设为首页收藏本站

爱吱声

吃啥呢--(蚂蚁上树,更新在34楼)

慵懒

LD准备回贵阳去处理些事,约有10天不在帝都。
    LD和丫丫闲聊:“丫丫,下周我走了,你和爸爸吃什么?”“我们会吃饺子,馄饨,食堂,出去混饭吃”
    你说我要不要记录一下这10天都吃些啥

-------------------
    发了一个日志吃啥呢

一堆坛友们看热闹不嫌事大的要求记录,我下定决心,等LD走后的10天里,不定期地更新此帖。秀一下帝都的速冻食品、食堂水准、各地美食,以及最重要的:我的手艺
    我现看了一下盈盈的几个美食帖,觉得肉碎马铃薯这个做法,我还是能对付的。到时我再去翻几个本坛的美食帖子,依葫芦画瓢。
    敬请期待

评分

懒猫猫 + 4
    mezhan + 2
    龙血树 + 4
    坚持到底 + 6 伙呆了
    齐若散 + 5 吃了上顿愁下顿

慵懒

要考虑被剩下的风险,不得不防啊,老干妈准备!

还好,第一顿吃完了  发表于 2016-12-10 23:09
    慵懒

挺期待

做了第一顿了  发表于 2016-12-10 23:09

慵懒

LD前2天还没走,就口头指示了一堆事项。
    1. 丫丫周一到周五放学,有4个时间、2个地点。
    2. 丫丫周四到周日的课外班、课外活动,不同的时间地点。
    3. ……
    我偶而去接过几次,每次都是LD临时告知。课外班我还经常接送,但也记不准时间。
    这段时间任务重大,写了张纸条,放在钱包里。

周五上午LD回去了,于是我开始了奶爸生涯。
    今天的晚饭:

丫丫捏的肉丸子,做白菜丸子汤用。

那个土豆肉末,是跟着盈盈的儿时的记忆--肉碎马铃薯做的。外观多少有点象吧?各位能打多少分

看盈盈的帖子照片,那个红葱大概是我们说的洋葱,丫丫不喜欢,就没买了。
    料酒、老抽、香油、盐、蒜、芡粉这些都容易找到,黑胡椒粉是打电话问LD找到的。第一次用老抽,到了一些看见这么稠,就没敢再放酱油了。
    拌肉时,先加了一些芡粉,据说这样炒时可以保持肉比较嫩。
    土豆切了3个,切好后放在水里泡了一下。发现太多了,剩了一些没用。
    然后按照盈盈的办法做,当然炒菜的时候手忙脚乱,味道火候都不够好。

丫丫8岁了,这是第一次吃我做的菜。我上一次做菜,可以追溯到丫丫出生之前,LD怀孕的时候了。
    丫丫很惊喜,很给面子,吃了很多,有点撑了。给我打了100分,在我谦虚之后改为了90分。嗯,我很久没有这种成就感了。
    丫丫提了2点意见:土豆片不是太入味,白菜丸子汤应该加些西红柿。
    我补充了1点意见:肉末质地不好,下次用肉末得自己买肉来剁。

最后的结局:

给力: 5.0
    给力: 5

评分

懒猫猫 + 4
    龙血树 + 4 伙呆了
    石璧 + 2 给力
    坚持到底 + 6
    晨枫 + 8 给力

郁闷
    20 小时前

[LV.Master]无

我来给你出个菜:蚂蚁上树

已经做了一次,见34楼  发表于 2016-12-15 09:53
    开心

丫丫8岁了,这是第一次吃我做的菜。我上一次做菜,可以追溯到丫丫出生之前,LD怀孕的时候了

八年才下一次厨房,果然是君子远庖厨呵。。。

不过这个水平一看就不是生手,只要孩子吃得高兴就是成功。。。

慵懒

jellobean 发表于 2016-12-11 01:40
    我来给你出个菜:蚂蚁上树

这个我父亲当年做过,我是没做过。    家里好象有粉丝,我再找个菜谱,过两天我试下
    慵懒

MacArthur 发表于 2016-12-11 02:17
    八年才下一次厨房,果然是君子远庖厨呵。。。

谢麦帅夸奖

主要是LD看不上我的水平,所以我打下手,洗碗、洗菜之类的

丫丫吃的开心,我确实很有成就感

哈哈哈。。。只有打杂的份儿~  发表于 2016-12-18 12:15
    开心

老财迷 发表于 2016-12-10 23:06
    LD前2天还没走,就口头指示了一堆事项。
    1. 丫丫周一到周五放学,有4个时间、2个地点。
    2. 丫丫周四到周 ...

红葱是红葱头,南方用得比较多
    郁闷
    20 小时前

2天过去了,又吃了点啥
    慵懒

当奶爸不容易啊,这几天忙得要死。

第一次做饭,自然会有剩饭,本着不浪费的原则,当然要做蛋炒饭。周日的午饭。
    在本坛查了一下,有2位做过:
    老牛家的蛋炒饭
    猫帅家的蛋炒饭
    看了一下,不仅用蛋,还加了好多其它内容,腐败的老牛有蟹腿、樱桃、松子、杏干

翻了一下自家冰箱,只有昨天剩的一些肉末、葱花了。

丫丫掺合了一下打鸡蛋

印象中炒鸡蛋一定要油多,鸡蛋一倒进锅里,一下就蓬起来,很爽

炒好以后给丫丫先来一碗,剩下的加点糟辣椒。这个是贵州特色,前面的老牛、猫帅都不会用到的,山菊姐肯定熟悉。

再做了个蔬菜汤,这次记得加了些西红柿。
    水平低的人,做出东西来,就是卖相不好

最后蛋炒饭都吃完了,汤有点咸了,没喝完。

伙呆了: 5.0
    伙呆了: 5

评分

懒猫猫 + 4
    龙血树 + 4 伙呆了
    shijz + 6
    安静 + 2
    坚持到底 + 6

郁闷
    20 小时前

先把葱煸香,葱油鸡蛋炒饭就很好吃啦

嘿嘿嘿  发表于 2016-12-18 21:29
    咦,豆豆好象高手喔?  发表于 2016-12-18 12:17
    慵懒

老财迷 发表于 2016-12-13 22:43

第一次做饭,自然会有剩饭,本着不浪费的原则,当然要做蛋炒饭。周日的 ...

猫帅的蛋炒饭用的是"有味"的剩饭,你肯定学不来。。
    你家闺女的手指修长,在学钢琴么?
    郁闷
    20 小时前

七月群山 发表于 2016-12-14 00:56
    你家闺女的手指修长,在学钢琴么? ...

刚学习了下
    慵懒

老财迷 发表于 2016-12-13 09:43

第一次做饭,自然会有剩饭,本着不浪费的原则,当然要做蛋炒饭。周日的 ...

这个糟辣椒好吃么?我也想尝尝看。蛋炒饭里加点生抽也挺香的,可以少放点盐了。我家孩子爱吃放酱油的蛋炒饭。
    慵懒
    20 小时前

炒饭的蛋还可以再划散些,这样卖相就会上去了。

俨然行家里手嘛~  发表于 2016-12-18 12:20
    慵懒
    12 小时前

老财迷 发表于 2016-12-13 22:43

将隔天米饭在冰箱冷藏一下,稍微脱点水,炒起来更好,一粒粒的,就可以先炒配料(火腿粒,蟹腿,玉米,等),等香味出来,放米饭,炒热后,将鸡蛋液淋上去,最后放盐酱油等调味料,起锅时放点葱花。
    保证卖相和口感都不错。

吃货要从小培养,这可是个任重道远的工程。

怎么鼠王好象也挺会做的。。。  发表于 2016-12-18 12:21
    开心

流水无情 发表于 2016-12-13 14:10
    这个糟辣椒好吃么?我也想尝尝看。蛋炒饭里加点生抽也挺香的,可以少放点盐了。我家孩子爱吃放酱油的蛋炒 ...

白米饭直接浇酱油,也挺好吃的。。。

有的地方还会加点猪油。。。

擦汗

用生抽或者普通酱油浇在剩米饭上,拌匀,然后炒,不用放盐,葱花可以最后放,生葱熟蒜么
    慵懒

七月群山 发表于 2016-12-14 00:56
    你家闺女的手指修长,在学钢琴么? ...

猫帅是有水平,这个味道学不来。那天我学习他的做法时,也笑了

丫丫是在学钢琴,LD安排的,纯属那啥“素质”培养,没参加考级。
    对了,这几天LD不在,我还得督促她练琴。
    这小家伙知道我是乐盲,会糊弄我

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 21:05 , Processed in 0.047949 second(s), 22 queries , Gzip On.