注册 登录
爱吱声 返回首页

猫元帅的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?274 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

听说上学记

热度 37已有 557 次阅读2020-9-5 13:34

之所以叫“听说”,是因为确实是听别人说的。

一、看北京新闻,里面一个小学校长面带微笑谈教育理念。老婆瞟了一眼说,“就她”,俺一愣,“什么就她?”。老婆接着说,院里那个小孩XX你记得不?今年幼升小,想上这个小学,就托关系找到这个校长,给了三万块钱,这个校长说没问题,到时候直接来就行了。后来到了电脑派位的头一天,突然来电话,说你家孩子还是电脑派位吧。XX的家长当时立即包了十万块钱给这个校长送去,这才上了她那个学校。

二、太原市。兴起了另一种送礼方式。刚上一年级的孩子,全班的家长凑钱买一辆车送给班主任。不知道这个风气是从何时何地开始的。

所以我一直说,反腐反到医疗和教育口,才算真的反腐。

另外也别提什么高考公平性了。中国的分化,从小学就开始了。有钱没钱、有关系没关系。真到了高中,已经是泾渭分明了。光看985211的录取数量。不看二本三本专科的录取数量?

小学生写论文的事情还记得吗?妥妥理科生干的事。

国内还有个倾向,比着提拔年轻教授、博导。你有85后,我就有90后。

反正在我一个文科生看来,“教书育人”,你自己二十几岁还没活明白呢,育个屁人啊。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (35 人)

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 木不铎 2020-9-5 15:40
这篇议论文不合格,因为论据和论点之间没有逻辑关系。
另外,这世上能活明白的人,怕是屈指可数。
回复 龙血树 2020-9-5 17:41
已经在进步了,人还是那些人,制度作用受到人的平均素质的制约。需要等若干代人下台,换上新血,才彻底解决问题
回复 雨楼 2020-9-5 19:54
呵呵,教育部,小学老师,太阳!
回复 阿忙 2020-9-5 21:43
这不是腐败的问题,而是教育和医疗产业化的结果,你允许这两个东西当商品卖,那么各种卖的方式都是自然的后果
回复 易水 2020-9-5 21:47
我有一个想法,不知道对不对。相比较50年前,哪怕三十年前,小学老师的学历提高了,素质却很可能降低了。
毕竟以前体制内当个小学老师算是很好的一个铁饭碗,培养小学老师的中专还很难考,分数不比重点高中低的。而现在人才的出路太多了。比如我住的这个工业园,有数理能力的年轻人,做IT、生物医学,有艺术能力的,做各种设计师,或者培训班老师,都比当小学老师强。
回复 水风 2020-9-5 23:30
易水: 我有一个想法,不知道对不对。相比较50年前,哪怕三十年前,小学老师的学历提高了,素质却很可能降低了。
毕竟以前体制内当个小学老师算是很好的一个铁饭碗,培 ...
看你怎么定义素质了。我觉得当年的老师,学历是低,但有上进心,有责任心。就像我高中班主任,高中毕业。但自己自学,最后30多就成了我们市化学教研组的组长。那个时候教研组的都不是指派的,是各学校老师自己投票选出的。每一个教研组长都是德高望重的,至少是教学水平顶呱呱,谁也挑不出毛病的。现在很多老师,就是混着过日子。

提高教师待遇是需要的,但光有钱是留不住好老师的。我们小时候,宣传工具都是向着教育。还记得小学时候看过一个电影,苗苗,老师。
回复 testjhy 2020-9-6 00:11
易水: 我有一个想法,不知道对不对。相比较50年前,哪怕三十年前,小学老师的学历提高了,素质却很可能降低了。
过去中专的概念与高中似乎不对等,虽然可能学习等级相同,但毕业性质不一样,高中毕业不包分配,中专是包分配的,成为吃商品粮的了,农村高中的要回乡种地。
回复 易水 2020-9-6 00:11
水风: 看你怎么定义素质了。我觉得当年的老师,学历是低,但有上进心,有责任心。就像我高中班主任,高中毕业。但自己自学,最后30多就成了我们市化学教研组的组长。那 ...
在我而言,素质就是智商、上进心、自律性、责任心的一个综合指标吧。
解放前家长素质大概普遍低于小学老师,能认字不错了,在小学里做先生为人师表是读书人了。之后很多年虽然识字率上升了,好歹小学老师还是国家干部,铁饭碗,老师素质大于大部分家长吧。
现在城市里小学老师的素质可能要低于大部分家长了。市场经济,一切用钱说话。指望靠情怀留人是不靠谱的,何况还没有情怀。我家哥哥班上好不容易有个好的语文老师,这个学期培训机构5倍年薪挖走了,只好再多花万把块钱跟去上课。
我还是希望能用待遇留住好的老师并且提高成为老师的门槛。学校把女性解放出来投入劳动力市场。可让人替我教育孩子,总得比我教育得好。不然我就忍不住要回家自己教育,这会降低我上班的效率。
回复 易水 2020-9-6 00:21
testjhy: 过去中专的概念与高中似乎不对等,虽然可能学习等级相同,但毕业性质不一样,高中毕业不包分配,中专是包分配的,成为吃商品粮的了,农村高中的要回乡种地。 ...
所以那时候去考个师范中专出来教小学的还都是好学生。
虽然成绩好不能说明什么,至少说明会读书。老师是教人读书的,要是连自己都不太能读书,你还指望他什么呢。这些人就没有把书读好过,只会低水平地重复,让孩子把一百以内加法练上一万遍。。。还觉得自己很懂教学。
不过你们北京没有这个问题,北京小学的老师都可以是清北配置的
回复 水风 2020-9-6 01:37
易水: 在我而言,素质就是智商、上进心、自律性、责任心的一个综合指标吧。
解放前家长素质大概普遍低于小学老师,能认字不错了,在小学里做先生为人师表是读书人了。 ...
这个的确是很为难的。但凡比较有能力的,都会想着自己闯荡一番。我读研的导师说我有当老师的天赋,一直想把我留下接他的班。但奈何大学里面比拼的是文章,而不是教学。而且大学教授的工资实在是不高。所以,还是远走,然后进了公司。如果就我一个人,我不介意牺牲一下。但要是把爱人和孩子都牵扯进来就不行了。
像你家哥哥老师的事情,我可以理解,但很难接受。或许将来就是名牌公校和私校并立吧?
回复 喜欢就捧捧场 2020-9-6 01:51
点错了鸡蛋,本来想献花来着
回复 料理鼠王 2020-9-6 09:14
易水: 在我而言,素质就是智商、上进心、自律性、责任心的一个综合指标吧。
解放前家长素质大概普遍低于小学老师,能认字不错了,在小学里做先生为人师表是读书人了。 ...
好老师,这种评价就存在很大的可操作空间。这是所有公立机构都存在的问题。光提高待遇,更加会加剧对于资源的争夺,可能反而情况更差了。其实只要能够确保老师能够有体面的生活,适当提高对于教学的要求和考核,这才可能是解决办法。
否则只能像现在这样一天天烂下去。外面的辅导机构生意不要太红火。
回复 猫元帅 2020-9-7 23:16
料理鼠王: 好老师,这种评价就存在很大的可操作空间。这是所有公立机构都存在的问题。光提高待遇,更加会加剧对于资源的争夺,可能反而情况更差了。其实只要能够确保老师能 ...
现在这个社会,“体面的生活”已经留不住人了。或者说“体面”的定义已经变了。
回复 猫元帅 2020-9-7 23:22
部分同意吧。三十年前可能不行,再早点可能行。重点还是在责任心。以前的老师也有混子,但是真碰上有责任心的那是真福气。但是现在教师是个职业,所谓职业就是收入、评级是第一位的。在此基础上催生出了升学率这种怪胎,也催生出了重点校这种怪胎。以前的人,家里穷的才去考师范。因为师范有补助,还包分配。也可能是将心比心,也可能是当初就没有太大“志向”,这种老师回到当地,反倒能待住。就是电影《凤凰琴》那种。
回复 猫元帅 2020-9-7 23:24
水风: 看你怎么定义素质了。我觉得当年的老师,学历是低,但有上进心,有责任心。就像我高中班主任,高中毕业。但自己自学,最后30多就成了我们市化学教研组的组长。那 ...
和大环境也有关。后来搞素质教育、拼升学率,我感觉“老派”的教研组长已经不行了。至于提高待遇,又是一个大话题,可以单独开帖聊。
回复 猫元帅 2020-9-7 23:29
龙血树: 已经在进步了,人还是那些人,制度作用受到人的平均素质的制约。需要等若干代人下台,换上新血,才彻底解决问题 ...
说实话也不全是老师的锅。社会就这样。有个朋友是大学教师,一直感叹,孩子班里那些家里做生意的,动不动就给老师发红包。自己不给,孩子都觉得没面子。可是自己就是个讲师,工资恨不得比孩子老师还低,你说怎么弄?
回复 水风 2020-9-8 09:04
猫元帅: 和大环境也有关。后来搞素质教育、拼升学率,我感觉“老派”的教研组长已经不行了。至于提高待遇,又是一个大话题,可以单独开帖聊。 ...
真是讽刺啊,所谓的素质教育加强的其实是做题能力,素质反而在下降了。我很高兴,我大概是素质教育流行之前最后几批受益者,但也很悲哀,因为接下来的学弟学妹们,都深陷应试的泥潭。。。
回复 猫元帅 2020-9-9 17:23
水风: 真是讽刺啊,所谓的素质教育加强的其实是做题能力,素质反而在下降了。我很高兴,我大概是素质教育流行之前最后几批受益者,但也很悲哀,因为接下来的学弟学妹们 ...
中国搞的素质教育的定义一直很迷。我感觉本来是想搞那种降低考试权重,增加什么课外技能学习甚至社区服务这种的考量比例。但是在高考体制下这条路走不通。最后还是要落在考试上。中国还有“重点校”制度,结果搞成了恶性循环。好的学校越来越好,差的越来越差,直接催生教育腐败不说,实际上的优质生源越来越少。前几年开始搞教育集团,试图平衡教育资源,有点效果但是还不明显。估计需要一代人的时间才能调整好。这个还是教育政策不发生变化的情况下。各地中考、高考政策几年一变,坑了不少学生。总之是个全面的问题。现在硕士多如狗,博士满大街都是。今年疫情影响,硕士又扩招18%,三年后又是一个就业和考博的高峰。以后什么样,恐怕谁也说不清。
回复 水风 2020-9-9 21:41
猫元帅: 中国搞的素质教育的定义一直很迷。我感觉本来是想搞那种降低考试权重,增加什么课外技能学习甚至社区服务这种的考量比例。但是在高考体制下这条路走不通。最后还 ...
非常同意。我认为国内的问题不是硕士多如狗,博士满街走。而是现在大多数的硕士比以前的本科都不如,某些博士就更是个笑话了。其实本来很多硕导博导自己都没整明白,就急火火的去误人子弟了。搞科研科研不行,不说独立思考了,就是抄人家都抄的极其蹩脚。我前阵子给国内某个刊物审稿,就不打脸说名字了。发现几乎所有的文章都是仿制已经发表的文章。实验流程都几乎一致。稍微搞一点创新你能死啊?连本职的发论文都这个德行,更不用说技术转化了。这样子的老师能培养出啥样的学生来呢?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-23 00:51 , Processed in 0.029101 second(s), 18 queries , Gzip On.