设为首页收藏本站

爱吱声

我和华为的几次接触(纯吐槽,不许打脸)

楼主

先说一句啊,完全是我个人和华为个别人的短暂接触所产生的感想。我工作上采购华为设备,生活中给父母都买了 Mate 9,给家里买了华为电视盒、华为无线路由器。我希望华为、中兴发展越来越好。

************************************************************************************

这时候写这个帖子可能有点不合时宜。。。是因为看了 aniu 网友写的俺在华为的日子有感而发。特别是看了他说的
    是啊,看看余承东他们,都是农家子弟出身,原生家庭很穷。 是这个时代给了他们机会, 华为给了他们舞台。
    更让我想起了和华为某个HR VP的一段对话。就写出来给大家看看,不值一哂。

第一次面试华为是本科毕业,说是面试,就是在一个大教室里摆了几张桌子,每个桌子后面坐着两个工程师,自己拿简历去谈。我找了个空座坐下来,把简历递过去,对方看着很木讷,带点西北口音的普通话,给我讲我去了华为要做什么。我听了一会儿,抓了个空隙问他:您不提问题吗?他一笑:不用问。你们学校的肯定没问题。

这么容易拿到 offer,就觉得相比微软的七轮面试,华为太不正规了,不重视人才。当时的心情就和谈恋爱时的女生一样:你说,你爱我哪点啊?说不出来就想和我谈恋爱?所以后来也没去华为。继续读研究生。

研究生毕业时又给华为投简历。虽然不过三年时间,华为已经搞得很大了。租了大运村里那个丽亭华苑酒店的会议室办招聘会。技术面试也很容易,很快就收到短信,约我第二天去见负责招聘的 VP。VP 是位女士,就住在酒店高层。我去她房间。她也是不问我任何问题开始讲华为的愿望,讲为什么专利对华为特别重要。最后说:华为最喜欢农村出来的大学生。因为想法少、能吃苦。(我看了 aniu 的发言也是想起了VP 当时讲的这段话)。我听了就决定不去华为,和我的价值观不一致,去了可能也待不住。

后来去了 IBM。过了三四年,有个刚入职半年的同事突然说要走,问他去哪儿,说是去华为。那是我认识的第一个从外企往华为跳的人。问他原因,他觉得在 IBM 成长太慢,他的同学在华为进步非常快。他的离职也让我反省了一下是不是过得太舒服了。一年后我从 IBM 跳到了另外一家刚上市三年的美国企业。

又过了几年,华为的猎头不断联系我(这确实是华为的风格)。本来早就决定不再考虑华为的机会,但是最后一次对方开的薪水范围实在高。哈哈。忍不住又去了。这次直接就在西三环那个香格里拉的房间里面试。两个华为员工在里面。一见面就给了我几张纸让我仔细填写,等于要把自己的简历按他们的要求再写一遍。看在钱的份上,忍了。正填着呢,那两个华为员工居然就在房间里吸起烟来。而且配合默契,一个人拿纸挡住烟感器,另一个人把酒店的窗户打开,一看就是老油条了。我最讨厌不守规矩的人,于是干脆就说家里有点事,起身走人。

后来华为猎头再没找过我,估计是上黑名单了吧。

来自群组: 吐槽帮

评分

常挨揍 + 8
    煮酒正熟 + 6
    包子 + 4 华为人的做派跟我想象的差不多。.
    无言 + 4
    mezhan + 6

沙发
    幸亏没去。。。完全是三关不合啊

奋斗

板凳
    差不多,我当年也曾经动心过,后来一听说入职还要军训就熄火了。现在想想,还好没去,不然我这种刺头早晚也是被打D被辞职的命。
    回复 支持 0 反对 1

无聊

地板
    感觉有些游击习气。

肖恩 发表于 2019-5-24 09:25
    差不多,我当年也曾经动心过,后来一听说入职还要军训就熄火了。现在想想,还好没去,不然我这种刺头早晚也 ...

我们当年做的一个产品,他司邀我们和友商过去演示,安装,然后
    自己开发一套自用,然后再往外卖。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    哈哈哈,太正常了  发表于 2019-5-24 12:16

评分

煮酒正熟 + 6
    肖恩 + 4 谢谢分享

开心

[LV.Master]无

大陆的兔兔 发表于 2019-5-23 21:03
    自己开发一套自用,然后再往外卖。 ...

这种事那家很擅长,第一个牺牲品叫做cisco。仿的那个彻底啊,连bug都一模一样滴。

评分

煮酒正熟 + 4

老兵帅客 发表于 2019-5-24 10:05
    这种事那家很擅长,第一个牺牲品叫做cisco。仿的那个彻底啊,连bug都一模一样滴。 ...

哈哈,吐糟归吐糟,这两家在国外开疆扩土,功劳甚大。
    我有个突厥同事是ZTE前雇员,非常顾前东家,去年制裁还
    消息我说美帝太霸道。在地中海边游个泳碰到个老外,就问我
    是不是HW的。

奋斗

大陆的兔兔 发表于 2019-5-24 10:03
    自己开发一套自用,然后再往外卖。 ...

华为是狼嘛,狼吃兔子在狼看来是天经地义

油墨: 5.0
    油墨: 5

开心

hehe, 感谢分享, 华为自身槽点很多
    回复 支持 1 反对 0

慵懒

老兵帅客 发表于 2019-5-23 21:05
    这种事那家很擅长,第一个牺牲品叫做cisco。仿的那个彻底啊,连bug都一模一样滴。 ...

嘿嘿,这事没做过的企业能是伟大的企业么?微软,腾讯,~~~

给力: 5.0
    给力: 5

开心
    昨天 22:48

我表弟也从外企往华为跳过。他是浙大学通信的博士毕业,毕业时学校要求两篇SCI,他发了30多篇。刚毕业的时候跟上海华为签了offer,8000块。他爸妈不太满意,希望他能到北京来。正好我这里有朋友在英特尔,找了个面试机会就进去了,小两万。两年后他非常不满意在英特尔再呆了,觉得工作氛围太宽松,没啥活干。他又找了华为,要往华为跳。当时我是强烈反对的,因为我有高中同学在华为,我是了解华为的工作风格的,我觉得他是不可能适应的。我跟他说,有华为这样的企业,对国家是幸事,对员工可未必是。最后他还是去了。果然,在华为的一年里,他百般难受。不满意的地方,例如签奋斗者协议,我自愿加班并放弃加班费,不签的被打入另册,以及在实验室里被迫去思考人际关系,被迫在派系斗争中选边站。他本人就是个nerd,不怕吃苦不怕繁重的工作,可是一点儿也不喜欢跟人打交道。他很气愤,觉得华为的风格就是很土的民营企业,充满了中国人的复杂人际关系。而且他每天都加班到很晚,有事儿没事儿大家都不敢走。呆了一年,他受不了了,又跳槽到高通了。高通里虽然工作也繁忙,好在人际关系还相对简单。这一呆就干下来了,毕业至今有十一二年了吧。
    国内的工作环境,还是外企的相对更舒服一些,工资高办公环境好,人际关系简单,缺点是温水煮青蛙,做的事情条块儿分割太细,就象流水线上的工人,负责拧螺丝的就拧螺丝,负责装箱的就装箱。很难有全面的压力促进你发展。民企最拼命,不说工作强度,人的心理上是个很大的考验,很少有心情愉快做工作的环境。包括华为汉能等等很出色的企业,管理风格上都充满了随意和不确定性。

+1: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5.0
    油菜: 5 涨姿势: 5
    +1: 5

评分

煮酒正熟 + 6
    MacArthur + 6 谢谢分享
    togo + 4
    jellobean + 10
    方恨少 + 6

奋斗

对华为我也有些了解,去年还和他们开过会,电话会议开到多伦多中午12点,那边有北京、成都、深圳。你们说的很多都是真的。但是,要看和谁比。
    如果和外企比,华为一身槽点。
    如果和国企比,在华为的技术人员至少能挣些钱。
    还是三观,三观不合确实就没有办法。所以华为喜欢招农村老实娃,因为三观相合。

评分

坚持到底 + 6

回复 支持 2 反对 0

奋斗

身边有华为出来的,早期跟华为一起发展,真是野蛮生长啊

蓦然回首 发表于 2019-5-24 10:30
    我表弟也从外企往华为跳过。他是浙大学通信的博士毕业,毕业时学校要求两篇SCI,他发了30多篇。刚毕业的时 ...

外企的人际关系当然简单,
    因为高层基本都是外国人,
    大家都别想当高层,

哪像国内的企业大家一个个挤破脑袋往上升,

利益冲突小了,关系自然就简单了

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    男默女泪: 5.0 这真是极好的: 5.0
    不能同意更多: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5 男默女泪: 5 这真是极好的: 5 不能同意更多: 5

评分

坚持到底 + 6

回复 支持 2 反对 0

雷达 发表于 2019-5-24 11:41
    对华为我也有些了解,去年还和他们开过会,电话会议开到多伦多中午12点,那边有北京、成都、深圳。你们说的 ...

是啊,
    农村娃肯吃苦,敢奋斗,努力向上爬,确实适合华为,

而城里娃,
    想要安逸舒适的生活,在生理上和心理上都不愿太过劳累,确实适合外企。

开心

雨楼 发表于 2019-5-23 21:27
    嘿嘿,这事没做过的企业能是伟大的企业么?微软,腾讯,~~~

是吗,微软也做过这样的事?例子呢?

开心
    11 小时前

老兵帅客 发表于 2019-5-24 05:19
    是吗,微软也做过这样的事?例子呢?

微软的窗户那是妥妥滴非原创, 我们工业界在unix环境下最先用的

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

开心

马鹿 发表于 2019-5-24 07:09
    微软的窗户那是妥妥滴非原创, 我们工业界在unix环境下最先用的

微软的和水果的都是抄自施乐,大家没区别。

开心

dsb 发表于 2019-5-24 05:00
    是啊,
    农村娃肯吃苦,敢奋斗,努力向上爬,确实适合华为,

不是舒服安逸,而是正规化的工作环境。

开心

dsb 发表于 2019-5-24 04:55
    外企的人际关系当然简单,
    因为高层基本都是外国人,
    大家都别想当高层,

哪里啊,外企随着中层本地化,国人竞争往上爬也很激烈的。但是外企的好处是国人内斗的事情少一些,因此人际关系相对简单一些。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 11:07 , Processed in 0.043759 second(s), 18 queries , Gzip On.