注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

兄弟阋于墙(二)

热度 43已有 783 次阅读2022-9-20 10:32 |个人分类:生活

其实,我们家族里曾经也有这类糟心事,也是我家心酸的往事。抗战前,我爷爷这个家族还是富裕的家庭,1940年鬼子下乡扫荡,一把火把我家烧个精光,爷爷是太爷最小的男孩,有点游手好闲,习惯茶馆泡一天那种,房子烧掉太惨了,这时我大姑、二姑已经嫁人,她们支持一些,爷爷赶快把三姑嫁人(早说好亲事了),在烧掉的老房子山墙边上盖了个窝棚,后来盖了个土坯房凑合。我伯伯是所有孩子的老大,我父亲隔了三个姑姑是男孩中的老二,差我伯伯10岁,后面连续三个男孩大叔二叔小叔,还有最小的小姑(这时可能还没出生)。家败了,爷爷又不顶事,家里奶奶主事,外面伯伯扛大梁带着几个兄弟拚死拚活种地,可怜的大伯两年后因患痢疾去世,我爸说一半是病一半是累死的。于是我爸才17-8岁带着更小的几个兄弟继续苦干,在解放前后终于把家重建起来了,一是解放的时候家庭成分已经是中农,二是终于盖起三间大瓦房,让伯伯遗留的大堂哥和大叔二叔成家,小叔小姑和爷爷奶奶继续住原来的土坯房,我父亲在解放前经常给村上的地下党跑腿,所以一解放就出来工作了。再后来我小叔参军,等他提干结婚时,我爸和小叔又合力盖了三间瓦房,这样,我爷爷奶奶,我小叔一家就安排妥当了。我读中学时,我小婶和孩子们都随军了,我爸常讲,你高中毕业上山下乡就当回乡知青,有你的房子,还可以陪着奶奶。
离题了,从上面可以看到,我父亲兄弟们感情很深,大家都吃苦耐劳把家支撑起来了,但等到成家后,问题来了,大叔二叔家不和谐起来,大婶和二婶经常吵架,有几次吵得太厉害了,奶奶颠着小脚去走十几里路找我爸来处理兄弟家务事。我爸把两兄弟找来让他们忆苦思甜,说到痛苦之处,兄弟都是抱头痛哭,然后回去把两个婶婶打得鬼哭狼嚎。过去我不明白,现在想起这不但不解决问题,反而可能加深两家的矛盾甚至仇恨。等我们长大自己去看望奶奶(我爷爷在我出生前一年过世)或拜年时,两家处于冷战状态,我们都知道要严格按照大叔二叔堂哥次序一个一个地串门。因为都挨着,我们到大叔家时,二叔家肯定知道二伯家孩子过来了,等我们转过来时,茶水瓜子之类早就放好了。但二叔他们不会去大叔家接一下,就象堂哥堂嫂如果听到我们的声音早就在大叔或二叔家与我们聊上了。
我们家族里两个叔叔和表兄弟之间的矛盾倒都不是财产继承之类引起的,不象现在好多兄弟姐妹因为父母的一两套房打得不可开交,因为这个财产太大了。据我妈讲,可能是两个婶婶都精明能干,两家挨着可能你家的鸡吃了我家的谷,我家的猪拱了你家的地之类鸡毛蒜皮的事累积下来的。现在不一样了,一是两家孩子大都离开了村里去外面发展,二是他们都盖了两茬楼房,不再挨着了。也不远,相距2-30米。
这就是两位叔叔的最后结局?不,还来个峰回路转!今年上半年,我二婶以92岁高龄去世了,在她离世前是糖尿病还是什么卧床了八年。二叔家大堂姐夫是第一批在上海闯荡的,做大了把我的几个堂哥带了出去,目前好象都在上海生活。谁来照顾老母亲有点犯难,钱不是问题,要的是放心和贴心。这时,我大叔的孙媳妇站了出来,我大叔的老二是邮递员,目前退休在老家照顾父母,他的儿子在我们县城工作,所以祖孙三四代都住在一起。她细心伏侍老叔奶八年,二叔家上上下下非常感激和感动,这样两家又重归于好。
大叔大婶二叔都90好几了,听说现在身体还不错,祝他们长寿无疆!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (42 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 松叶牡丹 2022-9-20 11:22
这个孙媳妇真了不起,很少有人愿意主动承担照顾老人的责任的,何况不是她自家的老人。不过孙子为啥隐形了?
回复 r52097 2022-9-20 12:11
男性不方便吧?尤其又是长期卧床的。话说能照料8年,真心不容易!
回复 易水 2022-9-20 14:08
教授家里真是人丁兴旺啊,我读着读着就忘了谁是谁的谁
回复 testjhy 2022-9-20 14:56
松叶牡丹: 这个孙媳妇真了不起,很少有人愿意主动承担照顾老人的责任的,何况不是她自家的老人。不过孙子为啥隐形了?   ...
就是@r52097说的,侄孙同意就是最大支持了。这个结爷爷父亲辈不容易解,毕竟是当事人,到孙辈远了一些,有人勇敢站起来,老辈都8-90了,怨气也不会太浓了。
回复 testjhy 2022-9-20 15:00
易水: 教授家里真是人丁兴旺啊,我读着读着就忘了谁是谁的谁
奶奶养育成了9个,到我这辈40出头,一家5个是标配,不计划生育不行啊。
回复 风雨如晦 2022-9-20 15:46
家家有本难念的经,我二伯家的三个堂兄堂姐闹到拔拳互殴,真是从何说起
回复 北京阿新 2022-9-20 18:48
松叶牡丹: 这个孙媳妇真了不起,很少有人愿意主动承担照顾老人的责任的,何况不是她自家的老人。不过孙子为啥隐形了?   ...
确实,真是了不起了。。。
回复 老财迷 2022-9-20 22:04
赞这位照顾二婶的(大叔家的孙媳妇),还有大叔家的孙子(不知大叔家有几位孙子)
没写错吧
回复 老兵帅客 2022-9-20 23:34

回复 芷蘅 2022-9-21 02:18
这个孙媳妇不一般,能祖孙三四代住一起就不简单
回复 jellobean 2022-9-21 03:19
一大家子不容易

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-12 17:40 , Processed in 0.031386 second(s), 19 queries , Gzip On.