设为首页收藏本站

爱吱声

【健康减肥】1。清爽美容不长膘的白砍蹄花

开心

楼主

有没有搞错噢,猪蹄,肥肥胖胖的猪蹄~~~减肥?!
    山菊啊,你这是在说梦话吧~~~也许你会如是说(赫,有没有人惊呼啊:)。

偶们‘吃货’很快乐,可是‘吃货’的烦恼也很多。如果你跟偶一样遗传到的是喝凉水都长肉肉的基因,那么相信你一定也跟我一样~~~经常是一边搜索新款菜式,一边收集五花八门的减肥‘秘籍’哈:)

可是啊可是,纵观各路减肥‘秘籍’之后,发现其精华部分都可以浓缩成两个大字:挨饿

所以那些‘瘦身汤/苹果餐/苦瓜法/减肥药/减肥茶~~~等等等等’,俺虽然收集了不少,却是一个也没有试过呢:)

挨饿还用得着这么麻烦?一个‘忍’字就够了呀!问题是忍耐总是有限度的~~~不吃早餐,中午一个苹果,晚餐生菜~~~这样的食谱减肥效果是很好,可是,这样的日子能坚持几天呢~~~于是减肥的人,大多数都陷入了‘减肥/反弹/再减/再反弹’的噩梦。

其实,减肥 = 挨饿,这个观念是很有问题的~~~经过这两年的学习和思考,我终于总结出一个貌似适合自己的减肥计划,并且于今年八月底付诸实践,效果显著~~~四个月甩掉23磅赘肉。而且在经历了节日的诸多爬梯考验之后,还能保持着胜利成果。元旦新年一般都是下决心定计划的好时候(New Year's resolusion 嘛),趁放假,来开一个新的系列,准备分享俺这次轻松减肥的一些心得以及减肥期间学做的美食,给新年准备开始又一轮减肥战役的你,提供一点参考:)

先来句广告词~~~这个轻松减肥法的亮点是:不需要忍饿,还能啃猪蹄:)

鉴于并不是所有喜欢啃猪蹄的人都需要减肥(尤其要对那些遗传了吃嘛都不胖的人说声XMJDH (小米鸡蛋糊or羡慕嫉妒恨:),俺还是先介绍这道菜的做法,然后再跟感兴趣的朋友大谈减肥心得吧:)

这个‘白砍蹄花’跟上次那个‘压韭茄子’一样,也是从电视节目里看来的。制作非常简单,没啥技术难点。但是烹煮需要的时间较长,适合周末在家时制作,等待的时间尽可以做别的事情。这是一道凉菜,可以一次多做一点,冰箱里放个两三天都不会有问题~~~蘸汁里有蒜醋等杀菌的食材。当然啦,如果你的肠胃比较弱,就一次少做些,偶尔解解馋吧:)

【材料】:
    1。刮洗干净的猪蹄若干(不受材料多寡的影响)
    2。花椒,麻椒,葱姜蒜,酱油,醋,料酒等适量

【做法】第一步:凉水拔7-8小时左右~~~就是用清水浸泡买回来的猪蹄,目的是去腥。你可以睡觉前泡上,早上起来再做:

【做法】第二步:煮3小时左右。这里最关键的是‘火候’,千万不要用高压锅,咱们边看图边解释。

图1:凉水拔
    图2:泡完之后刮洗干净
    图3:因为煮的过程中尽量少翻动,锅底可以放一个箅子之类,免得糊锅
    图4:原方只放了葱姜和花椒,你也可以自己再添些去腥的香料

然后码上猪蹄,先开大火煮,但是别让水沸腾。开始冒小泡时就改小火,每家的炉子都不一样,第一二次勤着点看,随时调整火候,保持这样微开冒小泡的状态,炖上3个小时,就能逼出大部分油脂,猪蹄也软烂了:

图1:开煮(有次俺还放了一把香菜:)
    图2:5分钟之后,血水开始渗出
    图3:再过了5分钟,小泡泡开始把油滴带出来了
    图4:是时候改小火了,然后就不用守着它啦。当然也可以随时把浮沫轻轻撇掉

下面这张图,你可以看到炖煮过程中逼出的油脂有多少 ~~~ 红烧尤其是用高压锅烧煮是没有这么好的效果的:

用慢炖锅也行,不用加箅子,我一共煮了6个小时:

【做法】第三步:再拔凉水(加冰块)半小时~~~煮好的猪蹄捞出来,先冲一下凉水降温,再浸泡在冰水里,这样处理之后软烂的猪蹄就爽脆了:

【做法】第四步:改刀。
    【做法】第五步:调蘸汁~~~看图:

图1:这时候的猪蹄,软烂却不稀烂。用小刀顺着关节骨缝,很容易就分解成小块了。一点不需要大斧子使劲儿砍:)

图2:十来颗麻椒(这个不能少,没有的话就用花椒代替吧),跟姜蒜一起剁碎;
    图3:新鲜的青红椒也剁碎

图4:剁好的调料都放入碗中,以2:1的比例加入酱油和香醋。再根据自己的喜好加点糖,味精,葱,香菜等,一点油脂都没有的味汁就调好了~~~简单吧:)

如果想要这碗料汁味道多一点层次,酸的部分可混合香醋,米醋(或寿司醋),柠檬。好了,请来享受健康美容的美味吧:

如果请客或带去爬梯,可先把料汁和猪蹄混合,在冰箱里放置一夜其实更入味:

这一盆没放酱油,我用了柠檬和偶家的千年泡菜水+泡椒+野山椒,味道也是非常的赞:

俺搜出了这个视频~~~对‘正宗’比较在意的的朋友可以再看看,喜欢山寨版的也不妨多参考:

蘸水部分可以自由发挥。但他家的这个配方的确好味道,关键是一点也不油腻。凉吃也没有腥味。

这个周末去了两个爬梯,带了这个新菜,还有两个看家老菜:

料汁里也加了泡菜水,顺手炒了一盘泡菜作陪衬~~~加了毛豆和藕丁,很好吃:

看家老菜就不说了~~~你懂的:)

不需要减肥的童孩,看到这里就可以了哈~~~赶紧去买猪蹄吧!

======================= 华丽丽的分割线 ===========================

跟下来的童孩,俺想先问一个问题:减肥最需要的是什么?

‘毅力’!~~~ 仿佛听到很多人如此回答:)

没错!‘减肥族’似乎都是从下决心开始~~~先下决心要‘坚持’!然后努力实践各种减肥秘籍,然后收效显著,然后~~~反弹:)

我已经实践了四个月的这个方法,成功的保证,说起来最重要的仍然还是‘毅力’二字。呃,先别泄气哈~~~你的‘毅力’这回既不必用在忍饥挨饿上,也不需要用来坚持一天跑步一小时或其它高强度大运动量的锻炼上。

其实这个方法真没啥技术含量,也不需要体力,但是非常琐碎~~~所以需要付出一定的‘毅力’来坚持。曾经推荐给两个注意到俺的腰围缩小并且询问减肥方法的朋友,但她们都没有坚持下来。所以渴望减肥你,也不要掉以轻心哦!

这个系列,本来想冠以【轻松减肥】。考虑到【懒人菜谱】系列引起的误会,决定改用【健康减肥】。正如所谓‘懒人’不过是相对于‘正宗’做法的偷工不减料;‘轻松’也是相对于其它减肥方法带来的痛苦而言的。其实人生一世,哪里有绝对轻松的事呢?胖人瘦人,穷人富人~~~各有各的压力,也各有各的快乐。我们要做的,不过是根据自己的具体情况,作出明智的选择就够了:)

人体脂肪堆积的原因以及减肥的各种理论相信减肥族的各位朋友早都了然于心,我就不多罗嗦了。甚至我所实践的这个方法也不是什么‘秘籍’,说出来大家一定会撇嘴~~~原来就它呀,俺早就知道啦!

揭底坚持每天纪录摄入的热量,合理搭配一日三餐,努力平衡,争取不超标。

方法虽然简单,难是‘坚持’。坚持的结果,就是形成新的饮食习惯。为什么人到中年会发胖不就是年龄增长了,身体的活力渐渐降低,我们出于惯性却还维持着年青时养成的饮食习惯。更糟糕的是~~~随着经济条件的改善,我们每日摄入的热量还有越来越多的趋势。

‘优秀是一种习惯’,相信是大家都耳熟能详的格言。其实,真正成功的减肥,也正是一种健康习惯的形成~~~健康地吃,聪明地吃!

因此,当你动了减肥的念头,选择好减肥的方法之时,也就意味着你需要放弃或改变一些生活习惯~~~本系列关注的主要是跟减肥有关饮食习惯,如果你有‘三高’等其他健康方面的问题,自己要考虑进去,选择更合适自己的食物搭配噢!

其实不光减肥,仔细想想,所谓人生,不就是一个不断选择与放弃的过程吗?!

说到控制摄入的热量,有过减肥经历的朋友一定会说,少吃呗!我想指出这里的一个误区:热量少不等于分量少哦!

肥胖,是剩余热量堆积的结果。而饥饿的感觉,是因为胃里空了。所以减肥的理论不外乎选择低热量的食品来充饥。可是这些食品多半营养不足,味道也欠佳。短期没问题,长期下来,不是变本加厉的暴食,就是滑向很难逆转的厌食症。

关注摄入的食物热量,目的是给我们已经日渐衰老的身体减轻负荷。那么如何‘记录’每天摄入的热量呢?今年夏天我正在考虑这个问题的时候,女生宿舍的姐妹们推荐了myfitnesspal。即晴MM说她才用了一个月,工作太忙也没有运动,可是效果很明显(还有小细腰的照片为证:)。

登陆看了看,发现对我这样吃中餐为主的还是不太适用。于是用几个关键字古狗了一下,赫,中文的减肥网居然也不少!大致浏览了一下,选择注册了‘薄荷减肥网’。咱们家常吃的中国菜式在那里几乎都能找到相应的热量信息。这是个商业网站,不过你也可以免费使用~~~我就是注册后关上门自己记录。因为任何习惯都不是几天几个星期可以养成的,自律性稍差的朋友,可以考虑他们的付费服务~~~有人会每天来检查你的热量记录,给出详细的建议并且会根据你的进展作调整。具体网址感兴趣的朋友自己古狗,俺就不替他们宣传了。

这些网站都有帮助你了解自己身体状况的小工具,只要把自己的年龄,体重输入,就会得到诸如‘BMI’,‘基础代谢率’之类的数据。给大家看看俺在八月底的数据:)

实际上减肥期间完全放弃自己喜欢的美食是完全没有必要的,‘吃得聪明’的关键在于‘平衡’二字~~~只要每天吃进去的总热量不超过这个‘基础代谢率’,体重就会慢慢下降。再来看俺坚持记录125天之后的进展:

我的BMI指数,已经从25.5下降到22了~~~如果不是节日期间爬梯多,应该就达到目标体重了。这四个月的减肥过程,个人的感觉真的是很轻松!遵循的是‘早餐吃得好,午餐吃得多,晚餐吃得少’的原则,而且很少有饥饿的感觉。偶尔爬梯多吃一点,超标几百大卡,会反弹两三磅(单位连着三天爬梯,周末又去朋友家:)。只要恢复到‘预算’饮食,几天就又下来了。昨晚又是一个新年大爬梯,除了丰盛的菜肴,还有粽子,元宵等各种甜点,一顿就超过了一天的量!今天一称,又多了两磅~~~这个也说明,一旦俺改变已经建立起来的新习惯,回到老习惯,身体状态自然也就回去啦!

这个‘基础代谢率’,就好比‘预算开支’~~~ 打个比方,如果你一日三餐的预算是20刀(也许你的预算高很多,但减肥期间就把自己当穷人吧:),若想吃牛排,这钱最多够一顿,可能还是块小的。口欲倒是满足了,这一天的其它时间你的胃就得空着了:)

咱不如花10元买一块牛肉,剩下的买三顿饭所需的蔬菜粮食调料等(一个人的量哈)应该也足够了。这样20块钱你既能吃上牛排(可能味道差点),其它两餐也不会饿肚子。如果再花些时间提高烹调水平,那么连味道不好的遗憾也没有了:)

减肥之人好比荷包瘪瘪的穷人;那些高热量的美食,就像这牛排大餐。不是不能吃,是要在‘预算’有限的情况下如何吃的问题。

不算不知道,一算吓一跳啊~~~最初几天我先记录正常饮食的热量,自己没觉得吃得多啊,算下来每天都远远超过‘基础代谢率’(2000卡左右)。现在来看看一些食物的热量:

牛排:6oz rib eye:  450卡 (约170克多点)
    扣肉:540卡/100克
    面条:可以高达:400卡/100克
    米饭:116卡/100克
    橄榄油:899卡/100克

好在俺有个优势,就是平时没有吃零食的习惯~~~再来看:

蛋糕:普通黄蛋糕是320卡/100克
    面包:312卡/100克
    巧克力:586卡/100克

经过一番学习比较,我决定把每天的热量控制在1200-1400卡之间。三餐大致的分配是:早餐200卡;中餐500卡;晚餐300卡。上下午各加餐一次,上午是酸奶+干果碎;下午是水果,两次加餐的总热量控制在200卡左右。还有200卡作为浮动的余地。

预算分配好了,接下来的挑战就是在这个有限的热量空间里,既要吃饱(分量要足),又要吃好(营养要够),还要兼顾舌尖的享受~~~真是挑战啊!不过,有挑战,生活才精彩是吧? 在这个新的系列里,山菊将会陆续把减肥期间的主要食物组合+参考热量呈现给大家,旨在提供一些思路,希望你也能尽快找到适合自己的减肥方法!

要记录食物热量必须得添厨房用秤~~~这两种各有好处,选自己喜欢的买吧:

这个称重记录的程序虽然繁琐,熟练之后就不觉得烦了。偶尔还让人想起儿时过家家的时光呢:)。坚持了一段时间之后,常吃的食物基本上就有数了,不一定每样都称重量的,目测一下多半都差不离了。尤其是中午外食,大概估计一下食物的分量,回来一查~~~反正记录也不需要‘绝对’精确,宏观上能控制住热量的摄入就可以了。需要提醒的是~~~宁可多算也不要自我欺骗哦:)

回到这个‘白砍蹄花’,食物库里查得熟猪蹄的可食部分(就是去掉骨头的)热量是260卡/100克。鉴于油脂基本逼出,我觉得带骨的可以按100卡/100克来记录。差不多就是上面小盘子里的那个量:

这么小小的几块,真心不过瘾!200克才马马虎虎:

再配一碗素青菜,一大碗热量还不到50大卡。下次再聊聊运动跟减肥的事,同时想给大家介绍一种神奇但是不陌生的食材,它能让你的晚餐热量保持在300卡左右,还能吃饱吃好!

今天是2013的第一天,祝新老朋友们合家安康,工作顺利,心情愉悦!!!

==================================
    给新来的朋友附上前面几帖的链接:

健康减肥】1。清爽美容不长膘的白砍蹄花

健康减肥】2。减肥良伴 - 魔芋

健康减肥】3。营养早餐: 杂粮粥 + 窝头

健康减肥】4。鱼翅瓜~~~晚餐的另一个选择

健康减肥】5。剁椒拌萝卜

健康减肥】6。身材秀,吃土豆

健康减肥】7。山寨版干锅菜

健康减肥】8。麦饭

评分

雪个 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    宁娜 + 2 谢谢!精彩!
    容易 + 10 给力
    北宸 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
    柴禾儿妞 + 10 姐姐辛苦

本帖被以下淘专辑推荐:

擦汗

沙发
    用箅子来防沾的办法真不错,我回头一定得试试你这个菜!

真佩服你的毅力!我得向你学习啊。祝新年快乐!
    开心

板凳
    丁丁咚 发表于 2013-1-1 13:17
    用箅子来防沾的办法真不错,我回头一定得试试你这个菜!

真佩服你的毅力!我得向你学习啊。祝新年快乐! ...

这个菜夏天吃最合适:)

其实让自己很难受的事我也坚持不下来的(比如饿肚子或放弃美食的减肥方法)~~~俺的长处是有耐心,会把琐碎但又必须做的事很快纳入习惯:)

地板
    俺也做过,只是吝惜用电,没煮六个小时。

北美的电多便宜呀~~~慢锅用电更少了:)  发表于 2013-1-2 04:09

哈,原来山菊这么身高马大啊。

佩服你这个减肥毅力。

我个人不需要减肥,只是好奇,你最后说的食材是什么?番薯?

另外,这个白煮加蘸水属于西南地区的常规做法吧,不错。
    开心

糊里糊涂 发表于 2013-1-1 15:11
    哈,原来山菊这么身高马大啊。

佩服你这个减肥毅力。

哈,原来山菊这么身高马大啊 ---才知道呀!俺家祖上是山东银

佩服你这个减肥毅力。--- 参考楼上的答复

我个人不需要减肥,只是好奇,你最后说的食材是什么?番薯?--- 这个要吊吊胃口

另外,这个白煮加蘸水属于西南地区的常规做法吧,不错。--- 是的,山里人贫穷,这是最常见的煮法。精彩都留给那碗蘸水:)
    擦汗

我很喜欢吃猪手的,可是自己从来没有做过。最爱吃的是我妈妈做的。
    出国了以后自己从无到有,做菜的技能有了很大的提高,俨然也是家里的主心骨了,可有时候真想念小时候啥也不操心的日子。

姐姐真高啊,BMI指数22,保持下去就很好了。上次看的照片状态就不错啊。

我家的饮食一直没法做到早餐好,中午多,晚饭少,因为全家唯一一起吃的一顿就是晚餐,老公下班又晚,基本要晚上8点才吃晚饭。怎么办呢?中午已经都是各自为政,晚上总是要弄得好一点。

还好,我也是基本不吃零食的,体重还算保持挺好,加上这两三年适当的恢复了运动,脂肪率也在下降中,就是体重虽然不减,但是肌肉率上升了,人看上去更精神一些。我们健身中心每三个月做一个检查,一堆数据,每次量的时候,护士总是对我很羡慕。
    对于我们这些每天坐得多的人,除了减肥,我觉得还是要加强一些锻炼的,尤其是腿部臀部肌肉的保持。
    开心

贡献一个小窍门,麻椒用咖啡磨磨成粉,要比剁的效率高很多。没有咖啡磨,用胡椒磨也可以,粉会粗一些
    奋斗

强贴!俺当上助教的处女评分,就献给山菊姐姐了.

咱们一起来,就是8分了~~~  发表于 2013-1-2 09:14

评分

山菊 + 10 我也要谢谢你提醒俺到哪去记录.

这个自从山菊姐介绍了,我就做过几次了,真的是不油腻,所以我看电视的时候就抱着啃,啃掉无数。
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-1-2 05:19
    我很喜欢吃猪手的,可是自己从来没有做过。最爱吃的是我妈妈做的。
    出国了以后自己从无到有,做菜的技能有 ...

“早餐好,中午多,晚饭少”。这个好像是所谓的科学进食方式,还有什么新鲜、低盐、低油脂、荤素搭配。。。blabla。。。。这个是一般而言的,好像广谱抗菌药一样,也有不灵的时候,其实人个体性差异很大,见过许多嗜腌制品的、嗜盐的、嗜肉的、嗜糖的,能吃能受,健健康康,各人的耐受性真是差别很大,口腹之欲差别也很大,就好像有平等权,也有特权,同时共存,以维护社会人群的“生物多样性”。其实好多事情都是如此啊。
    慵懒
    昨天 08:20

[LV.Master]无

蹄花啊,口水......来自: Android客户端

男生也喜欢啃蹄花?!  发表于 2013-1-2 12:58
    开心

到处停留的叶子 发表于 2013-1-1 16:19
    出国了以后自己从无到有,做菜的技能有 ...

检讨以前的饮食习惯,晚上8点才吃上饭,而且吃得比较多~~~这个就是脂肪积累的主要原因。现在我改成晚上还是做,但捡清淡的吃,油腻的中午饭多带点。

锻炼主要是为了健康,在减肥过程中应该起个配角作用。局部塑身运动也是必要的~~~这个留到下次再说吧:)

是啊,健康愉快最重要,很多人减肥也是为了这个目标么!  发表于 2013-1-3 10:02
    开心

茉莉 发表于 2013-1-1 16:56
    贡献一个小窍门,麻椒用咖啡磨磨成粉,要比剁的效率高很多。没有咖啡磨,用胡椒磨也可以,粉会粗一些 ...

偶~~~两种都没有呢

其实不用剁,轻斩几下就好了,熟练之后很快的:)
    开心

芷蘅 发表于 2013-1-1 20:32
    这个自从山菊姐介绍了,我就做过几次了,真的是不油腻,所以我看电视的时候就抱着啃,啃掉无数。 ...

真的呀~~~握手

采访一下:啃掉无数的后果如何?有没有增重?
    开心

liuqing098 发表于 2013-1-1 21:39
    “早餐好,中午多,晚饭少”。这个好像是所谓的科学进食方式,还有什么新鲜、低盐、低油脂、荤素搭配。。 ...

看来这位硕士同学对这些经验之谈另有不同的看法?

不妨将你的体会说来听听:)

有一点你说得很对:‘个体性差异很大‘。所以我在文中反复强调只供参考哦:)
    慵懒

看来时间煮久一些,可以大大去除油脂。
    励志啊!正需要这个食谱甩肉,否则夏天腰不能见人了。。
    开心

山菊 发表于 2013-1-2 12:58
    看来这位硕士同学对这些经验之谈另有不同的看法?

不妨将你的体会说来听听:)

哈哈,你感慨说没有做到“早餐好,中午多,晚饭少”。但是也很好啊,有许多平衡的方法最后达到了同样效果哦。主要是看到与听说许多长寿者也超出这个所谓一般经验的适合自身的个体性进食方法的。
    开心

我也得下载下这个,太有用了!

不用下载,得去买称:)  发表于 2013-1-3 01:44

山菊 发表于 2013-1-2 12:54
    真的呀~~~握手

采访一下:啃掉无数的后果如何?有没有增重?

完全是当零食吃的。肯定没有因此增重,当然也没有减。因为比较辣,要吃点别的东西才能缓解。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 03:55 , Processed in 0.064321 second(s), 24 queries , Gzip On.