设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

凡尔赛的时刻到了

开心
    1 小时前

[LV.Master]无

水风 发表于 2020-12-20 21:16
    实际上,晨大的这个话题再次提醒了我们每个人都是生而不平等的。

北上广成都等大城市的孩子们,因为资源 ...

生来就是不平等的, 以后投胎要先装备GPS, 北斗.

上中学时候, 铁路子弟不可以报考市内的学校, 市里不收, 只能读子弟学校.

开心

水风 发表于 2020-12-21 10:29
    咱们比河南还稍微强一点我河南的同学那才真叫一个惨。

为啥不提俺河北?每次山东同学叫苦时俺就提当年往事:俺高考那年河北没有重点大学!以前唯一的一个那年搬河南去了。所以那年河南也就这一个重点。这个河南河北争的香饽饽叫华北水利水电学院,跟你们的山大、青海洋比差远了。
    所以俺一向认为河南河北江西最惨,人口多还没省内重点大学。

开心

马鹿 发表于 2020-12-21 10:36
    生来就是不平等的, 以后投胎要先装备GPS, 北斗.

上中学时候, 铁路子弟不可以报考市内的学校, 市里不收,  ...

你不会是柳铁一中的吧,当年下铺就那来的,名校啊。

无聊

都是泪啊。 投资这行, 我琢磨十几年,就是人家几句话。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    但好歹您也搞明白了,  发表于 2020-12-21 22:07

lorry 发表于 2020-12-20 19:55
    上海的四校是上中华二复附交附,其次是八校,包括浦东新建的建平;三公是上实上外浦外,特立独行。

现在名 ...

上海八校都是哪八个?

水风 发表于 2020-12-21 10:16
    实际上,晨大的这个话题再次提醒了我们每个人都是生而不平等的。

本朝在这一点不如古代。古代科举名额要考虑各地人口的。河南山东等人口重地的名额是比肩江浙的,比科举强省安徽江西福建要多。尤其江西对本朝起家贡献多,但是最后被抛弃了。

另外,广州真不行,也就一所学校上榜。广州教育整体是不如西安,武汉,南京,成都的,医疗资源也不行。深圳就更差了。所以说起来,北京算超一线,上海可算一线,广深最多算一点五线。不过,广东本来就没有读书的风气,不然,以资金优势,起码可以把中大,华工搞得更上一层楼。

给力: 5.0
    给力: 5

水风 发表于 2020-12-20 20:16

但换一个角度来看,四中毕业的人里,都多少能达到妖道的成就呢?恐怕并不多。我家LP是北大毕业的,有时和她说起北大同学,同班学英语的就不说了,认识的其他系的,有化学系、力学系、计算机系、国际经济系的,这些还都出国了,混得还不如我呢。

个人看法:因为环境和条件而没有获得先跑优势的人,一旦得到机会(实际上并不少),成就可能一点不差。

别迷信名校。学校只是入门,而成就在于终生学习和思考,这一点,并非所有名校生都能做到。

我什么名校啊,拿上望远镜都看不见的  发表于 2020-12-22 08:47
    你老兄也是名校好不好。 当然,同意“成就在于终生学习和思考”  发表于 2020-12-22 08:41
    给力: 5

无聊

晨枫 发表于 2020-12-21 11:41
    但换一个角度来看,四中毕业的人里,都多少能达到妖道的成就呢?恐怕并不多。我家LP是北大毕业的,有时和 ...

司机这些都是政治正确。 我也会对自己孩子这么说。 可是人生际遇是如此? 现实哪有什么逆袭, 大多是输在了起跑线。

慵懒

水风 发表于 2020-12-20 18:16

道长,我是这么理解的,刚出校门的小孩可以抱怨起点的不公平,如果进入职场几年后还要抱怨这些就未免是自己的认识问题了。就像是跑马拉松的时候你早出发了10分钟或者你穿了一双更舒服的鞋子,对最后的成绩帮助肯定是有一点,但真是决定性的优势吗,我看未必。
    另外,四中也不是什么象牙塔,社会上有的弊病这里全都有,我上学那会就是这样,现在更是这样。我觉得最恶心的就是学校仰视有权势学生家长的丑态。(也可能是我的阿Q,谁让我爸不是高官或者大教授呢)

最后,给道长出一道测验题:
    道长要招一个女秘书,面试了哈佛,耶鲁,清华,北大的,最后选谁呢?

semtex 发表于 2020-12-20 22:05
    司机这些都是政治正确。 我也会对自己孩子这么说。 可是人生际遇是如此? 现实哪有什么逆袭, 大多是输在 ...

可我不是政治正确呀。我接触过不少北大、清华、浙大、北航的,没有觉得我输在起跑线啊。

曹杨二中(普陀)、延安中学(长宁)、建平中学(浦东)这些都是改革开放后崛起的名校。

北京阿新 发表于 2020-12-21 04:03
    现在北京的中考招生流程偏向头部学校拔尖,中部学校很吃亏~~

上海也一样,好生源都被“四大八校”先抢走了,中流的重点高中日子难过。

看到第一行“人民大学国风中学”,就知道这个排行榜一点价值都没有……除了让我知道了爱坛几位大佬的母校……哈哈

晨枫 发表于 2020-12-21 12:44
    可我不是政治正确呀。我接触过不少北大、清华、浙大、北航的,没有觉得我输在起跑线啊。 ...

北航校友对晨大把北航和清华北大列在一起表示感谢……

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 不明觉历: 5.0
    油墨: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 不明觉历: 5

奋斗

等着,迁都鹤壁了,先封鹤壁职业技术学院为985,然后封鹤壁高中做top1,哼哼
    那时候这两个学校有什么需求一定优先保证,食堂顿顿马齿苋馍就胡辣汤,放开吃!

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    不明觉历: 5.0 这真是极好的: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    不明觉历: 5 这真是极好的: 5
    有志气!我们就等着看鹤壁一中占鳌头了。  发表于 2020-12-21 22:34
    油墨: 5 油菜: 5

评分

老财迷 + 6 给力

回复 支持 1 反对 0

无聊

晨枫 发表于 2020-12-21 12:44
    可我不是政治正确呀。我接触过不少北大、清华、浙大、北航的,没有觉得我输在起跑线啊。 ...

我这最不缺的就是名校出身的, 而且不止是国内的 。国内的, 奥数金牌,连高考状元都俩。 为啥我的结论恰恰相反呢?

semtex 发表于 2020-12-20 22:59
    我这最不缺的就是名校出身的, 而且不止是国内的 。国内的, 奥数金牌,连高考状元都俩。 为啥我的结论恰 ...

嗯,那很打击信心啊

慵懒

晨枫 发表于 2020-12-21 11:41
    但换一个角度来看,四中毕业的人里,都多少能达到妖道的成就呢?恐怕并不多。我家LP是北大毕业的,有时和 ...

个人看法:因为环境和条件而没有获得先跑优势的人,一旦得到机会(实际上并不少),成就可能一点不差。

别迷信名校。学校只是入门,而成就在于终生学习和思考,这一点,并非所有名校生都能做到。

这个看法的精神我是非常赞同的,有一点不同的意见,“因为环境和条件而没有获得先跑优势的人,一旦得到机会(实际上并不少),成就可能一点不差。”,因为因为环境和条件而没有获得先跑优势的人,得到的机会的质量和数量还是比那些因为环境和条件而获得先跑优势的人要少要差,但是这些人从小选择的机会就少,一旦获得一个机会就会拼命的抓住,然后因为专注在一个点上才比较容易突破。最终成功!很多在海外的华人没上过什么学,到了这边又不会语言,找到一份工作就拼命做下去,最后很多都比那些本身有很多机会但挑来挑去的人过的好。
    “别迷信名校。学校只是入门,而成就在于终生学习和思考”
    道理对,但是如果干的不是自己喜欢的事情,很少人能做到终身学习和思考的。所谓的学之者不如好之者,好之者不如乐之者,真正能乐在其中才能终生学习和思考自己干的事情,如果只是谋生那就很难在工作之后再去想工作了。

评分

老财迷 + 6 油菜

响马 发表于 2020-12-21 12:51
    北航校友对晨大把北航和清华北大列在一起表示感谢……

北航雄踞“美国封杀排行榜”榜首——这你真不用谢他

评分

老财迷 + 6 精彩

开心

上海八校是七宝建平南模延安控江格致大同复兴。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 01:15 , Processed in 0.042268 second(s), 18 queries , Gzip On.