注册 登录
爱吱声 返回首页

tonyxu的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?295 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

辽南山区旧事:蒋匪和共匪

热度 27已有 1028 次阅读2012-2-20 08:05 |个人分类:讲故事

我的家乡,辽南的某山区,近百年没有发生过大的战争;不过各类军队还是见过的:鬼子,蒋匪,共匪。

也没有大规模的蒋匪经过,就是常有几百人的部队经过。士兵穿着土黄色的衣服,冬天会戴着棉帽子棉鞋。他们走过的地方,能捡到被扔掉的子弹。那东西太沉,身上带多了累人不是?

他们也很横。听说要驻国军了,谁家有鸡鸭鹅狗,赶紧装笼子里藏起来。

共匪就比较寒酸了。都是一小股一小股神出鬼没,穿什么的都有:有土色的所谓制服,掺杂着羊皮袄,自制的大棉袄,狗皮帽子,脚蹬二斤半大靰鞡,等等。手里的枪也是各式各样,三八大盖也有,甚至还有大扎枪(红缨枪)。子弹袋倒是鼓鼓的挂在腰上,不过里面也就五七六发子弹,其他都是用梆梆瓤子(玉米杆去外皮)搉成段塞满,能吓人不是?

老百姓话说,他们的装备,更像是‘要饭花子’。就连咱们的伟大领袖,当年这里的称呼是:‘猫一冬’。你看他的部队,能猫的了一冬天就算不错了。

不过如果他们来驻扎了,丝毫不用担心。晚上他们抱几捆干草铺屋里地上,躺上去睡觉。大清早起来,第一件事必定是把干草捆好放好,把全屯子各家水缸挑满水,院子扫干净,然后撤退。

某日,头天晚上住下了一小股共匪,第二天早晨听闻将有一股蒋匪即将经过。共匪们紧急集合后,就在屯子附近的一个小山包埋伏下来,准备打个伏击战。

我爷爷那时六十来岁,看到这个情景就上去跟他们头儿说了:小伙,你要是在这里跟他们打起来啦,过后俺们屯子就遭殃了。你看能不能找个别的地方啊?

那小伙听了这话,跟旁边的另一个小伙嘀咕几句,一挥手,全体爬起来,列队,然后一溜烟从山路跑掉了。

过了个把时辰,就听到一阵枪声。后来听说是共匪打了蒋匪一个小伏击,然后又跑掉了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 猫元帅 2012-2-20 08:29
这个应该发主帖的。
回复 河蚌 2012-2-20 08:31
呵呵,这就叫穷人的队伍,贴心呀。
其实象上门板,捆稻草这样的事情,贵在坚持,这个和把背子叠成豆腐块一样,是对军队纪律的日常培养。
回复 农民家的狗 2012-2-20 09:05
人民军队,人民子弟兵   
“我们是工农的子弟,我们是人民的武装”
回复 飞翔的芦苇 2012-2-20 09:15
人民子弟兵啊!
回复 MacArthur 2012-2-20 09:29
其他都是用梆梆瓤子(高梁杆去外皮)搉成段塞满
“梆梆”明明是玉米嘛。。。
回复 tonyxu 2012-2-20 09:36
MacArthur: “梆梆”明明是玉米嘛。。。
你说的对,我改了,呵呵。
回复 胖卡门 2012-2-20 10:15
我家不少亲戚在部队的,现在的军队里是有不少黑暗面,但是我仍然认为这是一支光荣的队伍。关键时刻,他们靠得住,这就是老一代铸造出来的军魂!
回复 雪个 2012-2-20 12:52
这个应该发论坛里呀
回复 tonyxu 2012-2-20 12:59
雪个: 这个应该发论坛里呀
不知该放哪里,另外挪过去了日志是不是也要删了??
回复 雪个 2012-2-20 13:04
tonyxu: 要不我挪过去?看看放哪里面,另外日志是不是也要删了??
日志不用删,可以同时发论坛和日志的
回复 雪个 2012-2-20 13:06
可以发到研究生院的“历史军事”版
回复 tonyxu 2012-2-20 13:09
雪个: 可以发到研究生院的“历史军事”版
多谢鼓励啦,我还不好意思发那里呢。
回复 雪个 2012-2-20 13:14
tonyxu: 多谢鼓励啦,我还不好意思发那里呢。
我觉得挺好的,有特色,又很实在
回复 绿葱头 2012-2-20 13:16
tonyxu: 不知该放哪里,另外挪过去了日志是不是也要删了??
不用啊,很多人这样。正大光明方便不同方式讨论,还可以多挣钱
回复 tonyxu 2012-2-20 13:17
雪个: 我觉得挺好的,有特色,又很实在
那我努力多想两篇出来。
回复 tonyxu 2012-2-20 13:18
绿葱头: 不用啊,很多人这样。正大光明方便不同方式讨论,还可以多挣钱
听到能挣钱,豁出去了。
回复 雪个 2012-2-20 13:50
tonyxu: 那我努力多想两篇出来。
嗯,加油~

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 18:02 , Processed in 0.030416 second(s), 19 queries , Gzip On.