设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 江浙行(上)

楼主

今年九月开车到江苏浙江转了十来天,我在十年前也有趟江浙行,也是自驾。

十年前,朋友要到江浙去买设备,叫我同行帮他看看,我应好。朋友还带着一位搞设备、一位搞工艺的俩部属,朋友那时事业刚起步,开着一部皮卡就要走,我说不行,皮卡前座还好,后座长途很不舒服,我就找人借了部车与朋友出行了。

十年过去了,有的事至今印象深刻。

一、        高速公路
那时福建与浙江交界地高速还没通,在福建境内高速路通畅得很,到了浙江上高速,越往上,高速路越不通畅,车太多,高速路不高速,我在一个休息站还看到放在墙边的一个牌子,上书:此站车位已满   请到下站休息   

见牌可知此时并不是交通最繁忙之时。那时江浙与福建相同,高速路都是四车道,而在江浙有些路段已正在扩建,车流量的大小反映了地方经济发展的快慢。

二、没有了
到了无锡,在郊外问路,连问了几位四、五十岁的男性都没问出头绪,居然听不懂普通话,听不懂我说的地瓜腔普通话也罢,连朋友说的标准国语也听不来,看来江浙的普通话推广比福建差多了,无奈,我说得问年青人。

俩二十岁左右骑摩托的小姑娘被我们拦下了,小姑娘给我们指路:“一直走,往右拐弯,上一座桥,然后……。”当时朋友开车,我坐副座上,听明白了,谢了之后,车缓缓起动前行,朋友转头又问了一句:“还有多远?”小姑娘轻启樱桃小口,用软软的吴音回了一句。

朋友不听则可,一听大惊失色,脚踩刹车,嘴中叫道:“没有了?怎么没有了?!……”

看着朋友变形的五官我忍俊不禁,笑着说:“走啦,走啦,她说的是蛮远的。”

三、        白色恐怖
十年前,也就是2003年,最令人难忘的大事件——当然是“萨斯”,我们是在“萨斯”闹得正欢的时候出的门,必然会遇上麻烦,老被人抓去检查体温、消毒,特别是省界处和住宿时。

去时经过浙江的雁荡山就进山去玩一下,好一点的宾馆都没法住,因为里面一个宾客都没有,自然也就没有餐饮,连热水都没有,最后只好找了个家庭旅舍住下。

第二天进景区,雁荡山空荡荡,门可罗雀,目之所及游客屈指可数,景色怡人,空气新鲜,视野开阔,安静悠闲,别有一番情趣。

在无锡市住宿前要先去体检(也就是量体温),人多要排队,排队前每人要买一口罩戴上,队里有一群大嗓门的山西煤老板,排队时我们有意离他们远点,因为山西可是“萨斯”的重灾区。

队排到我时,警察来了,带了个人来插队,来人是二十出头的年青人,手上戴着明晃晃的钢手镯。原来警察例检时叫这年青人去体检,不知为什么年青人转身就逃,警察赶紧追,追上了就毫不客气拿手铐把他铐上,一审这年青人还是从“萨斯”重灾区北京来的。

一量,年青人的体温偏高,三十八出头,这下警察慌了,汗也冒出来了,因为他刚与年青人亲密接触过,连问医生:“怎么办,怎么办……”

医生想了想说:“可能是刚才跑的造成的,到边上休息一下再量。”警察这才定下神来,后来怎样不晓得,因为我赶紧量了体温,大家拿了盖了章的体检单回宾馆总台交差。

原本打算回程到上海转一转,但上海正在打严防死守保卫战,白色恐怖阿,万一有人感冒发烧那就回不了家了,得了,还是收敛玩心,打道回府。

喝口茶先

评分

懒猫猫 + 2 谢谢分享
夏翁 + 2 谢谢分享

开心

沙发
    地瓜腔普通话?  福建莆田的?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 08:32 , Processed in 0.040271 second(s), 22 queries , Gzip On.