设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

凡尔赛的时刻到了

擦汗

海淀家长表示这个名单不靠谱,北京的学校的顺序全是乱的。比方说,北大附中怎么能在清华附中前边,现在海淀家长心目中北大附中已经排到第五第六去了。

慵懒

不上榜的省是不是教育资源比较平衡,比如我葱省

奋斗

排名极为诡异…
    虽然俺家高中连省前100都未必排得上

慵懒
    昨天 21:23

[LV.Master]无

togo 发表于 2020-12-21 12:25
    道长,我是这么理解的,刚出校门的小孩可以抱怨起点的不公平,如果进入职场几年后还要抱怨这些就未免是自 ...

不是选波大的么

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    我就从这四个学校里选PG大的不行么  发表于 2020-12-22 02:51
    这里面没有啊,你要添加波兰大学当选项才行  发表于 2020-12-21 23:33

慵懒

居然排第五,俺们当年打群架可以在本地排进前5(在市中心,喊哥哥姐姐快,至少跟所谓本地“流氓中学”打架没怕过(这个的那个,是长俺一辈的也就是80年代初进高中的哥哥姐姐告诉俺的))
    现在么,应该是省内各地招进来的尖子生撑的。

慵懒

。

慵懒

长沙这几个确实是全省去挖苗子养成的。
    好在湖南还不止长沙这几个,比如俺同学的石门一中也是可以在清华投档靠校长信加分的。

开心

togo 发表于 2020-12-21 12:25
    道长,我是这么理解的,刚出校门的小孩可以抱怨起点的不公平,如果进入职场几年后还要抱怨这些就未免是自 ...

对于我来说,起点的不公平的确没有造成啥困扰,无非就是比同龄人多努力了点。但我也不是最刻苦的那批人,而且努力过,也得到了相应的回报。更不用说比起很多人,我也算是享受着不公平的那批人,比如说我们中学虽然全国全省排不上号,但在我们当地也是排名第一,师资力量是其他学校没法比岛。更招人恨的是,我是划片进去的。因此,没啥可抱怨的。

但是,我敢说,绝大多数的普通人,这点差异,就会造成后来一生生活的极大差异。比如说我要是在北京四中,那么踮踮脚,我就能进清北。而我在我的中学,我必须非常努力,再加上运气好,才能进清北。但一个学校往往只有一两个这样的幸运儿。如果我不幸落入了我们当地的二流学校,那么能上一本就是我的最大奢望。如果再惨一点,那么进了三流学校,那么成人中专将会是很多人的最好选择。

如果进入职场以后,你就会发现,这些起点的不公平所造成的影响,要远远大于你个人的努力。清北本科毕业以后,不出意外,要么出国,要么进外资,再不济混进体制内也是很容易的。山大好歹还是个985加211,所以进京是不用想了,但一个好一点的省内工作,还是能够保证的。如果你大学进了一个所谓的山东淄博职业学院。那么你想进济南青岛,都是一个奢望,基本上能找到啥工作,都要靠你自己的亲戚朋友和自己的为人处事能力。举一个栗子,华为来招人,你觉得你是清北毕业,985/211毕业,跟你是淄博技术学院,或者潍坊通讯技术学院(中专)有区别么?

所以,书生前辈,你后面的测试题,其实与现实根本就没啥相同之处。这四所学校的学生在我看来,起点没有啥区别。谁能力高,有眼力劲,待人处事真诚可靠就招谁。但如果起点严重不一样呢?

如果给您出道测试题:
    书生要招一个女助理,面试了哈佛,清华,浙大,北京纺织学院,淄博技术学院和蓝翔技校的,您最后选谁?

评分

老财迷 + 6 油菜

开心

马鹿 发表于 2020-12-21 10:36
    生来就是不平等的, 以后投胎要先装备GPS, 北斗.

上中学时候, 铁路子弟不可以报考市内的学校, 市里不收,  ...

可不是么。你让我想起来我最好的一个朋友,他就是一个工厂子弟学校的。非常聪明,也非常努力。现在在北京,是啥十大名医。。。但当年他是他们子弟学校几十年历史中第一个考上当地一中(最好的高中)的,也是子弟学校毕业生里面第一个考上一本的,更是第一个读博士的。我小学一开始也是上的子弟小学,我们学校就比较强,我那年级最终有4个考上本科的(200多学生)。我算一个。但我后来转学到了当地最好的小学,我们年级也是200多学生,最后一半以上都是本科,加上专科的话,80%以上。

开心

moletronic 发表于 2020-12-21 10:56
    为啥不提俺河北?每次山东同学叫苦时俺就提当年往事:俺高考那年河北没有重点大学!以前唯一的一个那年搬 ...

这个只能握手,然后安慰一下。虽然山大是王小二过年,一年不如一年,但想起来,好像比你们河南河北的,还是要好上许多

无聊

司机举出国的例子不恰当。 出国其实是清零。
    在国内,这个影响太大了。国内我大学同学, 央企高管平平常常。 而高中同学, 地方院校,处级就凤毛麟角了。

开心

糊里糊涂 发表于 2020-12-21 11:35
    本朝在这一点不如古代。古代科举名额要考虑各地人口的。河南山东等人口重地的名额是比肩江浙的,比科举强 ...

这个真是涨姿势了。我一直以为广东省的教育也是挺厉害的。但好歹有钱挣也不错。

奋斗
    14 小时前

我真是闲的,从头到尾看了一遍,75 牛栏山一中,这是酒厂子弟校么?

当年在语言班有个女生学习非常好,神级的学霸,长得也很漂亮。有一次一个同学说到她激动的说,她可是育才的啊!看我一脸懵逼,更激动的说,育才,育才,育才你都不知道么?!

其实当时我正在琢磨,玉柴?柴油机厂子弟校的?这么牛?

油墨: 5.0
    油墨: 5
    哈哈哈  发表于 2020-12-22 08:55

开心
    17 小时前

晨枫 发表于 2020-12-20 23:44
    可我不是政治正确呀。我接触过不少北大、清华、浙大、北航的,没有觉得我输在起跑线啊。 ...

我还不如你呢, 你还是上海出来的, 我那是百越, 老少边穷, 荒蛮... 无数个不好的定语描述的地方

评分

老财迷 + 6 更显个人能力啊

semtex 发表于 2020-12-21 08:08
    司机举出国的例子不恰当。 出国其实是清零。
    在国内,这个影响太大了。国内我大学同学, 央企高管平平常常 ...

这个我倒是没有想到。或许需要清零一下?但我觉得工作过程是个逐渐清零的过程,不像出国那么一个阶跃而已。另外,起点也没有那么重要。我的同班同学在毕业的时候可算得天独厚了,77级毕业的时候大家抢,没有竞争,更何况母校好歹也是恢复高考后的教育部28所重点之一(全国另外还有一批部重点,国防科大、北航、华东纺织这些都是),但几十年后同学聚会,有1/3原地踏步的,相信并没有先发或者起点优势。

lorry 发表于 2020-12-21 01:07
    上海八校是七宝建平南模延安控江格致大同复兴。

曹阳二中不在内,但在全国100内,呵呵。

这八校只有建平、延安没有听说过。

马鹿 发表于 2020-12-21 08:52
    我还不如你呢, 你还是上海出来的, 我那是百越, 老少边穷, 荒蛮... 无数个不好的定语描述的地方 ...

想想,我真是没有什么好抱怨的。比社长不足,比下有余嘛。

开心
    17 小时前

水风 发表于 2020-12-21 09:10
    这个真是涨姿势了。我一直以为广东省的教育也是挺厉害的。但好歹有钱挣也不错。 ...

在明代我老家江西吉安/庐陵特别厉害

开心
    17 小时前

AIRAIR 发表于 2020-12-21 04:39
    不上榜的省是不是教育资源比较平衡,比如我葱省

别想美事, 肯定不是, 只是比不过人家.

桂系也都没上榜.

开心
    17 小时前

moletronic 发表于 2020-12-20 21:56
    为啥不提俺河北?每次山东同学叫苦时俺就提当年往事:俺高考那年河北没有重点大学!以前唯一的一个那年搬 ...

比下有余, 河北还是比广西强很多很多的...我们那里是真的没有...

河北原来的唐院是真有名气的, 只是被折腾没了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 17:59 , Processed in 0.054554 second(s), 18 queries , Gzip On.