设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 一件小事--可见某些热点事件的成因

郁闷

楼主
    某次,我去医院治牙齿。医生为了节省时间,并不是按照一个患者医治结束再叫下一个进来的程序。而是利用治疗间隙就安排下一个患者进来坐简单的问诊。

于是,我在打了麻醉剂,躺在那等待时,另一个患者进来了。是一个年轻人,陪同的还有一个姑娘,应该是女朋友或者媳妇。年轻人述说病情,谈到了自己一年前曾经就医,但是消炎后,由于自己工作忙,一直没有去进一步治疗(貌似当时医生建议拔牙的)。现在他发现牙齿又开始疼起来,而且连带面部神经都一起疼痛。医生听完后,先让他拍了片子。通过X光片,没发现牙齿有明显的病变。于是医生认为这次的牙痛不一定完全是牙齿本身的原因,让她去神经科做进一步确诊。当医生开转诊的单子时,发现距离下班时间很近了,自语道:这个时间他们不一定接诊了,你们去试一试吧。患者拿了单子走了。目前为止都很正常。

过了一会,患者回来了,说神经科已经不接诊了。医生说:那你明天早上再来吧。患者出去。不一会又回来,气呼呼的质问:你是不是在忽悠我?医生很奇怪:我哪里忽悠你了?患者说:你能治就治,不能治就明确说。让我楼上楼下跑,还要明天来!你这指使傻小子呐?!我明明就是牙的问题,你拔了就没事了。还非要看什么神经科,折腾谁啊?医生也很生气:是不是牙齿的事要通过拍片确认。你这个牙齿拍片子看不出问题,我当然要找其他原因!

下面的争执就比较无厘头,不详细赘述了。简单说,就是患者已经对自己的病情做出了非常明确的诊断,就是一年前的时候该拔没拔,现在拔了自然就没事。医生就是认为,是不是要拔牙要根据诊断结果确定。然后患者就开始阴谋论,从医生的水平质疑到医德,进而直接怀疑医生内心阴暗,以折腾人为乐。

整个过程,我就在一边冷眼旁观。最后实在看不过去了。劝了患者几句。希望他不要用过于黑暗的方式揣测别人。医生遵循的程序是合理的。但是,患者并没有听进去,大吵了一通,最后愤愤离去。

我在想:这个患者如果回去再微博上或微信上发帖,肯定又是一个活生生的中国医生特级混蛋的例子。问题是,他以及和他类似的人,有多少能够理解医生的逻辑呢?

那些动不动认为医生都是憋着坏水要赚患者的黑心钱,殴打医生护士甚至刀砍医生的,那些动不动就认为警察每天就是琢磨对付无辜老百姓进行栽赃陷害的,其内在的行为逻辑和这个患者岂不是惊人的一致啊!

评分

坚持到底 + 6 精彩
    山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    重重无尽 + 8
    云淡风轻 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩
    爱思伯爵 + 4

奋斗

沙发
    很多人百度后再看病。。。

板凳

一致啥?我怀疑你是不是活在真空里。

我曾经踢球腰肌拉伤,休息一段时间后,一直没有完全好,在深圳找了两家医院看,一家是有名的x乐骨科医院,另一家是深圳第x人民医院,大家共同认为是椎间盘突出,可能要手术,我觉得不像,坚持要保守治疗过。两家医院的骨科给我开的方子分别是针灸,推拿和物理牵引治疗,瞎折腾一个月,屁用不顶,中间需要出国,只好升了商务舱。

后来我觉得这些医生都是庸医,就自己找资料看,发现两个问题,一是腰肌受伤一定要锻炼,越躺越差,另外我又找了深圳第x人民医院一个以前帮我治过病的主任,不是腰椎科的,但算是同行里华南第一把。他看了我腰椎的片子就笑了,说你这个腰椎在这个年纪算是很好的了,肌肉有问题回家趴在床上看书,每天半小时,两个星期就好了,我们院椎间盘突出的都是被我这样治好的。

但是我是在他们这家医院的腰椎科看的,为什么就没有人告诉我不花钱不受罪的办法?

后来我这腰就是用他这个方子外加每天绷腿搞定的,你说说这算是什么行为逻辑?

中国不称职和没医德的医生不少,有医德有水平的也不少,不论用哪一面去替代另一面都是不对的。像你这样每天跳着脚高喊着天下太平的,还真是少见。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    油菜: 5 涨姿势: 5
    你太逗了!乐死我了  发表于 2016-5-25 11:57

评分

dashanji + 2
    燕庐敕 + 8 深圳的医生水平,只能叹气
    煮酒正熟 + 6

慵懒

地板
    穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-15 16:34

我曾经踢球腰肌拉伤,休息一段时间后,一直没有完全好,在深圳找了两 ...

不好说!

家里人有长期病,该开什么药,什么量我们心里很知道,有时候时间蹭蹬碰到不熟的医生,一看方就知道开错了药或者开错了量(一倍),好声好气提意见还黑脸或者不肯改,真是愤怒。。。。今年至少想打医生两次

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5 涨姿势: 5
    乐死了!那还去看医生干嘛呀!  发表于 2016-5-25 11:58
    您都知道了还看什么病呢?找个社区医院开药不就得了。  发表于 2016-5-15 22:35
    皇上敦厚有礼  发表于 2016-5-15 17:51
    郁闷

我曾经踢球腰肌拉伤,休息一段时间后,一直没有完全好,在深圳找了两 ...

你的回应经典的验证我的结论。谢谢,实在是太感谢了。
    睡觉,就有人递枕头,何等体贴入微

+1: 5.0 油墨: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    是啊,现代医学的诊断和治疗都要考虑普适性。人家说趴着能治好的前提是你已经验证了其他方法治不好  发表于 2016-6-14 03:17
    +1: 5
    那些人都是坏人,钓鱼不怕把事儿弄大  发表于 2016-5-25 11:59
    回复 支持 1 反对 0

dasa 发表于 2016-5-15 18:04
    你的回应经典的验证我的结论。谢谢,实在是太感谢了。
    睡觉,就有人递枕头,何等体贴入微 ...

不谢,祝你傻人有傻福,长命百岁一路走好
    郁闷

好奇问一下,有没有拍MRI? 如果有的话,应该可以很清楚看到神经是否被顶到,超声波的好像不那么容易看。

懒厨 发表于 2016-5-15 21:08
    好奇问一下,有没有拍MRI? 如果有的话,应该可以很清楚看到神经是否被顶到,超声波的好像不那么容易看。 ...

没有,深圳这边的骨科医生懂得运动伤的非常少,都是上X光。
    奋斗
    16 小时前

[LV.Master]无

你看的是中医院还是西医院?一般西医就是手术,所谓的保守治疗就是牵引,效果都不是很好。中医高明的就是药物加按摩,不高明的也用牵引,或者药物加静养。

你的病如果只是肌肉拉伤,静养就能痊愈,如果是腰间盘突出,静养只能缓解,恐怕无法痊愈。我觉得你的情况可能只是椎间变窄等轻微的变形,还没到错位的地步,以后只要注意运动保护,正确的坐姿,不要久坐就可以了。

这种病还是要找好的中医,西医治标不治本。

另外dasa讲的那个医生恰恰是你碰到的骨科医生的反例啊,要不然直接把牙拔了不就得了,反正是患者自己要求的,而且拔牙的费用不比拍片子少啊。

方恨少 发表于 2016-5-15 21:26
    你看的是中医院还是西医院?一般西医就是手术,所谓的保守治疗就是牵引,效果都不是很好。中医高明的就是 ...

中西医好的都少。
    你对脊椎变形的理解有些偏差。成年人的骨骼40岁之后都会出硬化变形之类的问题,所以是个人到这个年纪去查腰椎,基本上都算椎间盘突出。但不一定需要治疗。关节的机能是靠软骨,韧带和肌肉协调完成,提高肌肉力量是中老年解决关节问题的最佳方案。因为肌肉的代偿作用可以大大降低骨骼硬化带来的技能下降。实际上骨骼硬化是不可逆的,手术很多时候破坏了肌肉和韧带,起了副作用。
    郁闷

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-15 03:34

前面都很好啊,最后那句就没必要了

国内医生的问题,医术低劣的情况,出国前领教过一次,就是拔掉一颗牙以后要把那里的牙神经挑断,结果那个年轻的男医生折腾了我整整两个小时,不断地拨弄那根神经,却就是挑不断。每次神经被拨,就是一阵钻脑的剧痛,一身冷汗,在连续出了十几身冷汗以后,神经终于被挑断了。那是90年代初。那个年代的患者,普遍都存在这样一种心理:我在医院里受折磨,主要是我自己不好。谁让我不争气谁让我生病呢?所以当时我虽然心里也很明确:这个小医生艺术很滥,但并不恨他(他的态度也不恶劣),打医生的心思就更是无从谈起了。我只能自认倒霉。

现在国内的患者对医生医德和医术的期待比20多年前都有了很大提高,那种在医院受到折磨就无差别地一概归至于我生病我倒霉所以我就该捱着的心理已经有了很大改变。我觉得这是患者对自己有生病权利,生了病有受到合理医治权利意识的觉醒,是社会的进步。但国内患者也有不少过头行为,如同国内医生有不少不良表现一样。

我觉得,作为患者,我会 ----
    1. 在与医生的交流中在方方面面表现出对医生的尊重,包括眼神和肢体语言,要让医生在短短的两三分钟之内喜欢我,并且让他/她感觉我这个人总体来说学习和领悟能力都比较好。他/她喜欢我了,自然就会对我比较耐心,他觉得我有领悟和思考能力,接下来从我这边提出的一些疑问和额外问题,他在回答时就更有可能会再想一下,会比较谨慎。
    2. 求医但不要尽信医。正规医生的诊断意见是一个重要的信息来源,但也不要关闭获取其他信息来源的大门(比如网络或其他渠道)。然后根据所有信息自己做判断。

顺便说一下美国医生的问题。美国医生的表面文章做得都很好,每次只看一个患者,看病时会让患者感觉他对你很重视。但这些在我看来都是表面文章,这些对我来说也重要,但真正重要的是帮我解决病痛问题。而在后一方面,我自己的个人观感是,美国的庸医真他妈的不是一般地多!来美三年后,我长了一颗智齿,需要拔除。那个牙医折腾了整整三个小时,拔掉了。然后我的那个地方,每年至少会有那么一两次感觉酸胀疼痛,过一两个星期就好了。这样又过了五年左右,这时已经搬到了另一个城市,牙医自然也换人了。在一次牙齿检查时,正赶上那里又出现肿胀,牙医做了仔细检查,最后判定,前一次号称拔出的智齿,还有1/4的部分没有拔除!

这是一个最突出的例子,其他的美国医生给出错误判断的情况还有一两例,就不说了。看看中国和美国两国医生的表现,只能感叹一句:无论是哪里,庸医是真他喵的多!当然,好医生也不少。其实仔细想想,所有含有技术含量的工种,都是这个情况:高手比较少,大概10%吧,棒槌比高手多很多,大概30%吧,不好不坏的60%。如果医生人群里面也是这个比例,再简单假设不好不坏的医生做出错误判断的概率是5%,棒槌做出错误判断的概率是20%,你算吧,你求医时出现误诊的概率大概是9%。所以,大家不要放弃自己通过其他渠道去印证正规医生诊断的努力。

给力: 5.0 油菜: 4.8
    涨姿势: 5.0 油墨: 5.0
    看你说到棒槌我就想笑,就像当年一个医学院学骨科毕业的邻居叔叔和我爸闲聊时候打趣自己道“骨科就是木匠活”  发表于 2016-6-14 06:29
    米国不是有过一个统计么,病人被医生第一次诊断为癌症中,只有不到20%是真的...  发表于 2016-6-13 18:52
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    医疗产业化之前没有什么医闹。都是钱闹的。一种是碰瓷的心理,指望靠这个发财。另一种是我花了钱就该得到良好的服务,这心态更普遍些   发表于 2016-5-25 11:24
    油菜: 5 给力: 5
    这是持正之说  发表于 2016-5-16 19:09

评分

Pipilu + 2
    燕庐敕 + 8 淡定

煮酒正熟 发表于 2016-5-15 22:21
    前面都很好啊,最后那句就没必要了

国内医生的问题,医术低劣的情况,出国前领教过一次,就是拔掉一颗牙 ...

有感于某些人的的地图炮嚒,哈哈。不同等级攻击不公平啊。
    中国的医生从业环境太差了。收入和社会地位都很难吸引到顶尖人才。这和教育一样,谁让当初我们这些读书好的不去做。。。所以都是自己作的。

但这和病人追求有效的治疗不矛盾。了解自己的病才能配合医生做好治疗。所以我看病时都争取和医生搞好关系,尽可能多提问题,重要的病凡是医生要做的检查,推荐的可买可不买的贵药,一律买买买。所以医生才愿意多说两句。当然前提是找对人,有个熟人介绍好得多。中国医生门诊收入实在太低了,不够塞牙缝。

同意你说的哪一行顶尖人才都不多。医生执业水平又和个人素质高度相关,所以多挣钱才是王道,既便宜又好的医疗全世界都没有

石璧 发表于 2016-5-15 17:14
    家里人有长期病,该开什么药,什么量我们心里很知道,有时候时间蹭蹬碰到不熟的医生,一看方就知道开错了药 ...

嗯。。。。小朋友的病不想多说,肯定要带他去最好的医院,马上在诊疗室用药,药配的不对或者药量不对,没法将就

我的意思是,医生的水平和医德很参差,人在熟悉的城市,熟悉的医生手里,还比较安心,冷不丁落在陌生的地方,陌生的医生手里,感觉不一样

其实,你不恨是因为你没吃过大亏或者没险些吃过大亏

评分

一目十行 + 4 陛下所言极是
    玩牌也 + 4

石璧 发表于 2016-5-15 23:07
    嗯。。。。小朋友的病不想多说,肯定要带他去最好的医院,马上在诊疗室用药,药配的不对或者药量不对,没 ...

没办法,在国内混就得靠自己多长个心眼。
    奋斗
    16 小时前

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-15 22:10
    中西医好的都少。
    你对脊椎变形的理解有些偏差。成年人的骨骼40岁之后都会出硬化变形之类的问题,所以是 ...

偏差在哪儿?你和我说的不是基本一样的么

我不知道医学上对腰间盘突出的准确定义是什么,按我的标准你的情况不算腰间盘突出,或者说是腰间盘突出里很轻微的一种,就是有点变形而已。

骨骼的硬化靠人体自身是不可逆的,但用药物是可以软化的,当然是暂时性的。中医治疗腰间盘突出的一种方法就是用外用药辅以按摩将骨质软化,将周围的肌肉放松,因为骨骺错位之后,只能靠肌肉承受更多的力,时间长了肌肉就僵化了。等骨骺和肌肉软化之后逐渐把椎骨推回正确的位置。

郁闷

多说两句。这十几年来,国内只要一出点儿什么坏事,比如城管执法,警察暴力导致嫌犯死亡,等等,国内网民自然会愤怒声讨。然后就会有人自然而然地拉来美国做比较,而且无论是支持政府警方的还是反对政府警方的,都可以从发生在美国的实际情况找出例子来支持自己的观点,打对方的脸。好像很多人很反感大家骂政府,更反感拉美国来压中国政府。其实我觉得真的没有必要。实事求是地说,我在国内生活了十多年(成年之前那个不叫生活,那个叫成长,叫生活预备期),在美国也生活了十多年,在国内自己的权益得到保证很大程度上要靠关系,如果没关系,则从一开始就极大地调低期望值,这样一来,如果自己的权益被牺牲掉,也不会感到太过失望;在美国,完全没有什么关系这一说,一切都按法规,规则来,一开始,发现在没有关系的情况下自己的权益得到保障,确实是一种惊喜甚至觉得不可思议的感受,时间长了,也就平常心了,虽然不再会有惊喜,但伴之而来的是一种信任,知道只要按规则来,加上自己努力争取(很多时候需要写书面的东西去申诉,这个也是挺浪费时间精力和脑细胞和好心情的),自己的权益就可以得到保障。这方面,我觉得国内与美国相比还是有差距,差距还不小。你有关系,你就ok,你没关系,别人有,你被牺牲掉被忽略的概率就很高。所以我从不觉得国内网民抱怨政府,甚至拿美国的例子去批政府有什么不对,前提是你的例子得真实,站得住脚,特别是有很好的可比性(不能忽略两国在很多方面的先天差异,特别是美国在资源方面的巨大优势)。

人民骂政府有什么不对?美国的社会公平性方面比中国要好,但就算这样,美国人也一样经常骂政府。

再就是,在很多方面,美国政府在清廉方面,办事效率方面,美国社会的公平性,都优于国内政府和社会,但在另一些方面,中国政府做的就比美国政府要好,这方面例子就不举了。一码是一码。不能因为中国政府某些方面做得比美国好,于是就有了天然豁免权。

涨姿势: 5.0 油墨: 5.0
    给力: 5
    一码是一码  发表于 2016-5-17 00:20

评分

爱思伯爵 + 4
    燕庐敕 + 8
    混天球 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

方恨少 发表于 2016-5-15 21:26
    你看的是中医院还是西医院?一般西医就是手术,所谓的保守治疗就是牵引,效果都不是很好。中医高明的就是 ...

拔牙出事铁定又要被闹,你是专业医生,你不做决断,反而听病人的,blabla
    奋斗

这类服务业彼此间的不信任貌似无解,就算是你亲人给你看病,无论再尽心尽力,但限于个人能力、经验、当前的科技水平等,误诊也是难以避免的。

我家世代行医,只有外公没学医,原因是外公要报仇。
    我的太外公是个名医,被人找上门要他治死另一家的男主人,好霸占人家家的家产,太外公是个好人,找他的人势力太大,他给被惦记的那家送了信就去山里服毒自杀了,外公当时正在日本留学。

太后也是医生,还是产科医生,她退休的时候医院一个劲儿的要她返聘,但是她死活不干,后来她跟我聊闲话的时候说:病人到医院都想碰到神医,但看病的都是俗人。
    太后老师的父亲是清宫御医,我常常去给老人家请安,也常常帮老人家磨药什么的,老太太心情好的时候会给我配药膏,脸上有痘痘什么的,涂上两天就好。
    老太太闲来无事的时候跟我叨咕:不恢复学徒制中医就是个死。旧时候学生跟着老师,那是没有门鼻儿高就开始拎着药箱跟着老师出诊,怎么望闻问切,怎么开方抓药,学个一二十年,慢慢在师傅的药铺里坐堂,在过个一二十年才有本事自立门户。
    现在学中医,就是学校里照本宣科的四五年,能见多少病人?能开几服药?
    就算是和氏璧,不琢磨也不成器,每一个神医都是从菜鸟跌跌撞撞蜕变而来的,请大家多给年轻医生一些时间,一些宽容。当然,医生中也有败类,请大家不要客气的去走正规程序投诉和控告。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5
    哪个名医手上没有几条人命  发表于 2016-5-16 09:28

评分

爱思伯爵 + 4
    九麟居士 + 2
    玩牌也 + 4
    农民家的狗 + 4
    煮酒正熟 + 6

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-1 17:38 , Processed in 0.051067 second(s), 22 queries , Gzip On.