设为首页收藏本站

爱吱声

[支持一下老鸭]我的业余体育生涯

楼主
不知道格式要求如何,也没有照片,简单的流水帐吧。

我发育早,体育生活也估计比众人早。

跟老妈聊天,她最喜欢游泳,小时候出门百来米就是珠江,据说我的体育生涯就是这样开始的。生涯第一课,是老妈抱着下珠江游泳,据说跟哥和姐去过N次,不过我一点印象都没有。

那么我老人家游泳是否很厉害?恰恰相反,我离开老妈自己去游泳的第一次就差点淹死。在白天鹅宾馆还没有兴建的时候,江边有很多古人洗衣服以及上下船的石阶,今天广州估计保留下来的不多了。废话太多了,话说那天涨大水,珠江边这样的石阶到处都是小孩大人在戏耍。我跑到现在美领馆/新华社外面江边的石阶,心想探脚下去不行咱还可以走回来不是?到我知道不妙的时候就只知道泼水和喝水了,好在身边人多,一位叔叔一抬手就把我掖了上实地。这以后我就老实了,到了10岁才在游泳池毕业。虽然自此以后经常夏天跟小友们在游泳池和游泳场流连,下珠江游泳则只跟母亲一起才去。有时候会游到渡轮的人来人往的浮台,搭着浮台看人。在游泳场外面一堆小孩占着售票窗口的懒散景象现在还能历历在目,暑假有时候能见到十多个同班同学,男男女女的游泳池成了游泳课一样。虽然蛙泳还算可以,那时候学校没有游泳队也没有比赛,记忆中的比赛是目前参加过的唯一一场年级水球友谊比赛,而我进了唯一一球。

学龄前儿童时候爬大树爬墙甚至跨过瓦片屋顶(下面是新华社家属宿舍,好在那时候人民群众对于敌对势力的警惕性已经不强了,虽然也来楼上警告过),上了小学爬竿爬绳确是我最差的项目。小学最好的项目是短跑,只输过一次,那次是跟邻班的一号种子比赛赢了,接着跟二号种子跑力气不够了。体育老师说你进田径队吧。每天早上天没亮起床,到学校集合(10分钟路那),绕几条街跑几千米。老师,。。。,我没告诉你,。。。,我从来天没亮,。。。,都不起床吗?。。。,那我总告诉过你,。。。,我只是短跑行,。。。吧!!!长跑也是弱项,小学400米算长跑了,我前200米掉头处领先全部人50米,然后就跑不动了,走着走着,老姜头上来了,留给我的是永远都那么讨厌的奸笑。输给他也是在理,他后来是中学田径练长跑的,至于是否跟小学田径队晨跑有关就不得而知了。小学田径队我只待了一个多星期,多年后跟好友聊起,才记得那时还训练网球,那球场可是广州最好的球场啊。

到了中学田径比赛就每年都进行了,班里的老朱是田径队的,终于遇到了肯定比我强的家伙。老朱的组织能力也很强,作为体委为班里初二的比赛立下汉马功劳,百米接力我跑3棒拉开距离,他最后就肯定无敌了,破了全校纪录,接棒的照片今天还在学校的体育馆里。200米接力我跑一棒,原来我是超短跑行啊,最后10米被2人追上了,不过最后我们还是冠军。那次小丁同学和周同学拦住累的断气的我,像首长一样拍拍我肩膀,说,好样的,咱又赢了。我脸红了,男女收受不亲啊。那届运动会还在老朱的怂恿下练了三级跳,拿了第6名,练几天比不过田径队的也算情有可原吧。

有了初二的鼓励,初三我干脆参加个人百米,和尚临时抱佛脚,赛前几个星期还专门去体育商店买了绑脚的铅袋,咱早上跑街上练去,那时候小鹿同学正热播呢,青春啊青春!还向老朱借了田径队的起跑架子呢。可惜到底不是练家子,这么紧张训练反而在起跑第一秒拉伤。

自那次修养一周以后,不知心理还是生理原因,退步很快,总结起来,一是从小应该坚持训练,二是体育受伤后的恢复很重要。拉伤跟那些练家子受的伤比起来真的不算什么。

高中时期热衷于网球,午休时跟同学老李在篮球场四处追着打,算是像点样子,刚进大学时其他人也开始玩了,到底还是有些底子的不一样。当时广州的网球场也是渺渺无几,暨大中大和师大的勉强可以,华工的其实比较差劲,而真正收钱的咱还是玩不起。

一?怎么没有足球?因为我只能当后卫,而且是专让球过不让人过的后卫。那篮球?嗨,仍然是只让球过不让人过,而且跳投姿势虽然漂亮却准头超差,印象最深的是考核的时候班里一大屁股女生罚球极其准确,投一球进一球,女生都为她鼓气,而我们一众男生都是靠跳投追球完成的任务,不禁面面相觑,你跑再快都不如人家站那罚球快。乒乓球也是如此,我跟球看来真的没啥缘分。对了,还在中国打过一次橄榄球,当然了,仍然是让球过不让人过,不过那是不犯规的,所以我也打得很不错。

评分

sylvia + 4 谢谢分享!
Highway + 10 谢谢分享!

慵懒

沙发
    好吧,我来说句真话。 帖子写的挺好,竟然没什么反应,问题在哪里?
    标题! 标题中[]里的字,你说那个称谓谁愿意接受啊?

板凳
    潜了又潜 发表于 2013-3-16 22:45
    好吧,我来说句真话。 帖子写的挺好,竟然没什么反应,问题在哪里?
    标题! 标题中[]里的字,你说 ...

我好像为了提出这个称谓才写的这篇。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 17:04 , Processed in 0.051043 second(s), 25 queries , Gzip On.