引发的一场官司,纳税人掏50万英镑买单。这笔钱花得冤不冤?
马路边不足一分钟的斗嘴,导致三次警方调查、两次刑事诉讼、一次民事诉讼和两次英国皇家检控署的检讨。
历时7年,耗费纳税人50万英镑。这不是天方夜谭,而是发生在今天的英国。具体点说,是英格兰来塞斯特郡的Melton Mowbray镇。
七年之痒
回到2008年8月的一个夏日。警官詹姆斯(PC Keith James)街头巡逻时发现警靴的鞋带不行了,拐进街边的一家商店买了一付鞋带,花了99便士(一英镑=100便士)。
一位也在商店买东西的中年男子质问詹姆斯警官,执勤时买鞋带是否妥当?并扬言要到警察局报告詹姆斯浪费公帑。
这位较真儿的市民还说告就告。詹姆斯警官巡逻回到警察局,在停车场正撞上告完状的中年男子。詹姆斯一把扯住男子,要他留下姓名地址。
这一扯让中年男子又告了詹姆斯警官一状。这一次性质更严重,状告他人身侵害。
詹姆斯警官则指称中年男提供的地址是假的,以扰乱公共治安对其提出刑事起诉。中年男在2009年2月被判有罪。
两败俱伤
中年男提出上诉,并在2010年10月成功推翻原判。
莱塞斯特警局的调查的结论是,对詹姆斯警官的所有控告都不成立。这又导致中年男子控告来塞斯特警方人身侵害和恶意控罪。
莱塞斯特警方在2013年11月最终承认中年男子起诉理由正当,并对詹姆斯警官正式提出起诉。
而英国皇家检控署则建议不予起诉,把案子退回给莱塞斯特警局。警局的职业标准部再次调查,最终认定詹姆斯警官的行为不构成“行为不当”。
詹姆斯警官称,七年的拉锯战让他时常流泪、恶梦绵绵。他目前仍在病休。而中年男则被诊断患有“创伤后应激障碍”(PTSD,也称创伤后压力症候群)。这可是从伊拉克、叙利亚战场上回来的老兵爱得的病。

尽管涉及警方的各类丑闻偶有爆出,但英国警察的形象,无论是在国际上还是在大多数英国人心目中,总体上还是比较好的。
50万英镑帐单
因为法律原因不能透露这位中年男子的姓名身份,但他的律师的大名是伊恩·古德。古德日前透露,他为他的客户向莱塞斯特警局讨得了一笔赔偿金。
尽管古德没有透露赔偿金数额,但他说,七年的官司花费纳税人的钱在50万英镑左右。
尽管涉及警方的各类丑闻偶有爆出,但英国警察的形象,无论是在国际上还是在大多数英国人心目中,总体上还是比较好的。
但《星期日邮报》、《泰晤士报》等多家媒体爆出的这场官司,却让许多英国人有话要说却又不知从何说起。
怎么算这笔帐
有人说,中年男对警察巡逻路上买鞋带有意见,那警察巡逻路上能不能上厕所?管天管地,你还要管…?
有人说,警察买鞋带算什么,我就经常看到值勤的警察拐进快餐店买三明治。立刻有人回敬,你坐在办公室喝着咖啡发牢骚不嫌腰痛。警察也是人,到点儿也要吃饭(更何况还经常不能按点儿吃饭)。
有人说,警官詹姆斯关键是没把道理给中年男讲明白。如果不换鞋带,突然要追小偷,鞋带断了跑不起来,哪个损失更大?如果折返回警局换鞋带,岂不更是浪费纳税人的银子?道理讲明白了,也就不用扭中年男的胳膊了。
当然,让许多人愤愤不平的,是中年男的代表律师古恩撂下的一句话:“花了纳税人50万英镑,就因为一个警察不能接受一句批评”。
许多人异口同声:花了纳税人50万英镑,就是因为有太多像你这样的律师,唯利是图,纵容纠缠,混水摸鱼,从中渔利。
我倒是从另外一个角度端详这个50万英镑的账单。
一个市民敢当街拦住警察批评他“不务正业”,而且敢到警察局投诉,敢与警察对簿公堂、敢不服判决一再上诉…
一个律师,敢与警察单挑,敢向警察索赔…
一个法律体系,为这点儿鸡毛蒜皮一次次调查、起诉、开庭、上诉、检讨…
荒唐吗?或许。浪费吗?有点。可我怎么觉得这样的荒唐和浪费让人心里挺踏实的?

====================

横路呢?横路哪去了?

作者觉得心里挺踏实,我也很欣慰。希望英国多一点这样的中年男和詹姆士警官,更要多一点古德律师,这样好让更多的人踏实、欣慰。
    开心

沙发
    我看后也感觉很踏实~~

油墨: 5.0
    油墨: 5
    油墨: 5
    慵懒
    6 天前

[LV.Master]无

板凳
    中国法律界成天嚷嚷的法制,就是在往这条路上飞奔,美其名曰让老百姓踏实。
    开心

地板
    五十万太少了,应该是五千万,这样才能盖得起本律师事务所大楼,才能彰显正义的力量嘛。

至于谁来买单,民主不可以交易,正义也一样!

不过如果可以出十万的话,香港一行也是可以交易滴。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5
    给力: 5 涨姿势: 5
    奋斗

有意思,可以在微薄上转发吗?

洗心 发表于 2015-8-14 10:26
    有意思,可以在微薄上转发吗?

这是BBC的,不是我的。只要BBC没意见,尽管转,哈哈。我估计BBC不反对。主流媒体就是给人转播的。
    开心
    9 小时前

作者觉得心里挺踏实,我也很欣慰。希望英国多一点这样的中年男和詹姆士警官,更要多一点古德律师,这样好让更多的人踏实、欣慰。

开心

大英帝国就是为了这样的踏实,搞得自己连飞机都没得造了。

这个责任我看在于英国的最高法,怎么不出来解释一下呢?
    开心

水风 发表于 2015-8-14 19:53
    大英帝国就是为了这样的踏实,搞得自己连飞机都没得造了。

这个责任我看在于英国的最高法,怎么不出来解释 ...

怎么解释?政治正确可以压倒一切的。
    开心

老兵帅客 发表于 2015-8-15 09:57
    怎么解释?政治正确可以压倒一切的。

这个发生在英国,我深感高兴。

但愿兔子不要走上这条路才好。
    开心

水风 发表于 2015-8-15 05:40
    这个发生在英国,我深感高兴。

但愿兔子不要走上这条路才好。

其实两边是一样的,国朝要不是为了政治正确,要那个无聊的网络防火墙干什么,阎王殿又何必那么费事。所以我才说无论是否民主,大家都是一回事嘛。

给力: 5.0
    给力: 5
    开心

不少英国老百姓养成了得理不饶人的臭毛病, 而且还总认为自己有理。 不过和在伊拉克发射的每发2百万英镑的巡航导弹比起来, 这50万还算·物超所值·, 起码让人·踏实· - 一根鞋带这样的荒唐事都有人管, 大点儿的事应该也有个说理的地方吧? 老百姓就怕有理没地儿说。
    慵懒

老兵帅客 发表于 2015-8-15 20:20
    其实两边是一样的,国朝要不是为了政治正确,要那个无聊的网络防火墙干什么,阎王殿又何必那么费事。所以 ...

两边要是一样,为啥我只看见老百姓从天朝跑到皿煮世界 ,没见过从那边跑到天朝来的。
    开心

包子 发表于 2015-8-16 17:59
    两边要是一样,为啥我只看见老百姓从天朝跑到皿煮世界 ,没见过从那边跑到天朝来的。 ...

很简单,这边穷啊,跟是否民主没有任何关系。

另外,帝都、魔都,谋生的洋人可是不少了,难道他们不喜欢民主?在大陆谋生的台湾人超过了台湾总人口的百分之十,难道他们也都不喜欢民主?其实普通百姓对政治没兴趣,只是谋生罢了。

真关心民主的,要么是拿钞票的,要么是要报仇的,要么就是咱们这里的键盘政治局成员们,仅此而已。

另外,给你个政治不正确的,我认识的东北人,有不少都说日本人的时候最好,以前的张家父子,后来的国民政府,再后来的国朝,都不如日本人。为啥,因为他们在日占时期过得最好,这就是人,才不在乎什么汉奸帽子呢,就在于自己的生活如何。

老兵帅客 发表于 2015-8-17 07:31

另外,帝都、魔都,谋生的洋人可是不少了,难道他们不喜欢 ...

那些说日本人好的东北人是东北人中的少数不说,并且还没遇上事儿,估计不少还是二鬼子之流。
    当年我外公也算是半个汪派,毕竟也是从日本留学回来的,后来南京大屠杀,他老人家三观碎了一地,再后来日本人围了我们家,我一个姨妈因为白喉不允许找医生四岁夭折,他老人家的堂弟打仗的时候把随军的妻子孩子托付给了一个村子,结果呢,日本人来了,娘三跳了井。
    我外公后来真是跟日本人不共戴天的血仇,真是恨到了骨子里。

老兵帅客 发表于 2015-8-17 07:31

另外,帝都、魔都,谋生的洋人可是不少了,难道他们不喜欢 ...

我姑姑说张大帅的时候最好。哈哈。

鬼子霸占我家在通化的葡萄酒厂~~~

哇,土豪。  发表于 2015-8-17 18:48
    开心

莳萝 发表于 2015-8-16 19:36
    那些说日本人好的东北人是东北人中的少数不说,并且还没遇上事儿,估计不少还是二鬼子之流。
    当年我外公 ...

你家的情况我不了解,我说的那几个东北人日占的时候都是技术人家庭,只有日本人在还能做些事情,前面张家父子任用人员非常看出身,不是那几条线的没戏;后面国民政府光复了就剩下劫收和任用私人,原来日占时期的老人经常受排斥;后来国朝前三十年东北那个苦啊,东北产业的产出都拿去支援全国各地建设了,自己就剩下吃老本,吃完老本就该下岗了。因此这几位痛恨中共,很怀念日本人的。所以我说政治不正确的,嘿嘿。

其实台湾也一样,228怎么起来的?还不是因为日本人走了,国民政府来了,干的还远不如日占时期呢。加上跟我这边见到的几个台湾人聊天,我对李登辉的亲日有所理解。其实说起来,按照普世的人民自决理论,当初台湾归还中国得到台湾人民公投的认可了嘛。如果没有的话,有法理根据嘛,不要告诉我是盟军几个头脑自己决定的,那叫做独裁,完全没有合法性滴。

所以呢,历史读多了,就有一个问题,啥叫正确啊,这是个屁股,或者说个人利益,相关的函数而已,哪里有什么大家都能接受的?

最后俺振臂高呼,爱坛出了一个汉奸,还是现行的,那就是俺。
    开心

燕庐敕 发表于 2015-8-16 20:28
    我姑姑说张大帅的时候最好。哈哈。

鬼子霸占我家在通化的葡萄酒厂~~~ ...

原来贵府祖上有过葡萄酒厂,而且还在通化,那是典型的资产阶级分子,要好好改造!

这样吧,你在爱坛也是要改造的,为了表明你的态度,你的那五万积分就先捐出来四万吧。

那个谁,康妮,你要有伴了。

老兵帅客 发表于 2015-8-17 09:35
    原来贵府祖上有过葡萄酒厂,而且还在通化,那是典型的资产阶级分子,要好好改造!

这样吧,你在爱坛也是 ...

在大清还有过公爵呢?屁用也木有。

当年也曾在国军关东军八路军三处下注,最后全盘皆输,等东北解放时,已经变成“小资产阶级”啦!
    开心

燕庐敕 发表于 2015-8-16 20:38
    在大清还有过公爵呢?屁用也木有。

当年也曾在国军关东军八路军三处下注,最后全盘皆输,等东北解放时, ...

不会是鹿鼎公吧

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 13:19 , Processed in 0.055065 second(s), 24 queries , Gzip On.