设为首页收藏本站

爱吱声

屯居生活小记之考驾照(上)

楼主
我和驾照八字不和,真的。

我在北京的时候,阿壳和公婆都太紧张我,觉得我眼神和方向感都不好,谁都不让我开车。等到我要出国实在没办法了,找了个天津市的十佳司机张大哥,把我送到天津,说练个三天车,应该能行,因为当年阿壳学开车,也是张大哥先带了三天,效果很好。

我第一天到天津已经下午三点多,装模作样地练了一会就歇了,觉得反正还有时间吗。第二天上午早早起了,张大哥好心带我去一个路边摊吃早饭,说那个路边摊做的东西非常美味,人人喜爱。我们去的时候也确是如此,很多人,坐在路边的小方桌边,吃得热火朝天。我爱吃路边摊,于是不客气吃了一堆早点儿。结果到了练车场,还没把方向盘摸热乎,就开始上吐下泻发高烧。立即上医院挂急诊,开始打点滴。一直到半夜高烧才下去,害得张大哥一家人仰马翻,嫂子在医院里陪了我一个晚上。公婆也说,别练了,赶紧回来养着吧。于是第三天张大哥找了辆大吉普,直接把我裹在一毛毯里,送回北京了事。

然后就来美国读书。开学前就到了,先去阿壳那待着,阿壳说赶紧把驾照考了吧,于是兴冲冲地去当地驾照管理局准备笔考,交钱测视力,结果人一看我的身份文件说,你不在我们这州读书,不是我们这州的居民,不能在我们这考试!

于是等到开学,阿壳开车送我到了洛杉矶,帮我租好了房子,然后把车子给我留下。我先去考了个笔试,满分通过,然后找了个华人教练每周末教我开车。

第一次路考,天还麻麻亮就从家里出发了,先在考试路线上开了三圈,然后等到考官上班。我是当天第一个考生,还是蛮紧张的,转弯的时候,让我左拐,我那时候有点儿左右不分,非常顽固地打了右灯。考官提醒我错了,我迷惑半天才反映过来。结果,扣了16分(允许扣15分),没过。考官说,其实你开得还行,就是还紧张,再多练练就好了。

第二次路考,并线时害怕,踩刹车减速,被直接fail掉。

第三次路考,倒车时开上了路沿,被直接fail掉。

第三次路考的时候,教练都以为我肯定能过的了,我去考试,他还跑去买午饭,说请我吃午饭庆祝一下。结果我开回来,没过。教练都呆掉,说我砸了他的招牌。我那时候蛮娇气,在回家的车上打电话给阿壳哭诉,阿壳哄了我半天(晚上还打电话唱张悬的《宝贝》来哄我睡觉),结果我被教练批太大小姐。

三次路考没过,要重新考笔试,我当时被打击得心灰意冷,情愿每天上午六点起床,倒两个半小时的公交车去上学,也不愿意再去考驾照,于是就把驾照的事情暂时搁下。

当然,我也没那么遵纪守法,那半年其间还发生了我当时的室友在研究室意外流产,我无照飞车开去医院照顾她;又有同学的父母来美国探亲,我无照驾车带老人家去shopping mall购物等违法事件无数。

到下学期,不想搭公交了,于是直接在学校附近租了个小房间,也就是在这时认识了亦嘉。

等要毕业,觉得没有驾照还是不行,于是又去考了一次笔试,约了第四次路考。开车上路还没五分钟,就被考官要求开回去。我还傻乎乎地以为让我过了呢,结果考官说,你开得太慢,too dangerous,FAIL AGAIN!

到这地步,事实已经证明我就是个典型的高分低能,连阿壳也不敢让我再去考驾照了,于是把车卖了。我在旧金山的时候,每天就乘公交车上下班。又买了个自行车,周末就骑自行车去买菜或泡公立图书馆,也还行。后来又去东岸,地铁系统很发达,我就干脆想都不想驾照这事儿了。

评分

煮酒正熟 + 12 淡定, 谢谢建议
老芒 + 10
河蚌 + 4 有志者事竟成。
老票 + 6 鼓励
张王 + 6

沙发
屯居生活小记之考驾照(中)

去年搬来休斯顿,考驾照这事不得不重新提上日程。一开始,我也不着急,我和同事们住一个小区,每天都他们接我上下班,我那时心脏不大好,身体很弱,一上车就霸着后车位躺着睡觉,而且还真是一开车就睡着。到家了,我就赖在同事们住的集体宿舍,躺沙发上,等他们做好晚饭,我才起来吃饱喝足,然后回自己那继续躺着。那时候同事们都说我是能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着。不过同事们对我也真好,我早上起不来,他们都做好了早饭,用饭盒盛好,来接我的时候带过来给我吃。有次把煎好的鸡蛋直接放稀饭里了,还要给我道歉说没饭盒分装,你凑合着吃吧。说实话,我的身体还真是被他们一堆人给宠好的。

可渐渐地,同事们的家属就都接过来了,然后各自立门户,那能带我上下班的人就少了。而且休斯顿这么大,又没个公共交通系统,自己不能开车,就是个disable,所以还是得学开车,考驾照。

于是找离住处最近的DMV考笔试。这两年州政府财政紧张,DMV的工作人员好像严重不足,每次去都排队,平均排两小时的队才能办事。我第一次去考笔试,挣扎着六点就起了,七点到DMV,连前20都没排上。不过笔试很顺利,高分低能嘛,满分通过,我交钱约路考时间,然后回来每天在同事的指导下开公司车上下班。

那阵子他们几个说每天都要抽签来决定谁坐我的车,但每次都是极富有牺牲精神的同事大哥挺身而出,硬着头皮坐副驾上指导我。

有天早上我开车,忽然被一小跑给超了,我喊一声,切!一脚油门就要追,把同事大哥吓够呛,一直在旁边喊,限速,注意限速!待我停在红灯那,同事大哥连连喘气道,得让你老公给你买辆小车,小小的车,你使劲踩油门,速度也上不去的那种。

----我想象了一下我在那种车子里一脸火爆的样子,决定了,让阿壳给我买辆Jeep!

屯子路考要考平行泊车,路考前一天是周日,我们家三儿陪着我,在考场练了有30多把,终于把参照物都找好记牢了。周一给公司群发邮件说我要去路考了!围观群众纷纷发来各种快电,什么马到成功,谁与争锋啊不一而足。考平泊的时候,一把到位,我们家三儿在旁边看着说,是我有史以来做得最好的一次!可是,可是,我弄错了考场的限速~~~~~~35迈的地段,我以为限速25迈,所以一直以20迈左右的速度行驶。浓妆艳抹的南美裔女考官也不提醒我,把遮阳板翻下来,对着镜子整理她发鬓戴着的一朵大红花。等我开回DMV,她慢悠悠一句,你开得太慢,在限速10迈以下,是违法的,FAIL AGAIN! 我就勒个去~~~~~~难怪她开出来不久后就一直好整以暇地对镜贴花黄,压根不看我的performance,原来一早就决定了不让我过~~~~~~~~~~~

不选大早了,起早也没用。中午找个时间去排队重新约路考。两个小时,排到我了,全州的DMV系统竟然全部崩溃,问啥时能恢复?黑人大妈对我一摊手说,这可是全州系统的问题啊,我也说不准,一两个小时或一天?我下午还有会,无奈放弃,回办公室。同事总结:显然,DMV系统被你吓坏了。

又选了个中午去排队,两小时,约路考。人看了看我的缴费单道,哦,已经过期了,你得重新笔试,重新交钱约考试。

我挣扎道,能不能不重新笔试,我直接交钱约路考呢?

回答:你上次来没交钱办练习驾照,所以必须得重考。

我说,那我现在就重新考一次吧。

回答:带护照和你的身份证明文件了么?

我说:你系统里不都有我的信息了么?

回答:已经过期了,得重新验证。

我吐血扶墙出,默默看院中排队人群三分钟,放弃,回家。

又选了个中午去排队,两小时,参加笔试,交钱,办练习驾照;交钱,约路考时间。一切顺利,我看看日历,约在7月23日路考。

7月20日接到老板命令,7月25日项目在北京谈判,你赶紧飞回北京。老板很体贴说,你也两年没回家了,这次就干脆在国内待一阵子吧。

我兴高采烈,打包回国!路考?who cares?!

评分

老芒 + 8
不爱吱声 + 5 继续安慰
燕庐敕 + 4
sylvia + 4 安慰二。
喜欢就捧捧场 + 2

板凳
屯居生活小记之考驾照(下)

大家不要以为(下)是结束,其实这是一个新的开始。

------------------------

8月底从国内回来,忙乱到十月初,终于想起路考这事了。但又不想为约一个路考时间去DMV排两小时的队,于是上DMV的网站约。可网站上提供的时间很有限,我能选的最早考试时间是11月28日,于是约了下午2点20,然后继续每天练车。

话说某日下午下班回家,开车,想要练练倒车入库,好一阵左右摆弄,总算把车摆正,直着倒到了车库门口。踩着刹车,返身去后座的手提包里拿车库钥匙。那天开一辆 Fort Explorer,比我平常练车用的nissan altima大,我转过去的时候,脚松了刹车,车子往后一滑,结结实实撞到了车库门上,听着没什么,我和同事完全没在意,摸出钥匙,遥控开门,结果不行。同事下车一看,说,没戏了。我放P档,下来一看,唉,果然没戏了。

给阿壳打电话,他忍不住长叹息以掩涕,哀老婆驾照之多艰。想想又道,“不幸中的万幸是,撞的不是人啊,车啊,而是自家的车库门,也还算好吧。” 过一会,还是没忍住,感叹道,“LP,你这驾照还没拿到,我们花的钱就已经很不少了啊。”

为这事,我还写了一首梨花体的小诗,如下:

轻轻地,我转身

为了那隐藏在提包深处

捉迷藏的key

不经意,时间打了个

小小的滑

脚松了

刹车开了

车子的热屁股

吻上了

铁门的冷面孔

门坠了

我晕了

600大元

从银行账户

溜走了

~~~~~~~~

但是,大家也都知道,我是神经及其大条,意志及其坚定的小强性格,这一撞倒也没撞走我艰苦奋斗自力更生考下驾照独行天地的决心。我总结经验教训,戒骄戒躁,认认真真,继续练车。期间,阿壳给我买了一辆二手吉普,发运到屯。我综合考虑他粗犷的外观,翻山越岭的过去,决定给它取名为沧浪大侠客!恰好我们家三儿买了一辆白色的尼桑Rogue, 清雅秀气,被我命名为“白衣小娘子”,然后强行许配给了我们家的沧浪大侠客。

日升月落,季节轮换,秋去冬来,终于等到了今天。

这次实在不想声张了,打印好路考确认单,带上练习驾照、缴费收据,悄悄地叫上同事,陪着我,1点40出发,开到DMV路考排队处等着考试。

等了近一个小时,睡了一觉,终于要轮到我了,一考官来我车边,确认身份,看文件。然后说,哦,你得去交钱。我说,我笔试的时候已经交过钱了啊。

回答:交一次路考钱只管三个月。三个月你没来考,你就得重新交钱。

我勒个去~~~~~~~~~无语,默默把车停到边上,进DMV领号排队,一小时多,轮到我,拿信用卡准备缴费。

人说,即使你今天缴费,你今天也没法子路考了,因为too late。

我说,好吧,那我先缴费,你帮我重新约个时间。

人看了看系统信息,问,你带护照和身份证件了么?

我说,我的练习驾照,还有我的ID Card,还不够么?

人说:我们近期刚更新了系统,要求重新核对申请驾照人的合法身份。

我怒道,上次我来笔试,你们已经核对过我的身份了。

人说:这是规则,我们需要原始文件来验证我们系统里的信息。

我更怒,你们更新系统,是你们的事,我又没责任!凭什么一而再再而三地验证我的身份!

人摇头说:rule is rule。

发怒不管用,我就迂回吧,问,那我先缴费约个时间,然后来路考的时候把文件带上给你验证行么?

人说,不行,不验证的话,我无法在系统里给你约时间。

我心头那个火,烧得那叫一个旺~~~~~~~~~~

同事站我旁边,轻轻拉我,然后安慰我说,你是一个人在和一个体系作战!

我仰天长叹,欲哭无泪,无比沮丧。

回办公室的路上是真心想哭又觉得很搞笑。我读本科的时候,室友说我身上有一股神奇的乌龙气场,现在看来还真是。

回到办公室,热心围观群众纷纷询问路考结果,听我说完之后,一个个都很不厚道地狂笑不止。

我抗议道,你们有点同情心好不好?!

副总老乔说,好,好,好,等我笑过之后我会同情你的。

他伸出手,努力做个抹脸的动作,说,现在我们来说严肃的事情。

他看着我,还没两秒,就忍不住又笑出来了。

大家也许会说,那你明天带着身份文件重新来一次就好了嘛。

问题是我的护照啊、签证啊、工作许可啊,现都寄给了加拿大领事馆办加国签证!而且从今年六月开始的新规定,在美中国人申请加国签证的处理时间为60天。我十月底提交的签证申请,至少要等到12月底才能取回我的身份证明文件。

据说12月21日是世界末日对吧?我看看这架势,估计等到世界末日,我可能还没拿到驾照。

评分

煮酒正熟 + 15 给力
老芒 + 10 淡定
河蚌 + 4 看来你考过之后就是末日了。
爱菊轩 + 8 不怪你,是DMV太恶心了
橡树村 + 10 安慰下。这也太雷人了!

慵懒

地板
    南方有嘉木 发表于 2012-11-29 10:17

安慰一下可怜的嘉木。
    开心

事实证明,你的八字跟驾照不合啊
    慵懒

唉~~ 相公,考驾照这事情上, 真希望偶可以分一半的运气给你。路考的那一天,还没开出DMV,偶就忘了停stop sign。完了, 偶心想肯定得fail咯,破罐子破摔吧。。。据说平常人家路考都是考一条路线的, 偶被指示开了两条路线。一路无话。回到DMV的停车场,考官那一通训话,足足有十五分钟,数落偶各种不是,最后见他轻轻吐出一句“you passed!"

同意肥鸥的判断  发表于 2012-12-4 02:10
    支持楼上肥鸥的看法!!!  发表于 2012-11-29 22:31
    肯定是男考官,啥都不用说啦!  发表于 2012-11-29 19:29
    擦汗

你这架势不能买jeep啊。得买烤肉拉。
    慵懒

南方有嘉木 发表于 2012-11-29 10:16
    屯居生活小记之考驾照(中)

去年搬来休斯顿,考驾照这事不得不重新提上日程。一开始,我也不着急,我和 ...

再说一句,小三是个好小三。
    开心

苍天啊,还没拿到驾照?那也可以上路么?
    慵懒

考四次不过的人在此狂笑不止。。。吾道不孤矣,总算有个伴啦!

female...is from Venus  发表于 2012-12-8 06:04
    。。。  发表于 2012-11-29 16:13
    慵懒
    5 天前

抱抱小可怜的嘉木mm
    话说你们那里没有驾校吗?我基本跟你一样路痴,并列趴车一踏糊涂,

但是教官还是放我过了
    开心

孩儿是好孩儿,邹是命苦啊!

一次路考几乎拿到满分的呼啸而过。。。

鄙视一下德州那种大农场考出来的,你来纽约考考试试。你要一次过,不用几乎满分,你指个馆子,我请客。  发表于 2012-12-8 06:05
    请将不如激将,对嘉木要使用非常手段才行!!!  发表于 2012-11-29 14:12
    你太没同情心了,你看我都不说的  发表于 2012-11-29 13:54
    慵懒

太坎坷了!
    我当年路考,教练也觉得我肯定一次通过,结果我在路上被考官刷下来。
    双向2车道,我硬生生的从2个车中间超车,考官当场就把我毙了。

你是汽车中的战斗机。。。  发表于 2012-12-8 06:06
    开的是瓦良格嚒。。。。。。。。。  发表于 2012-11-30 19:33
    慵懒

天然适合国内生活,配专职司机的那种
    开心

太曲折了~~同情啊~

慵懒

我在台灣考,手排的,那次運氣很好, 一次就過。

在屯子第一次考也fail了, 在小路上開著 ,路旁一貨車卸貨 ,我從旁邊很自然地開過去, 女考官馬上歇斯底里地說怎麼可以不打方向燈,然後就不讓我繼續開了。 那時我就快要到第一個公司上班,心裡急得不行,最後是在上班前兩天拿到駕照。  

好事多磨 ,這樣最後勝利的果實才會更甜~~

呵呵,考试的时候,细节挑的特别厉害。俺考的时候,要出DMV,就需要换四次方向灯,当初为此fail掉多少人阿。  发表于 2012-12-8 06:08
    开心

学了两小时手动档就敢开车几公里的人小小地得意一下……
    开心

南方有嘉木 发表于 2012-11-29 03:17

你开车这么鲁。。。还是别考了。。。
    开心

南方有嘉木 发表于 2012-11-28 18:17

我也考了狠多次。国内是一次过的,但在这里考过得很艰难。都是些小问题没处理好。

我赞同。但个人以为,国内开车的不管走路的,出事多,大半原因是因为这些小问题。  发表于 2012-12-8 06:09

果然,no story is good story啊!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 01:23 , Processed in 0.074376 second(s), 22 queries , Gzip On.