注册 登录
爱吱声 返回首页

semtex的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?3832 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

移居大陆

热度 30已有 483 次阅读2023-12-16 22:58

我以前有一个ABC同事,大概五十多岁。他是香港人,很小的时候和父母来美国的。

这个同事会说广东话,但是不会读中文。思维却是中国人。有一个夏天和他聊天,他说他一家刚去上海,我就说度假啊。他说不是,是去看他爸爸。

我比较奇怪,因为我知道他母亲早去世了。他爸爸八十多了。问他爸爸为啥去了上海?

他说他爸在他妈死了以后,在法拉盛住了几年。就把所有的东西都卖了。买了去上海的机票。在机场,临上飞机,才告诉他们,自己的打算去上海,不回来了。后来老头子在上海租了房,找了一个五十多的农村妇女搭伙过日子。

所以他每年都去上海一趟,看看他爸。

比较神奇的是,据他说,他爸以前从没有去过大陆,短期旅游也没有。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (28 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 马鹿 2023-12-16 23:45
所以内心里知道哪里是归宿是根。
回复 晨枫 2023-12-16 23:51
他爸也是土生香港人吗?嗯,思路挺特别的。他是什么时候回上海定居的?现在上海的房租也好贵哦。
回复 semtex 2023-12-16 23:58
马鹿: 所以内心里知道哪里是归宿是根。
这事确实很神。他爸走了,那个同事怕有什么事,也马上过去了一趟。可是老头子啥也没说。就说不会回美国了。你们愿意看我就来,不来也随便。
回复 semtex 2023-12-17 00:02
晨枫: 他爸也是土生香港人吗?嗯,思路挺特别的。他是什么时候回上海定居的?现在上海的房租也好贵哦。
是的,也是HK的。
十几年前的事了。
回复 松叶牡丹 2023-12-17 00:24
重点是找了五十多岁的农村妇女搭伙过日子 在美国是找不到的。这是找人伺候呢。
回复 晨枫 2023-12-17 00:29
semtex: 是的,也是HK的。
十几年前的事了。
老爷子有眼光!也有定力!不容易!
回复 jsteak 2023-12-17 03:32
中国签证怎么解决呢?能无限期的延下去吗?
回复 semtex 2023-12-17 03:46
jsteak: 中国签证怎么解决呢?能无限期的延下去吗?
他应该是黑下来了。那么大年纪,没人管他了。
当然,他也可能就是中国护照。
我不知道细节。
回复 jsteak 2023-12-17 03:51
semtex: 他应该是黑下来了。那么大年纪,没人管他了。
当然,他也可能就是中国护照。
我不知道细节。
那决心可够大的。
回复 semtex 2023-12-17 03:55
jsteak: 那决心可够大的。
没觉得啊。其实他没失去什么。如果他是美籍,最多驱逐出境,BIG DEAL?
回复 jsteak 2023-12-17 04:33
semtex: 没觉得啊。其实他没失去什么。如果他是美籍,最多驱逐出境,BIG DEAL?
在上海没身份的话,看病,出行,购物都不太方便。不过找一个人搭伙过日子确实解决了大部分问题。看得出老爷子是认真计划过的。
回复 semtex 2023-12-17 06:01
jsteak: 在上海没身份的话,看病,出行,购物都不太方便。不过找一个人搭伙过日子确实解决了大部分问题。看得出老爷子是认真计划过的。 ...
和国内的人用身份证比确实不方便。不过就用现金,最后也是没问题的。

我最近回国待了一段时间,体会是,在中国,只要有钱,没啥不方便。
回复 料理鼠王 2023-12-17 09:57
semtex: 和国内的人用身份证比确实不方便。不过就用现金,最后也是没问题的。

我最近回国待了一段时间,体会是,在中国,只要有钱,没啥不方便。   ...
国人一直崇拜的就是有钱人和有权人,其他都是浮云。
所以才有鬼佬的称呼,也就是洋穷人。
回复 五月 2023-12-17 10:17
八成是他爸有几个好朋友拼命安利上海的生活。房子帮他找好了,农村妇女也找好了。他向往已久了
回复 testjhy 2023-12-17 10:47
还有一种可能,他祖上就是上海的,他父亲即使不是上海出生的,他爷爷可能是从上海到的香港,所以,对他父亲而言,上海并不是特别陌生。
回复 semtex 2023-12-17 12:01
testjhy: 还有一种可能,他祖上就是上海的,他父亲即使不是上海出生的,他爷爷可能是从上海到的香港,所以,对他父亲而言,上海并不是特别陌生。 ...
不知道啊。我猜他也许就是不想在美国待了。
回复 方恨少 2023-12-17 23:45
semtex: 和国内的人用身份证比确实不方便。不过就用现金,最后也是没问题的。

我最近回国待了一段时间,体会是,在中国,只要有钱,没啥不方便。   ...
微信,支付宝可以用国外手机号注册,支付宝可以绑定国外的卡,在国内一样可以用,就是要交手续费,在国内日常生活,坐火车飞机都不受影响。居留如果国内又亲戚的话可以申请长期探亲签证,尤其上海这样的地方管得很松的
回复 水风 2023-12-18 04:36
马鹿: 所以内心里知道哪里是归宿是根。
+10086

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 21:59 , Processed in 0.028480 second(s), 18 queries , Gzip On.