设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

凡尔赛的时刻到了

10 小时前

[LV.Master]无

方恨少 发表于 2020-12-21 22:11
    我真是闲的,从头到尾看了一遍,75 牛栏山一中,这是酒厂子弟校么?

当年在语言班有个女生学习非常好,神 ...

北京好学校太多了。不知道牛栏山是不是酒厂子弟但好像一直不错。

开心

晨枫 发表于 2020-12-21 11:41
    但换一个角度来看,四中毕业的人里,都多少能达到妖道的成就呢?恐怕并不多。我家LP是北大毕业的,有时和 ...

晨大这话说得我是心花怒放啊

我非常同意,如果看最后个人的成就,那么个人的努力往往是最重要的。但是出国就是一个清零从头开始的过程。别的啥的背景啊,人脉啊,都已经够不上了。唯一能够依靠的,就是自己的能力,努力和为人。但还是有影响,我申请学校的时候,在北大的经历给添了许多分。因为许多人都说,我们对于中国不了解,但北大是中国最好的,这个我知道。

回到中学有多么重要,我举一个栗子。我中考的时候,大概是全市前十吧(小地方,大家看看就行了)。有一个妈妈朋友的孩子,只比我低半分。但他们学校为了留住他,给他许了很多许诺,他们学校还专门设立了一个奖学金,每半年一等奖400美元,是以前的校友捐赠的。要知道当时的汇率大概是1比12,我爸妈的工资每个月才200出头。算起来,我只要能拿到一等奖,就相当于我爸妈一年的收入了。我都动心要转学到那个中学去了。但爸妈坚决不同意。然后我高二心肌炎,住院一个月,休学9个月,跟班走,没有留级,最后高考失手了,但依然可以保证我一本随便挑(当然当年是先报后考,就算我拿省内第一,也只能乖乖去山大)。但我那位中考低半分的同学,竟然没有进本科线。后来他复读一年,考进了省里前十,进了炙手可热的外经贸大学。如果他当年不贪图那些奖学金,进了我们学校,我不敢保证他一定可以第一年考上外经贸,但绝对的一本是没有问题的。

于是之写他当年的经历,说:蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。信然。

评分

老财迷 + 6
    煮酒正熟 + 8

开心

马鹿 发表于 2020-12-21 22:52
    我还不如你呢, 你还是上海出来的, 我那是百越, 老少边穷, 荒蛮... 无数个不好的定语描述的地方 ...

所以更觉得社长了不起啊

给力: 5.0 不能同意更多: 5.0
    给力: 5 不能同意更多: 5

开心

马鹿 发表于 2020-12-21 22:57
    在明代我老家江西吉安/庐陵特别厉害

好汉不提当年勇。我爷爷家那条巷子,可是状元巷,清朝出了两个状元,不过跟我家木有任何的关系。

你虽然在百越,但毕竟家里还行。俺祖上算起来,可是八代赤贫,好歹高祖那辈发达了,结果五个儿子,四个吃喝嫖赌抽,唯一一个成才的,还早早就升仙了,(留下我爷爷是遗腹子)。结果没几年就败光了。我爷爷几个叔叔后来都操持祖业,重拾要饭的行当。要不然,俺爹和俺大爷也不能算是根正苗红的贫民,能进军校。

水风 发表于 2020-12-21 09:31
    晨大这话说得我是心花怒放啊。

我非常同意,如果看最后个人的成就,那么个人的努力往往是 ...

国内的职场我说不好,没有经验。但出国真是清零重启的过程。我一个同学,咸阳那里的农村子弟,家里很穷,他的牙到现在还和出土文物一样,但奇聪明,肯吃苦,但也会生活。学自动化的,在工科里数学算好的,但和理科不能比。他就靠自学,吭下金融数学那一套,现在伦敦金融城里干得风生水起。他肯定是他们村里、县里的第一人,希望榜样的力量无穷,更多的家境贫寒子弟能发光发热。

我对小地方、贫寒家庭出来但卓有成就的人特别敬佩!

开心

晨枫 发表于 2020-12-21 12:44
    可我不是政治正确呀。我接触过不少北大、清华、浙大、北航的,没有觉得我输在起跑线啊。 ...

这句话说的是气壮山河,非常的凡尔赛

您当年生早了,要不然,您也是清北,至少是复旦同济的校友。我当年的时候,中学已经是非常重要了。现在更夸张了,小学和幼儿园都是非常重要的了。

马鹿 发表于 2020-12-21 08:57

江西、安徽这些内陆省份做生意不易,可能因此更加相信书中自有黄金屋。

但人和人真是不一样,大西北(陕西以西以北)更加闭塞,但好多人就不这么想。这不是地域歧视啊,只是我的感觉。

水风 发表于 2020-12-21 09:49
    这句话说的是气壮山河,非常的凡尔赛。

您当年生早了,要不然,您也是清北,至少是复旦同济的校 ...

我女儿女婿都对没有进名校有点遗憾,但我也问他们,名校或者非名校出身的同学或者老师有什么特别吗?回答说,好像没有大差别。

名校毕业的自我感觉要好,可能自信心强一点?但这也在工作中很快抹平了,后续的自信心还是要靠业绩,而不是资格。在公司里干久了,谁还记得你是哪里毕业的?也就大学里,x教授哪里毕业的还有人记得,因为毕业生、研究生也都向往那些名校,关注这些。

开心

semtex 发表于 2020-12-21 12:59
    我这最不缺的就是名校出身的, 而且不止是国内的 。国内的, 奥数金牌,连高考状元都俩。 为啥我的结论恰 ...

你的情况是大浪淘沙,选择的起点不同。就跟我国内导师当年说的:大家都是一步步的大浪淘沙,一开始大家只要是金子就能留下来,然后是小金沙被淘汰了,然后是小金砂,然后是小金块,最后剩下的基本都是大金块了。你自己有多大分量,你没点数么?不要说当年考进北大如何如何,在座的,哪一个不是考进来的?你以前的那些荣誉,都不起作用了。人啊,要活在当下。。。

这么说吧,我上初中的时候,一开始自我介绍,班里都是某某小学的大队长,中队长,就我连班委会都进不去的这种划片划进来的混子在尴尬。到大学,大家都是某某市几中的第一,第二,像我这种前十都经常进不去的,都不敢发言。到了研究生,同学里面,北大,清华,复旦,剩下我跟某省农大的人在瑟瑟发抖。等出国以后上学,同学都是来自哈佛,哥大,康奈尔等藤校,或者某些我从没听说过,但大家一脸仰慕的某些私立学校。等到了博后,没有人再说自己是某某小学,某市几中了,甚至连清北都不大听说谁挂在嘴边了。最后进了公司,老板只看最后结果,谁管你哪个学校毕业的。

给力: 5.0
    给力: 5

评分

煮酒正熟 + 8
    togo + 8 给力

水风 发表于 2020-12-21 10:01
    你的情况是大浪淘沙,选择的起点不同。就跟我国内导师当年说的:大家都是一步步的大浪淘沙,一开始大家只 ...

国内对排名的重视可能是历史遗留产物。在不重业绩的时代,只有资质可以拉开差距,包括出身、家庭背景、名校等等。到了靠业绩的时代,会改变的。

现在什么都要分个级,中小学有各级重点、非重点,公园都有星级。反而是一般饭店、购物中心没人分级了,凭实力,而这些在很多年前其实也是有级的。

看来还是要放开,这还真需要市场竞争。

慵懒
    10 小时前

这些都成了贵族学校。看了一下南京这两所不是一般人能进的

开心

晨枫 发表于 2020-12-21 23:47
    国内的职场我说不好,没有经验。但出国真是清零重启的过程。我一个同学,咸阳那里的农村子弟,家里很穷, ...

听人夸奖,好高兴啊!尤其是出自晨大的嘴里。

赶紧举手,我就是啊,小地方出来的,家境贫寒,中学时候,要论贫困程度,我家肯定是全年级前三。我高中时候背的书包,是老爸从部队复员带回来的军挎,从小学一直背到高三。估计全校当年就我一人背着四角带补丁,上面绣着黑色朱雀的军挎。咳嗽,本来是想绣个红色的来着,但红线没那么多,我就拿黑线绣的,大家看了,绝对不会问,你这个书包怎么这么破。只会问,这是凤凰啊,怎么是黑色的?我就面无表情的说,朱雀。然后他们就一脸雾水,朱雀怎么会是黑色的。我就一脸鄙夷的看着他们,这是白描的,你懂么?看着我脸上带着孔乙己教人四种回字写法的骄傲,一般人都会认怂。偶尔有漂亮的女生问,我就说,那是边线,用来勾勒的。中间需要用红线豆针和劈针绣来表现羽毛。。。。然后一般人都会乖乖的闭口。极个别的打破沙锅问到底的,肯定就不是对我的书包感兴趣了。我就会拿出签筒,问一声客官您是问婚姻还是家庭,还是事业前程。。。

但说到卓有成就,远远不够。只能说比我大多数的同龄人,生活的自在一些吧。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    伙呆了: 5.0 这真是极好的: 5.0
    油菜: 5
    油菜: 5 给力: 5 伙呆了: 5 这真是极好的: 5

评分

老财迷 + 6 伙呆了

开心

晨枫 发表于 2020-12-21 23:59
    我女儿女婿都对没有进名校有点遗憾,但我也问他们,名校或者非名校出身的同学或者老师有什么特别吗?回答 ...

我没进北大之前,也是非常遗憾。但进去以后,就没啥遗憾了。本来给自己的人生目标定的就是先进北大,然后毕业去清华教书。后来改成去MIT教书,但后来发现,真是自己不行,人家根本不要俺。

美国的名校跟中国的有所不同。藤校一般只招在各个领域出类拔萃的顶尖那一小撮。他们这类人,本来就是属于鹤立鸡群,自信心爆棚那种,所以也不全是因为学校的原因。

回复 支持 1 反对 0

奋斗

我们学校都不在榜上,当年连我一共才两个保送北大的

牛人!  发表于 2020-12-22 03:39

评分

老财迷 + 6 仰望一下

10 小时前

咦,第9啦?!怎么可能,不是说已经很不灵了嘛

奋斗

晨枫 发表于 2020-12-21 22:52
    这个我倒是没有想到。或许需要清零一下?但我觉得工作过程是个逐渐清零的过程,不像出国那么一个阶跃而已 ...

晨大的年龄暴露贴
    也许跟年龄还是有关系的。晨大那时候上大学是件大事,能上的人估计学习都挺努力的。而二十年之后就不是这种情况了。我中学同学上四川大学西南财经大学,说起来也是不错的学校了,放假聚的时候聊的都是交流如何晚上跑出去打游戏打麻将打台球,这个在北大是非常少见的。北大附近当然也有小酒馆,但是游戏厅台球厅几乎就没有。我们晚上也有熄灯后偷偷点灯的但那多数真是为了读书

奋斗

马鹿 发表于 2020-12-21 22:57

俺家还真有传世的家谱,可以上溯到唐朝的皇帝的

慵懒
    9 小时前

山大附中凭啥能成为山西唯一上榜中学?不服不服!!

机器猫 发表于 2020-12-21 11:20
    晨大的年龄暴露贴
    也许跟年龄还是有关系的。晨大那时候上大学是件大事,能上的人估计学习都挺努力 ...

游戏厅、台球厅不知道,但北大南门那里(中关村?)有一片农贸市场,好多小吃店,都是北大学生在吃。牛GF当年带我去过,竟然是她请我……(这算凡尔赛吗?)

得瑟 :)  发表于 2020-12-22 09:12

郁闷

really pissed

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 10:55 , Processed in 0.043523 second(s), 18 queries , Gzip On.