注册 登录
爱吱声 返回首页

水风的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?224 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

说点反动的,读书无用论

热度 50已有 817 次阅读2020-5-8 08:11

先声明一点,标题就是那个意思。字面意思,没有任何扩大和隐藏在里面。

今天又看到了一篇鸡汤文在卖书。

只有坚毅的长期主义者,才能成为时间的朋友。

记者问海尔老总张瑞敏:“你平时有什么娱乐爱好?”

张瑞敏说:“学习和读书。”

中国建材集团老总宋志平的娱乐方式也是读书,他说:“我的床头有个书筐,筐里大概有20、30本新书,差不多一个月左右换一筐。”

这类鸡汤文数不胜数,每过几年就会跳出来,拿着全球各国的书籍阅读量来羞辱一下国人。比如说以色列和美国,就经常作为正面典型出现,来碾压中国的不读书。好吧,知乎上面的反驳文章一大把一大把的,我就不拷贝张贴了。

但大家都在读的是什么书?如果想知道美国人读的是什么书,去看看各大畅销书商每季度的销售排行就知道。里面呢,基本上是以小说为主。我在地铁上见到的读书者,除了读小说的,就是读课本的学生。连传记都少见。有次跟一群同事(美国人,欧洲人,大家拿人……)吃饭聊天不经意说起了林肯传里面哪个写的最好。突然发现满桌寂静无声了。只好悻悻闭嘴。事后有人委婉的告诉我,不要太“show off”。可怜妖道那点小小的虚荣心,顿时膨胀了几倍大。

我就好奇了,都到了今天了,还有什么东西是需要从读书来得到的?尤其是能坐到公司的老总这个位子的人。

如果你需要知道一些最前沿的东西,那么书上根本就没有。妖道第一次参加审编一本教材的时候,非常惊讶。因为上面写的,最近的发现也是3、4年前的。就在最近几年因为新技术带来的爆炸性的发现,大家因此而改变的观念和扩展的视野,在这本本专业最著名的教科书里面连提都没有提。我在审稿讨论会上问过为什么,大家都笑而不答。妖道也就只好藏拙的不再问。

如果你需要知道一些书本上讲的基本性概念和基础知识,那么我只能说,你在年轻的时候花的时间好像是都没用在正地方。如果你去参加一个本专业的会议,而听不懂人家在讲什么。那么你能荣幸地混到现在也真是一个奇迹了。而且,无论是在学术界也好,工业界也好,最顶尖的圈子都在谈论着未来几年将要发表的文章和产品;次一等的是现在将要发表的;再次一等谈的是已经发表了的;没人会谈到书本。那些都是老掉牙的知识。

也是这只是理科工科存在的现状,文科生还是需要著作等身才能算成功。那请留言指教。

妖道也很勤奋,一直在网上读书啊。雪个的帖子,大家都在读什么,我时不时的去看看找点经典读读。就读书时间而言,比我正经的读本专业的文章要多了不知道多少倍了。

说到年轻时候,大家还在看《读书》的时候,还是很附庸风雅看了不少书的。后来就只追求数量了。比如烟雨江南的若干作品也早已成书了。我们当年追的黄易作品,也都是文学书啊,还有诸葛青云,全庸啥的。然并卵

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (43 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 猫元帅 2020-5-8 09:13
读没用的书才是没用的。比如非研究性的读名人传记就没用。纪传体史书虽然是人物传记形式,但是其本质上还是记录历史事件。和把一个人从小写到大的那种名人传记不同。
回复 孟词宗 2020-5-8 09:17
历史书还是有用的。
回复 老兵帅客 2020-5-8 09:20
的确如此,俺已经很久不看书了,俺只读PDF和网页。
回复 路边 2020-5-8 10:28
不同意部分观点 - 在教科书里找最新研究观点就像在字典里找流行词汇。
读书有用不是只用读书。
回复 smileREGENT 2020-5-8 10:34
读书好,好读书,读好书。

说句有拍马之嫌的,您这文章比那鸡汤文高了两层次
回复 alaok 2020-5-8 12:10
经得起时间筛选的知识(资讯)是:报纸 < 杂志 < 书籍。
回复 奉孝 2020-5-8 15:16
只读不管用吧,能读透才算本事
回复 数值分析 2020-5-8 17:29
读书无用,那业余时间应该干点什么呢?看视频网站可乎?
回复 喜欢就捧捧场 2020-5-8 18:31
内天在大湖北群里看来的,和道长共勉:

读不正经书
正经不读书
不正经读书

再励志地说,当年内谁不求甚解然后还不是名满天下么
回复 水风 2020-5-8 18:41
猫元帅: 读没用的书才是没用的。比如非研究性的读名人传记就没用。纪传体史书虽然是人物传记形式,但是其本质上还是记录历史事件。和把一个人从小写到大的那种名人传记不 ...
历史书还是要读的。所以我把文科单列出来。我就是读历史书不够多,
回复 水风 2020-5-8 18:41
老兵帅客: 的确如此,俺已经很久不看书了,俺只读PDF和网页。
多谢科技大牛背书   
回复 水风 2020-5-8 18:42
smileREGENT: 读书好,好读书,读好书。

说句有拍马之嫌的,您这文章比那鸡汤文高了两层次
俺这是胡扯文,不是书。   
回复 水风 2020-5-8 18:46
喜欢就捧捧场: 内天在大湖北群里看来的,和道长共勉:

读不正经书
正经不读书
不正经读书

再励志地说,当年内谁不求甚解然后还不是名满天下么 ...
这个好,非常好!赶紧记下来,只是不能找人写了裱起来当传家宝

当年内谁那时候,也没有啥书可看啊。有品位的人都捧着传家的竹简 所以不能仔细读,要不然读到韦编三绝了,家里穷啊,买不起牛皮可咋办?
回复 平沙落雁 2020-5-8 21:30
俺正在读《礼记》
回复 smileREGENT 2020-5-8 21:47
水风: 俺这是胡扯文,不是书。    

回复 王不留 2020-5-8 22:13
我能混到现在,就是奇迹。。
回复 水风 2020-5-8 23:47
平沙落雁: 俺正在读《礼记》
您这是自我升值,陶冶情操。 我是说的职场,你这个不算。
回复 水风 2020-5-8 23:50
王不留: 我能混到现在,就是奇迹。。
误伤啊误伤。你是公司转型吧?就好象我前一个课题被做死以后,上面强制给了一个新课题。一开始,我也是两眼一抹黑啊。
回复 孟词宗 2020-5-9 01:32
平沙落雁: 俺正在读《礼记》
那你肯定很有礼貌
回复 fcboliver 2020-5-10 18:26
对一般人来说,光读书用处不大。读完后加点思考和总结可能会有帮助。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 21:34 , Processed in 0.030114 second(s), 18 queries , Gzip On.