设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 晨枫

[杂谈] 价值50万英镑的鞋带

开心
    5 小时前

[LV.Master]无

包子 发表于 2015-8-17 20:32
    您觉得封建就不能民主了,中国封建时代,君权、神权、民权虽然集中,但还是没达到统一的水平,王子犯法还 ...

任何法律,没有行之有效的enforcement(哪位大哥给个对应点中文词),还不如狗屎
    开心
    5 小时前

包子 发表于 2015-8-18 18:06
    我个人觉得,东北日据时期应该分两个阶段,美国反攻前和美国反攻后。前一个阶段东北确实不错。我举个例子 ...

“日本当时是想长期经营东北,因此对待东北地区的中国人态度上肯定不会像宣传的那么简单粗暴”

请分清小利和大节

与点背点顺没关系,是家族里的人们不成器,破落是应该的和必然的。
    开心
    6 天前

老兵帅客 发表于 2015-8-18 20:08
    其实刘同学的三百年理论是有道理的,就是太遭人痛恨了,谁也不喜欢自己做人家的殖民地不是?问题是国内跟 ...

这么说吧,其实你前面提到的屁股论也有点道理,但是,凡事儿就怕但是,按照你的理论来推演,你就那么肯定你或者你祖辈肯定能在日占时期或者殖民时期能够获得比当下更好的地位和利益?
    其实我这个问题本身就不对,历史是不能假设的。 仔细想想,当年风起云涌的反殖民地运动,其根源不是什么意识上的觉醒复苏和进步以及喜不喜欢做人家的殖民地,归根结底是利益受到了侵犯,直接的说就是赶走殖民者独立获得的利益更大。
    你的利益理论和刘的三百年理论,虽然好像也有点道理,但是有句话:小道理要服从大道理。
    我觉得这个道理比较大。

PS。我同意西方发达国家的国民素质水平比现在的中国人高,但是不认为西方是什么高大上的契约社会,或者说契约社会是高大上的。这个观点展开有点难度,也许有时间了抽空好好写一篇吧。
    慵懒

pcb 发表于 2015-8-18 21:07
    “日本当时是想长期经营东北,因此对待东北地区的中国人态度上肯定不会像宣传的那么简单粗暴”

请分清小 ...

不太明白您的意思,这一点请您展开说说。
    慵懒

天狼星 发表于 2015-8-18 23:19
    这么说吧,其实你前面提到的屁股论也有点道理,但是,凡事儿就怕但是,按照你的理论来推演,你就那么肯定 ...

对于社会不同阶层,对待殖民的态度肯定是不同的,上面的大多是:山河如此壮丽,必当以热血捍之。底层的则是:不管谁做龙庭,我们都交粮。

西方的契约社会是建立在银行的信用认证上,中国古代的契约是建立在人员流动性差上,后来流动性增加了,但是没有有效的信用体系,不遵守契约不会有惩罚。因此中国不是契约社会。
    慵懒

天狼星 发表于 2015-8-18 19:23
    明白了,我觉得您的网龄要么不长,或者网龄随长,但是对自己兴趣以外的东西从来不关心。
    其实你这个观点 ...

我一直在陈诉我所知道事实,并没有提任何观点啊。尤其是您所给我强加的,我并不同意。按我的思路,假如鬼子能够殖民中国,我想过不了300年就不会有鬼子了,中国会多一个民族,日本将成为中国的一个省。这就是文化的力量。

包子 发表于 2015-8-22 08:41
    我一直在陈诉我所知道事实,并没有提任何观点啊。尤其是您所给我强加的,我并不同意。按我的思路,假如鬼 ...

不会的,进入工业社会以后的日本是不会被农业社会文明同化的。

俺其实只是来刷晨枫屏的。

包子 发表于 2015-8-21 18:31
    对于社会不同阶层,对待殖民的态度肯定是不同的,上面的大多是:山河如此壮丽,必当以热血捍之。底层的则 ...

西方建立社会契约概念的时候,还没有现代银行概念呢。西方的契约精神的起源是大宪章,中国缺乏这样一个概念。

草蜢 发表于 2015-8-25 07:33
    不会的,进入工业社会以后的日本是不会被农业社会文明同化的。

俺其实只是来刷晨枫屏的。 ...

同意蚂蚱的观点,文明的同化方向是先进的同化落后的,而不是相反。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 10:23 , Processed in 0.035651 second(s), 16 queries , Gzip On.