注册 登录
爱吱声 返回首页

tonyxu的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?295 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

别以为从教室跑到办公室玩就没人知道。

热度 48已有 751 次阅读2023-6-8 20:59 |个人分类:讲故事

高一的时候有个刚毕业一两年的几何老师,住学校的教师宿舍。他中等个头皮肤黝黑,讲课还是很幽默风趣的。喜欢用‘公理二’证明几何题(啥是公理二?早忘了),因此得一雅号:‘公理二’老师。

某个星期天晚上,我们都已从各乡镇街道等家里返回学校,在教室里上自习。按照当时的规定,每天的自习课时间,每个教室门外走廊边设一座位一盏台灯,有各科老师值班答疑。当天晚上我班门口就是‘公理二’老师值班,因此那天晚上我多看了些几何练习题。

第二节自习课,有一道习题我看了会觉得没头绪,就拿起卷子走到门外。一看,桌子上灯还亮着,还扔着一个本子,‘公理二’却不在其位。

我出了门也不想立即回去了,想着以往老师不在座位就一定会在办公室,去办公室看看吧。数学办公室在同一层楼的尽头。我拎着习题本走过去,靠近的时候发现办公室门关着,里面传来轻柔的音乐声。心里有些迟疑,但还是抬起手来,在办公室门上敲了三下。

就听见办公室里传来窸窸窣窣的声音,然后脚步由远而近,门‘卡吧’一声解锁,‘吱呀’一声打开了,不过只是开了不大的缝,‘公理二’老师把他的脑袋恰好从缝里探出来。

‘XX,你有什么题要问么?’老师问我。

‘老师,我有一道题想不明白,来请您给讲讲’。我心里有些发毛,还是把目的说了。

‘那~~你先进来吧’。‘公理二’老师很不情愿的把门拉开,让我进办公室。我犹豫的抬腿进去,但是刚迈进一步我就后悔了。

办公室的电灯并没有开,而是在几个办公桌上高低错落地点着几个蜡烛,墙上还挂着几处彩色装饰,桌子上放着一些水果、饮料和糖果,有一个大的双卡收录机正放着轻柔地音乐。靠里面的办公桌旁边,站着一位衣着打扮比较时髦、满脸红润但是很漂亮的女孩。

我怀着一些负罪感把习题亮给老师,‘公理二’接过习题本看了一会儿,但是他明显心猿意马的样子也是看不进去。后来他说了:‘啊,这道题啊,我知道了,你先拿回去怎么样,等明天下午有空我去找你,我给你好好讲讲,好不好?’

我闻听此言也如临大赦,赶紧跟老师说了‘好,好,谢谢老师!’就跑出门来。

第二天傍晚的某节自习课,‘公理二’老师亲自找到我,认认真真的把那道题给我讲了一遍。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (47 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 中关村88楼 2023-6-8 21:42
好人啊,竟然没罚你再做十道题。
回复 李根 2023-6-8 21:55
老师是来看看有没有真的暴露的,结果被你讹了     
回复 数值分析 2023-6-8 22:01
老师居然让他进去了,当时就应该说,“啊,你先回教师自习,我把手边的事儿忙完了就过去给你讲。。。”
回复 马鹿 2023-6-8 23:20
中关村88楼: 好人啊,竟然没罚你再做十道题。

回复 tonyxu 2023-6-9 00:06
数值分析: 老师居然让他进去了,当时就应该说,“啊,你先回教师自习,我把手边的事儿忙完了就过去给你讲。。。”
估计老师当时也有点慌。。。。
回复 常挨揍 2023-6-9 20:26
中关村88楼: 好人啊,竟然没罚你再做十道题。
新手训练营哪像爱坛这样尽是妖魔鬼怪

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 08:00 , Processed in 0.030468 second(s), 19 queries , Gzip On.