注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

软件正版的讨论

热度 35已有 772 次阅读2019-12-8 22:10 |个人分类:it

中国一直是美国指控违反知识产权矛头所在,所以,近几年来政府一直推进软件正版化工作。反映到学校也在查学校采购的机器上的软件是不是正版。上周就来到我办公室检查,我的台式电脑是五六年前在学学生帮我买的,估计是用的盗版Windows7,但Win10普及时,我自动免费升级了。检查的小伙不能正确对待,非要我拿出正版软件证书,否则就算盗版。我看他的记录本上盗版Windows的记录已经有好几十条了,有些象笔记本找不到当时购买记录也算。我与该同志就盗版的实质进行了深入交流,正好看到一篇文章:Windows 10还能洗白?激活版Win7/Win8.1仍可免费升级http://news.mydrivers.com/1/659/659966.htm
我的电脑操作系统微软自己都认为是正版了,人家不在乎,在乎的是它形成自然垄断地位,你何必主动把靶子塞到人家枪口上呢?中国政府没有就它垄断地位罚它的款算便宜它了。经过友好磋商,该同志说把我们交流的情况向领导汇报后就不统计了。
当然,我听说我们学校不少课题组收到过Photoshop,Matlib,Maya,Synopsis等软件或公司发来的律师函。这种专业软件该交钱就交钱,或者由学校按教学软件统一采购。其实国家项目中有这部分经费,就是大家心态不好,总觉得省下来就是自己的。还有象Synopsis,据说有些大机构有自己的EDA中心,统一向这些软件商购买网络版权,你交少量的会员费,成为它的子结点,也可以省很多经费。
检查正版的小伙子我比较熟悉,人是好人,但脑袋里似乎不能多拐道弯。象这种检查法,操作系统70-80%都属盗版,几百台盗版统计上交给领导,这又不是什么光彩的事,领导也不好办啊。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (29 人)

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 马鹿 2019-12-8 23:13
最烦这种脑袋里似乎不能多拐道弯
回复 响马 2019-12-8 23:23
Adobe 销售找过我,说我们公司盗版使用了他们的产品。这种大公司有专门的部门负责取证,给我列了一个特长的单子,公司内部可能有上万个盗版。我把我们公司通讯录拿给他看,说公司拢共不到1600人,每个人电脑上装你们10个产品喽?他说回去再查实一下。后来再没找过我。
回复 indy 2019-12-8 23:27
又笨又勤快
回复 老兵帅客 2019-12-8 23:40
咋说呢,要是希望中国自己的软件业能起来的话,正版化是必须的。
回复 北京阿新 2019-12-8 23:49
一个在澳洲大学做学校IT管理的朋友就抱怨过澳洲大学教授们用这学校正版软件私自装在自己私人电脑上来做私人用途,学校每年要多掏几十万澳元去购买额外的license~
回复 MacArthur 2019-12-9 00:18
北京阿新: 一个在澳洲大学做学校IT管理的朋友就抱怨过澳洲大学教授们用这学校正版软件私自装在自己私人电脑上来做私人用途,学校每年要多掏几十万澳元去购买额外的license ...
啥叫“多掏”,这种group license往往是不计人头的
回复 清凉山 2019-12-9 00:50
Matlib
回复 清凉山 2019-12-9 00:53
小伙子太轴了
回复 北京阿新 2019-12-9 01:16
MacArthur: 啥叫“多掏”,这种group license往往是不计人头的
要在域外用,在家用,很多软件就需要额外的license,具体细节记不清了,就记得他抱怨教授们的贪婪了~~
回复 李根 2019-12-9 02:31
indy: 又笨又勤快
+1024
回复 数值分析 2019-12-9 02:34
响马: Adobe 销售找过我,说我们公司盗版使用了他们的产品。这种大公司有专门的部门负责取证,给我列了一个特长的单子,公司内部可能有上万个盗版。我把我们公司通讯录 ...
诶,这是个思路呀,每个电脑装10个虚拟机,每个都装盗版软件,时不时轮换联网晃悠一下.到时候官司都不来了.
回复 老兵帅客 2019-12-9 03:09
清凉山: Matlib
应该是MATLAB吧
回复 testjhy 2019-12-9 07:07
老兵帅客: 应该是MATLAB吧

回复 一目十行 2019-12-9 08:27
教授,这种查到用了盗版,学校会怎么办?禁止用这台机器,还是学校会给买个正版?不过5、6年前的电脑也可以换了
回复 testjhy 2019-12-9 09:42
一目十行: 教授,这种查到用了盗版,学校会怎么办?禁止用这台机器,还是学校会给买个正版?不过5、6年前的电脑也可以换了 ...
专业软件是要买正版的,买不起正版卸载。据说要签订责任状,下次被对方查到责任自负。操作系统就操蛋了,现在很少自己组装了,其实都是正版,就是找不到证书,所以我说了情况人家也明白了。
回复 响马 2019-12-9 11:04
数值分析: 诶,这是个思路呀,每个电脑装10个虚拟机,每个都装盗版软件,时不时轮换联网晃悠一下.到时候官司都不来了.
我们可没这么搞啊,我们是真的被冤枉的……
回复 伯威 2019-12-9 11:10
领导也不蠢啊。 小伙子只是收集一些统计数据供领导决策,个人感觉他的做法影响并不大。这种解决办法一般都是统一采购,教育系统折扣更大。
回复 阿忙 2019-12-9 13:52
盗盗盗,就不付钱
回复 潜水员 2019-12-10 07:07
面向高校的license很便宜的吧。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 13:52 , Processed in 0.028802 second(s), 19 queries , Gzip On.