设为首页收藏本站

爱吱声

第9期:可以一读的网络小说

开心

大家好,每周话题之八由我主持。

这次咱们聊聊网络小说。

网络小说大多比较无聊,读起来完全是浪费时间。这次发帖的目的之一是希望大家推荐自己读过的感觉不错的网络小说,为其他人节省挑选时间;目的之二则是做个书单备份,因为我发现有时候当别人问起我什么网络小说可看,能想起来的只有寥寥几本,还有一些只记得内容却忘了名字。

我先开我的书单。这纯粹是基于个人偏好,不代表这些书有多好。

一、玄幻奇幻类

1、猫腻的几本书都不错:《间客》、《朱雀记》。
    2、老猪《紫川》,经典!当然看到帝林要被他写死我就没看下去。这里面的男人之间的感情(不是激情!)是我读过最让我欣赏的。这书里的爱情描写就忽略吧,不过不种马。
    3、苍天白鹤《星际之亡灵帝国》,一直是我觉得看起来最好看读起来最轻松愉快的网络小说。白鹤的书有几个特点,一是爱情描写根本没法忍受,女主绝对多余;二是不会很黑暗。他的《异界之光脑威龙》虽然内容上完全独立,但里面的故事背景却是承接《亡灵帝国》。这书里的魔法描写很是让人神往,谁能给再推荐几本魔法方面的书?
    4、Deathstate《湛蓝徽章》。结尾部分写弱了,前面非常好。嗯,这也是魔法师的书。
    5、方想的书是毫无疑问要入选的。《卡徒》、《师士传说》。他的书独树一帜,总是跟别人不一样。缺点是写得漫不经心,前面伏的线到后面可以全部抛弃。但方想的书总是那么引人入胜,所以,虽然他经常停更,大家还是踊跃地追着他。嗯,目前正在连载的《修真世界》总算跟他以前的风格不一样了。
    6、树下野狐的《搜神记》是无论如何都要推荐的。抄一段以前我在西西写的《搜神记》的介绍:一直对《山海经》有偏爱,一直对远古的历史(或者应该说是传说)感兴趣,这也就是为什么我一看见野狐《搜神记》(以下《搜神记》均指野狐而非干宝的著作)的介绍,便立刻找来一阅的原因。而这小说也没令我失望,展卷伊始,便是神农低吟刹那芳华曲、碧玉海棠花上的蝴蝶、空桑仙子东渡汤谷。。。其后情节的发展可谓一波三折,传说中的各路豪杰、神兽纷纷登场,史诗般的画面、诡异的想象、优美流畅的文笔,虽然也有写得稍差的篇章,但总体而言,仍不愧为我心目中名列第一的网络作品。那三皇五帝的时代,发生在神奇的大荒中那些诡异的故事,一个个都是用《山海经》里那些毫不相干的上古仙神传说串接起来,怎能不叫人心醉神迷。
    7、跳舞《恶魔法则》。我认为这是跳舞写得最好的一本。故事很好看,构思很诡异。。。
    8、很多人都说,没看过《佣兵天下》的人就不配说自己看过佣兵的书。我挺喜欢读佣兵的故事,可是,这书我看了好几次都看不下去,不知道有没有人看下去过?

二、仙侠类

这类书不好推荐,很多都不错,但又不是特别不错。很多书我都看过一截,到后来又放弃了。不过还是勉强试试吧。

1、《仙渡》。我觉得这是修仙修真类里写得最好的书,唯一的遗憾就是此书目前处于半太监不太监状态。
    2、《搬山》,已完结,算可看的吧。
    3、《洪荒之玉鼎新传》,这书我很喜欢。估计喜欢《封神演义》的人都会喜欢吧。
    4、《许仙志》。这书写得非常好,不过我还没看完,因为当时换计算机了,就没继续读下去。仙侠类书就是这样,不像其他类别的书那样一环扣一环地吸引人非得一口气读下去。

三、历史类

啊哈,穿越的同志们,上这里来报到!
    我挺喜欢看穿越的,也看了不少穿越文。但现在坐在这里,还真是想不起来多少了。汗。等大家补充吧。

1、府天《朱门风流》。明穿。朴实,细致,大气,很难想象这是女作者写的。
    2、月关《回到明朝当王爷》。明穿。
    3、贼道三痴《上品寒士》。稍微有点幼稚,但是,还是写得挺不错的。讲究门第的魏晋啊。。。
    4、猫腻《庆余年》。穿到平行世界去了。这个不用说,应该都看过了。
    5、宜修《汉侯》。好吧,我比较爱看这样平实的小说,不喜欢太过激烈的争霸。汉穿。穿成了金屋藏娇那个陈阿娇的弟弟。
    6、雁九《重生于康熙末年》。清穿。开头写得比较差,文笔也不行。后面越写越好。穿成了疑似曹雪芹他爹。搞笑的是,我还看见一本《迷失于康熙末年》,是重生到了那年所以就迷失了?
    7、《新宋》。这个,算死太监不?没看的就别跳坑了,几年一更估计等退休了再看还来得及。

四、都市生活

我不爱看现代都市的小说,清朝以后的基本不看。但有一本例外。这就是:范含的《电子生涯》。穿到了1966年的美国。。。强烈推荐,虽然是本太监了的书。

=======================================

2013年10月4日新添:
    《霸天武圣》,蛇吞鲸 著。人称烂尾鲸,有点道理。这书算烂尾,但还是相当相当不错。

--------------------------------------------------------------
    2014年1月27日更新:
    《宰执天下》。宋穿。目前尚未完本。
    《奥术神座》,异界。穿插大量的量子力学发展史。尚未完本。

-----------------------------------------------------------------------

2017年11月21日更新:
    陈词懒调的两本书《原始战记》和《回到过去变成猫》都极好。没什么惊心动魄跌宕起伏的情节,但是就是能让你爱不释手地看下去。

评分

nettman + 4
    atoi + 4
    松叶牡丹 + 2
    nightcat + 10 精彩
    坚持到底 + 6

老猪《紫川》,经典!当然看到帝林要被他写死我就没看下去。这里面的男人之间的感情(不是激情!)是我读过最让我欣赏的。这书里的

紫川是我排的No.1

爱情描写虽不多,还是有几段印象深刻:和霜霜姑娘雪夜逛街和阵前相会那几段,看得心痒痒

评分

nettman + 4

不太爱看网络小说,因为鱼龙混杂,有太傅的书单以后倒是有了方向。
    前两天才有同事推荐了一本《青囊尸衣》不错,正准备看。

是不是那个中医的?把中医写成那个样子,说实在的可够可以的了。。。  发表于 2012-2-26 21:54
    我把我的记录删掉了,我就不说我写得是什么了  发表于 2012-1-31 07:39
    还没看...  发表于 2012-1-30 16:39
    看过。。。  发表于 2012-1-30 15:09
    《青囊尸衣》看不下去,三观不正。  发表于 2012-1-30 14:15
    慵懒

更俗的两本不错,《重生之官路商途》,这个值得推荐,属于那种让我看得昏天黑地的书,现在正在写的《枭臣》也很不错。
    怪兽的《宰执天下》值得推荐,是站在《新宋》的肩上写的,对人物的描写更加细腻些。他以前还有一部《大宋帝国征服史》,也是宋穿的,可以看下去。
    另外《蚁贼》写的真不错,可惜太监了。《天下节度》越来越看不下去,写得散而且乱,现在更是完全失去了穿越的本性。有点类似于《猫狗》,属于文艺青年装深沉,然后没变大师却2B青年的典型。
    猫腻的几本书《庆余年》《朱雀记》《间客》都不错,但现在他好象进入到一个死胡同里,写的书格调都差不多。《将夜》已经写了很多,但是没有那种让人看了就不想放下的感觉。
    跳舞很多产,《邪气凛然》《至尊无赖》都不错,《恶魔法则》不是我的菜,《猎国》有太监的趋势。
    月关的《回到明朝当王爷》《大争之世》《步步生莲》都还是不错的,但是每一部都是种马,这个受不了。
    赤虎的《宋时明月》和《春秋小领主》写得都很有趣,当然相信他写的历史不如相信评书里面的历史。

所有玄幻类的都不是我的菜,所以,不评论。

重生之官路商途,绝对值得看。  发表于 2015-4-19 10:22
    历史尊重红老虎  发表于 2015-4-19 10:18
    赤虎的思想跳跃性比较大。  发表于 2012-2-1 21:48
    <春秋小领主>神叨叨的,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2012-2-1 21:36
    《宰执天下》看过一些,是很不错。《将夜》我也还没看呢  发表于 2012-1-31 01:19

评分

nettman + 4

开心

闲看云 发表于 2012-1-29 21:55
    不太爱看网络小说,因为鱼龙混杂,有太傅的书单以后倒是有了方向。
    前两天才有同事推荐了一本《青囊尸衣》 ...

盗墓类或者写鬼什么的我是不爱看的

看完鬼吹后,我到是正在看盗墓笔记,看我累得不行。最重要有一天晚上看,吓得我不敢睡觉了。  发表于 2012-1-31 16:03
    偶也不爱看.但这个据说不是.  发表于 2012-1-30 16:25
    慵懒
    3 小时前

[LV.Master]无

《英雄志》作者对武侠的把握很到位,可惜的是没有全本,不过也好几百万字呢。

《二号首长》,黄晓阳的官场小说,第三部因为某些原因暂停更新了。要在国内体制内或者国企内混的,可以参考。

《医道官途》,反穿YY小说,也是几百万字未完工,作者还在写。

《仙楚》,仙侠类。

《乱世铜炉》,N年前追的一本书,不知道现在完本了咩。主人公太悲催了,总是被围殴。

其实,还有一本特种作战及雇佣兵的小说《人性禁岛》,是我最推荐的,而且是完本。

『人性禁岛』 没看过去,找来看看  http://ishare.iask.sina.com.cn/f/21108961.html  发表于 2012-2-4 20:52
    〈乱世铜炉〉曾经看过,很不错,后来,就木了 《人性禁岛》极佳,是俺看过最好的网络小说  发表于 2012-2-1 14:55
    《人性禁岛》,没看过,回头找来看看  发表于 2012-1-31 01:25

评分

nettman + 4

怎么没有人穿到1980年的中国呢?多好写啊。

是显得没文化么?

另有一部重生小地主之类的,也不错。  发表于 2015-4-19 10:22
    重生之乡路漫长,极力推荐!可惜作者生病了,断更将近三年了。  发表于 2015-4-19 10:21
    有啊,有位小朋友穿到自己的初中重新考了高中呢,那个苏小灿同学,忘记了小说名字了~~~不过那个据说不叫穿越,叫做重生~~~  发表于 2012-2-1 05:36
    很多穿到那时候的。我不看现代都市小说  发表于 2012-1-31 01:25
    有!从76年开始,每年都有人穿越回去。。。  发表于 2012-1-30 15:22
    奋斗

立马冲了进来,最近俺正好闹书荒。。。

电子生涯,俺也看过。。。。

我现在正在看《大宋金手指》,没看太多,不知道后面怎么样。前面不错,完全的考据派。。。  发表于 2012-1-31 01:26
    奋斗

逍遥探花 发表于 2012-1-30 06:43
    《英雄志》作者对武侠的把握很到位,可惜的是没有全本,不过也好几百万字呢。

《二号首长》,黄晓阳的官场 ...

《二号首长》写的确实不错,不象是现在的一些官场文,科级股级写得活灵活现,县处级写得马马虎虎,再往上就开始胡说八道了。

而且有个现象:都是高官的女儿要死要活宁可当小二小三小四地贴上男主角,或者是男主角发现自己是某个高官的私生子。

结论:都是官场小爬虫写的官场文。。。。。。

看到这些情节快疯了。  发表于 2012-2-3 02:48
    嗯,这类书我是不看的  发表于 2012-1-31 01:27
    说的对  发表于 2012-1-30 17:50
    奋斗

我的书单:

搬山(作者:豆子惹的祸):最好的仙侠小说,没有之一。

史上第一混乱(作者:张小花):开辟了穿越新潮流。可惜后面两本惨不忍睹。

官路风流(作者:小桥老树):相当不错的官场文,作者大另外一篇穿越文“黄沙百战穿金甲”也值得一看,就是一把手枪把赵匡胤给干掉有点恶搞。

红男绿女、黑锅和超级大忽悠(作者:常书欣):都市小说,都与警察有关。诚恳的作者,诚恳的文字。

未来图书馆 [作者:志鸟村(海豚)]:穿越+玄幻,作者高手,就是有点懒。

冒牌大英雄(作者:七十二编):星际战争+机甲,我个人的最爱之一,但是很多人不喜欢。作者又开了本魔法类的新书,有点惨淡。

无限未来(作者:zhttty):开辟了一个新的小说类型。可惜也是后劲不足。

神游(作者:徐公子胜治):修真类。个人认为作者的其它几本都一般,这本最佳。

其它值得一看的有“冠军教父 ”(足球穿越类),隐杀(都市类),时光之心(穿越类)。

冒牌大英雄确实不错  发表于 2014-3-12 21:34
    个人觉得徐公子后面的都不行  发表于 2012-9-11 15:42
    <神游>乃修真类第一..没有之一...老徐貌似是个实修..关键书写的朴素,大环境渲染的很有当年的味道....  发表于 2012-5-3 01:26
    未来图书馆确实好看!  发表于 2012-2-26 21:56
    阿姨也喜欢徐公子的书啊,徐公子自己似乎认为是《灵山》最好,我觉得地师也不错,最近的《天枢》写的也还行,还在连载。  发表于 2012-2-8 21:13

评分

nettman + 4

开心
    半小时前

[LV.Master]无

《新宋》筆下人物栩栩如生,讀完以後能感覺到王安石,司馬光就如同自己曾經接觸過的某些人一樣。
    《宋時歸》典型的狗血文,但可讀。
    《陌上行》虐主文,情節文筆都不錯,因爲作者是女士,所以不在乎太監這個問題。
    《北唐》文筆不次于阿越,坑品半斤八兩,年前更了季刊。
    《臨高啓明》技術宅的穿越説明文,儅白話本科普可稱爲神作。

看笑了,因为作者是女士。。。hhh  发表于 2017-11-17 00:23
    同追临高启明和北唐。 蚕室废人就是写玄武门的老克  发表于 2012-2-4 20:42
    《陌上行》+1  发表于 2012-1-30 22:13

评分

nettman + 4

奋斗

最近在追《赤色黎明》,少见的左穿。徐锡麟、秋瑾、陈天华、孙大炮统统被损了一遍,正在被男主往无产阶级革命道路上导引,也挺有意思。

看来大婶是有产者。  发表于 2012-1-30 16:47

评分

nettman + 4

奋斗

看得比较少,一般开头就写得啰里吧嗦的基本看不下去。

穿越的可以看新宋,回到明朝当王爷,宰执天下,重生于康熙末年现在也太监了吧?还有一本明歌写的不错,可惜太监了。阿姨推荐的伐很不错,刚看完,虽然结尾有点仓促。猫腻的书看起来有点腻歪,总有不舒服的感觉,可能是里边阴谋诡计比较多?不要拍我。

盗墓什么的茅山后裔比较好,鬼吹灯也没看下去。

是啊,可是捡不起来了  发表于 2012-11-9 06:27
    重康竟然完本了。。。  发表于 2012-11-9 05:32
    阿姨没有推荐什么伐?  发表于 2012-1-31 01:38
    《重康》又活过来更了几章,然后又停了  发表于 2012-1-31 01:37

木有人看《逆风飞扬》《九州》《天行健》?

还有我的最爱:《临高启明》《男人们的亲王号》《穿越成了吴应熊》

吴应熊,就是被咔嚓内个?  发表于 2012-2-3 02:52
    这几本都没看过。。。  发表于 2012-1-31 01:38

河蚌 发表于 2012-1-30 14:30
    更俗的两本不错,《重生之官路商途》,这个值得推荐,属于那种让我看得昏天黑地的书,现在正在写的《枭臣》 ...

其实,逆风飞扬也不错。。。

正在看枭臣  发表于 2012-4-26 15:26
    奋斗
    7 天前

哼,范含这个公公,一开始还信誓旦旦地说绝不会太监。
    就是这种人最后消磨掉我看电子书的兴趣。

哈哈 这个也追过   发表于 2012-2-4 20:43
    不太好写下去了吧  发表于 2012-1-31 01:39
    开心
    昨天 19:39

这个话题真是不适合于我啊,自认是土老帽了...

只看过一部网络小说:《寻秦记》,也是为了和年轻人沟通举例子方便;提到春秋战国的事情,大伙都发懵;一说寻秦记,眼睛都亮了。

不过这也是好几年前的事情了,现在的年轻人知道寻秦记的也少了很多。

除了种马情节之外,这本书其他的内容写得还算认真的。

原来<寻秦记>也是网络小说啊, 我看的是电子书来着.  发表于 2013-9-28 06:48
    哇 学习了 教主懂得真多 胡萝卜没白吃  发表于 2012-11-9 09:30
    寻秦记不是网络小说啦,人家倒是连载来着;穿越是从日本漫画那里来的,记得《尼罗河女儿》是第一部穿越漫画,到后来,满屏的漫画穿越  发表于 2012-2-1 21:39
    寻秦记应该算是网络穿越文的开端吧?自从寻秦记火了以后,穿越文越来越多了,穿得很无厘头。不过,我觉得寻秦记的结尾应该是处理得最好的了  发表于 2012-2-1 10:46
    从上看到下,就这本俺看过,没看完。当年电视剧很火啊。  发表于 2012-2-1 09:34

太傅的书单里只看过《电子生涯》。
    俺看过的网络小说记不太清了,大概有这些:
    卫悲回的《夜色》,这本书着眼点较小,描写一场防御作战,大概属于战壕真实的风格,我比较喜欢这样贴近描写个人的战争作品;
    燕垒生的《雁高翔系列》,《道者无心系列》;燕垒生的想象力的文字都不错,可以一读。
    天下霸唱的《鬼吹灯》,文字实在是差了些,充其量也就是《故事会》的水平,胜在想象力不错。
    阿姨提到的《神游》俺也看了,开始觉得还不错,最后就有些看不下去了。

还有就是《临高启明》了,呵呵。

慕容雪村的书算吗?看过他的《成都,今夜请把我遗忘》,《天堂向左,深圳向右》,《请原谅我红尘颠倒》,比较喜欢他的文字,简洁洗练,以及文字背后透出来的社会的残酷。

夜色,经典啊!还有“我在黑暗中”,可惜被太监了。  发表于 2012-1-31 01:49
    你这单子里只看过鬼吹灯,这书看最前面一章就行了,后面的完全重复  发表于 2012-1-31 01:41

我最喜欢的 燕垒生 天行健  
               佣兵传奇我是看过了,窃以为,作者自己对它的评价是很中肯的~~最佳网络少儿读物,文字轻松诙谐,非常干净,给小学生看也没什么问题。故事基本流畅~~

英雄一朝拔剑起,又是苍生十年劫  发表于 2017-11-17 00:25
    这个要握爪!不像网络小说的网络小说  发表于 2012-9-16 06:01
    天行健还没看过呢,回头找来看看  发表于 2012-1-31 01:42

搜神记 太长,我鼓起勇气,两次想把它看完,都没看完~

呃。。。比这长的书很多啊。。。  发表于 2012-1-31 01:42

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-19 10:45 , Processed in 0.077089 second(s), 42 queries , Gzip On.