设为首页收藏本站

爱吱声

我没法证明母子关系

慵懒

楼主

人生又圆满一次:你需要提供母子关系证明
    上次陪老妈去了趟华东,她老人家很开心,我就想着再去哪呢?老人家嘛,都想着台湾,去一趟呗。从大陆去台湾,可不象各位外籍同学容易,不能使用护照,得办台湾通行证、入台证。
    办理台湾通行证很简单、很顺利。
    办理入台证,本想着我是主申请人,老妈随行。这就要证明我和老妈的母子关系,证明方式有:户口本、出生证、公安局证明、公证书。看上去方式很多嘛
    户口本,问了一下老妈,家里的户口本换过了,上面没有我的任何信息
    出生证,不知城市里40多年前有没这玩意,反正我老妈说没见过这东西
    公安局证明,给公安朋友打了电话,对方稍微婉转了两句,然后就被拒了
    公证书,啥证明文书都没有,公证处也不会给我开公证书啊。我要有证明文书,还要啥公证啊。这条纯属摆设嘛

公道地说一句,这个母子关系证明是台湾移民署要求的。既然要母子一起去,对方要求这个证明无可厚非,只是我们40多年前没有出生证,家里户口上又没有我,自己遇上了麻烦。

问了旅行社,只能给老妈单独申请。单独申请需要财力证明,老妈没有信用卡金卡、没有收入证明,只能是存款证明了。我妹给老妈存上5万元的定期存款,开立存款证明,过一个月再办理入台证。规定就是必须存款过1个月才能办理

还好,我们时间充裕,可以等上1个月。也有加急的,多加点钱,由旅行社处理,不知道他们如何弄。

-----
    同行的还有朋友家3人,二姐是主申请人,父母随行。
    二姐碰巧是在电信类单位工作,还需要写一份《电信从业人员专用切结书》,她被气死了。本想弄个朋友的公司混一下,想了想作假不合适,还是在切结书上签了字。心里恨啊,跑去送钱,还得签承诺书。
    随后办理的倒是很顺利,没有因为是电信业人员受到责问。

评分

mezhan + 4
    北京阿新 + 6 谢谢分享
    MacArthur + 4 涨姿势
    喜欢 + 8 按说应该有出生证明
    石璧 + 2

慵懒

沙发

为啥会和朋友家一起去呢?
    我不敢一个人和老妈去,她太能念叨了,我实在受不了。琢磨了一下,约了一个同学家父母,我们认识30多年了,3个老人也能一起聊天,我能轻松些。
    叔叔阿姨一听邀请很开心,马上就答应了。我就准备规划行程。

然后我被LD批了一通:你带3个老人出门,都不给别人家女儿说?她家得派个人去啊。
    我好象是有点奇葩啊,真没想着。我就想着4个人一辆车,有人能和我老妈说话,玩回来找同学收钱就完了。她父母自然会和她们说这事啊,哪用我说嘛。

得,这一说,二姐要陪着去,我同学要从美国直接去台湾陪。这一协调时间,就从10月中旬弄到美国的感恩节假期了。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    hhh爸妈被拐走了  发表于 2017-12-6 18:12
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5
    同学吓死了:一个不留神爸妈都拐走了。  发表于 2017-12-6 15:56

评分

开心
    昨天 08:28

[LV.Master]无

板凳
    这个切结书是干嘛用的?
    擦汗

地板
    先把两个人合并到一个户口本上行不行

证明母子关系需要查派出所户籍底单。不过你别费这个劲了,半个世纪前的破纸片八成是丢了。
    找关系是最简单的途径。这方面东北不比其他地方更黑暗(俺是不是又黑了东北?)
    慵懒
    前天 20:21

zhouzp 发表于 2017-12-6 15:51
    这个切结书是干嘛用的?

摆渡的
    切结书

本人________________申請來臺從事觀光活動,自_____________(年/月/日)至_____________(年/月/日),期間不從事下列活動:
    1:不會進入任何電信業者機房。
    2:不參加我國電信業者會議。
    3:不從事與旅行目的不符之活動。

特此申明
                          立切結書人簽章:
                                        大陸身份證號碼:
                                        簽立切結書日期:

奋斗

找社区出个证明,可以办公证的。但公证要出钱。
    慵懒

去派出所办过亲属关系证明。
    这个貌似很有用,将来一定要留着。
    开心
    昨天 08:28

哦,哈哈!
    慵懒
    4 天前

最彻底的方式,是调你妈的人事档案,然后去派出所开亲属关系证明。如果你妈的没有,调你自己的。
    慵懒

chenglf 发表于 2017-12-6 16:18
    先把两个人合并到一个户口本上行不行

我的户口在北京,老妈在贵阳,这招不行啊。
    即便在一个城市,要合并户口估计也不容易。
    慵懒

穿着裤衩裸奔 发表于 2017-12-6 16:23
    证明母子关系需要查派出所户籍底单。不过你别费这个劲了,半个世纪前的破纸片八成是丢了。
    找关系是最简单 ...

我不是被公安朋友拒了嘛
    慵懒

hotmen 发表于 2017-12-6 16:32
    找社区出个证明,可以办公证的。但公证要出钱。

社区也要有由头才会出证明吧?
    我和老妈不在一个城市,各自都搬过家,社区哪会出这种证明啊
    慵懒

云鹤散人 发表于 2017-12-6 16:52
    去派出所办过亲属关系证明。
    这个貌似很有用,将来一定要留着。

最好过塑封好,这类证明,派出所以后不会再开了。
    慵懒

四处张望 发表于 2017-12-6 17:01
    最彻底的方式,是调你妈的人事档案,然后去派出所开亲属关系证明。如果你妈的没有,调你自己的。 ...

这招貌似终极大招啊。
    如果以后有人问我,我就介绍这一招
    擦汗
    3 小时前

派出所没有以前的档案吗?
    慵懒
    4 天前

老财迷 发表于 2017-12-6 17:22
    这招貌似终极大招啊。
    如果以后有人问我,我就介绍这一招

我说的其实不太准确。更准确的是,如果你和你父母在同一个户口本上,凭借户口本信息即可。但是如果你现在不在,理论上可以调户口迁出记录。但是新世纪前没联网的,需要派出所自己的档案管理做好了,很大几率你是找不到迁出记录的。这时候最根本的就是去单位调出档案,开出亲子关系证明,并附上履历表复印件。这个基本上去哪里都可以认。如果还是有人刁难,拿这个档案证明,去派出所,可以要求派出所开出调查说明,因为他们已经丢失了迁出记录,所以他们是会根据你的档案证明开出这个调查记录。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

老财迷 + 2 涨姿势

慵懒
    前天 20:21

清凉山 发表于 2017-12-6 18:19
    派出所没有以前的档案吗?

原籍地才有,楼主原籍贵州现在上海

挨揍兄,我在北京混  发表于 2017-12-6 21:50
    奋斗
    昨天 08:56

关系,关系,这类事太多了,最干脆利索的就是找关系,一劳永逸。

看样子是关系不够硬,公安朋友说了三令五申不准开这类证明了  发表于 2017-12-6 21:51
    开心
    3 小时前

老财迷 发表于 2017-12-6 15:38
    为啥会和朋友家一起去呢?
    我不敢一个人和老妈去,她太能念叨了,我实在受不了。琢磨了一下,约了一 ...

同学父母心想,这老财迷了居然邀请我们台湾游,这么便宜的事何不答应啊,同去同去。

评分

jellobean + 6

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 04:00 , Processed in 0.041062 second(s), 18 queries , Gzip On.