设为首页收藏本站

爱吱声

你们这些土财主!----说说浙江民营企业家(1)

郁闷

楼主
    浙江是经济发达的省,民营企业在中国非常突出。马云的商业帝国就是建立在数量众多的中小民营企业之上。
    由于工作关系,接触到很多民营企业的老板。
    其实我现在也是其中一员。不过身份相对特殊。
    按照他们一些老板的说法,如果有事,国家会看着他们死掉;但是不能看着我死掉。
    一句玩笑话,不能当真。

不过接触久了,我对这些人的心理状态多少还是摸出一点门道。
    这些人,简单的说,就是解放前哪一类靠省吃俭用发家致富的地主,简称土财主。

他们普遍具有中国农民的基本特质,勤劳,务实,踏实,肯干;同时狡黠,市侩,目光短浅,贪婪。
    这么说可能要找人骂或者找人恨。不过我们还是就事论事,不搞人身攻击的聊聊这个话题。

我认识的一位老板(ZH),快60岁了。每天早上7点准时到厂,工作到晚上6点离开。我公司一个同事忍不住说:老大,你看人家才叫办企业。你这也太舒服了。
    我深以为然。ZH干了20年,积攒了不少家底,名下有三家公司,分别从事五金加工,植绒面料和植绒胶。
    他与我结识是由于当地科技部门牵头,科技对接认识的。当时他提出每年付出固定的费用,我的技术团队为他们提供及时到位的技术服务,包括配方开发,工艺优化以及新产品开发。我觉得想法不错,这是一个对技术很重视的企业家嘛。

但是,谈到钱的问题,ZH说一年付我们2万,我差点背过气去。2万能干什么啊,连一个技术人员的工资都不够。
    我意识到双方差距太大,没有谈的必要。就婉拒了。

ZH后来集重资买下了一个不锈钢企业。没想到12年不锈钢的价格跌得一塌糊涂。这一笔投资将ZH20年的积攒全部归零,还倒欠银行6000万。
    一天,我开车去开发区办事,看见ZH站在公交站候车。寒风中,ZH一件羊毛衫外面一件单西装。我看了心里很难受。

ZH不是没看到传统产业的问题,也知道要升级或转型。但是,他不愿意在看不见的东西上花太多钱。在他眼里,技术开发就值那么一点钱。花钱要花在摸得着看得见的东西上。所以,他把全部资金都压在那套不锈钢生产线上面了。那套生产线亮闪闪的,又高又长,看上去多实在!就算当废铁卖也能卖不少钱吧。

而且,让我意外的是,他的妻子居然在他面前割脉自杀。当然,人没死。
    我还以为是Zh的事业完蛋,老婆受不了。没想到狗血的是居然是因为女人。
    ZH外面有个小老婆,据说很多年了。
    由于这一次ZH的问题太严重,小老婆不干了。闹着要离开。大房这才知道还有个小的在外面。
    据知情人爆料,ZH在小老婆身上花了数不清的钱。
    ZH的大老婆受不了的就在这。她认为你的钱根本就是被狐狸精卷跑了才破产的。什么投资失败,骗老娘!老娘死给你看。

评分

清风徐来 + 4 谢谢分享
    MacArthur + 6 谢谢分享
    如有神助 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩
    苏鲁锭 + 4 谢谢分享
    农民家的狗 + 4 谢谢分享

郁闷

沙发
    (2)
    09年认识了一个老板娘。
    无论相貌,谈吐,气质都算得上上上之选。相谈甚欢。
    期间谈成了一个小的项目合作。过程还算愉快。
    后来老板娘就提出了要深度合作。说了几次,我不得要领。
    于是,我干脆开门见山,问她所谓的深度合作是什么概念。
    她说,就是你到我的公司来干,我给你股份。
    我昏倒。这也太深度了吧。于是回绝。明确告知,我是不会给人打工的。
    不过这没影响我们的合作,老板娘隔三差五的约我出来喝咖啡,聊一些或者具体或者没谱的技术方向。
    后来,我终于决定,以兼职身份介入她的企业,担任技术总监一职。
    原因很简单,不是她的软功夫见效,而是一个大号的生意诱惑我。

老板娘告诉我,她在做民间放贷的生意。做得很大。其中一家企业,是当地很有影响的企业,都向她借了一笔数额较大的款子。
    而这家企业恰恰是我们一直想拿下的一家客户。我们的一种产品就是他们在使用的。当时尝试过,但是发现生意很难做,客户内部的关系太复杂,涉及的方方面面的利益太多,于是放弃。

现在,老板娘明确告诉我,这家公司的老总明确表态,他们的胶黏剂的生意可以放给老板娘做。老板娘知道我们一直在做这个技术和产品,于是提出合作。由于这个客户实在太大了,我没法子拒绝这么大的诱惑。以现在的眼光看,这么大的企业要向高利贷借钱,说明其现金流已经枯竭。根本就不能碰。但是那个时候的我还没有这份见识。

见识没有,常识还是有的。我担心收款的问题。老板娘拍着胸脯说,你只管技术和生产,钱的问题我来解决。

真的介入老板娘的企业,我才发现她的公司简直就是一个微小版的中国封建王朝。
    公司不算很大,也有100多号人。生产,销售,开发,财务,行政各个部门俱全。还专门有一个党支部。
    但是几轮工作接触后,我发现这些部门的存在都没什么意义。因为个部门负责人都形同虚设。

每个部门的负责人都没有一点财务和人事的权力。只要做事情,免不了要人吃马嚼。但是,由于各部门的负责人没办法给予资金的支持,工作根本就安排不下去。

后来发现,这个公司,除了老板娘,还有2个很特殊的人物,一个是所谓质检部的主任,一个是总经理助理。从表面上看,不是很重要的人,其实权力非常大。很多事,如果老板娘不在,他们是可以再一定程度上拍板的。他们拥有这种权力的原因就是因为他们是亲信。每天下了班,这2个人都会陪老板娘在办公室再呆上一小时。有时候是闲聊(就是溜须拍马);有时候就是打小报告。

责权不清,权力高度集中于一人。然后最高权力者按照自己的喜好将一定的权力分配给自己的亲信。这不就是经典的封建王朝嘛。

老板娘对工业生产完全不了解。以前是依靠一个工程师起家,大家共事了10年。后来闹翻了,工程师离职。所以老板娘急着需要一个技术负责人。但是,我的做事风格和老板娘完全不是一回事。这个时候矛盾就产生了。按照我对工业生产的理解,这是一个系统行为,需要计划,组织,协调和实施。

胶黏剂对于老板娘的企业是新项目,既然要上马,就要做好相应的准备。我给了她一份清单,列举了要先准备的事项。第一个就是想当地的环保和安监报批。还有需要她提供客户的需求数量,细化到每天多少,一年之内的周期波动。为了省事,我干脆让她把客户去年一年的采购清单拿来龚我们参考。同时,我这边准备相应的而技术人员进厂,需要她安排专人负责对接生产与技术。

总之,就是我的一切规划和设计,到她那统统无意义。
    于是乎,出现我们这等着某一项材料,迟迟不到;但是,忽然她那里就提出一个要求(比如要试生产),搞得我们戳手不及。

说到家,老板娘还不理解什么是现代化的工业体系和生产。虽然,她的公司有很像样的实验室,有一水的不锈钢反应釜。但是支撑这些的还是作坊式的思维方式和行为习惯。

老板娘在服装,装饰方面花钱很厉害。一双鞋子要9000,一个包要几十万。戴着百达翡丽,开着奔驰S。
    可惜,她的设备已经10几年没更新了。工人的工资也将近10年没涨过了。

公司院子里,除了她的奔驰和她先生的宝马,还有2个亲信开得10几万的车子,剩下的就是满眼的电瓶车。
    这些人当中,很多居然还顶着总监,副总的头衔。

评分

清风徐来 + 2 谢谢分享
    Pipilu + 2
    MacArthur + 6 谢谢分享
    农民家的狗 + 4 伙呆了

奋斗

板凳
    为啥要死给他看,要看他死。
    郁闷

地板
    总结一下:土财主是什么样的人?
    就是在一切正经事,能够对社会和自身有进步意义的事情均不舍得花钱,在一切不正经或者意义不大的事情,如豪车豪宅,美女,等大把花钱的人。

他们还有一个共同特点,钱比人重要。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    现在对人的评价不是他的工作多有意义,而是身上有多少钱?至于这钱怎么来的不管。  发表于 2015-2-11 21:39
    入木三分  发表于 2015-2-11 20:39
    开心

不光浙江,山东也这样,估计全国情况差不多。我有几个案例的典型特征不知道其他地方有没有,就是一心一意靠政府关系,当初发家靠政府关系拿项目,拿合同,拿贷款,后来原来政府包办不了了,就被各种吹嘘自己有更高层政府关系的骗子骗,被EMBA同学用所谓高科技、新技术、上市骗。

碰到高大上的骗子了。  发表于 2015-2-11 21:40

[LV.Master]无

上古神兵 发表于 2015-2-11 19:43
    不光浙江,山东也这样,估计全国情况差不多。我有几个案例的典型特征不知道其他地方有没有,就是一心一意靠 ...

广东也是如此,神兵下次来,我给你讲讲珠三角各种奇闻异事。

为什么不在这里讲  发表于 2015-2-11 20:40
    强烈要求在这里讲  发表于 2015-2-11 20:32
    郁闷

燕庐敕 发表于 2015-2-11 19:53

长三角的奇闻异事也很多。可惜我这支秃笔无法像萨大那样生花,写的妙趣横生就是了。
    真实的比我写的有意思多了
    奋斗

燕庐敕 发表于 2015-2-11 19:53

强烈要求在这里讲  
    慵懒

終於明白了,財主願意在小三身上花錢的原因。因為天下的小三“又高又長,看上去多實在”啊!

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5

dasa 发表于 2015-2-11 20:13
    长三角的奇闻异事也很多。可惜我这支秃笔无法像萨大那样生花,写的妙趣横生就是了。
    真实的比我写的有意 ...

这其实是好事,社会发展的潮流不可能停留,长江后浪推前浪,前浪多半是自己死在沙滩上。
    不止是私企老板,国企中上层很多也是这种作风,所以我觉得是问题是老一辈的个人素质已经不适应时代发展了。
    仔细观察,很多上市公司老板也是这幅精明过头的样子,比如美邦服饰,兴民钢圈,2014年还有一家上市公司用大白话阴谋论发公告。

带来的负面效果就是社会运营效率低。
    开心

dasa 发表于 2015-2-11 18:04
    (2)

这老板自个开好车,买好包,给“高级”伙计一点吊命的钱,把人不当人看,真不是东西。

可惜,这样的私企老板绝对不是少数,我都至少认识几个。还是国有企业好一些。

2万一年买个团队服务,这是开玩笑嘛
    慵懒

dasa 发表于 2015-2-11 18:04
    (2)

当年下岗大潮的时候,一些东北国企的技术人员被高薪挖走南下打工,然后等到身体不好了或者带的徒弟出师了就被一脚踢开,听过很多例了。
    开心

dasa 发表于 2015-2-11 20:13
    真实的比我写的有意 ...

咳嗽,我还以为你中了美人计了呢

国内现在的制造业,我只能说技术是有了,但领导者里面这种货色还是占了大多数。前景堪忧阿。

dasa 发表于 2015-2-11 06:42
    就是在一切正经事,能够对社会和自身有进步意义的事情均不舍得花钱,在一 ...

这评价太棒了。

6 小时前

当年在国内买房,交房时发现室内一滩滩大便。而且无可奈何,很恼火。身为浙江老板子弟的学生就笑,老师你太天真了  被小孩子笑话天真,民企老板的世界该有多精彩

这里的讨论还是太高大上了,替这批"不争气"的民营企业家说几句话吧。

1.管理制度不会是空穴来风,管理制度体现的是管理者与被管理者之间的关系,所以管理制度重点是是否适合,而不是高尚或庸俗。如果大家有过管理装修队泥水匠的经历,可能认识会更深刻一些。
    2.不是所有的鸡都能变成凤凰,有些只能变成大鸡,有些可能会变成鹌鹑,这里有行业的因素,环境的因素,机遇的因素,也有管理者/被管理者素质的因素
    3.鸡和凤凰都是市场经济需要的元素,不见得有了凤凰就一定没有鸡,有些虫子凤凰可能不屑一顾,但鸡吃起来就津津有味。
    4.但是如果没有基数足够大的鸡群,就一定无法产生风凰,成功总是有偶然性。
    5.社会没有实现资本积累之前,不具备集约化生产的基础,因此也就不存在改良生产工艺的需求,lz的优质产品或者科技改良可能连市场都不存在,所以这些老旧的生产力很有可能是高大上生产力的社会基础。
    6.资本比人重要是资本的属性,资本家只不过是资本的守护者,lz可能创业阶段靠个人能力形成了租值,但进入发展阶段迟早还是要捡回资本比人重要的这个守则,否则就无法发展。
    7.每个商业圈子都有自己的语言,有些是名车翡翠,有些是二奶情人,有些是黑T shirt牛仔裤,为这些语言打肿脸充胖子的大把,有成功的也有失败的,但没有这些语言在某些圈子里面是没法混下去的
    8。道德在管理里面的重要程度不高,成功的管理未必就是有道德的管理,但无法带来商业成功的管理几乎一定是不道德的,因为损害了所有参与者的基本利益。

瞎说一通,lz别揍我

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    说得很有道理!  发表于 2015-2-12 19:22
    油菜: 5 涨姿势: 5
    说得实在,虽然不全赞成替民营家说话的观点。  发表于 2015-2-12 03:50

评分

清风徐来 + 2 伙呆了
    逆天废柴 + 2 咩哈哈,不错,不错。

回复 支持 1 反对 0

dasa 发表于 2015-2-11 19:42
    就是在一切正经事,能够对社会和自身有进步意义的事情均不舍得花钱,在一 ...

没办法,当初他们成功发达的时候,做正经事的国企基本都黄了,你让他们相信所谓技术那不是在开国际玩笑么
    奋斗

dasa 发表于 2015-2-11 19:42

现在中国市场对有技术含量的产品容纳量有多高是一个大问题,如果本身容纳量不够高,那么也不能怪这些老板的选择。
    回复 支持 2 反对 0

慵懒

黯影 发表于 2015-2-11 23:10
    没办法,当初他们成功发达的时候,做正经事的国企基本都黄了,你让他们相信所谓技术那不是在开国际玩笑么 ...

国企黄不完全是技术不先进的问题,很大程度上是国家把资金链给断了或down size了,想倒逼企业改革。而那时的国内环境还不可能让企业在国家投资之外的地方融资,没了现金流企业当然难以生存。为了苟延残喘,企业的股份直改革还让职工把低工资状况下存的养老老本拿来参股,最后管理层吃肥了,厂子倒了,职工工作没了连存款都没了。

评分

MacArthur + 3

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 06:50 , Processed in 0.069362 second(s), 32 queries , Gzip On.